Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Местами avatar
Местами
Местами avatar
Местами
22.01.202516:31
Вот поэтому я в "Местами" и не хочу больше ничего писать.
16.11.202410:06
Теория о том, что для того, чтобы узнать, что будет в ближайшее время в России, надо посмотреть на то, что уже сейчас происходит в Беларуси, снова работает.

Депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Морозов (бывший губернатор Ульяновской области и сотрудник милиции) заявил, что он с коллегами разрабатывает законопроект об обязательном распределении выпускников вузов по важным для государства отраслям.

Такая система была в обожаемом современной российской властью Совке. Есть эта практика с обязательной отработкой в течение нескольких лет после вуза сейчас и в Беларуси. И, разумеется, самим людям эта система не так уж и нравится.

Я читал истории о девушках, которые выходили фиктивно замуж, чтобы остаться работать в столице, а не отправляться на отработку в деревню. Читал истории о том, как можно откупиться от начальника, чтобы он отпустил выпускника на волю раньше срока отработки. Читал истории о том, как молодые беларусы сбегают в другие страны или вовсе сразу поступают в иностранный вуз, чтобы не идти работать туда, куда им укажет государство.

Интересно было бы увидеть в каком-нибудь российском медиа истории этих молодых беларусов — чтобы россияне представляли, что их ждёт.
Уже и номер присвоили.
15.11.202407:19
Видели уже новости о том, что белорусский БЕЛАЗ начал выпускать собственную обувь "как Тимберленды"?

Так вот, на БЕЛАЗе начались массовые задержания из-за того, что кто-то из рабочих в неформальном чате поиронизировал насчёт сшитых в Китае ботинок с клеймом белорусского народного бренда.
А на стене в первой кофейне "Скуратов" в Омске изображён вот он.
14.11.202409:18
🤔 The Guardian уходит из Твиттера (X)

Британская газета сегодня объявила об уходе из соцсети Илона Маска.

Издание считает, что минусы от присутствия на платформе перевешивают все плюсы, а редакционные ресурсы стоит использовать для продвижения материалов в других местах.

«Мы давно думали об этом, учитывая, что на платформе часто продвигается или встречается неприятный контент, включая ультраправые теории заговора и расизм. Предвыборная кампания в США лишь подчеркнула то, что X — токсичная медиаплатформа, а ее владелец, Илон Маск, смог повлиять на формирование политического дискурса»,

— говорится в заявлении.

Guardian — кажется, первое крупное СМИ с европейской пропиской, которое пошло на такой шаг. До этого от Твиттера публично отказались американская общественная радиостанция NPR и телесеть PBS.

Куда теперь будет вкладываться Guardian, еще неизвестно. Редакция NPR, к примеру, перешла в Threads Марка Цукерберга — потеря трафика для радиостанции составила всего 1%.

С чего началось охлаждение западных СМИ к твиттеру, я кратко рассказывал в прошлом году.
Бастрыкин рассказал, что бывший вице-губернатор ЯНАО, обвиняемый в коррупции, получил взятку бассейном за семь миллионов.
16.11.202409:53
Оказывается, у Сергея Минаева есть новый проект — журнал "Чтиво" (ок, я сам не люблю слово "оказывается", потому что это болезнь российских локальных журналистов: когда узнал — тогда и новость).

И вот, у них там выходит интервью с Николаем Анатольевичем Василенко.
15.11.202413:21
«Псы резервации» — первый сериал о коренных народах США, снятый их представителями и попавший на большие стриминги. В истории четырех бедовых подростков сочетаются мифология, сложное прошлое и реальность современных резерваций. Не обошлось и без Тайки Вайтити!

Рассказываем, почему на шоу стоит обратить внимание.

«Псы резервации»: лучший сериал о коренных жителях США, снятый ими самими

Вы можете помочь нам продолжать выпускать уникальные материалы:

Поддержать Perito на Patreon
Поддержать Perito на Boosty
14.11.202417:08
Деревня Бобровка в Тарском районе Омской области — место компактного проживания латышей.

