Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Движение «Экосистема» avatar
Движение «Экосистема»
Движение «Экосистема» avatar
Движение «Экосистема»
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
21.02.202516:02
⚡️Уже больше двух месяцев волонтёры Движения «Экосистема» со всей страны участвуют в ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае.

За это время добровольцы из 42 делегаций очистили от первичных загрязнений более 224 тысяч квадратных метров пляжей. Волонтёры Движения «Экосистема» собрали около 13 тысяч мешков загрязненного грунта и тысячу мешков с мазутом. Ежедневно ведется круглосуточная работа с птицами и внедрено механическое сито для более качественной очистки пляжа.

За нашими плечами — много работы, но впереди её не меньше! Присоединяйтесь к делегации регионального отделения Движения «Экосистема» из Подмосковья — вместе мы сможем больше ✊
Стартовал конкурс для креативных умов 🎨

Экоцентр «Экологизатор» приглашает принять участие в проекте «ЭкологизАРТор» и создать арт-объекты из вторсырья.

Темы для вдохновения:

🟢осознанное потребление и борьба с гиперпотреблением;
🟢краснокнижные животные и ООПТ;
🟢изменения климата и экокатастрофы;
🟢проблема мусора и загрязнения;
🟢река Волга как источник жизни;
🟢переработка отходов и экономика замкнутого цикла.

Выбранные работы будут выставлены в Саратове, а каждый автор получит 35 тысяч рублей на расходные материалы. Транспортировка из любого региона — за счёт проекта!

👉 Заявки принимаются до 2 марта по ссылке.

Инициатива реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Вперёд, творцы!
18.02.202516:02
Они провели экоактивности 😎

Эколидеры и амбассадоры Движения «Экосистема» Ирина Кобзева из Воронежской области и Андрей Бессолицын из Пермского края организовали очные межрегиональные мероприятия для школьников.

🌱 В рамках инициативы «Жить ЭкоЛогично» более 50 учеников гимназии имени И. А. Бунина, участников клуба «Большая перемена» и волонтёров «Бунинцы» получили ценные экологические знания, а также познакомились с волонтёрством и способами сохранения природы.

Для восьмиклассников прошёл мини-форум с лекцией и мастерской по переработке вторсырья. Команды смогли создать стенды с информацией о методах переработки и вторичного использования различных фракций.

Заслуженно ставим им 💚
Давайте покажем всем, что животные, взятые из приюта — прекрасны 🐶🐱

Благотворительный фонд «Дарящие надежду» запустил фотоконкурс «Приюти жизнь».

От участников ждут кадры питомцев. Требования просты:

✔️ на фото — кошка или собака, спасённые с улицы или из приюта;
✔️ вертикальный формат, хорошее качество (камера или современный смартфон);
✔️ пойманный момент, выразительный портрет, фото в движении или на фоне природы.

От одного участника принимается по 1 снимку на каждого животного, если у вас 2 животных — то 2 фото (каждого животного по 1 фотографии) и т.д.

👉🏼 Дедлайн — 7 марта. Работу отправляй на почту giving.hope@mail.ru с темой «Фотоконкурс "Приюти жизнь"». В письме не забудь указать имя и город проживания, кличку животного. Желательно сопроводить фото историей вашего любимца, и самые трогательные тоже получат диплом и приз.

Лучшие фотографии украсят календарь фонда на 2026 год, а финалисты конкурса получат дипломы и призы от партнёров, в том числе и от Движения «Экосистема». Круто, не так ли?
⚡️Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов.

До 2027 года фонду будут предоставлены гранты в размере 1 млрд рублей на основные виды деятельности:

🟢Разработка и реализация программ в области охраны окружающей среды и защиты животных, экологических и природоохранных проектов, в том числе с участием граждан, некоммерческих неправительственных организаций, учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями;

🟢Развитие деятельности в области охраны окружающей среды и защиты животных;

🟢Организация и поддержка благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в области охраны окружающей среды и защиты животных.

Председателем Координационного комитета по поддержке экологических и природоохранных проектов назначен Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко, а его заместителями: специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Учредителем стал Фонд-оператор президентских грантов.

Спасибо за всестороннюю поддержку экологических и природоохранных инициатив 🤝🏼
05.02.202508:45
Специалист Движения «Экосистема» Эмилия Посметная рассказала, как централизованная система по координации волонтеров облегчает работу в Краснодарском крае:

Каждый раз ведется согласование предварительного списка людей, уточнение всех необходимых данных. Централизовано проводится расселение, обеспечение проживанием, питанием и трансфером до места уборки территорий.

