Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Vitaly Orekhov avatar
Vitaly Orekhov
Vitaly Orekhov avatar
Vitaly Orekhov
Который день думаю о том, что в финале своего правления Николай I велел, по какой-то необъяснимой причине, оставить преподавание древнегреческого языка только в двух гимназиях: почему-то в Нежине и Таганроге.

На что Министр народного просвещения князь Платон Ширинский-Шихматов написал ему в докладной 1851 года:

"Имею счастие всеподданнейше донести

[оставить преподавание в гимназиях при крупных университетах, в местах проживания греков и на Балтике, где Дерптский университет]

Такое заключение мое осмеливаюсь всеподданнейше повергнуть на Высочайшее воззрение вашего императорского величества" (каков же слог, и сколько бюрократического раболепия!).

Как и все начальники во все времена, не любящий ученость царь написал "Согл.", и в итоге древнегреческий в гимназиях преподавать перестали за исключением девяти на всю Империю.

Россия позорно проиграла Крымскую войну Англии и Франции - последствия "Мрачного семилетия" Николая I. Царь умер, но язык в гимназии не вернули.

В результате Александр Блок, учившийся в Введенской гимназии, греческого не знал, хотя, как известно, с детсва обожал Софокла и Эврипида. Он был странный мальчик со странными вкусами, но лучшим поэтом времени. В 1918 году он написал злое стихотворение "Скифы", которым изложил свое раздражение ходом переговоров в Брест-Литовске c германцами.

Известно, что сам своих скифов он не любил, и после него не написал ни одного стиха.

Ну потому что какие мы скифы, с раскосыми и жадными очами? Таковой делает русскую культуру власть царя, ограничевшего образование за полвека до этого.

Кстати, слово "Скифы" до революции писали так: "Скиѳы", то есть через церковнославянскую фиту, которая плоть от плоти греческая тета - θ.

Не скифы, не сарматы, в общем, если людям давать учиться, а не рассказывать сказки про евразийскость.
06.05.202512:34
Рэймонд Джонсон. "Молодая жена", 1952 год
04.05.202520:14
UPD

"Я пришел сюда, чтоб о прошлом забыть; но откуда мне знать, как" забронирована.

Осталась только "Всё это зачем-то нужно".
🏠🕊☦️🟥🟥🅰️
Московских окон негасимый цвет
23.02.202521:44
09.05.202511:34
Помнить о прошлом - несложно. Нас этому учат родители, мы учим своих детей, в школах преподают историю, а по телевизору каждый день что-то говорят про память и какую-то фальсификацию, и повсюду церкви и памятники.

Знать прошлое - сложнее. Надо запоминать даты, понимать контекст, прилагать определенные усилия. Кто командовал Вторым белорусским фронтом? (Рокоссовский) Сколько была дневная норма хлеба в блокадном Ленинграде? (200/125 г). Это уже могут немногие, да большинству и не приходится.

Работать с прошлым - филигранное искусство. Для этого надо понимать, как прошедшее перетекает в настоящее. Почему в Совете Безопасности ООН говорят по-русски? Кто и зачем придумал носить георгиевскую ленточку? Насколько релевантно и нравственно оправданно апеллировать к национал-социализму при обсуждении реалий сегодняшнего дня? Здесь работа перестает быть массовой, она остаётся уделом единиц.

И всегда личным делом.

Перед российским интеллектуалом, к тому же служащим государству (мы повторяем опыт поздней Российской Империи или эпохи <strike>Застоя</strike> развитого социализма), нередко встают вопросы внутреннего свойства, ответ на который сразу так и не найдешь. Более того, если они не возникают, то он либо бестолочь, либо морально слеп. Склонность к рассуждениям - столь же дар, сколько и проклятие. Сейчас мы о них не будем говорить.
Но в вопросах отношений с прошлым есть безупречная мера, вполне явственно позволяющая очертить полюса моральной стороны добра и зла.

Это Война. Ее можно написать с большой буквы, в языках с артиклем, использовали бы определенный. Я бы не хотел быть участником хора пропагандистов, поскольку туда и так очередь и это, в общем, не мое. А пост этот - про работу с прошлым.

