Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Avar.cradle | Аварал avatar
Avar.cradle | Аварал
Avar.cradle | Аварал avatar
Avar.cradle | Аварал
Однажды я наткнулся на такой интересный ролик, где нейросеть воскрешает мертвые или древние языки. Меня заинтересовала возможность сделать то же самое с аварским языком. Я связался с человеком, создателем этого ИИ, и спросил, смогут ли они также работать с аварским, если я реконструирую его до прааварского языка (языка, существовавшего до разделения на диалекты). Они согласились.

После этого я мгновенно связался с лингвистами и этнографами. В течение двух месяцев упорной работы мне удалось достичь значительных результатов. Я озвучил, смонтировал, сгенерировал и отреконструировал материал.

Теперь ролик готов, 70 реакций, и я выложу его завтра вечером, разиял ругищ?
07.04.202514:29
Напомню вам с утра про почти забытое, исконное, аварское слово - помогать:

Кумéк гьабúзе - Помогать (Тюркизм 🇹🇷 11 букв)
Квéкизе - Помогать
(Аваризм
🗡 7 букв) ✔️

- Квéкизе буго - Помогу
- Квéкила - Помогу
- Квéкула - Помогаю
- Квéкулеб бýго - Помогаю
- Квéкана - Помог
- Квéкулеб бýкӏана - Помогал
В древности горы Аварии были покрыты огромными дремучими лесами и еще до каменных домов предки аварцев использовали именно дерево в качестве строительного материала, скорее всего, с изменением климата в нашем регионе, и из-за частоты пожаров, ныне, во многих горных частях Аварии, либо почти голые скалы, либо густые леса, но с небольшой высотой деревьев.


Об этом обо всем мы можем понять из большого труда Г.Я. Мовчана, «Старый аварский дом». Мовчан хорошо изучил аварскую архитектуру и традиционные для нас типы строительства.
Вот, что на основе изученного, он говорил о природе Аварии и о нашей прошлой архитектуре:

«Дерево являлось основным конструктивным материалом. Камень играл совершенно второстепенную роль и производит впечатление материала, не освоенного ни конструктивно, ни художественно. Гигантские размеры деревянных элементов говорят о наличии огромных, нетронутых, дремучих лесов. Это заключение мы должны сделать по отношению ко всей территории западного Дагестана (Аварии), так как архитектура свидетельствует об этом везде. Если принять во внимание примитивные условия транспорта строительных материалов в труднейших горных условиях, мы должны будем признать, что такие леса, в интересующее нас время постройки памятника, непосредственно окружали селения. Это предположение полностью подтверждается во множестве записанными легендами о строительстве в древности аулов в дремучих лесах. Ныне интересующая нас территория Дагестана представляет собою, по определению специалистов, зону полупустыни с ксерофитным растительным покровом и весьма слабым облесением. В сохранившихся остатках леса ель исчезла совсем, а сосна представляет собою карликовую разновидность, иначе говоря, продукт глубокого, коренного перерождения сосны-гиганта эпохи постройки дома».

«Кьадал росу». 1925 сон.

Е.Е. Лансере
«село Тлядал». 1925 год.
Халилбек (Андал) Мусаясуласул беэдухъан ХIавал рахъалъ ракӀалдещвеял:

