«Ну как он, Манжерок?» - спрашивают #третьегоадмина. Этот тот самый курорт на Алтае, построенный Германом Грефом буквально с нуля, с одной старой «креселки», на которую в свое время скинулись жители окрестных деревень.
Теперь борты «Аэрофлота» за комфортные 4 часа прибывают на историческое место, где Греф ссорился с таксистами – маленький уютный аэропорт Горно-Алтайска. Оттуда почаса – и ты в Манжероке.
Сам отель, спа и виллы – прекрасны. Виллы декорировала татлеровская героиня Лейла Улуханли. Наша называется почему-то «Самарканд» (а другая – «Баку», «Казань» - почему?) и обставлена она так, как будто тут готовились встречать шахматиста-патриота Карякина сеансом одновременной игры: в одной гостиной три (!) набора каких-то очень дорогих шахмат.
Приставленный к вилле батлер выше всяких похвал. Ловит каждый взгляд, понимает каждый вздох и умеет в нужный момент появляться буквально из шкафа.
Катание идеально, если ваш уровень – начинающий, так же здесь классно ставить детей на лыжи. Если вы катаетесь хорошо, будет скучновато. Черные трассы тут как красные, красные – как синие, машрутов не много, но снег сыпят исправно, и даже в конце марта на склоне нет ни одной залысины.
Тотальный ski in-ski out, удобно.
Имеется интригующая рельса-родельбан и вроде как замечательные бани – и то, и другое нам еще предстоит освоить.
На склоне красивейший ресторан «Панорама», где, увы, котлеты говяжьи за 1900 рублей несут полтора часа, и они того не стоят. В самом «Манжероке» вполне нормальный шведский стол, рестораны достраивают.
Тут дорого, но идеальный воздух, горы, комфортный перелет и отсутствие смертоубийства на склоне (как в Поляне) оправдывают. На уикенд – чем не вариант? Внимание, рабочий люд: разница во времени с Москвой - шокирующие 4 часа вперед. Вы как бы все успели, но вырубились от свежего алтайского воздуха, едва в Москве завечерело.