Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Perito | Медиа о культуре и территориях avatar

Perito | Медиа о культуре и территориях

Делаем постколониализм общим знанием.
https://perito.media/
Все вопросы: info [@] perito-burrito.com
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
已验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Лист 25, 2016
添加到 TGlist 的日期
Вер 20, 2023

Telegram频道 Perito | Медиа о культуре и территориях 统计数据

订阅者

16 993

24 小时
2
0%一周
20
-0.1%一个月
77
-0.5%

引用指数

0

提及0频道上的转发0频道上的提及0

每帖平均覆盖率

1 777

12 小时1 6290%24 小时1 7770%48 小时2 0120%

参与率 (ER)

7.15%

转发65评论0反应62

覆盖率参与率 (ERR)

0%

24 小时0%一周0%一个月
1.22%

每则广告帖子的平均覆盖率

1 777

1 小时00%1 – 4 小时00%4 - 24 小时00%
将我们的机器人连接到频道以了解该频道的受众性别。
过去 24 小时内的帖子数
2
动态
2

"Perito | Медиа о культуре и территориях" 群组最新帖子

В скором времени в мире будет критически не хватать еды, утверждают ученые. Из-за климатических изменений, войн, последствий ковида и общего удорожания жизни растет риск серьезных продовольственных кризисов: урожай гибнет, цепочки поставок резко прерываются, а цены на базовые продукты поднимаются по всему миру. Во многих странах жители не могут позволить себе овощи, шоколад и даже масло.

В новом материале разбираемся, что происходит в разных частях света и есть ли решение мирового продовольственного кризиса.

В мире не хватает еды. Что с этим можно сделать?

У Perito запустился книжный клуб «После слов». Будем читать книги незападных писателей и обсуждать контекст. Первый поток — с 12 мая, записаться можно по ссылке. Количество мест ограничено.
Perito запускает книжный клуб «После слов» — для тех, кто хочет лучше понять, как устроен мир

Вместе мы читаем романы незападных авторов, обсуждаем, как культура, история и политика влияют на повседневную жизнь, и выстраиваем мосты между разными взглядами на реальность.

📚 В первом сезоне — «Американха» Чимаманды Адичи, «Сочувствующий» Вьета Тханя Нгуена и секретная книга.

🪴 В клубе вас сопровождает чат-бот в Telegram — он присылает материалы о книге и помогает вырастить общий «цифровой сад» смыслов.

А ещё вас ждёт:
– 3 месяца чтения и обсуждений,
– тематические недели и Zoom-встречи,
– аудио, видео, плейлисты, культурные подборки,
– думающее сообщество.

📆 Старт — 12 мая
💳 Участие — 4500 ₽

🔗 Подробнее и регистрация: posle-slov.club (ссылку можно найти в профайле)
Отсутствие определенности, стабильности, предсказуемости — основные отличия условий современного работающего человека от пролетариев, которых описывал Маркс. Миллениалы и зумеры не могут позволить себе не только покупку собственного жилья, но и качественную медицину. На это накладывается и кризис стоимости жизни. Даже еда подорожала настолько, что оливковое масло стало считаться подарком.

С какими проблемами сталкиваются современные рабочие и почему мы работаем, но ничего не зарабатываем, рассказывает антропологиня Дарья Холодова.

Пролетариат 3.0

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
«Чтобы осознать глубину нынешнего кризиса времени, достаточно сравнить сегодняшнюю ситуацию с периодом расцвета панка и постпанка в Британии и Штатах. Расцвет этой культуры не случайно пришелся на то время, когда в Лондоне и Нью-­Йорке существовала невысокая рента и сквоты. Теперь в любом из этих городов нужно посвящать бо́льшую часть времени и сил работе, чтобы просто позволить себе жилье. Безумный рост цен на недвижимость в последние двадцать лет, пожалуй, самая главная причина культурного консерватизма в этих странах».

