Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Man, Death & Ethics avatar

Man, Death & Ethics

этика
глобализм
глоттогенез
идея развития
разум и сознание
континуальное время
абсолютная проблема
несуществование истины
переориентация ценностей
реконвалесценция метафизики
https://t.me/mandeathandethicsCHAT
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Вер 05, 2020
添加到 TGlist 的日期
Жовт 27, 2024
关联群组

记录

09.05.202500:38
612订阅者
19.04.202523:59
50引用指数
09.05.202510:18
284每帖平均覆盖率
31.10.202423:59
30广告帖子的平均覆盖率
20.03.202514:07
22.22%ER
10.05.202510:58
46.63%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25ТРАВ '25

Man, Death & Ethics 热门帖子

#art разный взгляд на одно и то же
#ценности
— НАТО в городе! #ekb
12.05.202523:14
...общее количество удовольствия одинаково... божественная справедливость...
👆вот в том и дело, в том и парадокс, что даже если Человек — эта великая и могучая система по преодолению пределов, пользуясь всеми этими своими умениями концентрировать, возгонять какое угодно вещество, переносить его куда угодно во времени и пространстве, и вообще всяко разно преодолевать всякие разные пределы, какие только захочет — спускает все эти свои возможности всего лишь на чувственные качели, то это ничего в итоге не значит: ну хоть ты бомж, хоть цезарь, хоть лев, хоть цесарка — какая разница? качественого перехода системы ты не получаешь 🤷‍♂

поэтому цель развития Человека — не счастье

поэтому наебнулся и тот самый Рим, и этот самый СССР — они искали счастья и справедливости, а когда находили, теряли смысл сушествования, т.к. ничего особенного ни в наслаждении, ни в справедливости нет — ради них не нужен ни аве-Цезарь, ни Юра-космонавт

цель системы другая, и она соответствует ее возможностям: это Абсолютное преодоление. вот это попробуйте
转发自:
Lingtrain avatar
Lingtrain
12.05.202508:21
Сегодня день рождения Юрия Кнорозова, человека, который в 1950-х годах дешифровал письменность майя.

Археолог и майянист Майкл Ко в книге «Разгадка кода майя» пишет, что Кнорозов, работая несколько десятилетий в институте Этнографии, занимал «весьма уютный уголок у окна, в ужасающе тесной комнатушке в конце коридора».

«Для меня работа Кнорозова знаменует триумф человеческого духа: упорный и целеустремленный одиночка-ученый смог исключительно силой своего ума проникнуть во внутренний мир чужого народа, который жил тысячу лет назад, да еще в джунглях на другой стороне земного шара»
12.05.202523:31
Бегущий по Купчино 2049.
Снимок Владимира Троицкого.
12.05.202523:12
Короче, сидим мы с ним, чифирим, чифирим, и он мне свою жизненную философию излагает. Человек, мол, живет для удовольствия и наслаждения. Любой человек, бедный или богатый, живет только и единственно ради него. Потому что люди так устроены, что иначе жить не смогут и не станут. Просто у разных социальных классов эти удовольствия разные. Во всяком случае, внешне. Но та часть человеческого мозга, которая их испытывает, совершенно одинаковая.
– Резонно говорит, – заметила темнота. – Я тоже про такое думал. Чифирь в хате – это как на воле кокаин. Даже лучше, когда долго чалишься.
– Вот. Он то же самое примерно объяснять стал. Лучшее в мире вино, говорит, если его каждый день пить, станет пресным как вода. А если после пары суток в столыпине вот этого обычного «Грижио» выпить, оно нектаром покажется. Чувствуешь, говорит, куда клоню? Пока нет, отвечаю. Он говорит – а ты подумай, что будет, если после суток в столыпине действительно лучшего в мире вина выпить? Я только плечами пожал. И тогда он… Про бухло можно?
– Можно, – пробурчала темнота.
– Он тогда достает из серебряного ведерка на столе такую бутылку, обычного вида, только этикетка в таких серо-бурых разводах, словно в сугробе зимовала. Вот, не угодно ли. Шато д’Икем, одиннадцатый год. Я говорю, совсем молодое… Он отвечает, нет. Постарше нас с тобой будет. Я тогда – подождите-подождите… Вы хотите сказать, девятьсот одиннадцатый? А он говорит, нет. Восемьсот одиннадцатый. Тысяча восемьсот одиннадцатый год. Винограды Семильон и Савиньон с преобладанием первого. Много сахара в осадке, поэтому сохраняется веками, хотя белые вина обычно портятся быстро. Знаешь, как раньше королей в меду мумифицировали? Вот примерно тот же эффект… Ну-ка попробуй… И наливает мне. Правда, немного совсем, полбокала. Я попробовал…
– И че?
Плеш закрыл глаза и почмокал опаленными чифирем губами, пытаясь воскресить во рту забытый вкус.
– Даже не знаю, как описать. Сладкое. Приятное. Но не в этом дело. Это было… Ну, как будто в этом вкусе Наполеон и Кутузов, Наташа Ростова и Лев Толстой, Крымская война, Парижская коммуна, Первая мировая, Вторая мировая… Потом уже наше время, и я сам. Маленький такой. Словно я в космос поднялся и всю историю оттуда увидел. И не просто туда взлетел, а из сраного столыпина выпрыгнул. Понимаете разницу?
Клетка угрюмо молчала.
– Чепушила этого вина, значит, тоже отхлебнул и стал свою мысль дальше развивать. Удовольствие и наслаждение, говорит, по своей природе не могут быть постоянными. Они всегда связаны с переходом от какой-то потребности к ее удовлетворению. От жажды и голода к их насыщению, от полового одиночества к спариванию и так далее. Было плохо, стало хорошо, потом все прошло. Каждый социальный класс удовлетворяет потребности привычным для себя образом, поэтому общее количество удовольствия в человеческой жизни почти одинаково в разных социальных стратах. Это, можно сказать, божеская справедливость. Или природная, если ты в Бога не веришь. И раб, и Цезарь счастливы одинаково, хотя от разных вещей.
© Столыпин
14.05.202502:39
#крамольные_мысли

