Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Агентство новостей "Строительный бизнес" и Отраслевой журнал "Строительство" avatar
Агентство новостей "Строительный бизнес" и Отраслевой журнал "Строительство"
Агентство новостей "Строительный бизнес" и Отраслевой журнал "Строительство" avatar
Агентство новостей "Строительный бизнес" и Отраслевой журнал "Строительство"
⚡️⚡️Использование иностранного софта в строительной отрасли с 2026 года могут запретить

❗️Минстрой России предложил Национальному объединению изыскателей и проектировщиков проработать вопрос о конкретной дате перехода проектных организаций на отечественное программное обеспечение и запрете иностранного софта – об этом сообщил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

Подробнее: https://www.ancb.ru/publication/read/19309

#цифровизация #ПО #запрет #иностранное #ноприз
10.04.202514:57
⚡️ Контрактные обязательства участника СРО: заказчик обязан проверять лимиты

⁠Суды
пришли к выводу, что на заказчика возлагается обязанность проверять, не превышает ли участник закупки – член саморегулируемой организации (СРО) допустимый совокупный объём обязательств. Поводом послужила проверка конкурсной процедуры на строительство школы, в ходе которой региональные контрольные органы выявили нарушение: участник был допущен к торгам, несмотря на то, что общий размер его контрактов превысил предельный лимит обязательств, установленный для второго уровня ответственности СРО.

☄️Заказчик с выводами не согласился, пояснив, что на момент подачи заявки участник соответствовал формальным требованиям к уровню СРО. Более того, по мнению заказчика, отслеживание соответствия между компенсационными фондами и размером обязательств — это обязанность самой СРО, а не его.

➡️ Однако суды поддержали позицию контролёров. Они указали, что заказчик должен был самостоятельно убедиться в том, что заявка участника соответствует требованиям документации и положениям Градостроительного кодекса РФ. Необходимая информация, включая данные о взносах в компенсационные фонды, доступна через единый реестр членов СРО, а потому могла быть проверена.

С этой правовой позицией согласился и Верховный Суд РФ.

Примечательно, что ранее ФАС (решение от 25.03.2024 по делу N 28/06/105-807/2024) и АС  города Москвы (решение от 05.12.2024 по делу N А40-137944/24-17-745) высказывались иначе в аналогичных спорах, что указывает на отсутствие единства в судебной практике по данному вопросу.

Документ: Определении ВС РФ от 03.04.2025 № 309-ЭС25-809 по делу А07-22878/2023

https://gkgz.ru/kontraktnye-obyazatelstva-uchastnika-sro-zakazchik-obyazan-proveryat-limity/

📌 Подписывайтесь на полезный канал о госзакупках https://t.me/gkgzru
10.04.202510:28
Узбекистан применит российские стандарты «зеленого» строительства для реновации

Российские национальные стандарты "зеленого" строительства многоквартирного и индивидуального жилья применят для реновации на территории Узбекистана, сообщили в госкомпании ДОМ.РФ, разработавшей стандарт.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19248

#узбекистан #стандарты #строительство #домрф
10.04.202506:43
Утвержден национальный стандарт по исполнительной документации в электронном виде

ГОСТ Р 70108-2025 «Документация исполнительная. Формирование и ведение в электронном виде» утвержден Росстандартом – это следует из извещения, опубликованного на сайте Российского института стандартизации.

Подробнее: https://www.ancb.ru/publication/read/19243

#нацстандарт #стандарт #росстандарт #стандартизация
08.04.202506:05
Юлия Павлова, директор ООО "Томский центр ценообразования в строительстве":

Вообще, региональные центры были созданы в 1991 году, когда еще Минстрой решил переходить на ресурсный метод. И мы очень сильно удивились, когда Минстрой вдруг заявил, что мы впервые переходим на ресурсный метод в 2015 году, потому что мы туда уже переходили, и все региональные центры были созданы. Потом решили убить зачем-то, а сейчас опять про них вспомнили, что, оказывается, они нужны. Эти самые региональные центры отслеживали, что называется, в поле цену именно того региона и субъекта, в котором они находятся. И ни одна подрядная организация не имела никаких проблем, потому что они всегда могли к нам прийти, мы им раскладывали все документы и говорили: вот такой-то поставщик, вот у него такие-то ресурсы, вот это все вы можете купить. Отслеживали 40 тысяч материалов.

