Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Телеканал «Россия-Культура» avatar

Телеканал «Россия-Культура»

TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Mar 04, 2022
添加到 TGlist 的日期
Jun 04, 2024

记录

16.04.202523:59
16.1K订阅者
31.12.202401:30
600引用指数
21.03.202514:39
5.9K每帖平均覆盖率
20.03.202519:35
2.4K广告帖子的平均覆盖率
07.02.202506:53
16.59%ER
21.03.202512:24
36.61%ERR

Телеканал «Россия-Культура» 热门帖子

Сто лет назад в одной из петербургских клиник лежал необыкновенный пациент. Он то дремал, то спал глубоким сном. Пребывая 20 лет в ленивом бездействии, он оставался безучастным ко всему происходящему. Что стало причиной столь странного состояния, никто из врачей понять не мог. Уникальный медицинский случай так бы и остался неразгаданной тайной, если бы пациента в 1918 году не осмотрел Иван Павлов. Постановка диагноза стала для великого физиолога профессиональным вызовом и подтолкнула заглянуть в новую для него область — психиатрию.

В новом выпуске программы «Невский ковчег. Теория невозможного» о первом российском Нобелевском лауреате Иване Петровиче Павлове и его исследованиях рассказывают главврач городской психиатрической больницы № 3 имени И. И. Скворцова-Степанова Александр Софронов, старший научный сотрудник Института физиологии имени И. П. Павлова РАН Евгений Поляков, заместитель директора Центрального Государственного исторического архива Санкт-Петербурга Елена Князева. Ведущий — Николай Буров.

❗️«Невский ковчег. Теория невозможного» — в эфире 6 апреля в 12:50.
Скончался народный артист Болгарии, народный артист РФ Бедрос Киркоров. О этом сообщил его сын певец Филипп Киркоров.
Итоги торжественной церемонии вручения Национальной кинематографической премии «Ника»:

«Лучший фильм» — «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина.

«Лучший неигровой фильм» — «Лексо» Леси Фокиной.

«Лучший сериал» – «Плевако» Анны Матисон.

«Лучший режиссер» — Бакур Бакурадзе (фильм «Снег в моем дворе»).

«Лучшая женская роль» — Юлия Снигирь (фильм «Мастер и Маргарита»).

«Лучшая мужская роль» — Евгений Цыганов (фильм «Мастер и Маргарита») и Юра Борисов (фильм «Кончится лето»).

«Лучшая женская роль второго плана» — Евгения Добровольская, посмертно (фильм «Хуже всех»).

«Лучшая мужская роль второго плана» — Роман Мадянов, посмертно (фильм «Любовь Советского Союза»).

Премия «За честь и достоинство» — композитор Александр Зацепин.
06.04.202511:00
К 80-летию Победы в эфире телеканала «Россия-Культура» — документальная лента Алексея Денисова «Братья Газдановы. Семеро бессмертных». Это трагическая история одной осетинской семьи из села Дзуарикау, которое находится недалеко от Владикавказа. Во время Великой Отечественной войны из Дзуарикау на фронт ушли 286 мужчин, выжили — 97 человек. Тассо и Асахмет Газдановы проводили на войну семерых сыновей. И ни одному из них не суждено было вернуться домой. Судьба братьев-героев вдохновила поэта Расула Гамзатова на создание стихотворения «Журавли». В 1975 году у въезда в Дзуарикау был установлен памятник братьям.

❗️«Братья Газдановы. Семеро бессмертных» — 6 апреля в 18:40.
06.04.202516:00
Киноверсия постановки «Павел I» театра имени Вахтангова теперь на телеэкранах!

Император Павел I — человек трагической судьбы. Противоречивость свойственна не только оценке его правления, но и самой его личности. Одни называют его умалишенным, другие признают гением. Истина всегда посередине: «Я — человек», говорит Павел. Постановка Театра имени Вахтангова погружает в мир его душевных метаний накануне трагической гибели. Амплитуда преображений Павла I — от человека, раздавленного нелюбовью матери, до решительного реформатора, от безумца до философа. «Неисторический миф» — жанр спектакля «Павел I», как его определила автор сценической версии и постановщик Наталья Ковалёва.

Киноверсия спектакля дополнила список постановок проекта телеканала «Россия-Культура» «Театр в кино». Сегодня увидеть «Павла I» можно и на телеэкранах. В спектакле заняты Ирина Дымченко, Юрий Поляк, Виталий Иванов, заслуженный артист России Игорь Карташёв, заслуженная артистка России Елена Сотникова, Дарья Щербакова. В роли Павла I — народный артист России Александр Олешко.

❗️Приглашаем к просмотру 6 апреля в 21:50.
18.03.202509:04
«Пётр Ильич Чайковский: Музыка жизни» — наша рубрика, посвящённая 185-летию со дня рождения композитора.