В апреле этого года мы завершили наши усилия по увековечиванию памяти моего двоюродного деда гвардии ефрейтора Орехова Александра Сергеевича.
Буквально вписали его теперь не забытое имя в историю - на плиту Памятника землякам погибшим в 1941-1945 гг. села Великого Ярославской области. Досье переписки с Минобороны и региональными властями по этому вопросу у меня уже тянет на неплохой архив, но это было сделано, потому что это нужно было сделать. Сашу Орехова, полуграмотного крестьянского пацана 18 лет, старшего брата моего деда, кстати, тоже Виталия, забрали из деревенской избы и на 4 года отправили именно спасать Россию. Буквально так. Он получал ранения, совершал подвиги (есть свидетельства, а мы храним наградные документы), смеялся, плакал, болел, боялся, засыпал, шел в атаку, замерзал, возможно - задавал вопросы и точно - надеялся вернуться домой. А погиб от ранения в одной из самых сложных штурмовых операций в истории планеты - в битве за Кенигсберг, где и был похоронен в братской могиле у поселка Шоссейное (нем. Warthen) в феврале '45.
И его жизнь - натурально - стала платой за нашу. Родина ею заплатила за своих детей, а прошлое - оплатило ею будущее.

Мне лично кажется, что, понимая это, можно работать с прошлым. Должно быть такое место, такой памятник и такая надпись, нелепая, конечно, кривая, ну что они, в Селе Великом, шрифт подобрать нормальный не смогли что ли, но должна, чтобы, как это банально сегодня ни звучит, помнили. Чтобы потомки, чтобы Ореховы знали, куда можно положить цветы, когда окажутся на исторической Родины и важнее - чтобы понимали, что это значит.

И тут нет двойной интерпретации, и вот как раз это - проще всего.

С Днём Победы.
06.05.202511:31
Прочла в канале друга теплый пост-воспоминание про музыкальную школу и вспомнила свою историю.

У меня удлиненная форма ногтей. Красиво, но для фортепиано проблемно: они постоянно стучат по клавишам. И если в произведении подразумевалось что-то особо яростное или crescendo - то цокот ногтей оказывался громче музыки.

Однажды педагог не выдержала, взяла ножницы и обрезала мои ногти прям «с мясом».

Из кабинета я вышла в шоке, но музыку все равно люблю.
Душа, переполненная смятением, однажды будет свободна и покойна, потому что так было и будет всегда - сколько существует человек. Потерянный рай, утраченный Золотой век и тоска по прошлому преследовали нас столько, сколько существует культура: в святоотеческих текстах и в философии Просвещения видим то же, что читали в Платоновой "Политике" - ностальгию о прекрасном и утерянном. И оттого зовет нас недостижимое прошлое, существующее где-то в пространстве-времени, там, в конечном пункте тахионов, куда нам не попасть. Это чувство - как "Обещание на рассвете" Гари, когда мы дети. Оно остается с нами и преследует всю взрослую жизнь. Мы ошибаемся и ошибаемся, слепо и глупо веря, что однажды сделаем хотя бы три-пять-десять верных шагов, по тому пути, и они приведут туда, где хорошо: там вечное лето, яблоки размером с дыню, нет болезней и те, кто стары - молоды, а те, кто умер - живы. Сколько из нас оступилось на пути туда? Почти каждый, конечно.
Сколько же придут в место, где душе будет хорошо? Каждый, кто захочет.
28.03.202515:56
Мне нравится простое русское слово "правдоподобный". Оно такое ясное и понятное, хотя и не очень короткое. Потому что англоговорящие люди, чтобы обозвать что-то правдоподобным, говорят вот это:

verisimilitudinous

Причем у них есть слово попроще

verisimilar

Но с ним засада. Во-первых, оно неотличимо на слух от словосочетания 'very similar' ("очень похожий"). В итоге "похожий на правду" и "очень похожий" звучат по-английски одинаково. Во-вторых, 'verisimilar' - это все-таки не "правдоподобный", а, скорее именно "близкий к правде", "похожий на правду".
А вот 'verisimilitudinous' - это по-настоящему "правдоподобный" (и атрибутивно, и качественно, и апперцептивно).

Оно так по-уродски выглядит (и звучит), потому что это англофицированное прилагательное, образованное от старофранцузского существительного 'verisimilitude', которое является французской записью позднелатинского 'verisimilitudo'.

'Verisimilitudo' само состоит из трех частей. Там читается "истина" ('vеrus' в родительном падеже), "напоминающий" ('similis') и суффикс -tudo- (в латинском языке использовался для субстанивации).
Забавно, что в английском языке не только десубстантивировали субстантированное прилагательное 'verisimilitudo' (и получился неточный вышеупомянутый 'verisimilar') , но и для точности реадъективизировали его.