Количество ЮЛ, которые обязаны представлять информацию – 146. Проблема в том, что в основном все материалы строительные завозятся в Томскую область, то есть мы их не производим. Поэтому от того, какое количество предприятий отчиталось или не отчиталось по нашему региону, ФГИС не наполнится на всеми необходимыми ресурсами, которые нужны для реализации строительных проектов.
В IV кв. была размещена информация от этих 146 предприятий — 40%. Транспортные компании – ноль, нет информации. В результате из 44 тысяч строительных ресурсов, которые есть у нас, в ФГИС ЦС по Томской области попали 1167, это 2,6 %. Вот вам показатель точности сметных расчетов ресурсно-индексным методом.
Выяснилось, что индексы по ГОСР так называемых по группам ресурсов совершенно не отражают реальную ситуацию на рынке. То есть стоимость определения по статье материалов не превышает 3 %, стоимость материалов в различных видах объектов по РТМ где-то от 50% и выше в зависимости от того, какая структура объекта: дорожный это объект либо это объект жилищно-гражданского строительства.


К ресурсно-технологическим моделям тоже большой вопрос, потому что если раньше они были совершенно прозрачными, видимыми, сейчас мы их не видим, мы их не знаем, нам Минстрой ничего не дает. Вообще, в принципе, никому не рассказывает и никому не отчитывается. Общее количество материалов, которые подлежат мониторингу у субъекта РФ, 884 позиции на сегодняшний день. Из них в Томской области не производится вообще 17 позиций, то есть мы их не мониторим. А вот вопрос, опубликованы в ФГИС ЦС данные ОИВ 43 ресурса. Вопрос: зачем региону мониторить остальные 700 с копейками? Они просто не опубликованы. В принципе не опубликовано вообще в ФГИС ЦС по Томской области 125 ресурсов. Куда они делись – вопрос. То есть нет индекса ни по ГОСР, ни по текущей цене.

Когда вводилась ФГИС ЦС, нам говорили: "Мы уйдем от конъюнктурного анализа, не будет больше конъюнктурного анализа в стоимости проекта". Что вы думаете? С введением ФГИС ЦС КА стал еще больше. Потому что Главгосэкспертиза при проверке документации сверяет все буковки в марках. Т.е. если у нас раньше сметные цены были усреднены и мы брали марку усреднено, то сейчас мы берем с точностью до каждой буквы.

Понимаете, когда мы заводили ФГИС ЦС, главная теория была такая – нужно исключить перепродавцов, нужно взять только производителей и непосредственно их мониторить. Но, послушайте, рынок-то никто не отменял. И есть экономика, и есть условия продвижения товаров от производителя к потребителю конечному: крупный опт, средний опт, мелкий опт, розница. И когда мы говорим о реализации проектов на территории субъекта, очень здорово все, когда вы рассказываете про какие-то биржи. Вы спуститесь на землю, пожалуйста. У нас в регионах нет никаких бирж, никто туда ничего поставлять не собирается и покупать там тем более ничего не собирается.
Мы привыкли говорить о строительном контроле исключительно в плоскости контрольных процедур, выполняемых на объекте и подписания различных документов в рамках ведения исполнительной документации.

Однако, есть ещё один немаловажный аспект строительного контроля, который необходимо обозначить — это Право.

Чтобы обсудить, связь права и нормативных требований к проведению СК мы пригласили Екатерину Лизунову, строительного юриста, автора блога Лизунова | юрист в строительстве, а также руководителя проекта Контрактика.
В среду, 9 апреля, в 12:00 МСК, мы проведём совместный стрим, на котором обсудим:

✅ Правовой статус исполнительной документации, оплата работ без ее предоставления, точка зрения заказчика, подрядчика и арбитражного суда;
✅ Возможно ли оспаривать претензии ГСН к строительному контролю, например административные штрафы?
✅ Как обосновать дополнительные условия договора по ведению исполнительной документации.

