Справочно о жирафах, мегапроектах и моде
Мухаммед Али – не тот, который пархал как бабочка, а тот, который был наместником Египта в XIX веке – знал толк в мягкой силе и подарил королю Франции Карлу X Зарафу, маленького молочного жирафа, которая стала первым жирафом в Европе аж с 1486 года.
Малышку поймали в Судане и верблюдами доставили до Хартума. Оттуда она по Нилу добралась до Александрии, откуда ей предстояло долгое путешествие в Марсель. Девочка была молочная и потребляла в сутки больше 20 литров молока. Поэтому с ней на судно погрузили трех коров. И доярку. Потому что коров надо доить. Женщина на корабле, конечно, не к добру, но и коров доить – дело не мужское. Хотя и им дел хватало. Рост Зарафы составлял 4 метра, поэтому в палубе выпилили дырку для морды. Так Зарафа, коровы и доярка пересекли море и через 31 день оказались в Марселе. После долгих споров, стоит ли огибать морем Пиренейский полуостров, решили идти пешком, и Зарафа преодолела своими золотыми ножками 900 км. За это время она стала настоящей сенсацией.
В Европе начался настоящий жирафий бум. Так уж вышло, что именно тогда инженеры ломали голову, как превратить рояль в пианино, и, вдохновившись, придумали пианино-жирафа.
А дамы нашили себе камелопардовых платьев.Пятна стали удачным выходом из модного кризиса. Красотки эпохи засматривались на оттенки жёлтого, но все ещё ассоциировали его с символикой предательства. Кроме того, он продолжал считаться цветом простолюдинов. Пятна решили дело, и камелопардовый принт вошёл в моду.Так что пятнистые лосины, знаете ли, не просто реверанс 90-м. Это глубокое переосмысление истории моды.
Что до Зарафы, она прожила долгую и (надеюсь) счастливую жизнь. К ней в гости ходили Бальзак и Флобер, а из тела ее сделали чучело, которое и сегодня можно увидеть в Ля-Рошели.
In memoriam
Самсону, который жил в московском зоопарке и однажды слопал мое мороженое, чье тело выставлено в Дарвиновском музее.