Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ГЕОХИ РАН avatar
ГЕОХИ РАН
ГЕОХИ РАН avatar
ГЕОХИ РАН
♻️ Заместитель директора ГЕОХИ РАН, д.х.н. Сергей Винокуров вошёл в состав Комиссии Общественного совета Росатома по окружающей среде и безопасному развитию атомной отрасли. Подробнее.

✅ На первом заседании Комиссии был утверждён её состав, избраны руководители, намечены направления предстоящей работы.

✔️ Руководителем комиссии избран Олег Муратов - ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России, начальник отдела радиационных технологий ООО «ТВЭЛЛ».

#РАО #росатом #радиохимия
08.04.202506:02
✅ С 1 по 5 апреля в Геологическом институте РАН (Москва) прошла Всероссийская (с иностранным участием) научная конференция
«Фундаментальные проблемы изучения вулканогенно-осадочных, терригенных и карбонатных комплексов (Литол 2025)».

🌋 От ГЕОХИ РАН на ней выступил заведующий лабораторией геохимии осадочных пород д.г.-м.н. М.А. Левитан с докладом «Химический состав плейстоценовых отложений Тихого океана».

🎓 Мероприятие, посвященное памяти выдающихся учёных-литологов Анны Григорьевны Коссовской (1915–2000) и Ирины Васильевны Хворовой (1913–2003), объединило ведущих российских и зарубежных специалистов в области наук о Земле.

🔗 Программа конференции доступна по ссылке.

#конференции #геология
Комплексный подход к определению идентичности загрязнения нефтепродуктами сопряженных территорий

♻️ Сотрудниками лаборатории концентрирования ГЕОХИ РАН предложен комплексный подход к проведению лабораторного анализа проб нефтезагрязненных почв, грунтов и донных отложений, позволяющий с высокой достоверностью определять (идентифицировать) потенциальный источник загрязнения и/или делать выводы об идентичности загрязнения сопряженных территорий.
Подробнее.

📗 Результаты исследования опубликованы в журнале «Заводская лаборатория. Диагностика материалов» (Марютина и др., 2024).

📣 По материалам работы опубликован пресс-релиз в журнале "Аналитика" (N1/2025).

#нефть #экология
Природа древнего поднятия вблизи спрединговой зоны Южной Атлантики

⛴ Учёными лаборатории геохимии магматических и метаморфических пород ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из Санкт-Петербурга исследованы породы, поднятые со дна Российской Антарктической экспедицией в 2016 г. на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров».

🌋 Впервые определен возраст пород и получена новая изотопно-геохимическая информация о природе подводного хребта Шака (Южная Атлантика).

🗾 На основании исследования показано, что хребет Шака представляет собой континентальный блок, перемещенный при раскрытии Южной Атлантики вдоль протяженного трансформного разлома от континентальной окраины Африки.

🌎 Полученные выводы важны для дальнейшей расшифровки истории образования Южного океана.
Подробнее.

📖 Результаты исследования опубликованы в журнале «Геохимия»/ «Geochemistry International» (Sushchevskaya et al., 2024).

🔗 По результатам работы пресс-релизы опубликовали "Поиск" и РАН.

#атлантика #геохимия #изотопия #изотопы
«Луна-27» планирует прилуниться на Южном полюсе Луны

🌖 В августе 2023 вся страна с замиранием сердца следила за «Луной-25». Увы, тогда миссия завершилась неудачей, но Роскосмос уже готовится к новому рывку: «Луна-27» должна долететь до цели, и на этот раз у неё особая миссия.

🛰 На портале FERRA вышел материал о планируемом полете аппарата «Луна-27». В статье приводятся карты территорий, пригодных для посадки космического аппарата, разработанные сотрудниками ГЕОХИ РАН, а также комментарий зав. лаб. геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, к.г.-м.н. Евгения Слюты.

#луна
Миссия «Луны-27» - Северный или Южный полюс? (комментарий А.Т. Базилевского)

🚀На сегодняшний день запланировано две «Луны-27», которые в 2028 году отправятся к Северному и Южному полюсам.

📍Однако, в случае недостаточного финансирования придётся выбирать между полюсами.

🌕Чем отличаются Северный полюс и Южный полюс Луны, что мы там ищем и куда лучше лететь - читайте в новом комментарии г.н.с. лаб. сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН Александра Тихоновича Базилевского.