Стрим пройдёт здесь, в телеграм-канале «Сергей Должников»
Ссылка на трансляции появится за 5 минут до старта!

Запись - будет)
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов

Бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов и его бывший первый заместитель Алексей Дедов задержаны по подозрению в мошенничестве. Об этом сообщили в правоохранительных органах.

В силовых структурах уточнили, что речь идет о хищении бюджетных средств, выделенных на возведение оборонительных сооружений.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19288

#хищения #курск #мошенничество #Смирнов #губернатор #арест #оборона
10.04.202512:50
ФРТ выставит на торги более 60 га земли застройщиков-банкротов

Более 60 га земельных участков будет выставлено на торги в апреле-мае Фондом развития территорий, рассказали в пресс-службе ФРТ.

Торги будут проходить с 10 апреля по 5 мая 2025 года. Фонд проведет 52 аукциона по продаже 74 земельных участков. Их общая площадь составляет более 60 га.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19251

#торги #ФРТ #банкрот #застройщики
10.04.202508:54
Представлен прогноз потребления цемента в Российской Федерации на 2025–2027 годы

В исследовательской работе, подготовленной аналитической компанией ООО «СМ Про» по инициативе Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», на основе макроанализа потребления общестроительного цемента по Российской Федерации и сегментированного анализа по федеральным округам сформирован прогноз потребления цемента в стране на 2025-2027 годы.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19247

#союзцемент #цемент #потребление #прогноз
Льготной ипотеки нет и не будет, а инвесторы снижают активность!

Массовая льготная ипотека в Россию не вернется, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Инвестиции в земельные участки под жилищное строительство в Московском регионе в январе – марте этого года составили 17 млрд руб., что на 47% меньше, чем было в первые три месяца 2024 г.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19232

#ипотека #инвестиции #кризис #спад #жилье
Субъекты РФ смогут выкупать земельные участки с недостроенными МКД

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает регионам возможность выкупать у Фонда развития территорий земельные участки с недостроенными многоквартирными домами.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19229

#закон #мкд #земли #выкуп #недострои
Тысячи домов остаются без света в регионах РФ после урагана

Работы по восстановлению электроснабжения после урагана в минувшую субботу продолжаются в Красноярском крае и Иркутской области.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19227

#регионы #ураган #последствия
Силуанов призвал повысить эффективность стройки жилья и работы ЖКХ

Минфин РФ призывает повышать эффективность строительства жилья, в том числе производительность труда, а также эффективность расходования бюджетных средств в дорожной, инфраструктурной и коммунальной отраслях, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19287

#Силуанов #стройка #жкх
10.04.202511:44
В Уфе осужден застройщик, обманувший более 1 тысячи дольщиков

Бывший депутат горсовета Уфы и владелец группы компаний "Госстрой" Кирилл Бадиков приговорен к 5,5 годам колонии по делу об обманутых дольщиках, его сообщники отделались условными сроками и штрафами, сообщила объединенная пресс-служба судов Башкирии.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19250

#Уфа #Башкирия #дольщики #суд #застройщик
10.04.202508:33
На Чукотке выдадут пять разрешений на строительство арендного жилья

Пять разрешений на строительство многоквартирных арендных домов в Анадыре и Угольных Копях выдадут власти Чукотки в 2025 году. Это позволит предоставить комфортные квартиры льготным категориям граждан, а также специалистам, которые приезжают на Чукотку на работу, сообщил в своем отчете в окружной Думе о работе правительства региона в 2024 году глава округа Владислав Кузнецов.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19246

#чукотка #строительство #жилье #разрешение
Более 550 проверок соблюдения норм пожарной безопасности провели на стройках Москвы

Свыше 550 проверок соблюдения норм пожарной безопасности провели на строительных площадках столицы в I квартале 2025 года, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19231

#Мосгосстройнадзор #Москва #стройки #проверка #безопасность
ДОМ.РФ и МИФИ обучат строителей искусственному интеллекту в ходе онлайн-курса