135 лет назад, в январе 1890 в Мариинском театре прошла премьера балета на музыку Петра Ильича «Спящая красавица». Спектакль с изысканными костюмами и декорациями стал самой дорогой постановкой Мариинки того времени.

За год до премьеры Мариус Петипа прислал Чайковскому подробный план балета, в котором с точностью до числа тактов была расписана желаемая музыка. Поражает, как точно видел хореограф свой спектакль, ещё не слыша ни одной музыкальной фразы, не сочинив ни одного движения. Например, реакцию Авроры на укол заколдованным веретеном Петипа описывал следующим образом: «2/4, быстро. В ужасе она больше не танцует — это не танец, а головокружительное, безумное движение словно от укуса тарантула! Наконец, она падает бездыханной. Это неистовство должно длиться не более чем от 24 до 32 тактов».

Чайковский, сочиняя музыку, рассматривал сюжет не просто как набор эпизодов из сказки. Сон и пробуждение Авроры ему представлялись канвой для масштабной картины природы и жизни вообще, как одно из бесчисленных воплощений земли, засыпающей зимой и просыпающейся от поцелуя весны. Смена времён года, жизнь и смерть — эти антитезы часто сближаются в народном творчестве и в сочинениях самого Чайковского. «Спящая красавица» стала прорывом в балетной музыке того времени и на долгие годы вперед.

В этом видео — тот самый драматический фрагмент, который описывал Петипа — танец Авроры с веретеном. Партию Авроры исполняет Ирина Колпакова. Весь спектакль в постановке Мариинского театра можно посмотреть на платформе СМОТРИМ (запись 1982 года).
15.04.202516:02
В северо-западной части нашей страны сохранилось большое количество древних деревянных храмов, но многие из них находятся в аварийном состоянии и вскоре могут бесследно исчезнуть. Эти застывшие деревянные хранители истории и веры, затерянные на бескрайних просторах вдалеке от оживлённых городов, безропотно ждут нашего участия в их судьбе. Восстанавливая древние святыни, «не мы спасаем храмы, а храмы спасают нас». Эти храмы — русское культурное богатство и основа для формирования мировоззрения будущих поколений. Об этом — документальная лента В. Карабанова «Северный свет» (2025).

❗️19 апреля в
21:35 — на телеканале «Россия-Культура».
25.03.202506:03
25 марта отмечается День работника культуры. В этот день мы хотим поздравить всех, кто дарит нам искусство, вдохновение и красоту!💐

Библиотекари и музейные работники, артисты и музыканты, хореографы и режиссёры, педагоги и руководители кружков и все, кто сохраняет традиции и создает новое — спасибо за ваш труд, творчество и преданность делу! Культура — это душа народа, отражение его истории и традиций.

Желаем всем работникам творческих профессий неиссякаемого вдохновения,ярких проектов, благодарных зрителей и читателей!🕊️🌹
08.04.202511:01
К 80-летию режиссёра-документалиста Владимира Мелетина — новые картины его авторского цикла «Фильмография. Продолжение». 8 апреля в ленте «Самая Смелая» Владимир Мелетин рассказывает о своей коллеге, режиссёре-документалисте Елене Павловне Смелой, которую в профессиональной среде называли «самой смелой» за внимание к деталям и творческую принципиальность. Владимир Михайлович вспоминает о её картинах «Кто есть кто» и «Одна», снятых в 1980-е.

❗️8 апреля в 19:00 на телеканале «Россия-Культура»
Сегодня актёр театра и кино Василий Ванин, к сожалению, почти забыт. А когда-то его узнавали на улицах, имя его было известно всему Советскому Союзу. Есть уникальные актёры, которым не надо прятаться за маской или подражать кому-либо. Такой актёр и не играет — он живёт, существует в роли. Как будто его герой — он сам, со своими мыслями, чувствами, душой... Все, кто видел его на сцене и в кино, могли сказать, что встречали этого человека в жизни, а нередко зрители узнавали в его героях самих себя. Таким был Василий Ванин — актёр, режиссёр, педагог. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся автобиографические воспоминания мастера, отрывки из статьи «О работе над ролью». Вместе с ведущим Кириллом Кяро их разбирает историк кино Сергей Каптерев.

❗️«Василий Ванин. Аккорды чувств...» из цикла «Почерк эпохи» на телеканале «Россия-Культура» 19 марта в 19:00.
10.04.202516:00
«Когда учёные победят рак?» — тема дискуссии в новом выпуске программы «Метод Сократа». В мире регулярно появляются известия об изобретении нового лекарства или метода терапии, которые способны вылечить онкологические заболевания. В программе — мнения учёных и практикующих онкологов.

