Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мурашко по коже 🩺🏥 avatar

Мурашко по коже 🩺🏥

Ключевой канал-агрегатор медицинской повестки в Telegram. Эпидемии, мутации вирусов, прорывы в фармакологии и лечении заболеваний — темы, значимые для миллиардов людей. Экспертные посты, советы врачей.
Реклама: @bosteleg
Связь: @Murachko_po_epidermis_bot
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置
语言其他
频道创建日期Mar 25, 2020
添加到 TGlist 的日期
Apr 20, 2024
关联群组
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Мурашко по коже 🩺🏥 热门帖子

В Ярославле проверят больницу, которая осталась без отопления в морозы

Пациенты второй клинической больницы на Суздальском шоссе жаловались на то, что после возвращение холодов, в больнице не вернули отопление. Пациенты продолжают мерзнуть. Особенно тяжело приходится лежачим – они не могут согреться движением.

На жалобы горожанам ответили, что вернуть отопление в больнице не получится. Ярославцам сказали, что в котельной уже начали капитальный ремонт оборудования.

Однако синоптики прогнозируют, что холода отступят только во второй половине мая.

Ситуацией заинтересовалась прокуратура.

В ходе проверки будет дана оценка исполнению законодательства об организации медицинской помощи населению, включая вопросы соблюдения температурного режима и иных санитарно-эпидемиологических требований в учреждении здравоохранения, - сообщили в прокуратуре по Ярославской области.
18 мая - Всемирный день вакцины против СПИДа

ВИЧ поражает клетки иммунной системы, что приводит к угнетению работы иммунной системы и развитию синдрома приобретенного иммунодефицита. Организм в этом случае теряет возможность защищаться от инфекций или опухолей, и если не предпринимать никаких действий для лечения человека, то возникают оппортунистические заболевания, вызывающие смерть в среднем через 9-11 лет после заражения ВИЧ.

При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека может составлять 70-80 лет, что сопоставимо с продолжительностью жизни людей без ВИЧ. Однако такая терапия доступна не всем, к тому же нельзя утверждать, что даже при ее проведении ВИЧ-положительный пациент сможет вести полноценную жизнь и забыть о своем статусе.
Порядка 50 студентов-медиков летом 2025 года будут оказывать помощь жителям Белгородской области.
Летом 2025 года 50 студентов-медиков из 12 регионов страны будут работать в Старооскольской окружной больнице с целью оказания профильной помощи жителям Белгородской области. Участникам будет предоставлено проживание на территории города Старый Оскол и трехразовое питание, - говорится в сообщении.

Студенты будут работать на должностях младшего и среднего медицинского персонала. Также для участников проекта будут организованы творческие, спортивные и образовательные мероприятия, экскурсионная программа.
Наши трудовые проекты - это не только возможность для ребят получить ценный опыт и посмотреть медицину в разных уголках страны, но и возможность для медицинских учреждений привлечь молодых специалистов как на лето, так и в последующем на постоянную работу, - отметила председатель правления РСО, член комитета Госдумы по охране здоровья Юлия Дрожжина.
Утверждены новые правила отпуска лекарственных препаратов в России

Приказом Минздрава России утверждены новые правила отпуска лекарственных препаратов. Документ регламентирует порядок выписывания и отпуска медикаментов как в обычных аптеках, так и в медицинских организациях и их подразделениях в сельских населенных пунктах, где нет аптек.

Особое внимание уделяется отпуску препаратов, требующих строгого учета - наркотических средств и психотропных веществ. Для их получения необходимо предъявить специальный рецепт установленной формы. При этом рецепты на такие препараты должны храниться в аптеках в течение пяти лет после отпуска.

Новые правила также затрагивают особенности отпуска иммунобиологических препаратов для вакцинации. Аптеки обязаны информировать покупателей об условиях транспортировки и хранения таких медикаментов, а при необходимости обеспечивать покупателей термоконтейнерами и хладоэлементами.
Мы заглянули на страничку отзывов Городская клиническая поликлиника № 22 г. Новосибирска.

Городская клиническая поликлиника № 22 имеет рейтинг 3.3 на Яндекс.Картах, 1998 оценок и 559 отзыва.

Анализ отзывов показывает, некоторые врачи получают положительные отзывы, общая картина омрачена негативными комментариями, касающимися нескольких ключевых аспектов:
Регистратура:
Негативные отзывы часто связаны с общением в регистратуре.
- Не всегда доброжелательные регистраторы, ставят себя выше докторов, по остальному вроде всё нормально!
Профессионализм медицинского персонала: Отмечается непрофессиональное отношение к пациентам со стороны медицинского персонала.
- Просто обитель ясновидящих. Терапевту достаточно выслушать тебя и окинуть взором, чтобы поставить диагноз и прописать лечение.
Ожидание: Пациенты жалуются на длительное ожидание в очередях.
- Сравнивать не с чем, по прописке пользуюсь только этой поликлиникой, вечная проблема это очереди, талоны к узким специалистом ждать от 2 недель до месяца. Состояние здания: Необходимость ремонта здания поликлиники является частой темой в отзывах, хотя некоторые пациенты отмечают чистоту в помещении.
- Внутри здание нуждается в косметическом ремонте. Особенно хочу поблагодарить работа врача-педиатора Басалаева, инициалы не помню.

