Официальный канал главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; главреда журнала «Фома», профессора МГИМО, члена Общественной палаты 4848667350
Вчера отсняли пиршество для ума, как бы это скромно не звучало. :)
06.04.202511:03
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил главного редактора государственного телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik М.С. Симоньян со знаменательной личной датой.
Главному редактору государственного телеканала «RT», международного информационного агентства «Россия сегодня», информационного агентства «Sputnik» М.С. Симоньян
Уважаемая Маргарита Симоновна!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной личной датой.
Ваша деятельность на посту главного редактора телеканала «RT», международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik» является ярким примером высочайшего профессионализма, верности своему призванию, принципиального и ответственного отношения к порученному делу. Будучи талантливым руководителем, Вы в условиях тотального идеологического давления на нашу страну смогли создать масштабные медиаплатформы, которые объективно освещают важнейшие события в Отечестве и за рубежом, помогают доводить до мировой общественности позицию России и способствуют развитию международного диалога.
Во внимание к Вашему вкладу в утверждение духовно-нравственных ценностей в жизни современников, а также в связи с отмечаемой датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена равноапостольной княгини Ольги (III степени).
Милостивый Господь да ниспошлет Вам силы и вдохновение для новых свершений, да подаст Вам и Вашим близким доброе здравие и укрепит в дальнейших трудах.
Русская Православная Церковь просит всех помочь пострадавшим жителям зоны конфликта
Тысячи пострадавших лишились дома, здоровья, потеряли родных. Им нужна помощь, чтобы продолжать жить.
Более 300 тысяч обращений поступило в церковные центры помощи. Более 3000 добровольцев съездили в зону конфликта. Восстановлено более 380 частных домов. Но пострадавших ещё очень много.
🔹Кто это - верующий человек? Что такое "непобежденная обыденность"? Как она отталкивает нас от церкви? Зачем Господь допускает, чтобы дети пережили опыт боли ? И почему важно, чтобы родители не ограждали детей от этого опыта?
🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды«Парсуна» со священником Василием Ореховым на любой удобной платформе:
В Донецке Русская Православная Церковь открыла центр помощи
Сотрудники нового центра помощи Патриаршей гуманитарной миссии выдают вещи первой необходимости, узнают адресные нужды мирных жителей. К тем людям, которые не могут получить помощь сами, волонтеры выезжают на дом. Церковные добровольцы не только привозят им все необходимое, но и помогают по хозяйству, беседуют с одинокими пожилыми людьми.
Центры адресной помощи Русской Православной Церкви уже работают в Курске, Белгороде, Москве, Северодонецке, Лисичанске, Мариуполе и других городах. Более 300 тысяч обращений поступило в них с марта 2022 года.
Владимир Романович Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, снова в гостях у «Естественного интеллекта». Поговорили об ускорении времени, об опасности (мнимой или не очень) искусственного интеллекта, о проблемах православного миссионерства в интернете. Каждый разговор с Владимиром Романовичем – это пир для разума. Пир, на который мы приглашаем всех наших зрителей.
Тайм-коды:
00:00 - Введение 01:40 - Ускорение времени и ИИ 08:29 - Способен ли ИИ нас контролировать? 27:18 - Массовая и элитарная культура 37:51 - Разделение на элитное и нет 46:41 - Качество контента и скорость 51:04 - Православный контент 55:34 - Православный блогинг и безвкусица 01:09:07 - Что снимает страх перед Церковью? 01:20:36 - Несистемные православные блогеры 01:26:32 - Религиозный язык
0+
29.03.202508:47
В любимом Сириусе сыграли вчера с моими добрыми знакомыми - учениками Президетского лицея в деловую игру в формате пресс-конференции. Ребятам было непросто, но они выложились по полной. Ну, почти…))
Сегодня отмечается День бездомного человека, который напоминает нам о тех, кто вынужден жить на улице.
У нас часто возникает естественное желание помогать слабым — детям, пожилым, животным. Однако, когда речь заходит о бездомных, многие предпочитают отводить взгляд, как будто эти люди недостойны даже элементарного сочувствия. Нередко в их адрес звучат упрёки и обвинения в личной ответственности за своё положение. «Ленивый», «алкоголик», «попрошайка», «опасный» — вот что часто думают и говорят про бездомных.
Мне бы хотелось напомнить, что Господь любит всех — больных и здоровых, бедных и богатых, тех, у кого есть дом, и тех, у кого его нет. Христос говорил, что пришёл спасти не праведников, а грешников. Он ждёт от нас, что мы не будем проходить мимо человека, который нуждается. Помогая другим, мы служим самому Христу. И наша помощь нужна здесь и сейчас тем, кто страдает — на лестничной клетке в подъезде, в переходе, на улице или в вагоне поезда.
