🛠В российской информационной повестке истекающего 2024 года немалый акцент отдаётся единству общества — общим для всех граждан целям, задачам и ценностям, необходимости сплочения вокруг президента и проводимого им курса внешней политики. Такая риторика развивается в отечественных медиа достаточно давно, она даже породила свой специфический праздник 4 ноября — День народного единства.
Действительно, попытки буржуазной власти сплотить население без оглядки на различную классовую природу этих людей выглядят достаточно нелепо, ведь редкий промышленный рабочий или бюджетник после впитания в себя пропагандистского нарратива будет ассоциировать себя с крупными буржуа. Конечно, сложно заставить наемного рабочего сопереживать проблемам олигарха, как и наоборот, однако некоторые острые углы при помощи демагогии удается сгладить. Такие темы как будущее детей, социальная поддержка незащищенных слоев или историческая память обычно не находят какого-либо классового конфликта в общественном сознании.
С одной стороны, к счастью, но, с другой, к сожалению, реальные действия властей разного уровня расходятся с громкими и верными словами пропаганды. Взять хотя бы ту же самую историческую память и преемственность, в отсутствии которых наши чиновники любят обвинять иностранных. Конфликт в этом направлении можно рассмотреть на ярком примере переименования географических объектов. Мы, разумеется, не будем брать эпоху 90-х, когда массово на более политкорректные изменялись названия городов и поселков, многие из которых получили свое рождение и развитие именно в эпоху становления советской власти и индустриализации.
Наглядным примером здесь мы можем воспринимать поволжский город Киров, в котором по воле чиновников названия улиц в честь символов и героев прошлого сменилились на названия в честь символов и героев, очевидно, нашего времени. Улица Солженицина в Таганском районе Москвы, табличка Маннергейму в Санкт-Петербурге, оправдание Ильина и Шмелева — все даже не перечислить... А ведь перечисленное является прямым ударом по той самой исторической памяти — от оправдания фашиствующих мыслителей до таблички финского генерала, участвовавшего в блокаде Ленинграда.
С таким лицемерием и политическим хамством нельзя мириться, потому Х Пленум ЦК КПРФ выступил с резкими осуждениями: "Пока капитализм существует, под угрозой находится любая из стран мира. Российские коммунисты обязаны самым серьезным образом отнестись к тенденциям, связанным с усилением влияния правых идей и в нашей стране. Тревожные симптомы известны. В их числе памятники Колчаку, оправдание Краснова и Шкуро, восхваление Солженицына и Шмелева, обеление разного рода приспешников фашизма, деструктивная работа Ельцин-центра. Такие факты многочисленны и не случайны. Одновременно продолжается драпировка ленинского мавзолея к Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Не изжита практика переименования советских улиц и площадей. Борьба с этими явлениями – мировоззренческий и нравственный долг КПРФ."
Мы, члены Московского Комсомола, абсолютно солидарны со старшими товарищами. Подобный уровень невежества и лицемерия неприемлем в России XXI века, особенно в нынешнее нелегкое время. Несмотря на одурманивание населения пороками бедности и бесправия, на оболванивание пропагандой, люди видят искусственную и подменную сущность солидаристской риторики, ведь бедный, услышав об общих ценностях, не станет жить лучше, а сверхбогатый даже с мыслью о солидарности будет увеличивать свой капитал, угнетая и эксплуатируя первого.✊