Марк Фишер — британский культуролог, музыкальный критик и исследователь политической теории. Он много писал не только о поп-культуре, но и о капитализме и его влиянии на общество. Вместе с издательством Ad Marginem публикуем отрывок из книги «K-punk. Избранное». В нем Фишер описывает, как при капитализме происходит война за время и почему мы проигрываем.

«Только заключенные могут позволить себе читать книги»

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
В 2022 году в соцсетях разошелся пост с десятками девушек и молодых людей из дейтинг-приложения Tinder, посчитавших мемориальные плиты жертвам холокоста удачным задним планом для аватара. Пятью годами ранее туристы фотографировали сгоревшую лондонскую ЖК Grenfell Tower, в которой погиб 71 человек. Люди устраивают фотосессии в Чернобыле.

Это все примеры темного туризма, который на протяжении последних десяти лет становится только популярнее. Почему? Разбираемся в новом материале.

Селфи в концлагере и отпуск в Руанде: что такое темный туризм

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
«Кооперация по своему существу демократична. Вся она построена на созидании снизу»

Во второй половине XIX века российское общество открыло для себя новую форму организации общественной и экономической жизни — кооператив. Левая интеллигенция видела в кооперативах инструмент преобразования деревни и просвещения крестьян и рабочих. Для последних кооперативы были одним из доступных способов получения прибыли. Публикуем отрывок из книги исследовательницы Анны Сафроновой «Блеск и нищета российской кооперации» об истории кооперативов в Российской империи и раннем СССР.

Кооперативы как форма протеста

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
«Суверенитет — очень важная вещь. Он должен быть внутри, в сердце», — сказал Владимир Путин на своей последней прямой линии. Если наблюдать за стратегиями России, то сердце суверенитета страны — это ядерная боеголовка. В начале XXI века казалось, что ядерные гонки остались глубоко в прошлом и главная задача мирового сообщества — понять, как именно лучше произвести разоружение. Но в 2025 году этот разговор видится совершенно иначе. Что произошло за эти годы? Разбирается политический исследователь Роман Колеватов.

Глобальный Юг и ядерная дилемма: кто имеет право на безопасность?

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
После заявлений Трампа о трансперсонах, которые угрожают сокамерницам в тюрьмах, вновь вспыхнула полемика, напоминающая спор вокруг твитов Джоан Роулинг. Почему так высказывается Трамп — понятно. Но почему его точку зрения разделяют и некоторые феминистки? Междисциплинарная исследовательница и создательница сообщества Cheers Queers Татьяна Калинина проследила эволюцию радикального феминизма, его столкновение с интерсекциональностью и влияние этого противостояния на феминизм в мире и России.

Тюрьмы, спорт, туалеты: почему радикальные феминистки согласны с Трампом?

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Советская история рома показывает, насколько сложно интегрировать в систему людей, которые интегрироваться совершенно не хотят. И вообще не желают взаимодействовать с государством, разве что по принципу «дают — бери, бьют — беги». «Беги» в буквальном смысле — рома легко сбегали из колхозов, школ, мест ссылки и депортации. Их не принимали окружающие, гоняли местные жители и кошмарили чиновники, но и сами рома не стремились выстраивать отношения с окружающими, ведь «Ромэскэ ромэскиро, гаджёскэ гаджёскиро» — «Цыгану — цыганово, нецыгану — нецыганово».

Как происходила советизация рома читайте в новом материале Perito.

Как Советский Союз пытался заставить рома жить, как все, и почему ничего не вышло

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Какими могут быть последние слова, сказанные на удмуртском носителем языка? Может быть, он или она скажет: «Гыдыке» («Голубка») или «Осто, шу!» («Господи!»). «Гыдыке» — это ласковое обращение к ребенку. Иногда в Ижевске я замечаю, как идет какая-нибудь бабушка с внуком или внучкой. Она обращается к ребенку по-русски, и там вдруг проскальзывает одно слово: «нылы» («дочка») или «пие» («сынок»). Я понимаю, что это удмурты, но ребенок уже не знает родного языка. Поэтому я подумала, что, возможно, это и будут последние слова, которые останутся в повседневности, не из книг выученные, а переданные через общение. Думаю об этом, и хочется плакать.