Каждый год Великим постом я читаю «Исповедь» блаженного Августина. Мне близка его мысль о том, что наша душа откликается на горе ближнего и стремится совершать дела милосердия, потому что «собственная немощь заставляет нас сострадать, помочь нуждающимся и оказывать им такую помощь, какую хотели бы мы получить сами, оказавшись в такой же нужде». Ведь любой из нас может оказаться на улице, в тюрьме, на больничной койке. Бездомные часто остаются один на один со своей бедой, даже родные и близкие отворачиваются от них. И в этот критический момент очень важно, чтобы рядом оказался тот, кто готов поддержать.
Сегодня в Церкви работает более 100 приютов и других проектов помощи бездомным. Их главная задача — не только накормить и одеть бездомного человека, но и вернуть его в общество: найти работу, жильё, помочь избавиться от зависимостей. Пожертвовать на развитие церковной помощи бездомным можно на сайте Синодального отдела по благотворительности @church_charity.
В этот день каждый из нас может внести свой вклад в изменение жизни тех, кто оказался в трудной ситуации. Наша доброта и сострадание могут стать тем светом, который поможет людям найти выход. Можно начать с малого: простого жеста доброты, участия в благотворительных акциях или пожертвования на помощь тем, кто в этом нуждается.
🎓 Главный редактор журнала «Фома» и профессор МГИМО Владимир Романович Легойда приглашает детей 8 и 10 классов на программу для школьников в «Сириусе»!
Прием заявок на программу «Культура и общество» продлен до 15 марта 2025 года.
Она для тех, кто интересуется филологией, культурологией, историей, обществознанием, философией и социологией.
В программе запланированы лекции, мастер-классы с ведущими специалистами в области истории и культуры. Даты проведения: 1-24 июня 2025 года.
Ровно 20 лет назад — 4 апреля 2005 года — Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ». К этому событию @oprf_official представляет исторический клип, осмысляющий вклад ОП РФ в ключевые вехи развития страны
Все эти годы Общественная палата служит настоящей опорой, а подчас и последней надеждой для граждан, находя решения порой в самых безвыходных ситуациях. Сегодня Палата стала надежным партнером и для органов власти, она выявляет «узкие места» и подсказывает решения, сближая интересы и находя взаимоприемлемые подходы к самым чувствительным проблемам.
Гордое звание члена Палаты в разные годы носили такие выдающиеся общественные деятели, как Евгений Велихов, Лео Бокерия, Карен Шахназаров, Ирина Винер, Леонид Рошаль, Андрей Дементьев и другие.
В юбилейный год Общественная палата реализует линейку специальных событий. В планах — проведение фотовыставок на центральных улицах Москвы и других городов России, тематических площадок на крупнейших конгрессах, запуск Центра благотворительной помощи, создание памятных муралов.
Ключевое звено коммуникационной кампании — мультимедийныйпросветительский проект «Общественная палата | ХХ лет», в рамках которого на сайте Палаты публикуются статьи, фиксирующие важные этапы в развитии гражданского общества России. Делимся полезными материалами:
🔹Кто это - верующий человек? Что такое "непобежденная обыденность"? Как она отталкивает нас от церкви? Зачем Господь допускает, чтобы дети пережили опыт боли ? И почему важно, чтобы родители не ограждали детей от этого опыта?
🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды«Парсуна» со священником Василием Ореховым на любой удобной платформе:
Как современная наука трактует понятие "культура"; чем обернулись для русской культурной мысли реформы Петра I; почему человек может превратиться в приложение к собственному смартфону.
Подключайтесь на 91,2FM в Москве и 91,5FM в Петербурге. Смотрите программу в наших соцсетях:
"Говорят, однажды у Набокова спросили, какую мысль он хотел донести до людей своим новым романом, на что он ответил: «Если бы я хотел что-то доносить до людей, я стал бы почтальоном»".
Паоло Нори, "Невероятная жизнь Федора Михайловича Достоевского"
#набоков #ПаолоНори
06.04.202511:03
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил главного редактора государственного телеканала RT, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства Sputnik М.С. Симоньян со знаменательной личной датой.
Главному редактору государственного телеканала «RT», международного информационного агентства «Россия сегодня», информационного агентства «Sputnik» М.С. Симоньян
Уважаемая Маргарита Симоновна!
Сердечно поздравляю Вас со знаменательной личной датой.
Ваша деятельность на посту главного редактора телеканала «RT», международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik» является ярким примером высочайшего профессионализма, верности своему призванию, принципиального и ответственного отношения к порученному делу. Будучи талантливым руководителем, Вы в условиях тотального идеологического давления на нашу страну смогли создать масштабные медиаплатформы, которые объективно освещают важнейшие события в Отечестве и за рубежом, помогают доводить до мировой общественности позицию России и способствуют развитию международного диалога.
Во внимание к Вашему вкладу в утверждение духовно-нравственных ценностей в жизни современников, а также в связи с отмечаемой датой полагаю справедливым удостоить Вас ордена равноапостольной княгини Ольги (III степени).