#луна #луна27 #космос
10.04.202506:03
Сегодня в 15:00 на заседании Научного совета РАН по проблемам геохимии в большом конференц-зале ГЕОХИ РАН выступит член-корр. Иван Юрьевич Кулаков с докладом на тему:

«Глубинные источники магматической и геотермальной активности по результатам разномасштабных сейсмотомографических исследований».

📉 В докладе будет представлен обзор разномасштабных сейсмических моделей, построенных методами сейсмической томографии на основе данных объёмных и поверхностных волн, зарегистрированных временными и постоянными сетями на Камчатке и Курильских островах.

🧾 С аннотацией доклада можно ознакомиться по ссылке.

🖥 Заседание пройдёт в очно-заочной форме.

🔗 Подключиться к конференции можно на YouTube и KTalk.

#ран #геохимия
07.04.202506:04
В четверг 10 апреля 2025 г в 15:00 на заседании Научного совета РАН по проблемам геохимии в большом конференц-зале ГЕОХИ РАН выступит член-корр. Иван Юрьевич Кулаков с докладом на тему:

«Глубинные источники магматической и геотермальной активности по результатам разномасштабных сейсмотомографических исследований».

📉 В докладе будет представлен обзор разномасштабных сейсмических моделей, построенных методами сейсмической томографии на основе данных объёмных и поверхностных волн, зарегистрированных временными и постоянными сетями на Камчатке и Курильских островах.

🧾 С аннотацией доклада можно ознакомиться по ссылке.

🖥 Заседание пройдёт в очно-заочной форме.

🔗 Подключиться к конференции можно на YouTube и KTalk.

🔥 Продуктивной рабочей недели! 🤗

#ран #геохимия
✍️ Сегодня исполнилось 162 года со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945).

🔎 В честь памятной даты директор ГЕОХИ РАН, член-корр. Р.Х. Хамизов принял участие в возложении цветов на могилу акад. В.И. Вернадского на Новодевичьем кладбище. Мероприятие организовал @vernadskyfond.

🔥 А в ГЕОХИ РАН торжественно открылась мини-экспозиция картин художников-пленэристов России, после которой хранитель Мемориального кабинета-музея акад. В.И. Вернадского в ГЕОХИ Светлана Комарова провела экскурсию в Музее для всех желающих сотрудников и гостей мероприятия.

💥 Всех причастных с праздником! 🤗

#вернадский
Методика подготовки наночастиц городской пыли для биологических исследований

🔬 Ученые лаборатории геохимии наночастиц ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и МГУ им. М.В.Ломоносова разработали методику подготовки наночастиц городской пыли для биологических исследований, которая в дальнейшим позволит получить достоверные данные о негативных эффектах наночастиц городской пыли на организм человека. Подробнее.

📗 Результаты исследования опубликованы в журнале «Analytical methods» (Ivaneev et al., 2025).

#пыль #экология #наночастицы #геохимия
Изучены возможные места посадки лунной миссии «Артемида»

Сотрудники лаборатории сравнительной планетологии ГЕОХИ РАН совместно с коллегами из Китая и США изучили геологическое строение предполагаемых мест посадки на Луну аппарата миссии «Артемида». Все они находятся в районе ударного бассейна Южный полюс — Эйткен.

Для оценки толщины слоев отложений района ученые использовали модели распределения выбросов кратеров в сочетании с данными недавно составленной геологической карты Южной полярной области Луны.

Исследователи определили мощность основных стратиграфических единиц и построили геологические разрезы для всех 13 точек возможной посадки.

Результаты также показали, что при образовании мелких кратеров на поверхность мог быть выброшен материал наиболее древних и глубинных слоев.

Работа была выполнена при финансовой поддержке РНФ.
27.08.202411:08
☄️Пресс-релиз по статье лаб. метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН в журнале «Meteoritics and Planetary Science» (Ma...Ivanova et al., 2024)👇Подробнее.

✍️По результатам работы опубликованы пресс-релиз ТАСС и материалы в «Московском комсомольце» и газете «Поиск».
09.04.202509:04
Знаем ли мы Землю?

🌏 В.н.с. лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН, д.г.-м.н. Руслан Габдуллин выступил в программе "Агора" с Михаилом Швыдким на телеканале «Россия-Культура».

