Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Isänmaa avatar
Isänmaa
Isänmaa avatar
Isänmaa
03.05.202509:59
Аутосомное ДНК и предикт фенотипических признаков вепсов 🤩
29.04.202510:01
Предикт фенотипических признаков и аутосомное ДНК манси 🏴
🇮🇸 Древнепермская письменность, также известная как абур, анбур, пермская или зырянская азбука, — это система письма, которая использовалась народами финно-пермской подгруппы уральской семьи (преимущественно коми) с XIV по XVII век. Она была создана в 1372 году выдающимся православным миссионером, проповедником и просветителем Стефаном Пермским в районе бассейна реки Вымь, притока Вычегды.

Эта азбука была разработана на основе кириллицы, греческого алфавита и древнепермских рунических знаков, известных как пасы. Основное предназначение — записи коми языка и распространение христианства среди народов Прикамья.

Со временем, в XVII веке, абур вышел из употребления, уступив место кириллице, которая стала основой для записи коми языка и других письменных традиций региона. Несмотря на утрату активного использования, это уникальное письмо оставило значительный след в истории культуры коренного населения Коми.

В память о создателе древнепермской письменности, Стефане Пермском, ежегодно 26 апреля отмечается День древнепермской письменности. В этот день проходят различные культурные и образовательные мероприятия, направленные на сохранение и изучение наследия древнепермского алфавита, а также на популяризацию истории народов Коми и их письменной традиции.
🤩 Похоронно-поминальная обрядность нганасан отличалась большой сложностью и разработанностью. Она зависела от пола и возраста, семейного и общественного положения умершего, часто – от времени года, места смерти, от того, кочевали в это время или жили оседло. Преобладали наземные или воздушные способы захоронения. С возрастом и повышением социального статуса нарастала сложность погребального обряда (Грачева, 1988. С. 230). Энецко-нганасанская мифология рисует загробный мир подобным реальному. Тело Матери-земли и Матери подземного льда соединяет дорога. Из этого мира человек проходит прямо через хребет, небольшую лайду, огромный заструг, снова равнину, заливаемую водой, три реки и попадает на озеро, где стоят чумы и живут его родственники, переселившиеся в загробный мир ранее. Эти представления о дороге в Землю мертвых распространены по всей тундровой зоне. Так, например, нганасанской Сырада-нямы у саамов соответствует женское сверхъестественное существо Ямби-акка (Симченко, 1976. С. 270). По представлениям нганасан, в загробном мире умершие родственники живут в одном чуме, за исключением умерших на чужбине. Вот почему нганасаны так неохотно покидают свою родную землю. Нет большего несчастья для них, как смерть на чужой стороне. Если умершие были женаты, то после смерти живут отдельно от жен и женятся вторично обязательно на женщин ал: своего рода (Попов, 1984). Причина смерти – это обязательно деятельность злых духов.

Фото: Воздушное детское захоронение. Нганасаны. Таймырский АО, Центральный Таймыр, окрестности пос. Усть-Авам. Фото Н.В. Хохлова, 1999 г.

И.Н. Гемуев. Народы Западной Сибири
🇪🇪 Эстонский часовой в Нарве, январь 1919 года.
ПОВСЕДНЕВНАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ХАНТОВ 🏴

Суть человеческой жизни, по информации М.К. Волдиной, хантыйский народ определял так:

«Жизнь вечна, ведется Богом. Ханты считают, что надо жизнь вести по ходу Солнца – это и есть жизнь, ведущая к свету, добру, радости, блаженству, это жизнь, которая дана Богом и ведется добрыми, жизневедущими духами. Именно так нужно вести свою жизнь, а если человек повел свою жизнь в противоположном направлении, то это ведет к разрушению его души, его жизни. Если против Солнца вести жизнь, то жизнь, душа человека разрушаются, ею овладевают «чёрные» силы, силы, которые противостоят светлой жизни. В зависимости, как проживет человек в этой жизни, то в той жизни (жизни после смерти) определяется его душа: если мужчина – то на Пятое небо, женщина – на Четвертое небо, вливаясь в добрую, светлую энергию. Если он жил по Солнцу. А если Человек жил против Солнца, то его место в чёрном мире – мире болезни, смерти, грязи, превращается в чёрную энергию».