Цифровая академия ДОМ.РФ в партнерстве с Национальным исследовательским ядерным университетом (НИЯУ) МИФИ запустила онлайн-курс повышения квалификации, посвященный основам применения искусственного интеллекта (ИИ) в девелоперском бизнесе. Об этом говорится в сообщении госкомпании.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19228

#ИИ #строительство #МИФИ #ДОМРФ #стройка #технологии
Почти 13,8 тыс. кв.м жилья по реновации построят в Москве в рамках КРТ

Почти 13,8 тыс. кв.м жилья построят для нужд программы реновации в рамках комплексного развития территорий (КРТ) на северо-востоке Москвы, сообщила пресс-служба столичного департамента городского имущества (ДГИ).

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19226

#москва #строительство #жилье #крт #стройка
Читайте апрельский номер Отраслевого журнала «Строительство»!

Вышел в свет очередной сдвоенный мартовско-апрельский номер Отраслевого журнала «Строительство».

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19252
10.04.202511:00
Правительство расширило полномочия Минстроя по подготовке строительных кадров

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, расширяющее полномочия Минстроя в части утверждения типовых образовательных программ в области строительства и ЖКХ, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19249

#правительство #минстрой #кадры #подготовка #Хуснуллин
10.04.202508:02
Хуснуллин рассказал о 40 возможных мерах поддержки стройотрасли

Порядка 30-40 мер разработанных мер поддержки будут предложены президенту для удержания строительной отрасли от падения объемов ввода жилья, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19245

#хуснуллин #стройка #стройотрасль #поддержка
Дело о мошенничестве при строительстве частных домов возбудили в Башкирии

Более 50 человек пострадали от действий строительного подрядчика в Башкирии, он объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве, сообщает пресс-служба регионального МВД в понедельник.

Подробнее: https://www.ancb.ru/news/read/19230

#башкирия #Уфа #ИЖС #мошенничество
转发自:
НАИК avatar
НАИК
📣 23 апреля в Москве состоится ежегодный «Национальный форум инфраструктурных компаний»

💬В ходе Форума ведущие участники отрасли транспортного строительства обсудят вопросы реализации Национального проекта «Инфраструктура для жизни», подведения итогов первого года применения ресурсно-индексного метода определения сметной стоимости строительства, спроса на дорожно-строительную технику и лизинга, а также содержания и проектирования автомобильных дорог.

Организатор мероприятия – Национальная ассоциация инфраструктурных компаний (НАИК) при поддержке Государственной компании «Автодор».

🗣️ В рамках Форума состоится пленарное заседание на тему «Реализация Национального проекта «Инфраструктура для жизни»: опережающее развитие и инициативы бизнеса» с приглашенными спикерами из Правительства РФ, Государственной Думы РФ, федеральных органов исполнительной власти и представителей крупнейших инфраструктурных компаний и банков страны.

🖥 В ходе пленарного заседания будут представлены результаты исследования «Динамика инвестиций в инфраструктуру и достижение целей национальных проектов».

Также пройдут стратегические сессии, на которых планируется выработать конкретные шаги по митигации рисков отраслей:

🔹«Год ПИРов: начало проектирования крупных инфраструктурных объектов»;
🔹«Ценообразование в автодорожном строительстве. Итоги первого года применения ресурсно-индексного метода, новая дорожная карта дорожников»;
🔹«Дорожно-строительная техника и лизинг. Как стимулировать спрос»;
🔹«Содержание автомобильных дорог. Как достичь показателей, установленных Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Приглашаем к участию!

✍️Регистрация по ссылке.

🖥 Аккредитация СМИ по ссылке.
Обновлен реестр недостоверных сведений от участников госзакупок – стройка в лидерах

479 компаний уличены в подделке документов – такие сведения представлены в обновленном реестре недостоверных сведений, представленных участниками закупок. Более 60% нарушителей – компании строительной отрасли.

Подробнее: https://www.ancb.ru/publication/read/19225

#фас #госзакупки #стройка #сведения
显示 1 - 24 276
登录以解锁更多功能。