Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Владимир Мазур avatar
Владимир Мазур
Владимир Мазур avatar
Владимир Мазур
10.05.202502:18
Благодарю организаторов праздничных мероприятий в День Великой Победы, сотрудников правоохранительных органов и местного самоуправления, оперативных, экстренных и специальных служб за работу 9 Мая.

В результате совместной слаженной работы, в городах и районах нашей области торжества в главный праздник страны прошли без происшествий.

Дорогие ветераны получили искренние поздравления и положительные эмоции в 80-ю годовщину Победного Мая. Участники и зрители Парада Победы, шествия «Бессмертного полка», праздничного салюта, концертов, выставок и многих других мероприятий по всей области прикоснулись к героической истории нашей страны, которую не забудем никогда!

Отличных праздничных выходных, дорогие земляки!
09.05.202501:04
С Днём Великой Победы, уважаемые жители Томской области!
08.05.202505:00
01.05.202508:30
80-летие водружения Знамени Победы над Рейхстагом отметили автопробегом. В ночь на 1 мая 1945 года штурмовое знамя водрузили разведчики Егоров и Кантария. Во взятии Рейхстага самое активное участие принял 756-й стрелковый полк под командованием нашего земляка Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко, который стал первым комендантом Рейхстага.

Участие в автопробеге приняли ветераны боевых действий, спецназовцы, разведчики, военные моряки, казаки и многие томичи. Память Фёдора Матвеевича почтили возложением цветов к мемориалу нашему легендарному воину.

Вечная Слава защитникам Родины! Низкий поклон всем, кто бережно хранит и передает новым поколениям память о наших Героях.
30.04.202502:00
Сегодня исполняется 80 лет штурму Рейхстага. В историю этой боевой операции жители нашей области золотыми буквами вписали свои имена.

Самый известный участник героических событий - уроженец Кривошеинского района, командир 756-го стрелкового полка, Герой Советского Союза, полковник Фёдор Матвеевич Зинченко, ставший первым советским комендантом Рейхстага.

Но во взятии здания законодательного собрания фашисткой Германии участвовали и другие наши земляки. Это старший лейтенант Борис Вигдергауз, красноармеец Василий Якимович, сержант Михаил Третьяков, красноармеец Андрей Емельянов, капитан Иван Баулин.

В ночь с 30 апреля на 1 мая над Рейхстагом взвилось Знамя Победы. Спустя 80 лет, наши бойцы водружают его в освобождённых городах и сёлах Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

Послушайте воспоминания Фёдора Матвеевича Зинченко. Великий человек рассказывает о великом подвиге великого народа, чтобы никто и никогда не забывал о мужестве, героизме и патриотизме наших воинов.

Вечная память защитникам Родины.
26.04.202507:55
Вся наша область сегодня присоединилась к общероссийскому субботнику. С заместителями, сотрудниками администраций области и областного центра, работниками госучреждений и предприятий, общественниками с утра пришли в Лагерный сад привести в порядок святое место накануне главного праздника страны - Дня Великой Победы.

Здесь всегда много томичей. Гуляют семьями, кормят белочек и, конечно, отдают дань памяти павшим за Родину. Несколько лет назад жители проголосовали за благоустройство Лагерного сада по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого проходит сегодняшний субботник.

Сделать опрятнее и лучше свой родной город и район может каждый.

📌 Приходите на субботник, приберите в любимом парке, у школы, в своём дворе и приглашайте присоединиться родных, друзей, коллег, соседей.

📌 Голосуйте за объекты благоустройства будущего года, которое выполним по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

Спасибо всем, кто сегодня на субботнике, следит за чистотой, наводит порядок!
09.05.202509:29
Жители почтили память защитников Родины и в колоннах «Бессмертного полка», и у монументов, к которым с утра несут цветы.
08.05.202512:02
Мгновения до главного праздника страны – Дня Великой Победы.

Помним. Гордимся. Низкий поклон и вечная слава защитникам Родины.
07.05.202511:52
Череду праздничных мероприятий к 80-летию Великой Победы продолжили концертом. В большом зале филармонии собрались наши дорогие ветераны, труженики тыла, участники специальной военной операции и их семьи, помогающие передовой волонтеры и многие томичи.

На одной сцене коллективы из Томска и районов области через музыку, песни, танцы и театральные зарисовки рассказали о подвиге наших воинов в годы Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, о тех, кто лечил раненых солдат в госпиталях, и тех, кто с верой и любовью ждал родных дома.