IMRAD не умер. Но уже воняет

Академик Хохлов обращает внимание на свежий разбор полетов публикационной активности одной из претенденток на звание членкора - ее обвиняют в неумелом использовании чатботов для генерации текстов статей, что породило ляпы (сама героиня это как будто бы отрицает).

Корень зла здесь, на самом деле, ясен, и мы про него уже писали много-много раз: классический формат научных статей IMRAD изжил себя.

Очень частый вариант: ученые честно получают новые данные, но если не лить воду, то дискуссия помещается на полстранички максимум. Но вместо этого мы имеем:

-введение, служащее для отращивания хирша друзьям, рецензентам, друзьям рецензентов и другим уважаемым людям. Его можно просто заменить фразой "читайте обзор Х", но так не принято (с),

-методы, кочующие из статьи в статью, которые можно заменить одной ссылкой, но так не принято (с),

-обсуждение результатов. Могло бы быть коротким, но так не принято (с), поэтому туда заливается куча избыточной информации в стиле Капитана Очевидность a la "в спектрах мы видим сигналы от воды, см. рис. 1" (если она есть в формуле, было бы ОЧЕНЬ странно, если бы их не появилось). В естественных науках порождает идиотское и вредное явление - гонку методов, когда используется 10 приборов, из которых реально нужные данные получаются от 3-4, а остальное - "просто чтоб было как у людей", ценность заведомо нулевая, ресурсы тратятся, но зато число страниц растет,

-выводы, которые в 90% рутинных работ можно свести к "я сделяль", но так не принято (с), поэтому сочиняется бред про соответствие результатов <strike>приоритетным на</strike> модным трендам.

Рано или поздно фантазия автора заканчивается, копипастить введение нельзя даже в рутинных статьях. Раньше мучились с рерайтом, теперь вот появился ИИ, который эту проблему решает (как выяснилось, плохо).

Да, мы не спорим, здесь есть еще минимум две сросшиеся проблемы - классический publish or perish с гонкой за числом статей и явное падение уровня рецензирования (наша заметка полуторагодовалой давности на эту тему). Но даже если их убрать, бессмысленность IMRAD для 90% материалов это не отменит.