Анастасия Шумилова — главная редакторка литературного журнала «Кенеш», авторка телеграм-канала об удмуртской культуре «О чем поет вотячка». Антрополог Дмитрий Опарин поговорил с Анастасией о том, почему в современной удмуртской культуре не нашлось места литературе, какой могла бы быть литература удмуртов, если бы не сталинские репрессии, какие произведения нужно перевести на русский и почему удмурты боятся исчезновения языка уже сейчас, когда на нем говорят сотни тысяч человек.

«Оставайся со мной до конца»: Анастасия Шумилова — о страхе потерять родной удмуртский язык

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Договаривайся с сильными, дави на слабых, получай выгоду — идеология, с которой мы имеем дело. В последние недели это видно особенно ярко. Мир находится в эпицентре кризиса гуманизма. Мы все чаще будем слышать оправдания прагматикой: ничего личного, просто бизнес. Бизнес, где ответственности и разнообразию нет места. Бизнес, где Украине, страдающей три года от агрессивной войны со стороны соседа, предлагают закончить ее на кабальных условиях по эксплуатации недр.

Главная редакторка Perito Елена Срапян рассуждает, в какой точке мы оказались к третьей годовщине полномасштабного вторжения в Украину.

Главная редакторка Perito о конце эпохи гуманизма

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Если на Западе воплощением идеального рекламного плаката была обнаженная девушка, то ее советским аналогом, бесспорно, мог быть только Сталин. Фраза «в СССР секса не было» одновременно и шутка, и отчасти правда. С одной стороны, она стала штампом, несправедливо распространяемым на весь советский период и страны соцблока. С другой — советская идеология действительно вытесняла тему секса из публичного пространства.

Как сосуществовали эротика и социализм в разных странах, разбирается исследователь Аркадий Мазур.

Он, она и советский режим: как в СССР появился секс

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
«В классе была стена, увешанная картами, где были отмечены красным цветом все колониальные владения, и мы сидели рядом с ней. Мы были в то время очень бедными, но ни на что не жаловались, питались вареной да печеной капустой, как босяки. Но мы сидели в классе, глядя на эти карты и думая о том, что мы выше всех в мире. Нам принадлежали все закрашенные красным участки на этой карте, карте мира».

В книге «Статус. Почему мы объединяемся, конкурируем и уничтожаем друг друга» британский журналист Уилл Сторр пытается ответить на вопрос: может ли общество перестать гнаться за статусом? Вместе с издательством Individuum мы публикуем отрывок из книги.

От спортивных игр до идентичностей: что такое статус и почему за него так борются

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
11 декабря 2024 года ФИФА объявила, что следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2034 году в Саудовской Аравии. Критики решения обвинили ФИФА в том, что она помогает наследному принцу Мухаммеду бин Салману отмывать репутацию через спорт, а еще обратили внимание на тесное сотрудничество руководства федерации с властями королевства в последние годы. Президент ФИФА Джанни Инфантино в ответ заявил, что ждет «зрелищного» и «уникального» чемпионата, и похвалил власти королевства за организацию спортивных мероприятий мирового уровня.

Саудовская Аравия все еще одна из самых закрытых стран Ближнего Востока. Мы знаем, что у саудитов много нефтяных денег, они покупают спортсменов и создают амбициозные архитектурные проекты вроде «зеркального города» в пустыне. При этом страна живет по принципам шариата, а это значит, что, например, женщины по-прежнему поражены в правах. Иван Макридин съездил в Саудовскую Аравию и рассказывает, как там обстоят дела.

Тюрьма с номерами за 7 000 евро в сутки, политические убийства и новый прогрессивный курс: как живет Саудовская Аравия


Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
Связи становятся все более необязательными, число браков снижается, а сексуальная ценность женщин по-прежнему определяется мужчинами. В такой точке романтических и сексуальных отношений мир находится сейчас.