В 1941 году Великая Отечественная война вошла в каждый дом, в каждую семью. На фронт отправились 130 тысяч наших земляков. Почти половина не вернулись из боя. Вечная память защитникам Родины.

С Победного Мая 1945-го минуло 80 лет. Но время не властно над памятью, и День Победы был и остается главным праздником страны и каждой семьи. Уверен, так будет всегда. Потому что мы – вместе. Мы помним, мы гордимся, мы бережем память о каждом бойце, о каждом ветеране, и никому не позволим исковеркать историческую правду.

С наступающим Днем Победы, дорогие земляки!
Сегодня День пожарной охраны России. Праздник мужественных и бесстрашных людей, которые всегда готовы прийти на помощь оказавшимся в беде.

Бороться с огнём, спасать, рискуя жизнью, – это призвание. И оно по силам только неравнодушным, отзывчивым профессионалам своего дела. Именно такие люди – в рядах пожарной службы нашей области.

В праздничный день особые слова благодарности ветеранам пожарной охраны. Спасибо за спасённые жизни и достойную смену, которую воспитали личным примером.

Спасибо всем пожарным региона! Желаю вам крепкого здоровья, успешной службы на благо жителей и всегда возвращаться с дежурств к своим родным! С Днём пожарной охраны!
29.04.202501:58
Сегодня Радоница, Родительский день. Вспоминаем ушедших родных. После зимы наводим порядок на могилках.

В этот святой день добраться до кладбища в Воронино можно на всех рейсах межмуниципального маршрута №120, который следует по схеме Мокрушина – Воронино – Семилужки. Также до воронинского кладбища продлили рейсы 20-го маршрута, обычно идущие до остановки Зелёный массив. Автобусы будут ходить с 07.00 до 21.30 с интервалом 8-10 минут.

Прошу руководителей трудовых коллективов пойти навстречу работникам, которые будут отпрашиваться на несколько часов, чтобы навестить ушедших.
39 лет назад случилась страшная авария на Чернобыльской АЭС. Тысячи людей со всего Советского Союза ликвидировали её последствия и не допустили катастрофы мирового масштаба. Многие – ценой собственной жизни.

Всегда помним подвиг «чернобыльцев». Склоняем головы в память об ушедших.

Опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС подтверждает: пока мы едины, мы непобедимы. Только объединившись, всей страной, способны противостоять и внешней агрессии, и техногенным бедствиям.

Спасибо ликвидаторам аварии за подвиг. Низкий поклон семьям «чернобыльцев», отдавшим за страну самое дорогое в жизни – своих родных. Дай Бог вам здоровья, сил и всего самого доброго! Вечная память ушедшим.
09.05.202506:33
Сегодня на Мемориальном Южном кладбище Томска, где покоятся погибшие в Великую Отечественную войну, митрополит Томский и Асиновский владыка Ростислав провёл заупокойное богослужение. Много томичей пришли на панихиду вспомнить отдавших за Родину жизни.

27 миллионов погибших на фронте, умерших от голода в блокадном Ленинграде, замученных в плену и на оккупированных территориях - это не укладывается в голове. Наша страна, наши предки пережили страшное время.

Томск не был в стороне. Наши земляки отстояли Москву, выбили врага из Сталинграда, сражались под Курском и во всех решающих битвах, ковали Победу в тылу.

Спасибо всем, кто пришёл на панихиду, кто помнит, какой ценой нашей стране досталась Победа.
Развиваем кадровый потенциал в главных отраслях социальной сферы. В первую очередь, используем возможности наших университетов, техникумов и колледжей, механизмы национального проекта «Кадры» и целевого обучения.

В прошлом году впервые системно начали работу с Томским государственным педагогическим университетом по договорам о целевом обучении будущих учителей школ. Ввели программу двух дипломов и целевое обучение в педагогическом колледже.

В этом году выйдем на 240 целевых договоров в университете: учреждения образования получат достойных специалистов, а молодёжь – востребованное образование и гарантированную работу (как правило – в родной школе). А планируем, что более 300 студентов придут в педуниверситет и более – 400 в педколледж (по предварительному опросу выпускников).

Росту числа «целевиков» способствует теперь наш областной закон, по которому расходы на их подготовку для городов и сёл регион взял на себя.

Для медицинских учреждений по всей области Сибирский государственный медицинский университет и колледж готовят свыше тысячи медиков.

Решая вопрос подготовки кадров для образования и здравоохранения, на этом не останавливаемся. Проанализировали прогнозную потребность в специалистах в культуре и спорте. Особенно, в районах области, в сельской местности.