Вывод:
Несмотря на отдельные положительные оценки врачей, отношение всего персонала существенно снижают общее впечатление, что вызывает возмущение и стресс у пациентов. Этот вопрос требует немедленного решения.
Аптека без людей: в Минске появился первый робот-фармацевт

🤖 Робот-фармацевт — автоматизированная аптека, где лекарства отпускаются без участия человека. Аппарат представляет собой закрытый куб с внутренними стеллажами, где хранится около 300 наименований безрецептурных препаратов белорусского производства.

✍️ Пишите в комментариях, как по вашему мнению, могут ли подобные роботы помочь разгрузить работу аптек?
В Ленобласти «скорая» не довезла беременную до больницы — женщина родила в машине

Жительница Ленобласти родила своего третьего ребенка прямо в машине «скорой». Медики не успели довезти ее до больницы, и им пришлось принимать роды в автомобиле.

Отмечается, что врачи сразу после прибытия на вызов и осмотра беременной поняли, что доехать до госпиталя вряд ли получится, так как у роженицы участились схватки.

Водитель «скорой» нашел для остановки безопасное место. При этом медикам с трудом удалось уговорить женщину родить в машине.
Буквально на третьей потуге родился здоровый мальчик и сразу закричал! Мама назвала сына Артем, — отмечено в сообщении.
Татьяна Голикова провела заседание комиссии при Президенте по делам инвалидов

На заседании обсудили вопросы организации среднего профессионального образования для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также особенности оказания медицинской помощи и реабилитации инвалидам.

В нашей стране проживают 775 тыс. детей с инвалидностью, из них 230 тыс. человек в возрасте от 17 до 22 лет. В организациях среднего профессионального образования учится каждый пятый – 43 тыс. человек.

Качество и доступность образования, навыки, полученные в процессе взаимодействия с группой и работы над заданиями, становятся определяющими для профессионального становления ребят с особыми потребностями. Часть ребят получает образование наряду с другими детьми – для них организовано инклюзивное обучение. Но такая форма получения знаний и навыков, особенно профессиональных, не всегда доступна детям с учетом тяжести нарушений. Для таких ребят профессиональное обучение реализовано в специализированных организациях – таких учреждений в нашей стране 23
, – подчеркнула Татьяна Голикова.

По итогам заседания Татьяна Голикова дала ряд поручений, касающихся совершенствования реабилитации и медицинской помощи инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
🧠 Всё чаще появляются истории о людях, чья жизнь буквально рушится из-за взаимодействия с искусственным интеллектом. В Rolling Stone вышла статья, раскрывающая тревожный феномен: люди теряют связь с реальностью, убеждая себя, что обычный чат-бот вроде ChatGPT открыл им тайны Вселенной и назначил духовными пророками.

👁️ Пара историй:

✅Мужчина поверил, что он «самый удачливый человек в мире» и что ChatGPT помог ему восстановить давно заблокированное воспоминание о том, как няня в детстве пыталась его утопить. Он был уверен, что теперь обладает особой миссией спасти человечество.
✅Другая женщина, учительница, заметила, что её партнёр стал считать себя мессией, которому бот открыл секреты вселенной. Он утверждал, что если она сама не начнёт пользоваться этим ИИ, он достигнет настолько высокого «духовного уровня», что им придётся расстаться.

❗ По мнению разработчиков, вероятно, ChatGPT особенно опасна для людей с восприимчивостью к мистическому и желанием найти скрытый смысл во всём, они легко верят в лестные, «одобряющие» ответы за подтверждение собственной избранности, а ChatGPT, не имея четких рамок для такой категории людей - закрепляет их иллюзии, и превращает людей в избранных

Что это — новая религия цифрового века или серьёзная психологическая проблема?
Врачи новосибирской больницы спасли пациента, у которого в пищеводе застрял крупный кусок мяса. Мужчина не мог ни пить, ни есть — при обследовании выяснилось, что в его пищеводе находится инородное тело.

К врачу-эндоскописту пациент обратился с жалобами на полное затруднение прохождения пищи и воды. Во время эндоскопического исследования медики обнаружили и успешно удалили застрявший фрагмент — кусок мяса размером примерно 3 на 1,5 сантиметра.

