Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мари, проясни! avatar

Мари, проясни!

Вера, смыслы, юмор и немного занудства
Пояснительные записки дилетанта о том, как жить эту жизнь
Автор: @happymarieme
Блог ВК: https://vk.com/marie.proyasni
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Трав 28, 2021
添加到 TGlist 的日期
Трав 24, 2024
关联群组

记录

10.04.202523:59
1.2K订阅者
04.04.202523:59
100引用指数
09.03.202512:16
1.3K每帖平均覆盖率
26.03.202514:20
344广告帖子的平均覆盖率
13.02.202523:59
58.95%ER
10.03.202506:58
125.19%ERR

Мари, проясни! 热门帖子

Зато все мы нынче авторы, творцы и художники собственной жизни 🤓
«Себя ощущай маленьким ребёнком, а Бога своим Отцом и проси Его обо всём, в чём имеешь нужду. Беседуя таким образом с Богом, тебе не захочется потом от Него отходить, потому что только в Боге человек обретает безопасность, утешение, невыразимую любовь, соединённую с божественной нежностью».

прп. Паисий Святогорец
转发自:
ОВЧА avatar
ОВЧА
07.04.202519:53
«Умереть не трудно.
Надо научиться жить, когда трудно»


Святитель Тихон
Патриарх Московский и всея Руси


Спокойной ночи и Ангела Хранителя всем на сон грядущий!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
09.04.202503:33
Хороший маркетолог знает, что продавать надо не товар. Продавать надо эмоцию и состояние, которые этот товар или услуга дарят. Сегодня два кита маркетинга, которыми можно продать почти всё, что угодно, - это наша с вами гордость и наше стремление к комфорту.
Исключительность и комфорт - две главные ценности, вокруг которых вертятся человеческие желания и искания. Причем не только потребительские, земные, но и духовные.

Зачем, например, нужны сегодня духовные практики? Чтобы избавиться от негатива, справиться со стрессом, приобрести душевный комфорт, равновесие и положительные эмоции. Чтобы обрести состояние, ощущение, чтобы мне было хорошо. Это и есть цель - мое внутреннее состояние, мой комфорт.

Недавно встретила даже мысль, что религия, в частности христианство, направлено на поиск будущего совершенного комфорта души в раю. То есть мы как будто бы верим в Христа и следуем за ним, чтобы где-то там в прекрасном далёке нам было хорошо, чтобы можно было плавать на надувном матрасике посреди речки с кисельными берегами и ни о чем не думать.

Но христианство смотрит на ценности и цели человека кардинально по-другому. И комфорт в системе христианских ценностей вообще отсутствует как что-то значимое и важное. Христианин не стремится к собственному уютному и приятному состоянию, он стремится к любви.

Взаимная любовь, постоянное действие и творение любви - вот основная христианская ценность. Творить любовь, действовать из любви, служить, благодарить, создавать круговорот любви в природе - вот цель христианства. И начинается она не со стремления внутрь в себя, к своему ощущению, а со стремления вовне к Богу, к единству с Ним, к взаимной любви с Богом. Такова первая заповедь, а вторая подобная ей - обращенность с любовью к тем, кто вокруг тебя, чтобы им с тобой было так хорошо, как хотелось бы тебе самому с собой.

Получается, что Рай - это не место где комфортно, Рай - это место, где все непрестанно взаимно любят Бога и друг друга. Рай - это пространство совершенной любви, в которой слово комфорт настолько незначительно, что даже неуместно.

Ну а на земле творить любовь ужасно не комфортно. Некомфортно служить ближним, славословить Бога, держать в узде собственную исключительность, помня, что ты не более исключителен, чем миллионы людей вокруг. Поэтому так хочется найти какую-то лазейку: начать, например, не с любви к Богу, а с любви к себе, оправдавшись удивительно распространенным сегодня диагнозом невроз. Или подменить мирный дух душевным комфортом, чтобы снова поставить в центр жизни себя и свою исключительность, а не Бога.

Потому что иначе, без исключительности и комфорта, христианство никому не продать. Ни себе самому, ни потенциальным покупателям.
Продать нельзя, ведь любовь не продается. Любовь - это Бог, а с Ним можно только встретиться.
06.04.202510:56
В своей церковной юности я совершенно не понимала истории Марии Египетской. Ну осознала ты, что жила неправильно, так шла бы себе домой и жила спокойненько по-новому, по-другому. В пустыню-то зачем?..
Надо сказать, что не понимала я многих святых подвижников, да и подвиг мучеников меня страшил, но это, наверное, тема для отдельного размышления - как мы, церковные дети, становимся церковными взрослыми, зная наизусть учебник по Закону Божьему и при этом не пытаясь по-настоящему пробиться, пробраться к его смыслам, даже порой и не задавая вопросов.