В моём детстве, пришедшемся на 90-е, Верхняя Бобровка была у всех на слуху: правительство Латвии и разные организации соотечественников направляли туда средства для поддержки латышской культуры, а сами местные жители, в общем, так себя и позиционировали: латыши, потомки ссыльных. Из всей деревни, кажется, никто в Латвию и не уехал — хотя в Германию в 90-х из Омской области ехали часто и много (правда, некоторые возвращались назад).

Латышские песни и танцы звучали на всех районных праздниках, латышские фамилии — не редкость на разных школьных научных конференциях (впрочем, это же Сибирь — кого там удивишь фамилией, отличающейся от русской), а в местных газетах — вот такие репортажи о празднике Лиго в Тарском районе.

К 2022-му году, понятное дело, изменилось почти всё. Уже в 2010-х годах разговоры о связях с "заграницей" стали непубличными: да, ездили в гости в Европу, да Карты поляка получали, да, гостей немножко принимали — но "давай не при всех".

Вот #четыретекста — о том, как теперь живут в Сибири люди с европейскими фамилиями.

Раз — история "Людей Байкала" о том, как 42-летняя жительница байкальского Ольхона в 2022 году вдруг решила "не рассказывать о своих литовских корнях от греха подальше". Другие герои этого текста — литовцы из Иркутска — собирают гуманитарную помощь на фронт, шьют обмундирование для армии, плетут маскировочные сети, отказываются критиковать "СВО", свернули свою культурную деятельность и в декабре 2023 года поставили подписи за выдвижение Владимира Путина на пятый президентский срок.

Два — тоже история от "Людей Байкала" — о том, как в Бурятии решили разрушить памятник ссыльным полякам, обьясняя это возмущением местных дачников из Улан-Удэ: "Вот каждый год они приезжают, отмечают здесь, венки возлагают, венки! Мы идём на Байкал, смотрим, а там монашки, этот крест стоит, музыка играет. Мы глаза выпучили: кто дал право?" Особенно им не понравилось, что поляки приехали на кладбище возложить венок 9 мая — мол, в России-то это праздник, а они — траурные мероприятия устраивают!

Три — история ссылки не заканчивает с возвращением домой. Вот те же "Люди Байкала" рассказывают о том, как семья Парслы Петерсон, в 1949 году сосланная в Томскую область, после смерти Сталина смогла вернуться в Латвию. И — удивительная история — уже после возвращения независимости Латвии героиня случайно узнала, что её коллега — с которой она 20 лет проработала вместе, — тоже из семьи ссыльных. Просто после возвращения говорить об этом тоже было страшно.

Ну и, наконец, порекомендую свой собственный материал, он выходил ещё на "Сиб.фм" (том, нормальном, старики помнят). "Новая родина для пани Барбары" — это моё журналистское исследование сибиряков, отправившихся в Польшу. Центральная история этой публикации — история стремления на историческую родину жительницы Новосибирска по имени Татьяна, которая с 1970-х увлекалась польской культурой, а потом вдруг узнала, что её предки — ссыльные поляки. Её долгий путь домой и обретение нового имени — Барбара — в этом материале.
И только старожилы знают, кто изображён на стене первого брю-бара "Скуратов" на Лермонтова, 4 в Омске.
Их борьба
21.11.202414:30
Информационная платформа для эмигрантов InterNations опубликовала рейтинг городов мира, наиболее комфортных для иностранцев

Топ-3 городов для релокации — в Испании. Это Валенсия (1), Малага (2) и Аликанте (3). Место в рейтинге оценивали по отзывам переехавших и их собственной оценки инфраструктуры городов для иностранцев, выбравших эту локацию для постоянного жительства.

В топ-5 также входят Панама-Сити и Мехико-Сити, а в топ-10, кроме указанных, Рас-эль-Хайм в ОАЭ, Мадрид (опять Испания!), Бангкок, Абу Даби и Дубай.