«Некоторые представители хантыйского этноса обладали даром предвидеть, предсказать события, гадать с помощью предметов, расшифровывать сны и т.д. Они были очень наблюдательными и проницательными людьми, что позволило им выявлять различные явления, происходящие в природе, в растительном мире, различать повадки животных, птиц, зверей и т.д. Ханты всегда жили в гармонии с природой, они были так близки к окружающему миру, что это отразилось на их мировоззрении».


– пишет Е.Д. Каксина [2013: 141]. А вот слова М.К. Волдиной, представительницы казымских хантов, она рассказывает о сути мировоззрения своего народа:

«Каждый миг проживания человека связан с космическим пространством – «
бесстенным, бездверным миром», где человек соприкасается с солнцем, звездами, луной, ветром, водой, соприкасается, проживает с временами года: зимой, летом, осенью, весной, встречается с утром, днем, вечером, ночью… И человек свою жизнь закрепляет обычаями, традициями, ритуалами, занятиями, деятельностью – в результате строит свою жизнь, это и есть его корни, его опора. Различные потоки биоэнергии – влияют, действуют на его жизнь, обусловливают состояние организма, души, здоровья. Человек может предсказывать, делать различные обобщения и выводы».

Источник: [ПМА 2007: М.К. Волдина, Ханты-Мансийск]
🏴 Манси. Фото Ууно Таави Сирелиус. 1899-1900 гг.

В 1898-1900 гг. Ууно Таави Сирелиус, финский этнограф и антрополог, в сопровождении своего земляка и ботаника Х. Штенберга, совершил две экспедиции к обским уграм и ненцам, проживающим на Оби.
Ранние войны эстов 🇪🇪

VI век – 1203 год – серия эстонских (в основном островных эстонцев) набегов и контрнабегов против шведских, датских, норвежских и исландских викингов, а также их более поздних государств.

Эсты упомянуты как союзники Сигурда Кольцо в легендарной битве при Бровалле.

Битва между эстонскими и исландскими викингами у Сааремаа описана в «Саге о Ньяле» как произошедшая в 972 году.

Около 1008 года Олаф II Харальдссон, впоследствии король Норвегии, высадился на Сааремаа. Местные жители, застигнутые врасплох, сначала пытались договориться о требованиях, выдвинутых королем и его людьми, но затем собрали армию и выступили против них. Тем не менее, Олаф (которому в то время было 12 или 13 лет) выиграл битву.

Около 1030 года шведский вождь викингов по имени Фрейгейр (его имя было идентифицировано на шести рунических камнях: Gs 13, DR 216, U 518, U 611, U 698 и U 1158) , возможно, был убит в битве на острове Сааремаа.

Под 1203 г. Генрих Латвийский сообщает о нападении эстов на суднах (pyratici) из Осилии на датское поселение Лейре (Листрия) в Сконе. На обратном пути часть эстов была перехвачена и побеждена немцами около Висбю на Готланде. Генрих Латвийский пишет, что осилийцы (островные эстонцы) продавали пленных шведов куршам и другим язычникам.

Генрих Латвийский под 1206 г. написал, что осилийцы часто опустошают земли и сжигают церкви, убивают часть жителей, а остальных берут в плен. В записи под 1227 г. сказано, что на Моонзундских островах был рынок работорговли, где продавали женщин и юношей. В 1226 г. они совершили нападение на Швецию. Осилийцы были одними из наиболее фанатичных язычников, и поэтому от их рук принял мученическую смерть ливонский священник Фредерик во время похода эстов на ливов в 1215 г. На Моонзундских островах были большие залежи железа, и благодаря этому местное население не зависело ни от кого и могло самостоятельно изготовлять оружие и хозяйственные инструменты.