🚀 Люди очень далеко проникли в космос, в то время как темпы движения в сторону ядра планеты оказались куда скромнее. Почему до сих пор не разрешены многие фундаментальные загадки существования планеты? Ответ очевиден: развитие науки о Земле сдерживается отсутствием возможности подтверждения непосредственным экспериментом. Однако понимание существа основных проблем в науке о Земле и знания в этой сфере становятся все глубже. В программе обсуждается, как решение этой научной проблемы способно изменить будущее человечества.

⏰ Выступление Руслана Габдуллина: с момента 26мин 50сек.

🎥 Время просмотра: 58 минут.

#тв #репортажи
06.04.202507:52
👆Пустыня Атакама, Чили (©️Альберт Абдрахимов, март 2025).

🔥 С Днём геолога, друзья! 🤗

#фото #чили #поля
Химический состав, минералогия и физические свойства мантии Луны

🌖 Сотрудники лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН провели исследования химического состава мантии Луны.

🛰 На основе геолого-геофизических данных космических аппаратов и методов физико-химического моделирования ученые предложили два новых класса моделей химического состава Луны: модели Е с земными концентрациями CaO и Al2О3 (Earth-like models) и модели М с более высоким содержанием тугоплавких оксидов (Moon-like models). Оба класса моделей обогащены кремнеземом (~50% SiO2) и FeO (11-13%) по отношению к пиролитовой мантии Земли.

🗻 Показано, что доминирующим минералом верхней мантии Луны является ортопироксен, а не оливин. Подробнее.

📗 Результаты исследования опубликованы в журнале «Геохимия»/«Geochemistry International» (Kuskov et al., 2024).

🔗 По результатам работы опубликованы материал в "Московском комсомольце" и пресс-релиз на сайте Минобрнауки России.

#луна #мантия
🔥 Предлагаем вашему вниманию научно-популярный фильм о метеоритах от авторской группы "Коллектив"

🎥 «Едем в экспедицию искать метеориты».

🎞 В фильме приняли участие сотрудники лаборатории метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН Константин Рязанцев и Дмитрий Садиленко, которые помогли организовать выезд на место падения метеорита Царёв, показали как ищут метеорит с помощью металлодетектора, и как подготовить образец к исследованиям и точно определить, является ли найденный камень метеоритом.

☄️ Фильм посвящён поиску метеорита Царёв, а также затронуты научные и коммерческие вопросы, связанные с метеоритами.

🔗 Фильм доступен на платформах YouTube и Вконтакте.

⏰ Время просмотра - 25 минут.

#фильм #метеориты
👆На прошлой неделе Винокуров С.Е. и Марютина Т.А. приняли участие в XI Межд. форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2024» (Новосибирск, 27-30 авг. 2024) с докладом на тему:

«Природоподобные технологии для переработки минерального и техногенного сырья и обращения с радиоактивными отходами».

🔎 В докладе были показаны перспективы природопобных технологий в добывающей и обрабатывающих отраслях промышленности, охране окружающей среды и атомной отрасли.

✍️ Отмечено, что большинство технологических процессов, например, мембранная фильтрация, экстракция, сорбция и процессы плавления-кристаллизации, широко встречаются в природе.

✅ Природоподобные технологии уже являются неотъемлемой частью глобального процесса устойчивого развития и приобретают приоритетное значение в индустриальном обществе.

❗️Основные отличия таких технологий состоят в природном происхождении используемых веществ, их биосовместимости, непричинении вреда окружающей среде, рациональной переработке вторичных ресурсов.

#радиохимия
Mg-дельталумит: в метеоритах открыта новая разновидность тугоплавкого минерала

🔬В лаб. метеоритики и космохимии ГЕОХИ РАН, совместно с коллегами из МГУ и США, обнаружены и изучены уникальные кристаллы новой разновидности минерала Mg-дельталумита и его ассоциаций с корундом и хибонитом.

☄️Mg-дельталумит был обнаружен в редком типе метеоритов – углистом хондрите СН типа, богатом металлом, Sayh al Uhaymir 290 (SaU 290) из пустыни Омана.

📊Это первая находка разновидности минерала
Mg-дельталумита [(Al,Mg)(Al,◻️)2O4] в природе, не только в метеоритах. Его ассоциации (размером 5-20 микрон) содержат мельчайшие включения ультратугоплавких минералов, богатых Zr, Sc, включения металлов платиновой группы, а также металлический ванадий. Подробнее.

✍️Рез-ты: см. “Meteoritics & Planetary Science” (Ryazantsev et al., 2024).

