Ильхам Алиев - о подписании декларации о стратегическом партнерстве с КНР:
"Азербайджан подписал декларации о стратегическом партнерстве со многими странами нашего региона, а также с некоторыми европейскими странами, но Китай является сильнейшим государством среди них. Вот почему я думаю, что чрезвычайная важность этого документа очевидна", - сказал глава государства в интервью CGTN. t.me/bakburila
17.04.202508:41
Формула Мирзояна: армяне - есть, вариантов - нету, но хотелось бы
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил турецкому журналисту, что Ереван не исключает подписания мира с Азербайджаном даже в Турции.
"Я не исключаю никаких вариантов. Что касается места, вы знаете, это не существенно. Есть идея подписать его на границе Армении и Азербайджана. Несколько других столиц предлагают свои услуги, я ничего не исключаю. Я еще не получил этого предложения", - заявил Мирзоян.
Им еще предложения подавай, ага. Самое забавное, что в итоге выбирать будет Баку, а эти - приедут, куда скажут.
На суде по делу Рубена Варданяна сегодня дают показания пострадавшие в результате взрыва мин
В ходе очередного заседания в Бакинском военном суде потерпевший Гасанали Алиев рассказал, что 4 февраля 2024 года он подорвался на мине, заложенной армянами, когда пас скот на своем дворе.
«В результате мне ампутировали нижнюю треть левой ноги», — подчеркнул он.
Судебный процесс продолжается допросом потерпевших.
Алиев и Мирзиеев обсудили двустороннее сотрудничество
Президенты Азербайджана и Узбекистана провели телефонные переговоры, сообщает пресс-служба Ильхама Алиева.
"В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями о ходе практической реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита Президента Азербайджана в Узбекистан в августе прошлого года", - говорится в сообщении.
Алиев и Мирзиеев также обменялись мнениями по вопросам региональной повестки дня, обсудили предстоящие многосторонние мероприятия и сотрудничество в рамках Организации тюркоязычных государств. t.me/bakburila
22.04.202508:39
Самые «гражданские» и «наблюдательные» попутали
Миссия ЕС в Армении отчиталась о 27 дневных и ночных патрулях в пасхальные выходные.
В Хознаваре слепые упыри наблюдатели констатировали два выстрела, повредивших гражданскую инфраструктуру, которые, ВОЗМОЖНО, были произведены с азербайджанских позиций в этом районе.
Странно, что они вообще добавили этот «возможно». Обычно же у них как: азербайджанцы стреляют, армяне - не стреляют.
Их заявление смотрелось бы гораздо лучше так:
«Возможно стреляли из азербайджанской стороны. Возможно стреляли сами армяне. Возможно обстрел был. А возможно не было никакого выстрела. Возможно мы просто слепые и бесполезные утырки».
Состоялась встреча командующих ВВС Азербайджана и Сербии
Заместитель министра обороны Азербайджана - командующий ВВС генерал-лейтенант Намиг Исламзаде встретился с находящейся с визитом в нашей стране делегацией во главе с командующим ВВС и ПВО Сербии генерал-майором Бране Крняйичем.
Стороны проанализировали текущее состояние работ, проводимых в сфере ВВС обеих стран, состоялись широкие обсуждения предстоящих задач.
Пока вы, армяне, существуете в таком виде, в котором сейчас - с вашим воспаленным мозгом и маниакальным желанием буквально во всем видеть «геноцид», над вами будут глумиться все. Кто-то громко, кто-то про себя - но точно все.
Встреча глав МИД Азербайджана и Словении проходит в Баку
Джейхун Байрамов и Таня Файон обсуждают перспективы углубления политического сотрудничества, увеличения торговли и инвестиций, а также взаимную поддержку на многосторонних платформах.
Аркадий Гукасян на суде в Баку признал, что азербайджанцев вынудили покинуть Ханкенди
В ходе сегодняшнего заседания в Бакинском военном суде был допрошен Аркадий Гукасян.
Отвечая на вопросы гособвинителей, он заявил, что азербайджанцев вынудили покинуть Ханкенди.
Гукасян сообщил, что знаком с руководителями банд, совершавших преступления против азербайджанцев – с Робертом Кочаряном с 1992 года, с Самвелом Бабаяном с 1993 года, с Мурадом Петросяном с 2000 года.
Отвечая на вопрос о подрыве моста через реку Халфаличай, обвиняемый подтвердил, что помнит данный инцидент.