В «Ливонской рифмованной хронике» анонимный хронист особо выделяет эзельцев, то есть эстов Осилии. Они названы соседями куршей и мужественными людьми. Летом они обычно совершали пиратские набеги на кораблях морем на всех соседей: указано, что от них страдали язычники и христиане. Отмечено, что они сильны на море и что живут на островах…

В «Ливонской рифмованной хронике» эзельцы описаны как люди, которых не страшит многочисленность врагов. Нужно сказать, что эсты-осилийцы нападали морем на датчан и шведов, а эсты-виронцы нападали на финнов и карел.

Для того, чтобы умерший враг не мог отомстить, ему отрезали голову и вырезали сердце. Так, датскому правителю земли Гервии (Ярвамаа) Хеббе воины из Саккалы в 1223 г. вырезали сердце и кинули этот орган в огонь.

Сведения Генриха Латвийского указывают на взаимную ненависть между латгалами и эстами. Ливы сражались в войсках немцев против эстов. Литовцы осуществляли дальние походы на эстов и появлялись в Эстонии эпизодически.

Пилипчук Я.В. Эсты и их соседи. Международные отношения в Балтийском регионе (ХІ-ХІІІ вв.)
Финские девы, как национальное олицетворение Финляндии 🇫🇮
19.04.202509:59
🇪🇪 Мокшанский женский платок признан одним из самых знаменитых национальных предметов материального культурного наследия. Соответствующий рейтинг подготовил ежемесячный познавательный журнал «Вокруг света». Также в топ-7 сувениров, которые можно привезти из разных регионов РФ, вошли: вологодский, дагестанский, оренбургский, осетинский и татарский платки.

В чём же особенность головного убора мокшанских женщин? Он вошёл в моду в середине XIX века и оставался популярным почти до кона XX-го. Их по-разному украшали крупными цветами и орнаментами.

Различными были и способы повязывания платка. Так, один из вариантов — сначала надеть тонкий белый платок, концы которого завязать на затылке. Сверху — украшение из бусин и бисера в виде повязки, а затем закрутить яркий шерстяной платок на голове в виде чалмы.
Érzäń keleń Či marto, érzät! Эрзянь келень Чи марто, эрзят! 🇪🇪

Mokšeń käleń Ši marxta, mokšet! Мокшень кялень Ши мархта, мокшет! 🇪🇪
🇫🇮 Люди Саво в рабочей одежде на картине начала XIX века. Изображение: Финский национальный совет по древностям.
23.04.202510:01
Y-ДНК, аутосомы и предикт фенотипических признаков удмуртов и бесермян 🇯🇵
🇪🇪 Место моления «Атянь озкс» (букв. дедовское моление – моление предков), старинная жертвенная площадка сверху. Внизу река, слева источник.

Эрзянское село Вечканово, Бугурусланский уезд, Самарская губерния. Фото А.О. Вяйсянен, 1914 г.
🇪🇪 Эрзянский мальчик (Оссип, Ossip) учится играть на флейте, одет в панар (рубашка) и понкст (брюки). Вечканово, Бугурусланский уезд, Самарская губерния. Фото А.О. Вяйсянен, 1914 г.
🇮🇸 На Пинеге ненецкие роды довольно рано вступили в контакты с пермянами (предками коми), пришедшими в эти края из бассейна Вычегды. Ареал их расселения на период XIV-XV вв. Т.А. Бернштам очерчивает следующим образом: на западе – бассейны Юги, Устьи и верхнего течения Северной Двины, на севере – Пинега, Вашка и верхняя Мезень. Одной из главных причин территориальных подвижек пермян на север Вычегодско-Вымской летописи XVI в., составленная «чёрным попом Мисаилом», связывает с русской колонизацией вычегодских земель и христианизацией проживающих на ней языческих племён:

«(...) не похотел кто к святой вере быти, отиде теи на Удору и на Пинегу с жоны и детьми свои».