На 15-м месте Вена, на 18-м Брюссель, на 20-м Варшава, на 21-м Барселона, на 23-м Копенгаген, на 25-м Токио, на 26-м Амстердам, на 28-м Нью-Йорк, на 29-м Лиссабон, на 33-м Люксембург, на 36-м Прага, на 38-м Будапешт, на 40-м Лондон, на 42-м Осло, на 43-м Париж.

Аутсайдерами рейтинга (в нём всего 50 городов) стали Рим, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Милан, Кёльн, Стамбул, Мюнхен, Торонто, Гамбург, Ванкувер.
16.11.202408:15
Бывший мэр Красноярска, а теперь депутат Госдумы Сергей Ерёмин написал, что намерен использовать статус депутата, чтобы бороться за честь писателя Виктора Астафьева, которого оскорбил автор российского учебника истории Евгений Спицын.

Ранее Спицын в интервью назвал Астафьева "гнидой", "деревенщиком хреновым" и "человеком пьющим" — за то, что получив "всё" от советской власти, он под конец жизни написал книгу "Прокляты и убиты", в которой "просто облил грязью и Сталина, и советскую армию".

В произведении Астафьев — сам прошедший Великую отечественную войну — размышляет об отношениях советского народа с Богом и о том, что любая война, по сути, есть "преступление против разума".

Почитайте последнюю книгу великого писателя — сделайте вывод сами.

P.S. В комментариях у Ерёмина коммунистическо-сталинский адок.
Получивший от Путина орден участник телевизионных ток-шоу назвал покойного красноярского писателя «гнидой». Тот добровольцем ушёл на фронт в Великую Отечественную

Автор российских учебников по истории Евгений Спицын, которого также приглашают в качестве «эксперта» в эфиры федеральных телеканалов и на пропагандистские передачи, назвал «гнидой» красноярского писателя Виктора Астафьева. На высказывание обратил внимание Kras_Mash.

«Астафьев — писатель этот, деревенщик хренов. Всё получил от советской власти и под конец жизни написал книгу «Прокляты и убиты», где просто облил грязью и Сталина, и советскую армию», — утверждает Спицын.

Человек, называющий себя историком, утверждает, что якобы Астафьева «в начале 90-х пригласили на одну из вилл в Италии»: «Налили ему, а он был человек пьющий, и ему сказали: «Напиши вот такой поганый роман <…> и дадим тебе Нобелевскую премию».

В феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин наградил Спицына орденом Александра Невского «за вклад в сохранение культурного и исторического наследия РФ».

◾️ Писатель Виктор Астафьев родился в красноярской деревне Овсянка в 1924 году. Его старшие сёстры умерли в младенчестве, а отца репрессировали уже через несколько лет после рождения сына. Мать погибла при поездке к мужу, когда Виктору было семь лет.

В 1942 году ушёл на фронт добровольцем, хотя работал на железной дороге и имел бронь. Демобилизовался в 1945-м, позже работал слесарем, учителем, устроился в газету «Чусовской рабочий», в 1958-м принят в союз писателей СССР. Известен произведениями на деревенскую и военную тематики.

В 1989–1991 годах был народным депутатом СССР. В 1993 году его подпись появилась в Письме 42-х в поддержку силового разгона законного парламента России, но позже утверждалось, что его подпись поставили без спроса. Скончался в 2001 году, похоронен в Овсянке, где в мае 2024 года открыли Центр имени Астафьева (в церемонии принимали участие губернатор Михаил Котюков и советник президента РФ Владимир Толстой).

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
14.11.202414:36
Apple скрыла от российских пользователей приложения "Подкасты" новостное шоу "Что это было?" от Русской службы BBC, а также подкасты "Эхо" и издания The Insider.

У постоянных слушателей перестали появляться новые выпуски. Пользователи, которые никогда не слушали "Что это было?" и другие скрытые подкасты, вообще не могут найти их в поиске, обратила внимание "Медиазона".