У нас в 657 учреждений культуры, и в течение пяти лет нужно будет подготовить около 100 молодых профессионалов. Ремонтируются детские школы искусств и увеличивается количество учеников в них, а значит, нужны педагоги. Для 44 спортивных школ области до 2028 года надо подготовить 80 молодых тренеров.

В этом году впервые открываем программы целевой подготовки для тренеров спортшкол и педагогов детских школ искусств.

Поручил главам городов и районов активно развивать кадровый потенциал, выявлять будущих специалистов со школьной скамьи и сопровождать их до поступления. Увлечённых учёбой, любознательных, неравнодушных молодых людей у нас в области очень много.
30.04.202511:14
Накануне первых майских праздников провёл совещание с заместителями, главами городов и районов области. Поручил ещё раз проверить работу диспетчерских, оперативных и экстренных служб, графики дежурств в местных администрациях, коммунальных и энергетических предприятиях.

Первое, на что нужно обратить особое внимание, – профилактика пожаров. Всех, кто в выходные поедет на природу и мичуринские участки, кто занимается растениеводством, прошу не разводить костры и не пускать палы.

Второе – безопасность на воде. В нашей области ещё не завершился ледоход, а уже произошёл первый несчастный случай. Пожалуйста, без лишней надобности не выходите на воду и обязательно берите спасательные средства.

Третье – клещевой энцефалит. Обработку городских парков уже начали, но меры предосторожности забывать не стоит. И тем более, выезжая в лес. Обращаю внимание, что в поликлиниках по месту прикрепления можно поставить прививку от энцефалита, вакцины достаточно.

Четвёртое, что поручил держать на контроле, – работа медицинских учреждений. Скорая помощь дежурит в штатном режиме, поликлиники, амбулатории и ФАПы открыты по специальному графику. Он должен соблюдаться, часовые очереди недопустимы. К пунктам серопрофилактики это также относится.

Пятое – работа энергетиков, коммунальных и дорожных служб. Аварийные и дежурные бригады должны быть сформированы в полном комплекте. В том числе, и те, что отвечают за уборку городских и сельских территорий.

Отдельно поручил главам городов и районов быть на местах, быть на связи и лично контролировать работу муниципальных служб.
26.04.202514:47
Уважаемые земляки!

За сегодняшний день специалисты лесного хозяйства потушили два лесных пожара - в Первомайском и Кожевниковском районах.

Всего с начала пожароопасного сезона, с 11 апреля, у нас в области произошло уже 14 лесных пожаров (в Асиновском, Зырянском, Кожевниковском и Первомайском районах). В большинстве случаев огонь возник по вине людей.

Прошу всех, кто едет отдыхать на природу или заниматься садоводством на мичуринском участке, - не разводите костры. Отдельно обращаюсь к фермерам и представителям сельхозпредприятий - пожалуйста, не выжигайте сухую траву на полях. Палы приводят к необратимым последствиям.

Будьте внимательны, бдительны и ответственны. Если заметите лесной пожар, звоните на «горячую линию» департамента лесного хозяйства 8-800-100-94-00.
Сегодня подписали соглашение с директором Национальной ассоциации охраны труда Ольгой Кондратьевой.

Очень важно обеспечивать современные и безопасные условия на производствах. От этого зависит привлекательность территории для профессиональных кадров, темпы роста экономики, благополучие в семьях работников.

Мы в Томской области уделяем большое внимание охране труда. Наши университеты – ТГУ, ТПУ и ТУСУР – готовят специалистов в этой сфере, во многих трудовых коллективах развивается наставничество.

По новому соглашению будем повышать качество услуг в сфере охраны труда, распространять лучшие практики, развивать систему предотвращения инцидентов на производствах.

Охрана труда – не свод правил и инструкций. Это фундаментальный принцип, который обеспечивает безопасность и благополучие каждого работника.
09.05.202505:54
Праздник со слезами на глазах! 80 лет Великой Победе великого народа в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества. Для всех в нашей стране эта война стала священной, войдя в каждый дом и каждую семью.

Сегодня мы вспоминаем наших воинов, наших дедов и прадедов, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей, замученных в плену и на оккупированных территориях, не пощадивших своих жизней ради своей родной земли, ради будущих поколений – нас с вами.

Праздничные мероприятия по всей нашей области будут продолжаться весь день. А память о наших Героях будет жить вечно.

С Днем Победы, уважаемые жители Томской области! Мы помним, мы гордимся!
Открыли на Новособорной интерактивную выставку «Голоса поколений».