Гукасян признал, что во время событий 1990-х годов на территории Азербайджана (в Ханкенди и другие места) приезжали люди из Армении, однако заявил, что не располагает информацией о том, откуда было привезено оружие.
Толстый, носатый и лысый намек на то, что Армения уберет из Конституции претензии к Азербайджану
Никол Пашинян почти выдавил из себя признание о том, что Ереван уберет-таки из своей конституции территориальные претензии к Баку.
Речь, прежде всего, идёт о ссылках на Декларацию о независимости, которая прямо утверждает, что Армения является правопреемницей "Армянской ССР" и провозглашает "объединение" с Нагорным Карабахом как одну из своих целей.
Пашинян заявил, что, по его мнению, в новой редакции Конституции "не должно быть ссылки на Декларацию о независимости". Правда, его смелость улетучилась буквально через секунду - Воваевич моментально оговорился, что это - "его политическая позиция", а решение, мол, будет принимать народ на референдуме.
Сам Пашинян, по крайней мере на словах, пытается преодолеть собственную трусость и всячески продавливает необходимость такого решения. Не забыл 2020-й, засранец! Не забыл.
Но не все так радужно: Пашинян по-прежнему пытается не связывать изменения в Конституцию Армении с мирным договором с Азербайджаном. На деле оба они тесно связаны. Ведь, как бы ни увиливал Пашинян, пересмотр основного закона означает юридическое признание территориальной целостности Азербайджана - в том числе через отказ от территориальных притязаний. А без отказа не будет и подписания никакого - в Баку это ясно дали понять.
Почему Пашинян боится? Потому что понимает, что чистка Конституции может обернуться очередной волной митингов и всплеском активности оппозиции - как "карабахского клана", так и клоунов вроде Баграта Галстаняна. Не исключено, что в цирке под названием "армянская политика" к этому моменту могут появиться и новые клоуны - так что страхи Воваевича не беспочвенны.
Ну, и наконец, самое главное: сроки. Пашинян по-прежнему не говорит ни слова о конкретных сроках внесения поправок в Конституцию. Даты звучат разные, и чаще всего говорят о том, что Армения не проведет референдум раньше 2026 года. И вот эту тему Пашинян вообще никак не комментирует - ни явно, ни даже намеками.
Что ж, Азербайджан может позволить себе подождать. В конце концов, кому это соглашение сейчас нужнее?
Делегация во главе с депутатом Великого национального собрания Турции, председателем парламентской комиссии по национальной обороне, бывшим министром национальной обороны этой страны Хулуси Акаром находится с визитом в Азербайджане.
Закир Гасанов подчеркнул, что искренние отношения между президентами Азербайджана и Турции играют большую роль в развитии сотрудничества двух стран во всех сферах, в том числе в развитии военных связей.
Хулуси Акар заявил, что военные связи Азербайджана и Турции, достигшие уровня стратегического союзничества, постоянно развиваются.
Стороны провели обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе по вопросам региональной безопасности.
Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для СМИ
Ильхам Алиев:
— Официальный визит президента Ирана в Азербайджан – это проявление высокого уровня наших отношений;
— Азербайджан и Иран традиционно поддерживают друг друга в рамках международных организаций. Сегодня также был проведен обмен мнениями по этому вопросу и обсуждались рамки будущего совместного сотрудничества;
— В настоящее время мы просто расширяем свои транспортные возможности и инфраструктуру с учетом растущего объема грузов.
Масуд Пезешкиан:
— Я не чувствую себя в Азербайджане чужим, я чувствую себя так же, как в Тебризе или Ардебиле;
— У нас много общего с точки зрения культуры, веры, мыслей, политики и программ в этом регионе, и мы гордимся этим;
— Мы будем стремиться активно продолжать наши связи. Мы можем изучать опыт друг друга во многих вопросах;
— Надеюсь на развитие отношений между Азербайджаном и Ираном в экономической, политической, военной и других сферах.
В Баку продолжается суд над армянскими сепаратистами
На сегодняшнем заседании в Бакинском военном суде были продемонстрированы видеоматериалы, связанные с оккупацией Шушинского района.
Одним из представленных доказательств стала видеозапись высказываний генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна по прозвищу «Коммандос», руководившего оккупацией города Шуша, о процессе оккупации и участвовавших в нем лицах. В видеоматериале также рассказывается о комплексной подготовке к оккупации города Шуша.
Подчеркивается, что план оккупации города Шуша был представлен первому министру обороны Армении Вазгену Саркисяну, который дал свое согласие на его реализацию.