Разучились ли мы любить? И действительно ли наш мир теперь состоит из расставаний? После дня всех влюбленных предлагаем перечитать материал антропологини Дарьи Холодовой.

Любовь в мире секса или мир, состоящий из расставаний

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.

记录

17.08.202423:59
17.5K订阅者
27.05.202423:59
0引用指数
16.11.202423:59
2.4K每帖平均覆盖率
16.11.202423:59
2.4K广告帖子的平均覆盖率
30.03.202516:04
7.15%ER
30.11.202423:59
13.72%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Perito | Медиа о культуре и территориях 热门帖子

29.03.202507:51
Отсутствие определенности, стабильности, предсказуемости — основные отличия условий современного работающего человека от пролетариев, которых описывал Маркс. Миллениалы и зумеры не могут позволить себе не только покупку собственного жилья, но и качественную медицину. На это накладывается и кризис стоимости жизни. Даже еда подорожала настолько, что оливковое масло стало считаться подарком.

С какими проблемами сталкиваются современные рабочие и почему мы работаем, но ничего не зарабатываем, рассказывает антропологиня Дарья Холодова.

Пролетариат 3.0

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
26.03.202511:53
«Чтобы осознать глубину нынешнего кризиса времени, достаточно сравнить сегодняшнюю ситуацию с периодом расцвета панка и постпанка в Британии и Штатах. Расцвет этой культуры не случайно пришелся на то время, когда в Лондоне и Нью-­Йорке существовала невысокая рента и сквоты. Теперь в любом из этих городов нужно посвящать бо́льшую часть времени и сил работе, чтобы просто позволить себе жилье. Безумный рост цен на недвижимость в последние двадцать лет, пожалуй, самая главная причина культурного консерватизма в этих странах».

Марк Фишер — британский культуролог, музыкальный критик и исследователь политической теории. Он много писал не только о поп-культуре, но и о капитализме и его влиянии на общество. Вместе с издательством Ad Marginem публикуем отрывок из книги «K-punk. Избранное». В нем Фишер описывает, как при капитализме происходит война за время и почему мы проигрываем.

«Только заключенные могут позволить себе читать книги»

Поддержать нашу работу в 2025 году вы можете на Patreon или Boosty. Спасибо, что делаете это.
16.04.202507:54
Perito запускает книжный клуб «После слов» — для тех, кто хочет лучше понять, как устроен мир

Вместе мы читаем романы незападных авторов, обсуждаем, как культура, история и политика влияют на повседневную жизнь, и выстраиваем мосты между разными взглядами на реальность.

📚 В первом сезоне — «Американха» Чимаманды Адичи, «Сочувствующий» Вьета Тханя Нгуена и секретная книга.

🪴 В клубе вас сопровождает чат-бот в Telegram — он присылает материалы о книге и помогает вырастить общий «цифровой сад» смыслов.

А ещё вас ждёт:
– 3 месяца чтения и обсуждений,
– тематические недели и Zoom-встречи,
– аудио, видео, плейлисты, культурные подборки,
– думающее сообщество.

📆 Старт — 12 мая
💳 Участие — 4500 ₽

🔗 Подробнее и регистрация: posle-slov.club (ссылку можно найти в профайле)
21.04.202509:35
В скором времени в мире будет критически не хватать еды, утверждают ученые. Из-за климатических изменений, войн, последствий ковида и общего удорожания жизни растет риск серьезных продовольственных кризисов: урожай гибнет, цепочки поставок резко прерываются, а цены на базовые продукты поднимаются по всему миру. Во многих странах жители не могут позволить себе овощи, шоколад и даже масло.

В новом материале разбираемся, что происходит в разных частях света и есть ли решение мирового продовольственного кризиса.

В мире не хватает еды. Что с этим можно сделать?

У Perito запустился книжный клуб «После слов». Будем читать книги незападных писателей и обсуждать контекст. Первый поток — с 12 мая, записаться можно по ссылке. Количество мест ограничено.
登录以解锁更多功能。