Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Энергоюристы avatar

Энергоюристы

События в электроэнергетике глазами юристов
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Жовт 21, 2020
添加到 TGlist 的日期
Лип 17, 2024
关联群组

记录

16.04.202523:59
2.2K订阅者
16.12.202401:51
100引用指数
14.04.202510:47
3.1K每帖平均覆盖率
16.12.202401:50
452广告帖子的平均覆盖率
13.03.202507:23
11.11%ER
13.04.202510:47
142.00%ERR

Энергоюристы 热门帖子

02.04.202504:08
Не надо так...

Сетевая организация отвечает за качество электроэнергии у потребителя, присоединенного через сети СНТ, решили суды в деле № А45-39448/2023. А если виновато СНТ, то сетевая может взыскать с него убытки, в том числе судебную неустойку.

ГП получил претензию от гражданина с жалобой на ненадлежащее качество электроэнергии. В результате замеров было установлено, что параметры качества электроэнергии в отношении данного потребителя не соответствует требованиям ГОСТ.

Ссылаясь на ненадлежащее исполнение условий договора по передаче электрической энергии надлежащего качества до потребителей, ГП обратился в суд с иском к сетевой организации об обязании восстановить передачу принятой в сеть электроэнергии от точек приема до точек поставки с соблюдением параметров качества в соответствии с требованиями ГОСТ 321442013 в отношении точки поставки СНТ; об обязании предоставления протокола непрерывных 24-х часовых измерений показателей качества электроэнергии, в заключении которого должен содержаться вывод о том, что отрицательное и положительное отклонение находится в допустимых пределах, а в случае неисполнения судебного акта взыскать с ответчика денежные средства.

Сетевая организация возражала, считая, что не имеет правовых оснований для проведения технических мероприятий на объектах электросетевого хозяйства, находящихся в зоне ответственности СНТ, которое, в свою очередь, отвечает за качество подаваемой электроэнергии конечным потребителям.

Но суды удовлетворили исковые требования, взыскав с сетевой в пользу ГП за первую неделю неисполнения судебного акта 5 000 руб., за вторую и последующие недели 10 000 руб. до момента фактического исполнения судебного акта, пояснив, что судебная неустойка в отличие от классической неустойки несет в себе публичноправовую составляющую, поскольку она является мерой ответственности на случай неисполнения судебного акта, устанавливаемой судом в целях дополнительного воздействия на должника. Размер судебной неустойки определяется судьей по своему внутреннему убеждению с учетом обстоятельств дела и исходя из принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды должником из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Сетевая организация, решили суды, обязана исполнить должным образом свои обязательства в точке поставки, поэтому, если электроэнергия в этой точке имеет ненадлежащее качество, то сетевая организация не может быть признана исправным исполнителем услуг по передаче ресурса.

Обстоятельство оказания услуг по передаче электрической энергии в рамках договора, заключенного между смежными сетевыми организациями, не меняет существа обязательств исполнителя, как лица, принявшего на себя обязательства обеспечить передачу электроэнергии в точке поставки потребителя услуг, качество и параметры которой должны соответствовать техническим регламентам с соблюдением величин аварийной и технической брони.

Суды всех инстанций пришли к выводу о том, что именно на сетевой организации лежит обязанность по обеспечению надлежащего качества электроэнергии. Осуществив техприсоединение потребителей через сети иного владельца, сетевая организация приняла на себя связанные с таким способом присоединения риски, которые не могут быть переложены на потребителя, так как способ техприсоединения находится вне его контроля.

При этом сетевая, полагающая, что бездействие СНТ, выражающееся в ненадлежащем содержании принадлежащих ему объектов электросетевого хозяйства, находится в прямой причинной связи с нарушениями требований к качеству электроэнергии, подаваемой потребителям, не лишена права обратиться к нему с соответствующими требованиями. Она является профессиональным участником энергетических правоотношений, не ограничена в реализации возможных мероприятий, результатом которых будет соответствие качества энергоресурса установленным техническим нормам и правилам.
Белгородский лев, Россети Центр
08.04.202504:40
Правительство вместо зимнего запрета на майнинг на части Иркутской области ввело круглогодичный запрет до конца марта 2031 года,

а также

скорректировало правила торговли электроэнергией в новых регионах.

В частности:

услуги по передаче, в том числе присоединенным к ЕНЭС потребителям, оказывает СТСО;

скорректирован порядок расчета потерь в сетях;

определен порядок расчетов ГП с владельцами объектов микрогенерации;

уточнен расчёт стоимости электроэнергии для единого закупщика при поставке в 1 ЦЗ из новых регионов.

Постановление Правительства РФ от 7.04.25 N 439
15.04.202512:08
Глобальный спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных должен более чем удвоиться в течение следующих пяти лет, и к 2030 году они будут потреблять столько же электроэнергии, сколько сегодня потребляет вся Япония. Эффект будет особенно сильным в некоторых странах. Например, в США ЦОД будут обеспечивать почти половину роста спроса на электроэнергию, в Японии — более половины, а в Малайзии — до одной пятой. Об этом говорит отчет МЭА « Энергия и ИИ».