Так вот, если взглянуть на жизнь тех, кто считается для христиан примером, недоумеваешь: то ли их убеждения заставляли их страдать, то ли хотели они достичь какой-то вершины саморазвития, то ли ада и грозного Бога рабски боялись, вот и убегали в пустыню, чтобы заслужить милость и любовь и теплое местечко в раю.
С какой стороны не посмотри, всё как-то странно. Не зря про нас, христиан, говорят либо что мы запуганные рабы, либо что мы гордецы, претендующие на истину и совершенство.

Почему же Мария Египетская ушла в пустыню? Потому что, прочувствовав силу любви Божьей, она и сама в ответ полюбила Бога. Полюбила так ревностно, так сильно и даже еще сильнее, чем до этого любила себя и свои увлечения.
В начале, в основании христианства только любовь. Но не любовь к абстрактной идее или своей точке зрения, не любовь к традиции или своду правил, но любовь Бога Живого к человеку и ответная любовь человека к Богу.
Именно эта любовь рождает верность до смерти и абсолютное доверие, ревностную стойкость и послушание. Любовью горят сердца мучеников, любовь согревает молящихся на камнях подвижников. Любовь растопила сердце святой Марии, пролилась слезами покаяния и устремила её в пустыню, чтобы не потерять больше, не затоптать этой любви.

К кому же обратилась Мария Египетская за помощью, стоя у дверей храма Гроба Господня? К Той, без кого и храма бы не было. Откажи та Мария архангелу, задумайся она о самом простом, дескать “мое тело мое дело”, и не пели бы мы вечером “Днесь спасения нашего главизна”.
Но сердце Богородицы было наполнено такой безграничной любовью, её доверие и послушание Богу были настолько велики и искренни, что привели в наш мир Спасителя.

Не своеволие, не желание совершенства, не попытка доказать кому-то свою избранность. А любовь к Богу во сто крат сильнейшая, чем любовь к себе. И из этой любви обращенные к вестнику Воли Божией слова: Се раба Господня, да будет мне по слову Твоему.
27.03.202508:36
Есть один устоявшийся современный миф: предыдущим поколениям было не до чувств и душевных переживаний, зато мы наконец изобрели колесо способность заботиться о своих чувствах и эмоциях.

На основе этого мифа есть и тенденция - ориентироваться в решениях и поступках во многом на свои эмоции, ощущения, желания, оставаясь таким образом в контакте с собой.
Есть целые направления в воспитании детей, где уважаемые авторы утверждают: в любом взаимодействии важно реагировать не на слова, поступки, мораль, а исключительно на чувства ребенка. Не на грубость или вежливость, не на честность или обман, а на то, что он при этом чувствует.

Но если говорить о контакте с собой и своим внутренним миром, хорошо бы посмотреть из чего этот внутренний мир состоит. Упрощенно схему можно представить как срез дерева с сердцевиной и кольцами:
- В центре ядро личности: его духовно-ценностная сфера;
- Затем разумно-интеллектуальная сфера,
- Следом волевая, поведенческая сфера
- и наконец внешняя оболочка: эмоционально-чувственная сфера.

Глядя на такое устроение человека, можно предположить, что чем крепче и надежнее сформированы глубинные сферы, тем легче преодолеваются царапины на оболочке, то есть эмоциональные и чувственные всплески.
И наоборот: если внутри на ценностном уровне пустота или вязкая бесформенная каша, то приходится максимально заботиться о том, чтобы не повредить оболочку - каша же растечется, и личность разрушится.

Поэтому же любой честный специалист, работающий с внутренним миром человека, рано или поздно приходит к необходимости работы с ценностями - без этого, изначального центрального ядра, устойчивого человека не вырастить. Другой вопрос: что именно закладывать в центр? Какие ценности? Ведь ошибка в основании, на глубинном уровне потащит за собой все остальные сферы. Ну а мы, религиозные, понятно какие ценности считаем наиболее верными и способствующими устойчивости.

К сожалению, открыв для себя самый поверхностный слой эмоций и чувств, появляется большой соблазн думать, что это и есть настоящий контакт с собой. А ставя эту поверхностность в основу воспитания ребенка вместо первоначальной и основной работы с ядром личности, есть риск вырастить мыльный пузырек, а не человека.

Возвращаясь к вопросу о бабушках, которым будто бы не до чувств было из-за выживания, мне думается иначе: всё наши бабушки знали про свои чувства и все свои эмоции замечали. Просто не носились с ними, как с золотым яйцом, ибо с ценностным ядром у бабушек, в отличие от нас, было получше и поустойчивее. Поэтому на эмоции, как на царапинки на коленке, они смотрели в последнюю очередь.