Поддерживающий государственное обвинение помощник генерального прокурора по особым поручениям Тугай Рагимли заявил, что эти и другие факты доказывают, что военно-политическое руководство Армении отдало приказ об оккупации города Шуша.
В других видеоматериалах, показанных в суде, приводятся имена лиц, руководивших оккупацией города Шуша по четырем направлениям: Самвел Бабаян, Сейран Оганян, Валерий Чичян и Аркадий Карапетян. В подготовленном армянами видеоматериале говорится, что целью атаки, помимо оккупации, была «очистка города Шуша от ходячих насекомых».
На суде был изучен видеоматериал с высказываниями Сержа Саргсяна относительно оккупации Шушинского района армянскими вооруженными силами.
Саргсян заявил, что Шушинская операция представляла особую значимость: «Значение этой операции было настолько велико, что в ней участвовал и сам Роберт Кочарян».
Также на суде был продемонстрирован видеоматериал с признаниями генерал-полковника вооруженных сил Армении Гургена Далибалтаяна (1926-2015) относительно оккупации Шушинского района.
Далибалтаян сказал, что в разработке, подготовке и осуществлении Шушинской операции принимали участиекс-президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян.
Пилоты ВВС Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полёты
Авиационные подразделения Военно-воздушных сил Азербайджана выполнили учебно-тренировочные полёты на учебных самолётах «Super Mushshak».
После проверки состояния здоровья лётных экипажей и оглашения правил безопасности военные пилоты провели контрольный осмотр учебных самолётов «Super Mushshak».
Сотрудник ANAMA подорвался на заложенной армянами мине в Газахском районе
Сотрудник Агентства Азербайджанской Республики по разминированию (ANAMA) Эльнур Пашаев при выполнении служебных обязанностей подорвался на противопехотной мине на территории села Гызыгаджилы Газахского района.
Пашаев госпитализирован, состояние удовлетворительное, угрозы жизни нет.
«28 апреля в 00:25 подразделения вооружённых сил Армении с позиций, расположенных в Чямбярякском направлении, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции азербайджанской армии.
Подразделениями ВС Азербайджана были приняты адекватные ответные меры в указанном направлении», - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.
Интерпол объявил в розыск экс-начальника службы безопасности Макрона на основании запроса Азербайджана
Основанием для принятия решения послужило ходатайство, поданное в 2024 году в связи с уголовным делом, расследуемым Службой государственной безопасности Азербайджана.
Александр Беналла и вице-президент французской компании с миллиардным оборотом SAUR Анасс Дерраз (в настоящее время находится в Азербайджане, привлечен к ответственности) обвиняются в получении взяток в крупных размерах и совершении других преступных действий в обмен на снятие в 2018 году международных санкций с активов российского миллиардера азербайджанского происхождения Фархада Ахмедова.
Французы требовали взятку у Фархада Ахмедова, обещая взамен, что его яхта "Луна" будет освобождена из-под международного ареста, а сам он будет защищен от санкций.
Ахмедов перевел часть взятки в размере миллионов долларов на счет Анасса Дерраза в AL HILAL BANK и на счет Александра Беналлы в BANK OF AFRICA UNITED KINGDOM PLC SC PAR.
«Тебе не следует быть здесь». Именно такими словами Трамп выгнал Макрона со встречи с Зеленским
Британский таблоид The Sun попросил специалиста по чтению по губам расшифровать, что именно сказал Макрону Дональд Трамп перед встречей с Зеленским.
Профессиональный специалист по чтению по губам Никола Хиклинг утверждает, что Трамп говорит Макрону: «Ты здесь не на своем месте, мне нужно, чтобы ты сделал мне одолжение, тебе не следует быть здесь».
«Зеленский кивает в знак согласия», - отмечает издание. Видимо, президенту Украины Макрон тоже был не нужен.
Затем Зеленский, сидя с Трампом, сказал:«Я бы хотел, чтобы вы сделали это, но не таким образом».
Трамп: «Это очень интересная стратегия. Вы можете быть спокойны».
Президент Азербайджана направил своему иранскому коллеге Масуду Пезешкиану письмо с соболезнованиями в связи со взрывом в Бендер-Аббасе.
«Крайне опечалены известием о гибели людей и многочисленных пострадавших в результате взрыва в порту Шахид Раджаи в городе Бендер Аббас. В связи с этой трагедией от себя лично и от имени народа Азербайджана с глубокой скорбью выражаю соболезнования Вам, семьям и близким погибших, всему народу Ирана, желаю выздоровления пострадавшим», - говорится в послании главы государства.