И в итоге вышел

verisimilitudinous

Язык сломаешь.

PS

А вот "неправдоподобный"
('veridesimilitudinous') в ходе этой палеолингвистической алхимии не сложился.
03.03.202520:54
Сегодня я узнал, что слово "накуролесить" происходит от древнегреческого Κύριε ἐλέησον («Господи, помилуй»), которое русские люди слышали многократно повторенным на православных литургиях на греческом языке.

А ещё сегодня я узнал, что слово "катавасия" происходит от древнегреческого κατάβασις ("схождение") - песнопения, которой в византийских православных церквях исполнялось поющими, спустившимися с обоих клиросов храма в заключение канона.
Очень мило. Новосибирский университет.
08.05.202521:10
Можно ли "Вокзал для двоих" рассматривать в качестве MPDG-фильма?🤔
06.05.202511:11
Игре на фортепиано я учился в конце 90-х на черном немецком рояле. Это был старый Дом офицеров в небольшом городе, недалеко от военной части. Мой преподаватель вполне безуспешно пыталась правильно поставить мои руки на клавиатуру, и научить извлекать ими мелодию из клавиш. Рассказывала про подушечки пальцев и когда нажимать едва достающими ногами на педали.
Для меня загадкой было тогда, и осталось доныне, почему я учился музыке в Доме офицеров, почему на фасаде здания было написано не "Детская школа художеств", а "Министерство обороны", и как так вышло, что на уроках музыкальной литературы мы слушали Лядова и "Петю и волка" Прокофьева под гигантским портретом маршала Толбухина, но в детстве ты не задаешь таких вопросов, а принимаешь все как единственно возможную данность.
А ещё там, в этом старом ветхом Доме 30-х годов постройки в конце 90-х постоянно что-то чинили. То отопление, то газ, то проводку, то воду, то все вместе. Ремонт был постоянный, осуществлялся, естественно, рядовым составом тамошней в/ч № ▉▉▉▉▉▉, а потому - вопиюще, преступно некачественно. Там пахло газом, пахло сваркой, порой - одновременно и тем, и другим. Зимой было холодно, летом - жарко. Ничего там не располагало ни к сольфеджио, ни к правильной постановке кисти на клавиатуре. Но сейчас, пройдя мимо сварки (что-то срочно латают к 9 мая), я вновь, по запаху, почему-то перенесся туда.
И подумал, как там было хорошо.
11.04.202519:09
Студенты желали в мундирах быть на отпевании; их не допустят вероятно. также и многие департаменты: например, Духовных дел иностр. исповеданий
Одна так называемая знать наша или высшая аристократия не отдала последней почести гению русскому: она толкует, следуя моде, о народности и пр., а почти никто из высших чинов двора, из генерал-адъютантов и пр., не пришёл ко гробу П[
ушкина]. Но она, болтая по-французски, по своей русской безграмотности и не в праве печалиться о такой потере, которой оценить не могут.

Публицист Александр Тургенев в частном письме Александре Нефедьевой, 1 февраля 1837 года
Какой же он крутой
5 июня 1895 переписали гражданина Николая Александровича Романова.

Где обучается, обучался или кончил курс образования: дома
Занятие, ремесло, должность или служба: Хозяина земли Русской
08.05.202511:44
Идея для стартапа #147:

Цикорий в капсулах Nespresso для кофемашин
05.05.202521:55
Когда я плохо сплю (а те, кто со мной спал, знают, что плохо сплю я часто), я представляю поезда, вагоны полные людей, которые сейчас, именно в данную минуту, едут куда-то ночью. В них разные классы: кто-то едет в плацкарте - вахтовики с севера, едут, может, уже пьяные, спят без задних ног. Или студенты, в каком-нибудь студенческом путешествии, и завтра они увидят Петербург, Калининград или куда там студенты сейчас ездят. В купе едет семья на море или к бабушке куда-то за сотни километров. Ждёт внука. Мама с маленьким уже засунули, а отец пошел тайком покурить в тамбуре, скоро вернётся, заберётся на верхнюю и захрапит. В СВ едут бизнесмен с женой. Она предложила: "Давай на поезде, устала от перелетов". Или боится. А муж ее согласился - чего бы не порадовать молодую супругу. Завтра у него какая-нибудь встреча в ресторане, надо выспаться, производить впечатление, а жена заснула в наушниках, слушая подкаст о женской энергии.
И все едут и спят, пока колеса стучат, отбивая ритм ночи и часы до далёкого утра. Ангелы смотрят на них сверху и переживают, чтобы все выспались, ведь там, за линией разделения дня и ночи (она называется "терминатор"), будет новый день, и новые заботы. Вахтовики приедут домой к женам, к детям, к родителям, студенты - в Питер, семья - к бабушке или в дом отдыха под Геленджиком, бизнесмен с молодой женой - к своим партнёрам по бизнесу. И все получится. Только надо выспаться.
Поэтому пойдемте спать и мы с вами.
30.03.202514:40
В классическом и самом известном стихотворении профессора Владимира Печерина "Как сладостно Россию ненавидеть" политэмигрант, только покинув пределы Отечества, пишет из Берлина в 1836 году, в разгар николаевской реакции:

