Центр политических компетенций предлагает уникальные образовательные программы, которые дают и теоретические знания, и практические навыки, незаменимые при решении самых разных задач государственного и муниципального управления.
Одной из важнейших профессиональных компетенций специалиста по политическому управлению является умение разрешать различные конфликтные ситуации, возникающие в социально-политической среде, в том числе при реализации управленческих решений.
Политическая сфера потенциально конфликтна. Политическое пространство – арена постоянной борьбы индивидов и групп за различные ресурсы. Более того, политическая составляющая имеется во всех видах конфликтов. Так, практически не существует этнокультурных противоречий в чистом виде. Если речь не идет об отдельных диких африканских племенах или индивидуальных особенностях личности, этничность вполне может служить своеобразным камуфляжем, придающим большую значимость политическим, экономическим и иным противоречиям.
Сердцевина политического процесса – взаимодействие общества, в первую очередь групп интересов, и власти. И если мы говорим о внедрении управленческих решений, то общество, как правило, недовольно любыми нововведениями. Особую остроту противоречия приобретают при введении непопулярных мер, которые изначально предполагают дополнительные тяготы, издержки, трудности, уступки.
В этой связи крайне важно уметь управлять конфликтным взаимодействием при реализации управленческих решений, причем не только при непосредственном контакте, но и в онлайн-среде. Что значит управлять? Это значит уметь не только урегулировать конфликт или кризис. Ведь если внешнее напряжение устранено и обстановка кажется спокойной, это не означает, что конфликтный потенциал исчерпан и рано или поздно не произойдёт взрыв. Нужно уметь прогнозировать возможные конфликтные ситуации, а также грамотно сопровождать внедрение любых необходимых решений конкретной информационно-коммуникационной работой, создавая благоприятную почву для их принятия и сглаживая противоречия. Приобретению таких компетенций посвящена наша лекция», — сказала Екатерина Репина.
Подобные курсы исключительно ценны для государственных и муниципальных служащих, поскольку позволяют в живом общении с коллегами-практиками разобраться в актуальной государственной политике в сфере религиозных и национальных отношений, мониторинге их развития, а также в разнообразных юридических и социологических сторонах этого вопроса.
На занятиях отрабатывались практические действия в ситуации воздействия угроз и рисков религиозно-политического/этнополитического характера, изучались стратегии разрешения вероятных общественных конфликтов, — в комплексе со всесторонним раскрытием юридически корректных оснований такой работы.
Я посвятил свою лекцию теме экстремистских идеологий и их ключевых признаках с философской, социологической, политологической, религиоведческой точек зрения.