Ещё одно летописное свидетельство о пребывании пермян на Пинеге связано с событиями 1389 г., а именно – их набегом на Яренск:

«Лета 6897 пришедшу с Удоры и с Пинеги пермяне идолопоклонницы на Еренейский городок, монастырские Пречистые Богородицы пожгли, пограбили людей монастырских посекли».


В.Н. Калуцков, Культурный ландшафт Русского Севера. Пинежье, Поморье, 1998
Самые интересные символы финно-угорских и самодийских субъектов 🤩

• Проект герба деревни Баграш-Бигра разработан Ю. Лобановым.

Герб Куженерского района – в красном поле скачущий белый лось с золотыми крыльями, рогами и копытами; оконечность - три белые ели, средняя из которых выше. Скачущий белый крылатый лось — это символ-оберег и пример сочетания черт зверя и птицы — мифологических образов, широко распространённых в традиции древних финно-угорских народов. Скачущий лось — распространённый орнаментальный элемент вышивок женских национальных головных уборов. Геральдический лось, совмещающий качества зверя и птицы, воплощает в себе представление о холмистых просторах куженерской стороны, которые можно облететь лишь с помощью крыльев.

Герб Усть-Вымского района – на гербе изображены четыре лосиных головы. Головы «обрамляют исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотого малого геральдического щита с женской личиной (Зарни Ань). Щит располагается на другом большом красном геральдическом щите. Справа и слева они соединяются полосами голубого цвета, которые в центре сливаются в одну полосу».

Флаг Надвоицкого городского поселения – в лазоревом поле червлёная, поддерживаемая по сторонам двумя золотыми, стоящими на одном колене и опирающимися на золотые же опрокинутые кирки, гномами (длиннобородыми старцами в колпаках, поколенных одеяниях и мягких сапогах) гора, из вершины которой три серебряных потока изливаются в серебряную же оконечность, обременённую червлёным солнцем (без изображения лица), диск которого кольцеобразно просечён в цвет оконечности.

Флаг поселка Пангоды – флаг поселка Пангоды языком символов и аллегорий раскрывает историю поселка, его топонимические и природные особенности. Возникновение и развитие поселка Пангоды (в переводе с ненецкого языка – подножие холма, сопки) было обусловлено открытием и обустройством газового месторожденья «Медвежье». Сидящий на холме (гласный символ, связанный с названием поселка) медведь (аллегория названия газового месторождения), держащий в лапе пламя (символ газовой индустрии).
Лулву. Udmurt Folk Songs — это уникальный сборник удмуртского фолка, рождённый в часовых импровизациях в деревне Сеп. Альбом выпущен ижевским лейблом «Дукес» лейбл и включает в себя 14 песен из разных локальных традиций: от севера Удмуртии до завятских удмуртов Татарстана.

Участники:
Катерина Кенӟали – вокал, дымбыр
Мария Корепанова – вокал, варган, индийская гармоника Шрути бокс
Николай Анисимов – вокал
Чудья Жени – домброкубыз, запись, сведение
Данила Огородников – пианино, бансури, окарина, глюкофон, электроника
Вадим Широбоков – флейта, электроника, пианино, пила, перкуссия
Андрей Опарин – перкуссия, мелодекламация

Обложка: Вера Штыкова

Переводы читают: Ксения Тихонова (Лудорвай куно пумитан) и мальчик Саша из деревни Сеп (Муш утён гур)

Помощь проекту также предоставили ЛУДОРВАЙ. АКТУАЛЬНАЯ ЭТНОГРАФИЯ

Слушать везде
Яндекс Музыка
Реконструкция внешности рязано-окского племенного вождя из могильника Ундрих-90 (Шиловский р-н, Рязанская область), конец V – начало VI в.

По 35-и маркерному предикту он является носителем финно-угорской Y-хромосомы N1a-Y180247. На данный момент ветвь представлена жителями Татарстана, Москвы и Тульской области.
显示 1 - 24 115
登录以解锁更多功能。