Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Молекулярная гостиная avatar
Молекулярная гостиная
Молекулярная гостиная avatar
Молекулярная гостиная
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
Виталий Григорьевич Хлопин – 135 лет со дня рождения

В январе исполнилось 135 лет со дня рождения Виталия Григорьевича Хлопина – выдающегося выпускника и профессора Санкт-Петербургского университета, основателя школы радиохимии в СССР и участника советского атомного проекта.

Хлопин родился 26 января 1890 года в Перми в семье ученого-гигиениста и революционера Григория Витальевича Хлопина. Окончив физико-химический факультет Санкт-Петербургского университета в 1912 году, он остался работать на кафедре общей химии ассистентом у Льва Александровича Чугаева. Под руководством Чугаева Хлопин прошел подготовку к профессорско-преподавательской деятельности, занимаясь экспериментальными исследованиями в области химии платиновых соединений, и разработал экономичный способ добычи платины из отечественного сырья.

В 1915 году судьба свела Хлопина с Владимиром Вернадским, который пригласил работать в Радиологическую лабораторию Академии наук. Эта лаборатория, разместившаяся в бывшей мастерской Архипа Куинджи, стала колыбелью советского атомного проекта.

К 1917 году интерес к радию перешел из научной сферы в практическую: военные узнали о его применении в светосоставах. Возникла необходимость добычи радия из отечественного сырья. Весной 1918 года ВСНХ поручил Академии наук организовать завод по извлечению радия из российских урано-ванадиевых руд. В 1922 году в Санкт-Петербурге открылся Радиевый институт – его возглавил Владимир Вернадский, а 32-летний Хлопин стал заместителем и руководителем химического отдела. В том же году они получили первые образцы советского радия

В 1924 году Виталий Григорьевич Хлопин открыл закон распределения микрокомпонентов между кристаллами макрокомпонента и насыщенным раствором, вошедший в науку как закон Хлопина, и разработал формулы для оценки распределения радиоактивных элементов между твердой и жидкой фазами. Его ключевые достижения включают исследования миграции радионуклидов в земной коре, распределения благородных газов) в минералах и газах, анализ радий- и борсодержащих вод, а также поиск стратегического сырья. Хлопин также внес вклад в развитие изотопной геохронологии, включая калий-аргоновый метод определения возраста геологических формаций. В 1931 году в его честь был назван минерал хлопинит, обнаруженный на Байкале.

К второй половине 1930-х годов СССР прочно вошел в тройку мировых лидеров в области ядерных исследований. В. Г. Хлопин, осознавая важность экспериментальной базы, создал в Радиевом институте центр по производству радий-бериллиевых и радон-бериллиевых нейтронных источников, а в 1932 году инициировал строительство циклотрона, который был запущен в 1937 году и стал первым в Европе. Под руководством Хлопина в институте работал молодой Игорь Курчатов, будущий отец советской атомной программы.

В 1936 году Хлопин возглавил Радиевый институт, а в 1939 году был избран действительным членом АН СССР. На следующий год он стал председателем Комитета по урановой проблеме при Президиуме АН СССР. Виталий Григорьевич Хлопин был удостоен чести стать Первым Менделеевским чтецом. 17 марта 1941 года в стенах Ленинградского университета он прочитал торжественную лекцию на тему «Превращение элементов и периодический закон», подчеркнув неразрывную связь между открытиями Менделеева и современными достижениями в области химии и физики.

С началом Великой Отечественной войны Хлопин организовал эвакуацию института в Казань, где занимался мобилизацией научных ресурсов для обороны. К атомному проекту в Ленинграде вернулись в 1944 году – сразу после освобождения города от фашисткой блокады.

В 1945 году Виталий Григорьевич возглавил первую в СССР кафедру радиохимии в Ленинградском университете, заложив основы подготовки нового поколения ученых.

Скончался Виталий Григорьевич 10 июля 1950 года. В том же году Радиевый институт был назван его именем, увековечив вклад ученого в науку и развитие страны. В честь Хлопина также названа улица в Санкт-Петербурге.

#80летатомнойпромышленности

#химия_в_Петербурге #российскаянаука #деньвисториихимии #популяризациянауки
显示 1 - 1 1
登录以解锁更多功能。