💐Нежданно-негаданно смогла вчера попасть в театр, хотя еще утром мероприятие не планировалось. Посмотрела на прекрасных Элеонору Севенард и Дениса Родькина (приму и премьера Большого театра), которые в рамках фестиваля "Наследие. Опера. Балет" оказались на самарской сцене. Волшебство и ожившая сказка в прекрасном исполнении!
Считается, что Чайковского на создание "Лебединого озера" вдохновило посещение Баварии, где композитор увидел знаменитый Нойшванштайн — «лебединый замок» короля Людвига Второго.
🥀Первые две части балета событийно обычно более-менее совпадают в разных редакциях: принц празднует совершеннолетие, затем с друзьями отправляется на охоту, где на озере видит прекрасных лебедей, которые в полночь превращающихся в девушек во главе с Одеттой👑. В нее принц влюбляется и после романтичного адажио клянется в вечной любви.
Далее следует праздник во дворце, на котором принцу представляют девушек, из которых он должен выбрать невесту. Однако Зигфрид равнодушен к красавицам и поглощен чувством к Одетте. До тех пор пока на сцене не появляется Злой гений со своей питомицей Одиллией👠. Вспышка, мгновенная страсть, любовное па-де-де - и вот уже принц клянётся другой! На сцене сверкает молния, Одиллия хохочет над юношей, и они со Злым гением удаляются.
💐А вот третье действие заканчивается по-разному: в большинстве вариаций Одетта погибает, не вынеся предательства, а принц получает жестокий урок: нельзя безнаказанно нарушать клятву. В других же вариантах сила любви и прошения побеждают зло, чары спадают с лебедей, а Одетта и Принц остаются вместе.
Мне трагическая версия нравится большее, есть в ней какая-то справедливость и философия.
Видео в посте не мое, но низкий поклон тому, кто снимал на сцене!