Я не хочу писать малюськи!
Нас из всех утюгов учат резать/убирать/сокращать, ведь малюськи-тексты читаются быстрее. Но что если мы не хотим кратко, мы хотим объема!
❓Давайте же поговорим о том, как практиковаться составлять объемные тексты так, чтобы они не выглядели как водяной матрас❓
Парадоксально, но! Начните с малого: не пытайтесь сразу же писать длинные и сложные тексты. Начните с небольших заметок, постепенно увеличивая объем и сложность вашего материала.
Отнеситесь к созданию большого текста, как к человеку:
🙂 сначала ответьте на вопросы «что? где? когда?» — они станут скелетом
🙂 далее нарастите дополнительные факты — мышцы
🙂 добавьте эмоций — жирок
🙂 и продайте окончательную форму — кожу
Ответив на «что? где? когда?» вы составите план, который поможет вам структурировать свой текст и сделать его более логичным и последовательным.
Не старайтесь написать объемный текст за один присест. Мозг устает, а вслед за ним устает ваш текст и сдувается. Отдыхайте, когда это требуется, но не делайте пауз длиною в дни 🤔
Если тренируетесь в написании медийных текстов, то читайте много медийных текстов. Закономерность простая: нужно насмотреться, как пишут другие медиаавторы, чтобы понимать тренды, язык, подходы к освещению фактов.
💾 И, главное, не бойтесь ошибок! Ошибки — это часть процесса обучения. Нормально, когда текст не идет, нормально, когда не нравится слово или фраза, нормально, когда кажется, что все пишут лучше вас. Отвлекитесь, пострадайте и возвращаетесь к тексту вновь — он ждёт своего финала.
#теория_текста