Полная координация отмечается уровнем дисциплины группы. Координатор всегда знает, на каком они пляже, какие правила безопасности необходимо соблюдать, где они убирают, какую конкретно работу они делают.

На каждом квадрате пляжа установлен свой координатор. Этот человек всегда знает объём работы на день, проверяет наличие СИЗов и контролирует необходимость медицинской помощи. Понимает по погодным условиям, ориентируется, какая работа предстоит.
21.02.202514:06
💫 «Добрая встреча» на экологичном!

На днях в КемГУ встретились более 40 добровольцев, чтобы обсудить экологическое волонтёрство.

🙌 Председатель Кемеровского регионального отделения Движения «Экосистема» Анна Сарсацкая рассказала о направлениях деятельности Движения, флагманских проектах и планах на будущее, а студенческий отряд «ЭкоДесант» КемГУ провёл для всех экоквиз и экозарядку, где участники узнали этапы переработки отходов и разгадали экологический кроссворд.

Теперь в регионе будет ещё больше экоинициатив — на встрече также подписали соглашение о сотрудничестве между Центром добровольчества Кузбасса «БлагоДарю» и Кемеровским региональным отделением Движения «Экосистема». Уже ждём совместные проекты!

Определённо было не только полезно, но и очень интересно 😉
19.02.202516:00
Ежегодная национальная научно-практическая конференция «Охрана природно-заповедного фонда и экологическая безопасность России» не отпускает 🤌

Ведь мероприятие выдалось масштабным — к нему в очном и дистанционном формате присоединилось более 500 человек из 15 регионов нашей страны.

🌱 По итогам представленных докладов, среди которых вопросы изменения климата, развитие природоохранного законодательства и не только, участники конференции разработали резолюцию с рекомендацией воссоздать Байкальский экологический парламент с целью защиты экосистемы озера Байкал и экологических и социально-экономических прав местных жителей.

Напомним, что одним из инициаторов и модератором платформы для обсуждения стала председатель Иркутского регионального отделения Движения «Экосистема» Ярослава Дицевич.

📹 Запись трансляции доступна по ссылке.
17.02.202516:02
Взяли и стали амбассадорами онлайн-олимпиады по окружающему миру и экологии 🌍

Зачем? Чтобы познакомить школьников с охраной природы, а заодно подготовить их к интеллектуальному соревнованию, которое проходит на платформе Учи.ру в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».

🌱 За две недели активисты региональных отделений Движения «Экосистема» провели экоуроки в самых разных уголках страны — от Омска и Магадана до Кемерово и Сахалина, а также в ЯНАО и НАО. Ребята познакомили юных слушателей с четырьмя стихиями природы и супергероями, которые каждый день спасают нашу планету!

Хочешь присоединиться к олимпиаде? Просто переходи по ссылке и участвуй.

А мы продолжим до 3 марта в рамках олимпиады экопросвещать ребят со школьной скамьи 😉
12.02.202511:02
Хочешь не просто наблюдать за изменениями климата, а стать частью решения глобальных проблем? Тогда эта профессия для тебя 🌍

⚡️Учиться на климатолога можно в различных университетах нашей страны: от Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова до Дальневосточного федерального университета. А работать — в государственных органах, энергетических компаниях, консалтинговых фирмах и не только.

Да, это профессия будущего. Да, о ней рассказали в карточках выше!
07.02.202514:04
Этот дайджест собрал все самые яркие события в регионах за последнюю неделю:

✳️ В Чувашии волонтеры-экологи отправились с экскурсией на мусоросортировочный комплекс.

✳️ В Свердловской области состоялось первое очное мероприятие экофестиваля «ЭкоПрофи».

✳️ В НАО добровольцы провели серию экоуроков в рамках олимпиады Учи.ру.

✳️ В Ингушетии эковолонтеры передали корм и необходимые вещи в приют для животных.

✳️ В Кемеровской области прошел круглый стол по обсуждению экологических вопросов в регионе.
02.02.202506:48
В ликвидации последствий ЧС в Краснодарском крае активно участвует молодёжь. Около 80% всех волонтёров, работающих над устранением разливов мазута, — это молодые люди.