IMRAD, скорее всего, не исчезнет быстро. Потому что публикационная отрасль, как ни парадоксально, модернизируется очень трудно (кто-то назовет это традициями, мы скорее считаем, что это болото). Что важнее, по нашему мнению, это неразрывно связано с кризисом целеполагания самой западной (а современный publishing родом оттуда, и тренды все оттуда же) научной системы, которая из "быстрее-выше-сильнее" местами выродилась в инструмент утилизации избыточных трудовых ресурсов. Пока не изменится сама парадигма, вариант "давайте аспирант, взятый по квоте, будет вместо осмысленной работы рерайтить introduction" останется в силе.

Те, кто ратуют за создание своей исконно-посконной российской публикационной системы, могли бы задуматься именно об этом - и сделать нечто по-настощему новое, наплевав на IMRAD. Ну, например, уйти в формат публикации пригодных для полноценного big data-анализа датасетов с ма-а-аленькими сопроводительными письмами.

Но это сложно. Поэтому, проводя аналогию с компьютерами, системы "Сетунь" у нас не появится. Мы опять будем копировать IBM PC, только делать это из г... и палок - и выдавать вонь и хлипкость конструкции за наши уникальные преимущества. Зато документация будет с синей круглой печатью и по ГОСТу. ВАК будет доволен
Розыгрыш (на самом деле - исследование)

В 1996 году физик Алан Сокал решил провести социальный эксперимент. Он взял набор модных слов из постмодернистской философии, добавил немного научных терминов, щедро приправил это громкими абстракциями — и отправил статью под названием «Трансгрессия границ: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации» в престижный академический журнал Social Text.

И… статью опубликовали. Без рецензирования. Без уточнений. Без сомнений.

Цитата из текста:
«Квантовая гравитация — это лингвистическая и социальная конструкция…»

Смысл? Его нет.
Статья была намеренно бессмысленной. Это был троянский конь, запущенный в цитадель псевдоинтеллектуального снобизма.

Сокал показал: если текст звучит «сложно», «академично» и «прогрессивно», — никто не осмелится спросить, о чём он на самом деле. Страх показаться глупым сильнее желания разобраться.
___________________________

Итого:
1. Форма может победить содержание.
2. «Научность» может быть иллюзией — если подана с важным выражением лица.
3. Мы живём в эпоху, где сложность подменяет глубину, а впечатление вытесняет истину.

____________________________

Ирония в том, что многие до сих пор цитируют Сокала, не зная, что он пошутил.
#докторврач
#thedoors #thewall #ekb
12.05.202512:51
Скромный законопроект № 835248-8 принят в первом чтении.

1. В реестр экстремистских организаций может быть внесена любая организация, даже не зарегистрированная официально: от он-лайн сообществ по интересам, до благотворительных организаций и профессиональных сообществ любой направленности. Для признания сообщества экстремистским достаточно одного человека, осужденного по статье экстремизм.

2. Поправки к статье 282.2 содержатся в законопроекте № 835234-8. В распространяют механизм запрета на любые неформальные объединения. "Участием" теперь считается даже косвенная форма поддержки - репосты, или обсуждения и прочее. Одновременно планируется так же и ужесточение наказания.

3. Законопроект № 835233-8 — меняет статью 282 УК РФ, которая касается возбуждения ненависти или вражды. Ранее возбуждение уголовного дела по этой статье было возможно только после административного наказания по статье 20.3.1 КоАП. Теперь этот этап исключается: следователь сможет сразу возбудить уголовное дело, если сочтёт, что в словах или действиях человека содержится «оправдание насилия», «пропаганда насилия» или «угроза его применения».

Так же судебные процессы теперь будут проводиться заочно, в отсутствии ответчиков, без возможности защититься.

Иноагентам полностью запретят любую публичную деятельность.

Ужесточается наказание за любую критику властей.

При этом, формулировка понятия "экстремизм" совершенно расплывчатая: от неправильной прически, цвета одежды до личных убеждений и верований. Сделано это намеренно, что бы можно было привлечь кого угодно и за что угодно. Получить статус экстремиста теперь легко и просто любому человеку. В след за этим будет запрещена любая организация в которой он состоит.

Теперь если этот законопроект примут, любые наши эмоциональные реакции на действия властей, убийства животных, можно легко и просто квалифицировать как экстремизм.

Ссылки на законопроект

sozd.duma.gov.ru/bill/835248-8

sozd.duma.gov.ru/bill/835234-8

sozd.duma.gov.ru/bill/835233-8
转发自:
Future Punk avatar
Future Punk
#thewall
...
#ekb #thewall
登录以解锁更多功能。