По словам специалистов, такие случаи чаще всего происходят у пожилых людей или у тех, кто плохо пережевывает пищу. Особенно опасны ситуации, когда проглоченное застревает в верхней части пищевода — это может вызвать удушье и другие тяжелые последствия.

Медики призывают быть внимательнее во время еды и тщательно пережевывать пищу.
🫁 "Попкорновая болезнь" (EVALI): чем опасен вейпинг для лёгких?
Вейпинг стал популярной альтернативой традиционному курению, особенно среди молодёжи. Однако мало кто знает, что использование электронных сигарет может привести к серьёзному поражению лёгких — "попкорновой болезни" (официальное название — EVALI, *E-cigarette or Vaping product use-Associated Lung Injury*).

Что такое EVALI?
EVALI — это тяжёлое заболевание лёгких, вызванное курением вейпов. Оно получило неофициальное название "попкорновая болезнь" из-за связи с диацетилом — веществом, которое раньше использовали для придания вкуса попкорна. Позже выяснилось, что при нагревании и вдыхании этот ароматизатор повреждает лёгочную ткань.

Симптомы болезни
Признаки EVALI могут проявиться через несколько часов или даже месяцев после вейпинга.

Заболевание включает три основных синдрома:
🩺Респираторный
Одышка
Кашель (иногда с кровью)
Боль в груди
🩺Интоксикационный
Слабость, быстрая утомляемость
Головная боль
Мышечные боли
Ночная потливость, озноб
Потеря веса
🩺Гастроинтестинальный
Тошнота, рвота
Боль в животе
Диарея

Чем опасна EVALI?
Главная проблема в том, что специфического лечения от этой болезни нет. В тяжёлых случаях она приводит к дыхательной недостаточности, инвалидности и даже смерти.

Кто в группе риска?
Особенно уязвимы люди с уже имеющимися заболеваниями дыхательных путей, такими как:

Бронхиальная астма

Хронический бронхит

Как защититься?
Единственный эффективный способ профилактики — полный отказ от вейпов и электронных сигарет. Даже если жидкость не содержит диацетил, другие токсичные вещества при нагревании могут нанести непоправимый вред лёгким.


Вейпинг — не безопасная альтернатива курению. EVALI — серьёзное заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Если вы заметили у себя симптомы, немедленно обратитесь к врачу и прекратите использование электронных сигарет.
🚂Московский метрополитен запустил тематический поезд в честь Дня работника скорой медицинской помощи.
Пассажиры Арбатско-Покровской линии смогут узнать больше о работе медиков, их современном оснащении и сложностях, с которыми они сталкиваются, благодаря информации, размещенной внутри тематически оформленного поезда, внешне напоминающего автомобиль скорой помощи.
Солнечная активность идёт на спад: учёные объявили 7 лет тишины от магнитных бурь.

🔼Текущий солнечный цикл достиг своего пика, и человечество вступает в длительный период, свободный от мощных солнечных вспышек. Число бурь, вспышек и пятен будет снижаться. 

🧘Уже в ближайшие месяцы начнётся длительный период спокойствия, который может продлиться до 7 лет. 

❗️Метеозависимые могут выдохнуть — впереди годы без скачков давления и головной боли.
В отношении Екатерины Юньковой, бывшего министра здравоохранения, возбуждено уголовное дело по финансовой части.

Напомним, в марте 2025 года врио главы Тамбовской области Евгений Первышов сообщил, что в региональном министерстве здравоохранения назначается служебная проверка из-за многочисленных жалоб от жителей на качество медицинского обслуживания, а также срыв закупок лекарственных препаратов для льготников. А Екатерина Юнькова на время проверки отстранена от должности. По словам Первышова, по различным фактам деятельности министерства возбуждено 11 уголовных дел.
Проверка проходила по многим блокам. В отношении нее были вынесены предложения о четырех замечаниях и двух выговорах, в результате официально применены три замечания и один выговор, – сообщал Евгений Первышов на оперативном совещании.

Сообщается, что новым министром здравоохранения Тамбовской области станет один из главврачей региональных медучреждений. Кандидатуры уже направлены на согласование в Минздрав России.
Для выпускников медвузов хотят повысить штрафы за отказ от отработки.

В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что более трети студентов не работают в госорганизациях после выпуска. Поэтому наказание для студентов-бюджетников, отказавшихся от отработки в государственных поликлиниках и больницах, предлагают повысить в три раза.

Законопроект предложил Минздрав, и рассчитан он лишь на бюджетников. За отказ грозит штраф в тройном размере от стоимости обучения в вузе — в среднем 3,6 млн рублей. Всё из-за острого дефицита врачей по всей стране.

Эксперты же полагают, что подобные решения только отпугнут абитуриентов и усугубят ситуацию.
登录以解锁更多功能。