А вы и дальне продолжайте обвинять "Яндекс" в пособничестве режиму Путина.
Эти люди, напомню, обвиняли Навального в "политической педофилии".

Город Тара, школьный кружок "Поиск", который в годы моего детства специализировался на историко-патриотической работе.
14.11.202408:07
Давайте начнём утро с рэп-баттла Раджеша Кутраппали и Эми Фара Фаулер.
Вы, наверняка, видели уже это видео — где парламентарии Новой Зеландии протестуют на заседании.

В твиттере пишут: "А вот бы у нас так!" или "Если бы наши депутаты были столь же откровенными и раскрепощёнными!"

Во-первых, надо понимать, что депутаты-маори в парламенте Новой Зеландии исполняют этот танец не потому что они такие раскрепощённые — скорее, наоборот, они следуют догме и соблюдают ритуал, который не предполагает какого-то отклонение от него. И видеть в этом "природную непосредственность" — как раз и есть признак имперства и колониального превосходства.

А во-вторых, тут важен контекст. Дело в том, что таким образом депутаты-маори выступают не против Британской империи и колониализма, а, скорее, за него. The Guardian рассказывает, что либертарианская партия Act, которая входит в коалиционное правительство Новой Зеландии, предложила устранить законодательно закреплённые дискриминацию граждан Новой Зеландии и расизм.

Согласно заключённому в 1840 (!!!) году между 500 вождями маори и британской короной договору, маори должны принимать участие в принятии решений на всех уровнях, а корона обязана защищать их права и культурные ценности.

Либертарианцы теперь считают, что этот договор — проявление расизма, поскольку он сегрегирует людей по расовому признаку, разделяя общество Новой Зеландии на "маори" и "не-маори". По мнению Act, в Конституцию должны быть внесены изменения, где все жители страны, вне зависимости от национальности, будут названы просто "гражданами".

Этот законопроект вызвал шквал эмоций депутатов-маори, они порвали текст законопроекта и прямо в зале заседаний парламента устроили традиционный угрожающий танец, а также устроили многодневный марш протеста. Накануне с Северного острова в сторону Веллингтона — столицы Новой Зеландии, выдвинулись несколько тысяч протестующих. Ожидается, что они достигнут столицы во вторник.

Коллеги уговаривают либертарианцев отозвать законопроект. Сопредседатель оппозиционной партии Te Pāti Māori Равири Вайтити сравнил Act с "Ку-клукс-кланом". Партнёры Act по коалиции: партии National и New Zealand First — заявили, что не поддержат инициативу, а это значит, что законопроект не будет принят.

К слову, в 2021 году Равири Вайтити отстоял право депутатов-маори приходить на заседание парламента без галстука. Он называл его "колониальной удавкой". Среди 120 депутатов избранного прошлой осенью парламента 21% маори, что существенно превышает их долю в населении страны.
"Скуратов" даёт хороший ответ на восстание соевых хомячков против "стартаперов с ноутбуками в кофейнях".
До свидания, Тодд Рирден. Спасибо за работу, легенда "Авангарда"!
Скажи, что ты не понимаешь нихрена в этой жизни, не говоря напрямую, что ты нихрена в этой жизни не понимаешь и оторвалась от реалий в эмиграции.

P.S. Хорошая попытка, товарищ майор.
14.11.202409:53
Владислав Даванков, вице-спикер Госдумы:

Нам сейчас нужны все люди. Надо дать сигнал тем, кто уехал, что мы их ждём.


Владислав Андреевич, да тут столько сигналов в последнее время про это, что, может, лучше больше не надо? Вы ждите, конечно, я ж даже не против, но есть пара нюансов.
Когда пиарщику надо отрекламировать телеграм-канал пропагандиста, который когда-то давал денег — но инфоповодов нет, — он делает вот так.
显示 1 - 24 84
登录以解锁更多功能。