Напоследок закручу еще одну метафору. Кататься на своих эмоциях - как скользить по волнам на сёрфе, пристально следить за малейшей рябью, ловить волну, ощущать себя в потоке и на драйве. Классно и очень увлекательно.
Вот только море-океан на дощечке не переплыть, придется раздобыть корабль понадежнее и желательно с якорем. Тогда покачивание на волнах начинаешь воспринимать, как фон. Чуть меняешь походку, корректируешь курс, но продолжаешь упорно двигаться вперед. А еще, находясь на корабле, лучше осознаешь: в сильные волны вообще лучше не нырять, как бы захватывающе и притягательно это ни выглядело. Есть вещи и поважнее.
Царствие Небесное отцу Илию! 😢
«Однажды я спросил отца Порфирия: «О чем лучше мне просить на молитве?» Старец ответил: «Ни о чем. Бог лучше тебя знает, что тебе больше всего нужно. Непрестанно твори молитву Иисусову».

Другой раз я, забыв об этом ответе, задал отцу Порфирию тот же самый вопрос. Он мне ответил: «Проси Христа о том, чтобы Он сделал тебя достойным Своей любви».

Я понял, что эти два его кратких ответа дали мне драгоценное наставление: достаточно непрестанно молиться, не беспокоясь о словах молитвы. Достаточно слов Иисусовой молитвы.

Бог не нуждается в том, чтобы я извещал Его о своих нуждах. Он несравненно лучше меня знает их и стремится их удовлетворить, потому что любит меня. У меня нет задачи извещать Бога о своих нуждах с целью умолить Его показать любовь ко мне, которая и так очевидна. Моя задача состоит в том, чтобы отвечать своей собственной любовью на любовь Божию, чтобы эта любовь стала взаимной. Тогда решатся все мои трудности».
04.04.202506:31
«…можно называться христианином и прожить всю жизнь, изучая глубины богословия, — и никогда не встретить Бога. Участвуя в красоте богослужения, будучи членом хора или участником служб, — никогда не прорваться до реальности вещей. Вот что страшно. У неверующего есть ещё возможность уверовать, у псевдоверующего эта возможность очень затуманена, потому что у него всё есть: он может объяснить каждую деталь и богослужения, и Символа веры, и догматики, а вдруг оказывается, что Бога-то он и не встретил».

Митрополит Антоний Сурожский
08.04.202506:21
#минуткасамокритики обрела наглядность😃 эх, только зонтик-то из гордыньки изготовлен, да и лейка тоже 🙈 как бы так научиться гулять под дождем, а потом обсыхать в лучах Божьей милости.
05.04.202504:04
Не пыльный раритет, а классика (само)воспитания.
1889 год. «Хороший тон. Сборник советов и наставлений»
🔸
Истинная благовоспитанность неразрывно связана с любовью к ближнему и полным отсутствием эгоизма.
🔸
Благопристойность касается всех действий жизни; она требует, чтобы мы были умеренными в наших удовольствиях, осторожными в наших рассуждениях и вечными врагами всего того, что нарушает наш долг.
🔸
Способность к самопожертвованию в обыкновенных мелких столкновениях повседневной жизни служит главным отличием человека хорошо воспитанного от дурно воспитанного.
🔸

Вежливость по принятому определению, есть искусство выражать внешними знаками то внутреннее уважение, которое мы питаем к тому или другому лицу. Настоящая вежливость основана на искренности. Она должна быть внушаема сердцем, иначе не будет производить прочного впечатления, потому что никакая сумма учтивостей не в состоянии заменить правдивости.
🔸
Главнейшие законы приличия состоят в сохранении искренности; снисхождение должно сопровождать правду, но не должно уничтожать её.
🔸

Учтивость не есть добродетель ума. Основание её – в сердце. Основой учтивости является добросердечие.
🔸
Исправляйте недостатки вашего характера, они могут сделаться несчастием для всех окружающих вас.
🔸
Переносите с бодростью и решимостью горести этой жизни. Это добродетель благородного и сильного сердца.
02.04.202508:14
«Иной раз от движений сердца поднимается внутри такая пыль, что от нее не видно бывает пути, по которому следует идти».

преп. Никодим Святогорец
07.04.202503:33
«Патриарх Тихон оставил нам завет, которому Цер­ковь должна следовать, вероятно, еще десятилетия: о беском­промиссном, чистосердечном стоянии перед лицом Божиим и пе­ред лицом людей.

Он нас на­учил тому, что каковы бы ни были обстоятельства жизни, какие бы потрясения ни изменяли лицо земли, человек остается обра­зом Божиим, для Бога драгоценным, купленным дорогой ценой жизни и смерти Христа.