Вчера заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко встретился с волонтёрами штаба #МЫВМЕСТЕ. В ходе встречи ребята поделились опытом и результатами работы. За всё время к штабу присоединилось более 41 тысячи волонтёров из 25 регионов России. Благодаря их участию уже собрано около 180 тысяч тонн загрязнённого песка и грунта в Краснодарском крае, Крыму и Севастополе.

Сопредседатель Движения «Экосистема» Андрей Руднев предложил регламентировать работу волонтёров через обязательную регистрацию добровольцев на платформе Добро.рф и систематизацию через региональные штабы #МЫВМЕСТЕ. Дмитрий Чернышенко поддержал эту идею, подчеркнув, что это необходимо для обеспечения безопасности добровольцев и сохранения их здоровья.
21.02.202512:06
Хочешь быть в курсе последних событий в регионах? Тогда скорее читай свежий дайджест:

✳️ В НАО состоялась презентация Движения «серебряным» добровольцам.

✳️ В Свердловской области продолжается экофестиваль «ЭкоПрофи».

✳️ В ЯНАО волонтёры организовали экоквиз и провели другие экоактивности.

✳️ В Магаданской области добровольцы рассказали об экологичном образе жизни на выставке-продаже «Палитра».

✳️ В Липецкой области участники проекта «Активное долголетие» познакомились с процессом переработки бумаги.
19 февраля не ограничивается одним праздником 😉

Всемирный день защиты морских млекопитающих также отмечается сегодня!

🐋 В российских морях обитает около 50 видов млекопитающих, и более половины находятся под угрозой исчезновения. Эти уникальные животные занесены в Красную книгу России, среди них — разнообразные китообразные, а также некоторые виды моржей и тюленей.

ООПТ играют важную роль в защите наших «подводных друзей». В состав 35 федеральных заповедников, национальных парков и заказников входят морские акватории, где проводят исследования для оценки состояния популяций, выявления угроз и разработки необходимых природоохранных мер.

С праздником 🩵
Гранты, гранты и ещё раз гранты!

Стартовал заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты 1 сезон» для всех амбициозных ребят 🥳

Всего — 18 номинаций, и выбрать можно только одну. Если ты горишь экопросвещением, то номинация #сохраняй_природу точно твой шанс!

⚡️ Максимальная поддержка: 1 млн рублей. Участвовать могут физические лица в возрасте от 14 до 35 лет.

Такую возможность для реализации своей экоинициативы нельзя упускать. Поэтому изучай методические рекомендации и подавай свой проект до 17 марта по ссылке.
11.02.202510:06
Животные Запорожья теперь не останутся голодными 🐶🐱

АНО «Сад Памяти» при поддержке Минприроды Запорожской области передало более 5 тонн корма для приютов.

👉 За распределение отвечает региональное Управление ветеринарии совместно с Запорожским региональным отделением движения «Экосистема». А ещё они скоро привезут медикаменты для животных!

Помощь также отправят в Херсонскую область, Донецкую и Луганскую Народные Республики. Первую партию направили ещё в конце прошлого года — всё для комфортного карантина и заботы о питомцах.

Эта инициатива — часть программы экологических гуманитарных миссий, которую поручил разработать и реализовать Владимир Путин.
07.02.202512:05
Делайте это каждый день — и планета станет чище 🌏

На днях экоактивисты Хабаровского регионального отделения Движения «Экосистема» провели традиционную акцию «Раздельный сбор».

♻️ Более 240 жителей Хабаровского края сдали около 10 кубических метров пластиковых бутылок, картона, плёнок, пакетов, ветошь и не только. На переработку также отправились:

• 162 кг макулатуры,
• 54 кг батареек,
• 19,5 кг крышечек,
• 26 кг металла.

Волонтеры не только организовали саму акцию, но и помогли закрепить экологические привычки участников на тематических мастер-классах.

Вторсырье уже направлено в центры переработки, и волонтёры приглашают всех жителей Хабаровского края присоединиться к следующей акции — сдайте отсортированные отходы уже 1 марта!
Обратился к вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Чернышенко с предложением Правительству России регламентировать работу волонтёров и выпустить поручение Правительства с указанием обязательной регистрации на платформе Добро.рф и систематизации через региональные штабы #МЫВМЕСТЕ для всех волонтёров, отправляющихся в зону ЧС, чтобы избежать рисков для здоровья. 