Милостивый Господь да ниспошлет Вам силы и вдохновение для новых свершений, да подаст Вам и Вашим близким доброе здравие и укрепит в дальнейших трудах.
Ровно 20 лет назад — 4 апреля 2005 года — Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ». К этому событию @oprf_official представляет исторический клип, осмысляющий вклад ОП РФ в ключевые вехи развития страны
Все эти годы Общественная палата служит настоящей опорой, а подчас и последней надеждой для граждан, находя решения порой в самых безвыходных ситуациях. Сегодня Палата стала надежным партнером и для органов власти, она выявляет «узкие места» и подсказывает решения, сближая интересы и находя взаимоприемлемые подходы к самым чувствительным проблемам.
Гордое звание члена Палаты в разные годы носили такие выдающиеся общественные деятели, как Евгений Велихов, Лео Бокерия, Карен Шахназаров, Ирина Винер, Леонид Рошаль, Андрей Дементьев и другие.
В юбилейный год Общественная палата реализует линейку специальных событий. В планах — проведение фотовыставок на центральных улицах Москвы и других городов России, тематических площадок на крупнейших конгрессах, запуск Центра благотворительной помощи, создание памятных муралов.
Ключевое звено коммуникационной кампании — мультимедийныйпросветительский проект «Общественная палата | ХХ лет», в рамках которого на сайте Палаты публикуются статьи, фиксирующие важные этапы в развитии гражданского общества России. Делимся полезными материалами:
🔹Кто это - верующий человек? Что такое "непобежденная обыденность"? Как она отталкивает нас от церкви? Зачем Господь допускает, чтобы дети пережили опыт боли ? И почему важно, чтобы родители не ограждали детей от этого опыта?
🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды «Парсуна» со священником Василием Ореховым – в это воскресенье, в 21:10 на СПАСЕ.
Сегодня соцсети не оставляют шанса ни книгам, ни кино. Как не утонуть в потоке информации? Зачем фильтровать контент? И где взять время для действительно важного?
Наболевшие вопросы обсудили в Научно-технологическом университете «Сириус» с участниками I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…». В #худсовете:
🔵 Петр Резвых — кандидат философских наук, доцент Школы философии НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева НИУ ВШЭ.
Владимир Романович Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, снова в гостях у «Естественного интеллекта». Поговорили об ускорении времени, об опасности (мнимой или не очень) искусственного интеллекта, о проблемах православного миссионерства в интернете. Каждый разговор с Владимиром Романовичем – это пир для разума. Пир, на который мы приглашаем всех наших зрителей.
Тайм-коды:
00:00 - Введение 01:40 - Ускорение времени и ИИ 08:29 - Способен ли ИИ нас контролировать? 27:18 - Массовая и элитарная культура 37:51 - Разделение на элитное и нет 46:41 - Качество контента и скорость 51:04 - Православный контент 55:34 - Православный блогинг и безвкусица 01:09:07 - Что снимает страх перед Церковью? 01:20:36 - Несистемные православные блогеры 01:26:32 - Религиозный язык
🔹Может ли религия стать инструментом в творчестве? Что такое религиозный опыт? Должен ли поэт обновлять идеологию эпохи? Или искусство должно быть вне политических задач? Поэт в России - это приговор свободе или признание особой миссии?
🔹🔹Смотрите новый выпуск авторской программы Владимира Легойды«Парсуна» с русским поэтом, редактором Дмитрием Мельниковым на любой удобной платформе:
В 2025 году с 3 марта по 19 апреля продлится Великий пост, время духовного очищения и подготовки к главному христианскому празднику — Пасхе. Владимир Легойда поговорил с протоиереями Александром Абрамовым и Игорем Фоминым о том, почему пост, аскеза — константа многих религий и в чем специфика поста в христианстве. Они рассказали, что можно и что нельзя в этот период, насколько важно совершать милосердные дела и нужно ли поститься детям.
Смотрите новый выпуск подкаста «Собрались с мыслями» сегодня в 00:55.
«Всем предстоит решить вопрос со смертью». Владимир Легойда, Егор Прохорчук
Клонирование человека технически не запрещено, но где поставить границу, чтобы не обратить возможности прогресса себе же во вред? Как быть с тем, что темп развития на порядок выше темпа деградации? И почему роптать на свое время — самое бесполезное занятие?
Об этом — в специальном разговоре главных организаторов I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…»:
• Владимир Легойда — председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома»
• Егор Прохорчук — доктор биологических наук, заведующий лабораторией геномики и эпигеномики позвоночных ФИЦ Биотехнологии РАН, декан медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН.
Интервью снято в образовательном центре «Сириус» на полях I Международной научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…», где сошлисьлюди науки, искусства и религии и поделились последними данными о мире и человеке.
#академ_сириус
30.03.202507:24
В любимом Сириусе поговорили вчера с ребятами, приехавшими на ВСОШ по информатике, и с учениками Президентского лицея и их преподавателями об исторической памяти как духовно-нравственной ценности.