«Эй ХIава, дир инсуца дун хьихьизе ячарай чӀужу, йикӀана тамашаяй гӀадан. Элъ жиндилъ цолъизабулаан цIуяб-ги бихьинаб-ги. Бихьиназул къолденалъ элъул щулияб черх къан букӀана, руччабазул кIазалъ къан букӀана элъул гьалагаб бетӀер. Дун ракIчIун элда цеве кьололъ гӀодокIун вукIунаан, элъ бихьин гӀадин хӀинкъичӀого, чода рекIун кьвагьулеб мехалъ. Цинги дун жеги цӀакъ тӀинав вукӀаго, элъ дун вачунаан Къарахъа ЧӀохъе унеб нухдасан, мугъзада кьижараб лъимергун бугеб кини-ги бухьун. Эдин, соналда жани кӀиго нухалъ дица къотӀулаан гIалхулал габурлъаби, гIадхачIого щибав бихьинасда цин бергьине кӀоларел. Швалта-гун хвалчен бугей ХIаваца гӀемерцIул гъулугъ гьабулаан дир инсуй мегьтарлъун, хIо дунгун эй бищун хIеренай чIужу йикIунаан. Дий щуго сон бараб мехалъ, дида ракӀалде ккана ХIавай жиндирго мугъзаде дун вухьизе тезе жив кIудияв вугин. Гьанже кьололъ дун алъул мугъзада нахъа гIодокIунаан, дир тIинал кераз ай рачелалдалъун ккун-ги йикIана, къолденалъги щибаб бахиналда-ги рещтIиналда дир килщал би бачIизегIан кIвекIулаан. ХIо, кьололъ дир цIияб ахIва-хIалалдаса, дий дагьалъ цебе сайгъат гьабураб цIияб чухъагун цирцеяб ярагъ бугеб ретIелалдаса-ги чIухIи унтудаса кутакаб букIана. Ниж хӀинкъи гьечӀого чуязда рекӀун хьвадулаан мугӀруздасан-гун расалъабаздасан, гIораздасан-гун кIалаздасан, цIадал-ги ран, гIазаби-ги риун хаду, чучазаруралги рекелаз цIезаруралги нухал гIемерцIул хьвадизе кIоларел рукIаниги, ниж талихIалдалъун мурадалде щвелин щаклъи букӀинчӀо. Нижер чуязда кӀолаан гIорцIенал гӀадин мугIрузде рахине, гIадамазул-ни эб бидулъ буго, киналго сухмахъазда балагьичIого битIараб нух бати, ХIава-ни элъул чуги рукӀана месалда бищун божизе бегьулел рухӀчӀаголъаби: я мугӀрузул нухазда ругел хъачагъазул, я женазул, я гъурабазул квешал рухӀазул эзда тӀад кинаб гӀаги кутак букӀинчӀо.»



Халилбек (Андал) Мусаясул воспоминания о няне Хаве:

«Странным человеком была эта Хава, женщина, которую отец нанял для ухода за мной. В ней сочеталось женское и мужское. Мужская кольчуга обтягивала ее сильное тело, женский платок покрывал ее буйную голову. Я уверенно сидел перед нею в седле, в то время как она стреляла на скаку, бесстрашная, как мужчина. А когда я был еще совсем маленьким, она возила меня по дороге из Караха в Чох, привязав люльку со спящим ребенком к своей спине. Так пересекал я два раза в год дикие перевалы, которые не всякий мужчина мог бы преодолевать без головокружения. Хава, вооруженная кинжалом и саблей, часто служила моему отцу конюхом, но со мной она обращалась как самая нежная женщина. Когда же мне исполнилось пять лет, я почувствовал себя уже слишком взрослым, чтобы позволять Хаве привязывать себя к спине. Теперь я сидел за ее спиной в седле, мои маленькие ручки держали ее за пояс, и кольчуга при каждом подъеме и спуске натирала мои пальцы до крови. Но гордость за свое новое положение в седле и новую одежду, черкеску с изящным оружием, которое мне подарили совсем недавно, была сильнее боли. Мы без страха ехали на лошадях через горы и долины, через реки и ущелья, и, хотя дороги, размытые и заваленные обломками скал после дождей и таяния снегов, были нередко труднопроходимы, сомнений в успешном прибытии к цели не возникало. Наши кони могли взбираться в горы как мулы, а у людей это в крови, несмотря на все препятствия, находить правильный путь. А Хава и ее конь были самыми надежными существами в мире: ни разбойники на горных тропах, ни джинны, злые духи пропастей, не имели над ними никакой силы.»
Халилбек был человеком приключений и всего нового, он хотел, чтобы его древний край был описан, на больших холстах, так, как еще не был описан никем из аварцев. Еще с подросткового возраста у него появился интерес к живописи, после смерти отца, старшие братья, которые занялись его воспитанием, в 1912 году отправили Халилбека в Тифлис, где он поступил в Тифлисское училище изящных искусств, уже в эти годы, под именами «Халил - Мусаев», «Мусаев - Чохский» и «Х.М.» , было опубликовано множество карикатур в кавказских журналах, это были одни из первых его работ.
В 1913 году Халилбек уезжает в Мюнхен, и поступает в Королевскую академию живописи, где обучается в классе немецкого художника Габриэля фон Хакля.
转发自:
Ахвах.ru avatar
Ахвах.ru
18.03.202514:37
Ситуация с пожаромв Ахвахском районе на этот момент.

