История лечения ожогов.
Часть 2.
В 1869 году Ж. П. Реверден (J. P. Reverdin), швейцарский студент-медик, успешно воспроизвел пересадку кожи. В 1870-х годах Джордж Дэвид Поллок (George David Pollock) популяризировал этот метод в Англии. Метод привлек широкое внимание во всей Европе, но поскольку результаты были чрезвычайно вариабельны, он быстро стал неактуальным.
Дж. С. Дэвис (J. S. Davis)воскресил эту технику в 1914 году и сообщил об использовании «небольших глубоких кожных трансплантатов», которые позже были известны как «пинч-трансплантаты» (pinch grafts, мы называем их «полнослойные»).
Пересадка кожи с расщепленной толщиной стала более популярной в 1930-х годах, отчасти благодаря усовершенствованному и надежному инструментарию. Нож Хэмби (Humby knife), разработанный в 1936 году, был первым надежным дерматомом, но его использование было громоздким. Э. К. Педжетт (E. C.Padgett) разработал регулируемый дерматом, который обладал метрическими преимуществами и позволял получать кожные трансплантаты разной расщепленной толщины. Педжетт также разработал систему классификации кожных трансплантатов на четыре типа в зависимости от толщины.
Труман и Вирджиния Блокер, изучавшие последствия «Техасской катастрофы» 1947 года на примере 800 поражённых, обратили внимание на то, что с 1942 по 1952 год шок, сепсис и мультиорганная недостаточность приводили к 50-процентной смертности детей с ожогами площадью 50% от общей поверхности тела. В 1962 году их работы, посвященные лечению обожженных детей, убедили построить первый Институт ожогов для детей в Галвестоне, штат Техас.
В 1970-х годах Эндрю М. Мюнстер заинтересовался измерением качества жизни после раннего иссечения обожжённых тканей и установил, что это привело к значительному снижению смертности. Впервые опубликованная в 1982 году шкала здоровья (Burn Specific Health Scale-Brief, BSHS-B), характерная для ожогов, стала основой большинства современных исследований исходов ожогов. С тех пор шкала была обновлена и распространена на детей, она используется только для количественной оценки восстановления качества жизни (QoL) после ожога.