Здесь артефакты с полей сражений Великой Отечественной, которые обнаружили наши поисковые отряды. Работают павильоны о вкладе нашей области - воинов и волонтёров - в достижение целей специальной военной операции.

«Голоса поколений» работает у СФТИ все праздничные дни. Приходите семьями, прикоснитесь к героический истории нашей страны, к подвигам наших земляков.
02.05.202500:30
Уважаемые земляки!

В нашей области завершился ледоход. Обь у нас в регионе освободилась от льда, голова ледохода вышла на территорию Ханты-Мансийского автономного округа.

Благодарю спасательные службы, правоохранительные органы, энергетиков, дорожников, коммунальщиков, работников гидрологических и водомерных постов и все структуры по защите жителей и территорий, за слаженную работу.

Пока сохраняются переливы дорог в Тегульдетском, Чаинском и Кривошеинском районах. Все - преодолеваемые на технике высокой проходимости. Местные власти держат на контроле вопросы снабжения жителей продуктами и лекарствами, медицинского обслуживания, обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов.
30.04.202508:05
Провел рабочую встречу с генеральными консулами Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Сибирском федеральном округе. Обсудили перспективы совместных проектов в науке, образовании, технологиях и промышленности.

С каждой из этих стран у Томской области своя давняя история сотрудничества. В 2023-м году на Валдайском форуме, который проходил в Томске, мы с партнерами из стран Центральной Азии обсуждали сотрудничество в науке, информационных технологиях, медицине, нефтехимии и других отраслях.

А прошлом году делегация Томской области побывала с рабочим визитом в Узбекистане. Его итогом стала большая дорожная карта по сотрудничеству в машиностроении, химии, нефтегазовой и других отраслях. Подписать документ планируем уже в ближайшие месяцы.

Страны Центральной Азии – наши главные торгово-экономические партнеры. На Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан в 2024-м году пришлось 34 % товарооборота! И это, конечно, не предел.

Поблагодарил коллег за давнюю и эффективную совместную работу и пригласил делегации республик в Томскую область. Будем расширять сотрудничество, активнее развивать совместные проекты в сфере высоких технологий и промышленности. У нас сегодня есть для этого все инструменты, в том числе, благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».
26.04.202509:40
Наша молодёжь стала одной из лучших в финале флагманского проекта «Движения Первых» «Российская школьная весна». Это масштабный творческий фестиваль, куда приехали со всей страны.

Александр Самородов из Каргасокского района стал лауреатом Первой степени в номинации «Народные инструменты» инструментального направления. Педагог юноши — Кирилл Гаврюшенко.

Дарья Береснева из Первомайского района — тоже лауреат Первой степени в номинации «Фронтовая поэзия и проза» театрального направления. Её педагог — Василий Тимошин.

Томичи Артём Григорьев и Дарья Иванова — лауреаты Третьей степени в номинации «Видеоблог / Коллективы» направления «Медиа». Руководит ребятами Елена Сергеева.

Поздравляю победителей и наставников, желаю новых успехов в учёбе и творчестве!
24.04.202510:32
Поддерживать детские таланты – наш долг и обязанность. Наряду с развитием школьного образования уделяем большое внимание детскому спорту и детским школам искусств. Благодаря национальному проекту «Культура», отремонтировали четыре ДШИ, ещё 12 школ искусств оснастили современным оборудованием для занятия музыкой, хореографией, изобразительным искусством. С прошлого года талантливые ребята получают ежемесячную стипендию.

Сегодня в Томске проходит Всероссийский форум детских школ искусств, в котором участвуют специалисты ДШИ со всей Сибири. Делимся опытом, перенимаем успешные практики, чтобы ещё больше детей в свободное от учёбы время занимались любимым делом, достигли успехов и, возможно, связали жизнь с культурой и искусством. Но даже если ребёнок и не станет профессиональным художником или музыкантом, эстетическое образование воспитает в нём лучшие качества личности и патриота своей страны.

Цели и задачи национального проекта «Культура» с этого года заложены в нацпроекте «Семья», который открывает перед сферой новые возможности. Уже идёт капитальный ремонт Зырянской детской школы искусств, воплощаются другие значимые проекты.

Особое внимание – педагогам, самому ценному, что у нас есть! Наши педагоги ежегодно становятся победителями федеральных конкурсов. С этого года в области стартовала программа «Земский работник культуры», направленная на привлечение и поддержку специалистов в сельские детские школы искусств.

Вместе мы сможем сделать художественное образование ещё более доступным и качественным для наших детей!
显示 1 - 24 222
登录以解锁更多功能。