❗️«Метод Сократа» — 13 апреля в
12:30.
Василий Шукшин прожил всего 45 лет. Писатель, драматург, сценарист, кинорежиссёр, актёр. Поступать в столичный ВГИК Шукшин приехал из алтайского села Сростки. За спиной была работа в колхозе, на заводе и стройках, служба во флоте. Во ВГИКе он учился на режиссёрском факультете в мастерской Михаила Ромма. Именно Ромм, заметив тягу Василия Шукшина к литературному творчеству, посоветовал ему «не писать в стол». Первый рассказ Шукшина был напечатан в журнале «Смена» в 1958 году. Через несколько лет, после романа «Любавины», он был принят в Союз писателей СССР. Первым полнометражным фильмом кинорежиссёра Шукшина стал фильм «Живёт такой парень» (1964), в основу сценария которого легли рассказы Василия Макаровича. В этом фильме, как и во всех последующих работах в кинематографе и литературе, Шукшин понятно и искренне рассказывал о жизни простых людей, писал о русском селе без прикрас. За свою короткую жизнь он создал больше ста двадцати рассказов, снял пять кинофильмов и сыграл двадцать семь ролей в кино. Картина Шукшина «Калина красная», снятая по его одноимённой повести, была признана журналом «Советский экран» фильмом года, а сам Шукшин — актёром года... В документальном фильме о судьбе талантливого артиста, писателя, режиссёра вспоминают и рассказывают друзья — актёры Г. Бурков, Л. Куравлёв, родные — жена Л. Федосеева-Шукшина, сестра Н. Зиновьева, режиссёры С. Бондарчук и М. Хуциев, писатель С. Залыгин. В фильме использованы фрагменты из кинолент «Два Фёдора», «Печки-лавочки», «Ваш сын и брат», «Живёт такой парень», «Калина красная». Режиссёр — Галина Петрова. Автор сценария — Лидия Федосеева-Шукшина. Вступительное слово читает писатель Евгений Попов.

❗️Смотрите документальную ленту «Жил человек... Василий Макарович Шукшин» из цикла «ХХ век» 16 апреля в 11:10, повтор в 23:45.
26.03.202517:40
О любви, с любовью и во имя любви…

Приглашаем вас, как дорогих гостей, на съемочную площадку «Мосфильма» в Дом, который построили Константин Хабенский и Александр Цыпкин.
Премьеру спектакля «Жил. Был. Дом.» сначала увидят зрители в кинотеатрах, а затем уже на основной сцене МХТ им. Чехова.
Эту необычную историю телеканал «Россия-Культура» снимает специально для проекта «Театр в кино».

Не пропустите❗️

🎟️Билеты

#Театрвкино
Детство и юность Бориса Чиркова прошли в небольшом городке Нолинске в Вятской губернии. Отец будущего актёра любил театр, участвовал в постановках непрофессионального коллектива и с ранних лет привлекал к этому сына. Но Борис не верил в актёрскую профессию. После окончания школы он стал учителем естествознания. А в 1921 году поступил в Петроградский политехнический институт. Вроде бы и всё, выбор сделан. Но через некоторое время Чирков понял, что его призвание в другом. Он окончил Ленинградский институт сценического искусства, а его первой работой в кино стала роль молодого революционера в картине Леонида Трауберга и Григория Козинцева «Юность Максима». После выхода фильма на экраны имя Бориса Чиркова прогремело на всю страну.

В новом выпуске программы «Почерк эпохи» ведущий Кирилл Кяро вместе с историком кино Сергеем Каптеревым разбирают автобиографические воспоминания Бориса Чиркова, хранящиеся в Российском государственном архиве литературы и искусства.

❗️Смотрите в эфире 18 марта в 19:00.
23.03.202516:00
«У этой молодой певицы золотой голос и большое будущее», — сказала когда-то про Динару Алиеву Монсеррат Кабалье. Высоко ценила дарование Динары и Елена Образцова, у которой Алиева проходила стажировку. Сама Динара считает себя российской и азербайджанской певицей. В 2004 году она окончила Бакинскую академию музыки, а с 2010 года стала солисткой оперной труппы Большого театра России, где исполняет множество разных партий.

Часть из них будут представлены в концерте «Посвящение Марии Каллас» в эфире телеканала «Россия-Культура» 23 марта. Это выступление состоялось в Большом зале Московской консерватории 1 декабря прошлого года — накануне дня рождения легендарной оперной дивы. Динару Алиеву нередко сравнивают с великой гречанкой, а в 2007 году Алиева стала лауреатом Международного конкурса певцов имени Марии Каллас в Афинах.

Прозвучат увертюры и арии из опер «Норма» В. Беллини, «Адриана Лекуврёр» Ф. Чилеа, «Трубадур» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Сельская честь» П. Масканьи, «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Эдгар» и «Джанни Скикки» Дж. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе. На сцене — Динара Алиева и Государственный академический симфонический оркестр имени Светланова. Дирижёр — Иван Никифорчин.

❗️Смотрите 23 марта в 22:05.
登录以解锁更多功能。