Странам, желающим извлечь выгоду из потенциала ИИ, необходимо срочно инвестировать в генерацию и сети, повысить эффективность и гибкость ЦОД, а также усилить диалог между политиками, технологическим сектором и энергетической отраслью.

В отчете подчеркивается значительная неопределенность, которая сохраняется, от макроэкономических перспектив до того, как быстро будет принят ИИ, насколько способным и продуктивным станет ИИ, как быстро произойдет повышение эффективности и можно ли устранить узкие места в энергетическом секторе.

ИИ может усилить некоторые проблемы энергетической безопасности, одновременно помогая решать другие. Кибератаки на энергетические компании утроились за последние четыре года и стали более изощренными из-за ИИ. В то же время ИИ становится критически важным инструментом для энергетических компаний по защите от таких атак. Еще одна проблема энергетической безопасности связана с растущим спросом на критически важные минералы, используемые в оборудовании в центрах обработки данных, которые питают ИИ. В отчете представлены оценки спроса со стороны ЦОД на критически важные минералы, чье мировое предложение сегодня высококонцентрировано.
13.04.202509:21
Народные помыслы...

Еще не так давно мы наблюдали более чем десятилетнюю эволюция проекта НПА по оплате резерва сетевой мощности, против которого активно выступали крупные потребители электроэнергии, а теперь тот же путь проходит проект НПА по оплате услуг по передаче по максимальной мощности. Крупные потребители, блокировавшие оплату резерва, с теми же аргументами выступают против оплаты по максимальной мощности.

Напомним, проект по резерву не прошел процедуру ОРВ, крупные потребители писали письма президенту, всеми силами стараясь не допустить перераспределения платежа. Как указано в заключении по итогам ОРВ, против выступили ПАО «МОЭК», ПАО «Россети», Ассоциация «Сообщество потребителей энергии», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Новатэк», АО «РУСАЛ Менеджмент», ООО «РТ-Энерго», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Щекиноазот», ПАО «НЛМК», АО «Тагмет», ООО «ЕВРАЗ», ООО «РКС-Холдинг», ООО «УГМК-Сталь», ПАО «РусГидро», Ассоциация «Совет производителей энергии», ПАО «Т Плюс», ПАО «Юнипро», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО УК «Росводоканал», АО «Мосводоканал», Ассоциация «Русская Сталь».

Проект не нравился никому: ни сетям, ни генераторам, ни потребителям. Хотя и мог бы стать компромиссным решением. Но Россети написали письмо Президенту, а он их поддержал: никакой частичной оплаты, платить надо по максимуму.

Но сколько платить? Вот этот вопрос еще нигде не обсуждался. Судя по всему, критики принципа take or pay не идут дальше собственных домыслов и исходят из того, что тариф будет устанавливаться на одну базу, а оплачиваться по другой, оттого сети и получат лишний доход. Этот вопрос, по-видимому, должен быть разрешен методикой ФАС, описывающей порядок расчета ставки на содержание сетей, которая будет применяться к максимальной мощности. Кстати, она могла бы быть дифференцированной в зависимости от величины максимальной мощности.

Возмущения потребителей самим принципом take or pay, который они пытаются «многократно похоронить» вообще не понятны. Это лишь принцип, который можно реализовать разными способами, в том числе, путем предъявления денежной суммы или неустойки за неисполнение обязательства принять товар или услугу, установления абонплаты, изменения цены в зависимости от объема поставки и т.д.

А оспаривание необходимости оплаты сетям готовности передать потребителю электроэнергию в объеме максимальной мощности в любой момент времени выглядит нелогичным, ведь на оптовом рынке уже много лет потребители платят за готовность генерирующего оборудования к выработке.

К тому же, как сказал ВС РФ,
отказ заказчика от права получать услугу (обязательство "бери") сам по себе не может устранять его платёжные обязанности по отношению к исполнителю (обязательство "плати"). При обратном подходе исполнение такой обязанности ставится в зависимость от желания должника, что противоречит природе и понятию обязательства как правоотношения, накладывающего бремя на обязанное лицо (ст. 307 ГК РФ), от которого оно может освободиться только надлежащим исполнением. Возможность обусловить исполнение отдельного обязательства обстоятельствами, зависящими от воли стороны (ст. 327.1 ГК РФ), не означает допустимость ситуации, когда волеизъявление стороны на исполнение этого обязательства ни чем не ограничено ("заплачу, если захочу").
01.04.202510:54
Что в мире делается...

Китай ввел сертификаты Green Electricity Certificates (GEC), которые отслеживают и проверяют производство возобновляемой энергии. Каждый GEC представляет 1 МВтч.

В правительственном политическом документе 2023 года "Развитие и реформа энергетики" № 1044 четко указано значение GEC: это единственный способ для Китая продемонстрировать, что произведенная или потребленная электроэнергия получена из возобновляемых источников.

