Дочитываю „Последние короли Шанхая” Джонатана Кауфмана, пока очень нравится.
В центре внимания две еврейских семьи, Сассуны и Кадури, эмигрировавшие в Китай из Багдада в 19 веке и ставшие влиятельными благотворителями и предпринимателями в Шанхае и Гонконге.
Интересно, как с исторической, так и с человеческой точек зрения. Герои маневрировали между британскими колониальными властями, китайскими чиновниками и японскими оккупантами, стремясь сохранить свое влияние и бизнес.
Нет идеализации героев или попытки их очернить: автор освещает как помощь еврейским беженцам, бегущим от нацизма, так и участие семей в торговле опиумом. Последнее преподносится со сноской мол в то время это таким кошмаром не казалось, но мне идея целую страну сморить наркотиком все равно неприятна.
Много рассказывается про Шанхай как богатейший город прошлого века, азиатский Нью-Йорк, который даже во время Великой Депрессии не сдал позиции.
Автор показывает, как семьи соревновались друг с другом в бизнесе и успехе: например, Сассуны построили “Cathay Hotel” (сейчас это знаменитый отель “Fairmont Peace Hotel” на набережной Бунд в Шанхае), а Кадури вложились в Peninsula Hotel в Гонконге (до сих пор один из самых известных отелей Азии).
Эта история про успешную работающую модель глобализации, а еще успех без флера социальных сетей и продажи марафонов. Мой бизнес хоть маленький, но проблемы и решения, описанные в книге, откликаются.
Не слишком нравится нарративный публицистический стиль, но зато его легко читать.
#книгиистатьи больше рекомендаций по хештегу