Несмотря на то, что большинство волонтеров приезжают централизованно, некоторые добровольцы не следуют инструкциям, что впоследствии приводит к рискам для здоровья и нарушениям требований безопасности, в том числе к отравлениям.

Кстати, именно регистрация на портале добро.рф позволяет получить право на компенсационную выплату волонтеру в условиях чрезвычайной ситуации, в случае получения вреда для здоровья.
Новая лекция «Мастерской экознаний» уже ждёт ваших просмотров 👀

На занятии «Экономика замкнутого цикла: как это работает и при чём тут расширенная ответственность производителей?» мы разберёмся в таких темах, как:

♻️ переработка отходов;
♻️ использование вторсырья;
♻️ опыт работы экоцентров.

Своим опытом и знаниями поделится заместитель руководителя департамента РОП Российского экологического оператора Гусен Ибрагимов.

Жми сюда, чтобы погрузиться в мир ЭЗЦ 😉
Сегодня в России отмечается День орнитолога 🦅

Орнитологи раскрывают тайны миграций птиц, их поведения, анатомии, физиологии и не только. А в России зарегистрировано 789 видов пернатых, к каждому из которых нужно особое внимание.

В этот день мы хотим отдать должное тем, кто посвятил свою жизнь изучению и охране пернатых, ведь благодаря таким специалистам птицы в надёжных руках!

Спасибо профессионалам своего дела, которые продолжают спасать птиц на Черноморском побережье, а также курировать и обучать волонтёров. Вы — пример для всех нас 💚
Пост для любителей науки🧑‍🔬

Если вы хотите узнать больше про направления развития экологического законодательства и актуальные вопросы его применения, то приглашаем посетить Ежегодную национальную научно-практическую конференцию «Охрана природно-заповедного фонда и экологическая безопасность России» от Восточно-Сибирского филиала РГУП при поддержке Иркутского регионального отделения Движения «Экосистема».

Модератором конференции выступает председатель Иркутского регионального отделения Движения «Экосистема» Ярослава Дицевич.

🧪 Присоединяйтесь к конференции онлайн — просто зайдите на сайт с любого удобного устройства и вперёд! Если не успеете, не беда — будет доступна запись, чтобы вы могли посмотреть в любое время.

Полная программа доступна по ссылке.
Сделай свой ход 🏃‍♀️

Новый сезон Всероссийского студенческого проекта «Твой ход» уже стартовал!

Направлений множество: «Открываю», «Вдохновляю» и не только — выбрать можно любой. Но обрати внимание на трек «Делаю», в рамках которого ты можешь реализовать свою «зелёную» идею и сорвать за это куш в 1 млн рублей 🌿

Зарегистрироваться нужно до 6 марта. Не проспи шанс стать руководителем экоинициативы и миллионером по ссылке.

Мы верим в тебя 💚
06.02.202516:11
Мы открываем 3-й модуль «Экологические вызовы и решения» в нашей с Госкорпорацией «Росатом» программе «Мастерская экознаний».

🌍 Пул вопросов к лекции:

• Что такое восстановление экосистем и какую роль оно играет в борьбе с изменением климата?
• Какие экосистемы и как можно восстановить?
• Какие существуют международные инициативы и что такое Десятилетие ООН восстановления экосистем?
• ⁠Как присоединиться к #ПоколениюВосстановления?

На лекции «Как восстановление экосистем влияет на изменения климата» вас ждёт обсуждение национальных стратегий и планов по восстановлению экосистем и адаптации к изменению климата.

Наш спикер — председатель Общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Национального комитета Десятилетия ООН восстановления экосистем Вадим Петров.

Занятие уже ждёт вас на платформе.

Не теряйте времени, подключайтесь к лекции прямо сейчас 🙌
Время действовать

С 21 января по 1 февраля в Тольятти идёт голосование за территорию, которую благоустроят в 2026 году.

В начале 2024 года поселок Шлюзовой приобрел статус исторического поселения регионального значения и получил возможность участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Есть три варианта — все они от Самарского регионального отделения Движения «Экосистема».

Как выбрать объект? Легко!

✳️Проголосуйте по ссылке через Яндекс-форму.
✳️Присоединяйтесь к публичному опросу ВКонтакте.

Давайте общими усилиями создадим «зелёную» среду в Тольятти 🫶
显示 1 - 24 58
登录以解锁更多功能。