https://t.me/akhvakh_ru
08.04.202512:43
07.04.202514:28
Хӏарп «В»
Замечали, что аварская буква «В» отличается в произношении от русской?
🇷🇺В русском она ближе к английскому «V»
Произноситься путем соприкосновения верхних зубов к нижней губе

🗡В аварском она ближе к английскому «W»
Лабиализуется - образуется путем складыванием в «трубочку» губ

Пример:
Кквéзе - Поймать
Хъвáзе - Писать
Квер - Рука
Свéризе - Повернуться
ГIанди рагIалалдаса яс. Аб ретIакъай тIибитIун букIана тIиндиязул, багулазул, хъварщиязулги.
1934 сон.

Девушка из Андийского округа. Этот костюм был распространен среди тиндиек, багулалок и хваршинок.
1934 год.
20.03.202519:47
в Германии , он проживет до конца Второй Мировой Войны, как и многие другие эмигранты кавказцы. За это время Халилбеком будет написано большинство его шедевров, многие из которых и сейчас хранятся в музеях Европы, или же у частных коллекционеров. Там же, в Германии, Халилбек встретит свою будущую жену баронессу Мелани фон Нагель, с которой поженится в 1939 году, и чьи портреты он также нарисует. Позже, по окончании войны, семья Мусаясул переедет в США, где Халилбек продолжит заниматься своим любимым делом и оставит картины уже в Американских музеях, там же , он проведет остаток жизни до своей смерти в 1949 году.
Сегодня , 20 марта , день рождения Халилбека Мусаясула , одного из самых выдающихся людей в нашей истории, аварского художника, получившего мировую известность.

К сожалению сегодня, по причинам о которых вы узнаете ниже, в советское время его имя и наследие для нас стиралось и не упоминалось. Некоторые аварцы или мало или не знают о нем совсем, этим постом мы бы хотели напомнить нашему народу о таком человеке как Халилбек.

Халилбек Мусаясул родился в 1896 году в Чохе, в семье наиба Гунибского округа, известного в то время Мусаясул Исрапила , дядей Халилбека также был бывший наиб Имамата Закарья Нахибашев, которого прозвали строителем за его многочисленные проекты и в Имамате, и в послеимаматовское время.
转发自:
awar avatar
awar
18.03.202513:29
@avardna

Канал направлен на изучение и анализ происхождения Аварцев, очень много интересного.

Так же там можно заказать генетический тест, который покажет ваше происхождение.
08.04.202508:37
Ещё одна карта с расположением наших языков
Здесь их в численности ~ от 14 до 20.

Приблизительно, каждые 5-10 км новый язык

В ролике «Языки Аварии» я более подробно объяснял этот эффект
30.03.202515:22
Баркула киназдаго КIал Биччан Къо!

Бичас нужер гьарурал дугIаби, гьаял, ккурал кIалал, рахъарал сахIал къабул гьарейги!❤️
В 1926 году Мусаясул возвращается в Мюнхен, завершает учебу и получает диплом профессионального художника, уже в 1930 году он будет принят в знаменитое «Мюнхенское товарищество художников», но годом спустя, в 1927 году, Халилбеку, который еще находился в Европе, советской властью будет отказано в разрешении продолжения обучения в Германии, после отказа Халилбек примет решение вообще не возвращаться в СССР, с этого момента, начинается его эмигрантская жизнь, с тех пор ему так и не довелось снова вернуться на Кавказ.
17.03.202518:15
Подписывайтесь на наш второй канал, где будут публиковаться все полезные книги и различные материалы касающиеся аварского народа.

Материал на канале будет постоянно пополняться, в том числе редкими для интернета книгами, которые скорее всего вы найдете только у нас.

