Магнолия – эффектное декоративное растение, но требует правильного ухода, особенно в условиях средней полосы. Поделюсь своим опытом посадки.
Очень многое зависит от правильного выбора сорта. Для умеренного климата отлично подходят зимостойкие виды и сорта:
Магнолия звездчатая она же Стеллата (на фото она беленькая) – выдерживает до -30°C.
Магнолия Зибольда – зимостойка, но требует укрытия.
Магнолия Кобус – самая выносливая, до -34°C.
Гибриды Лебнера – зимостойкие, обильно цветущие.
Магнолия Суланжа (это ее крупные розовые цветы) - с огромными бокаловидными цветами белых, розовых, пурпурных оттенков.
Исключаем категорически теплолюбивые виды.
Когда сажать?
Лучшее время для посадки - апрель (после оттаивания почвы, но до распускания почек) и сентябрь-октябрь (за 1,5 месяца до заморозков). Причем специалисты уверяют, что весенняя посадка предпочтительнее осенней.
Не рекомендуется сажать магнолию в мае-июне, это время активного роста, и любое вмешательство в отлаженные процессы - стресс для растения. От поздней осенней посадки тоже отговорю, причина простая – магнолия не успеет адоптироваться на новом месте.
Выбираем местечко! Вашей будущей жемчужине сада отлично подойдет полутень или рассеянный свет (на открытом солнце листья могут обгорать), кроме того, красавица не любит сквозняков и боится продрогнуть от холодного ветра, поэтому сажайте ее у стены Магнолия предпочитает кислую или слабокислую почву (pH 5,5–6,5), грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным (суглинок с добавлением торфа и песка). Не подойдут - тяжелая глина и известковые почвы.
Итак, приступим к посадке
Саженец выбираем 3-4 летний, с ЗКС. У магнолии поверхностная корневая система, поэтому она требовательна к составу и качеству грунта. Повторю, ей нужна легкая, нейтральная по кислотности почва. Я добавляю в свой садовый грунт, в котором уже достаточно много песка биогумус, Агробалт нейтральный и перлит. Обязательно используем дренаж, особенно, если грунтовые воды располагаются высоко. Желательно использовать керамзит, он быстрее прогревается весной и не притормозит запуск активной фазы корневой системы. В почвосмесь добавляю ЦИОН 5-6 столовых ложек и обязательно опудриваю корневую
Посадка не заглубленная, с учетом проседания грунта, корневая шейка должна быть на уровне земли. После посадки грунт слегка утрамбовываем и поливаем (10-15 литров воды под корень). Чтобы влага меньше испарялась, добавляю мульчу лиственницы, можно использовать кору – функционально и декоративно.
Посмотрим через год какая будет красота!!!
Как ухаживаем дальше?
Все просто - регулярный полив (магнолия любит влажную почву, но без застоя воды), подкормки как у всех – весной в питании преобладает азот для активного роста (кроме первого года посадки), летом-осенью предложите вашей девочке калийно-фосфорные удобрения (для зимостойкости).
На зиму укрываем!
Причем юные растения рекомендуется не только укрывать агротканью, но и мульчировать – воздушные камеры и пышный грунт обеспечат дополнительную защиту корневой, которая, напоминаю, располагается достаточно высоко.
Ствол можно обмотать мешковиной, чтобы избежать морозобоин.
Что не любит магнолия?
Пересадку – ну, не нравится ей эти переезды.
Обрезку. Никаких формировок, только санитарная – удаление сухих веток.
Известковые почвы.
Резюмирую. Магнолию можно выращивать в наших широтах, нужно только выбрать подходящий сорт, обеспечить уход и однажды весенним утром она раскроет на встречу вам свои великолепные цветы.