При торговле зеленой электроэнергией поставщик и потребитель подписывают контракт на определенный объем электроэнергии в течение определенного периода времени.

Потребитель также может получить доказательство в виде GEC, что купленная им электроэнергия была произведена из возобновляемых источников. Электроэнергия и сертификат передаются потребителю одновременно. Существует пакетирование — потребитель подписывает контракт как на электроэнергию, так и на сертификат.

Эти сделки ограничены одной физической сетью. Торговля может осуществляться только в том случае, если электроэнергия может быть физически доставлена потребителю. В Китае есть State Grid, которая охватывает 27 провинциальных отделений, China Southern Power Grid, которая охватывает пять провинциальных отделений, и (западная) Inner Mongolia Power Group, которая является независимым подразделением.

Но сертификаты также могут быть отделены от электроэнергии и продаваться отдельно. В этом отношении рынок GEC похож на зарубежные подходы, такие как система гарантий происхождения ЕС. Потребители покупают сертификат на экологические характеристики электроэнергии, которую он представляет, например, где и когда была произведена энергия и что были задействованы нулевые выбросы, но фактическая электроэнергия не поставляется. Такое разделение означает, что GEC могут продаваться на всех провинциальных и межпровинциальных рынках.

Одной из целей GEC является снижение бремени субсидий, которые государство выплачивает ВИЭ, поскольку это стало дорогим. Рыночная торговля GEC обеспечит этим производителям дополнительный доход, снижая зависимость от субсидий.

Есть два вида GEC: для субсидируемой и несубсидируемой электроэнергии. Субсидируемая версия стоит дороже, что отражает выплачиваемые государственные субсидии. В результате несубсидируемые GEC пользуются большей популярностью.

Это дает производителям больше гибкости и помогает заложить основу для более значительной рыночной роли в секторе ВИЭ.

С развитием китайской системы GEC ушел с рынка ранее обосновавшийся там голландский I-REC. Его уход позволил избежать риска двойного учета. Китайцы сочли невозможным, чтобы один и тот же МВтч электроэнергии сертифицировал и GEC, и I-REC.

Наша национальная система сертификации предусматривает возможность разделения произведенных объемов зелёной электроэнергии между разными системами и не позволяет одновременную сертификацию.

Однако I-REC сам ушел из нашей страны.
Внешние санкции в принципе не достигли целей своих авторов и в сфере энергетики. Россия сохранила влияние на мировом рынке в этом секторе.

Продолжаем совершенствовать собственные критически важные процессы добычи и переработки нефти и газа, что помогло освоить целый ряд попавших под ограничения технологий.

Работа Правительства позволяет решить ключевые задачи и в части электроэнергетики. Построенное в прошлом году для БАМа новое электросетевое хозяйство одновременно объединило энергосистемы Дальнего Востока и Сибири, создавая перспективы для промышленного развития в этих субъектах. При этом на современных подстанциях и линиях электропередачи доля российского оборудования и технологий уже превышает 90%.

В целом за пять лет ввод новых генерирующих мощностей составил почти 10 ГВт. Производство электричества выросло на 13%, что значительно повысило надёжность энергоснабжения в наших регионах

Из Ежегодного отчёта Правительства в Государственной Думе
04.04.202504:41
Как сделать, чтобы...

...в условиях невысокой доступности кредитов и высокой ключевой ставки найти деньги на обновление инфраструктуры, придумал Минтранс.

Минтранс подготовил проект изменений в Воздушный кодекс, вводящий сборы с авиакомпаний для финансирования реконструкции аэродромов.

Инфраструктурный сбор будет взиматься в аэропортах, перечень которых с разделением на группы утвердит правительство, как и порядок расчета самого сбора. Сборы, взимаемые в аэропортах одной группы, направляются на строительство и реконструкцию объектов той же группы.

Собирать и расходовать средства будет подведомственная Росавиации организация.

Инфраструктурный сбор не должен чрезмерно увеличить плату за эксплуатацию объектов аэродромной инфраструктуры и, соответственно, стоимость билетов.

Всего до 2030 г. планируется обновить 28 аэродромов. Реконструкция предполагается по дифференцированному подходу, рекомендованному Минэкономразвития: с софинансированием из средств федерального бюджета от 20% до 90% от стоимости проекта в зависимости от пассажиропотока аэропорта.

Подобный инфраструктурный сбор уже введен законом о морских портах для обновления портовой инфраструктуры. Он формирует средства, необходимые для объектов федеральной собственности, включенных в Комплексный план расширения магистральной инфраструктуры.

В электроэнергетике была попытка выделения из цены на мощность сбора, предназначенного для финансирования строительства и модернизации объектов электроэнергетики.
Выделить надбавки, как инвестиционного, так и не инвестиционного характера в цене на мощность на ОРЭМ в отдельный парафискальный сбор было поручено по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики 22.05.24 Минэку совместно с Минэнерго, ФАС и Советом рынка. Предполагалось, что это позволит контролировать его величину и не допускать необоснованного роста. Но по итогу никаких решений принято не было.
登录以解锁更多功能。