Последние пару недель везде активно пишут про украинские ресурсы, которые Трамп хочет получить взамен предоставленной америкой помощи. Ну или Зеленский сам эти ресурсы предложил...это уже, пусть и немаловажные, но детали.
Меня смутил тот факт, что я никогда до этого не слышал о богатой ресурсами Украине. Ну то есть, да там всегда были уголь, шахтеры и все такое. Со времён войны, на слуху остался Соледар - значит есть соль. Ну и какая-то сталелитейная промышленность тоже присутствует. И на этом все. Ни про какие другие ресурсы в таких масштабах, что их можно продавать за миллиарды я не слышал.
Решил разобраться. Во всех материалах ссылка на подсчёты проведенные Forbes. Источник конечно спорный, но других где так масштабно и подробно расписывались украинские ресурсы обнаружено небыло. Да и материал свежий, явно устареть данные не успели. Посмотрел, изучил. Ну и, конечно все очень неоднозначно.
Для начала, Forbes насчитали ресурсов в Украине аж на 14,8 триллионов $. Звучит очень внушительно, на фоне того, что американцам обещали всего 500 миллиардов. Но, дальше начинается самое интересное.
1. 62% (9,1 трлн.$) этих ресурсов это уголь. Мягко говоря не самый прогрессивный ресурс. Европа его покупать не будет (там эконормы), а с Россией здоровая торговля в ближайшее время не предвидится. Да и тут надо понимать, что почти все крупные месторождения и обрабатывающие заводы на данный момент под контролем РФ.
2. Следующие по стоимости (4 трлн.$) это соли и железная руда. Тоже не самый дефицитный в мире товар и тоже большая часть промысла под контролем РФ. В оставшуюся сумму (~2 трлн.$) помимо действительно ценных ресурсов (но о них дальше) включили торф, апатит и речную глину. Сомнительный актив, могли ещё песок и щебень посчитать.
3. Теперь действительно важные ресурсы литий и уран. На них приходится что-то около полутора триллионов. С Литием ситуация примерно как и с остальными ресурсами - часть месторождений уже под контролем РФ. Но, и без этого, сами месторождения достаточно сложные в разработке. Добывать там металл на данный момент экономически нецелесообразно, пока есть более дешёвые рудники в Китае, Латинской Америке и других регионах.
С ураном все сильно лучше. Его действительно не мало, и разрабатывать месторождения можно. Но, есть нюанс. Часть залежей находится рядом с крупными городами, а процесс добычи таков, что при нем экология в этих городах станет невыносимо хуже. В принципе не сильное препятствие когда очень нужны деньги, но все равно неприятно.
Какой-то морали я к этому посту не придумал, просто было интересно разобраться в том, что там происходит. Но, есть у меня ощущение, что если западные партнёры будут настаивать на возврате долгов, то как минимум половину придется отдавать не ресурсами, а по старинке, зерном. Что тоже в целом не самый плохой вариант.
@vestnik_oko_sveta