Avar Ҭaҳal | Аварская Библиотека
«Кази Молла (Гъази-МахIамад), Генуб росдай гIоло кьалда чIварав 1832 соналъул 17 лъилъарулъ».

ЦIар лъаларев сурт-хъвайчиясул сурт-хъвай.

1832 соналъул 17 лъилъарулъ байбихьана Генуб росдай гIоло кьал, 600 чияс цӀунунаан Генуб росу гӀурус бояздаса, кьалул иналда, жибго росу бахъизе гӀагарлъараб мехалъ, цо-цо цӀунулел, эздаго гъорлъ Гъази-МахӀамадги, рахчана Гендерил сиялда жани, мукIурлъизеги бокьичIого, сиялъул риххун унел къедаздаги балагьичIого, тушбабаздехун кьвагьдезе тезе чIечIо, гӀурусазул бояз си сверун ккун, жанилъугьинеги хIалбихьулеб лахӀзаталда, тушбабазде кӀанцӀун къватӀи вахъун, вагъулаго хвана Гъази-МахӀамад.

М. Чичаговалъ, имам Шамилил рагӀабаздасан, жиндирго тӀехьалда жани бачунеб буго Гъази-МахӀамадица доб къоялъ Шамилида абурал адинал рагӀаби: «Гьани эз нилъ киналго чӀвала, тушманасе зарал гьабичIого нилъ хвезе рес буго, къватӀиги рахъун азда кIанцIун хун лъикIаб букIина».

Эл рагӀабиги абун, беразда тӀад тIагъурги цӀан, нуцӀидаса къватӀи ворчIана эв.



«Кази Молла (Гази-Мухаммад), убитый в Битве за Гимры 17 октября 1832 года».

Картина неизвестного художника.

В 1832 году 17 октября началась битва за Гимры, 600 человек обороняли Гимры от русских войск, в ходе битвы, когда само село было почти взято, некоторые из оборонявших, в числе которых был Гази-Мухаммад, укрылись в Гимринской башне, и не желая сдаваться, несмотря на уже обваливающиеся стены башни, продолжали отстреливаться оттуда, в момент, когда русские войска уже окружили башню и пытались попасть внутрь, Гази-Мухаммад выпрыгнул на врагов и погиб в бою.

М. Чичагова, со слов Имама Шамиля, в своей книге, приводит такие слова Гази-Мухаммада, сказанные в тот день Шамилю: «Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда врагу, лучше выйдем и умрём, пробиваясь».

С этими словами он, надвинув на глаза шапку, бросился из дверей.
06.04.202511:22
наху́л хенте́л [naχú-l χenté-ĺ] — означает что-то очень мягкое и нежное, явно связанное с маслом, возможно, с тем, что выделяет масло и обладает такой же мягкостью

так называют мягкого, нежного человека или очень нежную, мягкую девушку
27.03.202515:02
Видео вышло
Полный цебе🔥
В начале Первой мировой, в 1914 году, Халилбека интернируют обратно в Российскую Империю, он успевает окончить саратовское училище рисовальщиков, а в 1916 возвращается в Чох, с этого времени и начинается его расцвет как художника, художественную деятельность он совмещает с просветительской в Дагестане, преподает изобразительное искусство в местном училище, рисует для кавказских журналов.

С началом революции, Халилбек активно поддерживает кавказскую интеллигенцию в вопросе создания Горской республики и независимости кавказцев, рукою Халилбека были созданы герб и флаг Горской республики. В последующем, в СССР, за свою деятельность, он будет считаться «неблагонадежным», а его имя на Кавказе и в среде аварцев будет искусственно предаваться забвению.
Одна из самых, если не самая, полезная работа по аварской диалектологии. В книге подробно описываются аварские диалекты и их особенности, в основном работа посвящена южным аварским диалектам, более отличающимся от болмацIа, чем северные, но и по северным в конце даются краткие сведения.

Очерки аварской диалектологии.
1959. Ш.И. Микаилов 📚
17.03.202515:49
ЦIораса Аварал.

Г.Г. Гагарин. XIX нусголъул бакьулъ.

Аварцы из Цора.

Г.Г. Гагарин. Середина XIX века.
显示 1 - 24 53
登录以解锁更多功能。