#дельталумит #метеориты #космос
09.04.202506:05
Дрейф континентов

🌍 Наука не может реконструировать полную картину прошлого Земли, но некоторые известные эпизоды впечатляют. Что на Земле было, что будет — об этом в научно-популярном фильме «Дрейф континентов» из цикла передач «Репортажи из будущего» на телеканале «Россия-Культура».

🌋 В качестве приглашенного эксперта в фильме участвует в.н.с. лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН, д.г.-м.н. Руслан Габдуллин.

🎇 Фильм рассказывает о континентальных циклах, в течении которых все материки сначала собираются в единый суперматерик, называемый Пангея, а потом опять расходятся в разные стороны света. За всю историю Земли этот сценарий повторялся четыре раза, и будет пятый, он уже идет. Будущее зависит от процессов, протекающих в глубинах планеты.

⏰ Время просмотра: 38 минут.

#тв #репортажи
05.04.202513:01
🔥 Сегодня, в преддверии Дня геолога на телеканале "Россия Культура" выйдут сразу две передачи с участием в.н.с. лаб. геохимии осадочных пород ГЕОХИ РАН, д.г.-м.н. Руслана Габдуллина:

✅ 19.45: программа "Репортажи из будущего: "Дрейф континентов".

✅ 22.00: программа "Агора" с Михаилом Швыдким по теме изученности Земли.

#тв #репортажи
Ультрафиолет активирует лунную пыль: новые лабораторные исследования

🎆 При участии лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН совместно с учеными из Института космических исследований РАН, МГУ, МЭИ, МФТИ проведено экспериментальное исследование влияния ультрафиолетового излучения на активацию пылевых частиц, имитирующих реголит безатмосферных тел.

✅ Показано, что ультрафиолетовое излучение снижает порог активации частиц в 1,5-3 раза, в зависимости от их материала.

🌖 Результаты исследования помогут лучше понять динамику пылевых частиц на поверхности Луны и других тел Солнечной системы, а также снизить риски для космической техники. Подробнее.

📘 Работа опубликована в журнале "Астрономический журнал" (Кузнецов, ... Кронрод и др., 2024).

🔗 По результатам работы опубликованы пресс-релизы ТАСС и РАН.

#луна #космос
✅ 5 декабря 2024 г. в рамках празднования 300-летия РАН в главном здании БЕН РАН состоялся однодневный научно-практический семинар «300 лет Российской академии наук: научное наследие России».

🎤 На семинаре хранитель Мемориального кабинета-музея академика В.И. Вернадского ГЕОХИ РАН Светлана Комарова представила доклад

"Мемориальный кабинет-музей В. И. Вернадского в ГЕОХИ РАН в картинах художников-пленэристов".

🖼 Кроме того, на 1ом этаже БЕН РАН развернута выставка презентации к докладу, которая будет там находиться в течение нескольких недель.

#музей #вернадский
🔥 Коллектив ГЕОХИ РАН сердечно поздравляет главного научного сотрудника лаборатории биогеохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН, доктора биологических наук, выдающегося ученого, одного из ведущих специалистов в области биогеохимии и геохимической экологии, профессора Вадима Викторовича Ермакова с 85-летием! 🥂

🔗 Расширенное поздравление с перечнем основных научных достижений В.В.Ермакова выложено на сайте.

#юбилей #ермаков #биогеохимия
В.И. Вернадский, ГЕОХИ РАН и советский атомный проект

✍️ В юбилейном выпуске журнала «Ноосфера», посвящённом 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского, опубликована статья директора ГЕОХИ РАН, член-корр. Р.Х. Хамизова и научного руководителя ГЕОХИ РАН по направлению «Аналитическая химия», член-корр. В.П. Колотова:

«В.И. Вернадский и его научная школа: интеллект, интуиция и организаторские качества, обеспечившие успех работ в советском атомном проекте».

🔎 В статье рассматривается вклад В.И. Вернадского и его научной школы в советский атомный проект: предпосылки и обстоятельства его развития и развития всей атомной эры, которую столь дальновидно предсказал В.И. Вернадский.

📍 В статье также обсуждается создание в 1947 г. на базе биогеохимической лаборатории В.И. Вернадского (БИОГЕЛ) ГЕОХИ РАН, организатором и первым директором которого стал ближайший ученик В.И. Вернадского - акад. А.П. Виноградов. Показан существенный вклад ГЕОХИ РАН в реализации советского атомного проекта.

#история #вернадский
显示 1 - 24 32
登录以解锁更多功能。