Как сладостно - отчизну ненавидеть,
И жадно ждать ее уничтоженья,
И в разрушении отчизны видеть
Всемирного денницу возрожденья!


Понятно, что вы такое стихотворение не знаете, в школе его не учат и по очевидным причинам никогда не учили.
Печерин - плохой поэт, хотя и интересная личность. У него, по-моему, очень интересные мемуары/эссе "Замогильные записки", но читать их я не смогу, пока у меня еще Cyberpunk 2077 не пройден.

Интеллектуал, знаток языков, будущий католический капеллан, монах (!) и ирландский философ. Открыто презиравший свою страну происхождения, он пишет "Зачем же так несправедливо со мною поступлено? За что же меня сослали в Сибирь, в Россию с самого детства? Зачем убили цвет моей юности в Херсонской степи и Петербургской кордегардии? За что? За какие грехи? Безумие! Фразы! Риторика! На кого тут жаловаться? Тут никто не виноват. Тут просто исполняется вечный и непреложный закон природы, перед которым все одинаково должны преклонять главу. Никому нет привилегии. Попал под закон - ну так и неси последствия. Это - закон географической широты. Жалоба моя так же основательна, как если б какая-нибудь русская елка или березка, выросшая под Архангельским небом, вздумала плакаться на то, зачем-де она не родилась пальмою или померанцевым деревом под небом Сицилии!".

Но меня прям впечатлило слово "денница" в его проклятии. Денницей грамотеи средневековой Руси переводили на русский греческое ἑωσφόρος - "того, кто несет свет зари", "зареносца". Собственно, свет зари несут две категории абстрактных для средневекового мышления явления: Венера - "утренняя звезда", и падший ангел, люцефер - "несущий свет". Со времен пророка Исаии, его перевода на древнегреческий и церковно-славянский, про него пишут "денница": «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы» (Ис.14:12). Ну, и стал правителем тьмы, врагом человеков.

То есть профессор Печерин, будущий католический монах, взывал к возрождению диавола в России, сопровождающемуся падением и разрушением страны. А потом стал католическим священником и, наверное, надо надеяться, во зрелом возрасте раскаивался.

А еще пишут, что Печерин стал одним из прообразов Печорина, то есть в конце 30-х он был в интеллектуальной среде Петербурга и Москвы фигура явно обсуждаемая.
Вот так и думай: несет ли просвещение свет или тьму. И почему очевидно талантливый философ так поехал крышкой - от знаний или чего с ним такое.
23.03.202516:00
Для меня высшее наслаждение – ходить или сидеть и ничего не делать; любимое мое занятие – собирать то, что не нужно (листки, солому и проч.), и делать бесполезное.

1894 год, 27 марта
34 года
25.02.202514:04
Знаете, я совершенно не пью вина, вообще ничего алкогольного, не переношу кофе, терпеть не могу спорт ни в каком виде: ни как зритель, ни уж тем паче как участник, не курю и с трудом выдерживаю запах табака, почти не слушаю музыку, из-за чего мои знания о современной эстраде, российской и западной, абсолютно поверхностны, не могу понять, что люди находят в танцах и водном пляжном отдыхе - и то, и другое мне представляется, мягко говоря, неуместным инфантилизмом, естественно - не терплю телевизор, телевидение и все, что с ним связано, и, last but not the least, с крайним трудом мирюсь с бумажным книгопечатанием, поскольку все читаю на своем Kindl'e.

Но как же я, если бы вы знали, люблю блины.

Всех с заигрышем.
Арон Визенфельд. "Позднее прибытие", 2019
显示 1 - 24 48
登录以解锁更多功能。