Земная власть, условия земной жизни не одним Богом определяются. Воля человеческая то соглашается с во­лей Божией — и тогда начинает воздвигаться на земле этот град, имя которому — Небесный Иерусалим, содержание которого — любовь; или человеческая воля восстает против путей Божиих и создается страшный человеческий, земной ад, где человек отвергается после Бога, уже отвергнутого. И, однако, и в те времена, и в другие, Церковь должна стоять среди на­рода своего, среди людей, и провозглашать любовь Божию.

Будем молиться, чтобы великий печальник земли Рус­ской и о своей Церкви родной, и о родном народе вознес свои крепкие, смиренные, непоколебимые молитвы, чтобы Господь благословил нашу Церковь, чтобы она устояла против врагов видимых и невидимых, против гонения и удушения, против об­мана и лжи, против внутренних соблазнов расслабления и ком­промисса, чтобы устояла она в немощи своей силой Божией, которая в немощи совершается и чтобы через нее слово Живого Бога, истина и правда, жизнь и Дух почили навсегда на Русской земле».

Митрополит Антоний Сурожский, 1975 год
03.04.202507:37
Зацепила мысль о том, что встретиться со Христом и узнать Его в своей жизни может человек, внутри которого есть способность благодарить. Человек, внутри которого звучит музыка благодарного сердца.

И подумалось мне, сколько всего вокруг заглушает эту музыку, искушает не думать о благодарности Богу и Промыслу Божьему.

Сколько у нас социально одобряемых поводов и причин, чтобы позволить себе быть не благодарными, только оглянись вокруг:
— Страх, смакование боли и напряжение, нагнетаемое ежеминутно информационным фоном.
— Всевозможная критика и справедливое недовольство чем угодно - властями и оппозицией, внешними угрозами и внутренними врагами, наукой, культурой, медициной, образованием и еще тысячей поводов повозмущаться. Сколько экспертов стало экспертами только на одной этой энергии кипения чайничка.
— Бесконечная рефлексия и расковыривание ситуаций из прошлого, чтобы наверняка найти причину, по которой моя жизнь сегодня не такая, как я бы хотел.
— Закрепление потребительской позиции, где я уже не человек, а клиент, который ждет оказания услуг и вообще всегда прав.
— Потоки сравнений, завышенных ожиданий и бесконечных оценок, когда всегда есть планочка, кумир, список мечт, до которых надо бы дотянуться, исполнить, реализовать, а иначе и жизнь не жизнь.
И многое, многое другое.

Но даже и сама благодарность искажается, перенаправляется и становится устремленной не наверх, к Богу, а внутрь к себе. Кто молодец? Я молодец! Кто добился, кто должен присвоить себе достижения и успехи? Конечно я сам. Кто вопреки всем жизненным травмам еще держится на плаву? Ну я же, кто же еще. “Не забудь сказать себе спасибо”.

Та же благодарность, которую мы выделяем окружающим и Богу, оказывается подчас не столько искренним чувством признательности, любви и радости, а скорее оценкой: что ж, хорошо сделал, вот тебе “спасибо” как пятерка за контрольную. Эдакая плата за сервис, словесные чаевые.

Есть ли еще во всей этой какофонии настоящая, неподдельная музыка благодарного Богу сердца? Я хочу верить, что несмотря на обстоятельства и шум вокруг, ее можно взрастить. Ведь удавалось это удивительным святым людям, жившим во времена не менее страшные и несовершенные, чем наше сегодняшнее.

Правда чтобы настроить внутренний музыкальный инструмент, придется начать с самого трудного: смирения и покаяния. Ведь именно смирения не хватает моему внутреннему вечно недовольному горделивому клиенту, а личное покаяние ой как нужно критикующему борцуну с внешними несправедливостями.

Может быть тогда Бог коснется запыленных струн и моей души, чтобы зазвучала в них робкая, живая, наполняющая глаза слезами, песня о величайшей любви Божьей в каждом вдохе и выдохе моей маленькой жизни.
«Кто хочет узнать волю Божию, ищите тишины. Кто хочет собрать свои мысли и чувства, ищите тишины, потому что наши мысли и чувства разбегаются, не подчиняются нам. Мы живем всегда в рассеянности, но истинная духовная жизнь человека происходит только в собранности, внутреннем уединении. Надо собрать свои мысли и чувства в тихий очаг в глубине сердца, чтобы там наступило молчание, в котором Бог произносит Свое слово, обращенное к тебе. Если мы не будем заставлять, принуждать себя к молчанию, если мы останемся подвластными житейскому шуму, бесконечному бегу, то у нас вся жизнь пройдет на поверхности, без глубины, без настоящей встречи с Господом».

о. Александр Мень
登录以解锁更多功能。