
Нон-фикшн. Что читать. Как писать
登录以解锁更多功能。
я не знаю, почему "Искусство ясно мыслить" стала международным бестселлером, но точно знаю, что пошло не так с тремя из 12 моих книг, которые продавались плохо.
Мы говорим про хирурга, который спас человека, но не про врача-терапевта, который проводил диспансеризацию регулярно и предотвратил болезнь.
Любовь — это работа, работа и работа.
Если ваша репутация разрушена, уже не имеет значения, как вы живете.
Если вы мудак, то заслуживаете, чтобы с вами обращались, как с таковым.
Заносите задачи в ваш календарь, как будто это важные встречи. Вы сможете оценить, сколько задач действительно успеете выполнить и сколько из них утром, когда мозг наиболее свеж.
Через столетия люди будут удивляться: как вообще они умудрялись тратить столько времени на публикацию и чтение всякого бреда в соцсетях? У них не было дел поважнее?
Никто из известных мне успешных людей не страдает ностальгией. Они тратят очень мало ресурсов на размышления о прошедшем времени.
Мы можем влиять на многие вещи, но точно не на все. В частности, на прошлое. Просто примите это.
Увы, это точно дается нам с большим трудом, и не только индивидуально, но и на уровне стран.
Фокусируйтесь на будущем — жизнь происходит там.
Если ожидаемая доходность ощутимо выше нормальной, исходите из того, что это какое-то мошенничество.
Если не понимаете, как именно зарабатываются деньги, не лезьте туда.
Спросите себя: «как быстро талантливый студент без особых навыков научится этому?» если ответ — пара недель, уберите эту задачу из своего списка и делегируйте.
Если вам что-то предлагают или куда-то зовут, загляните в календарь и представьте, что речь про завтрашний день. Найдете время на это? Хотите туда?
Думайте над любым запросом в течение 5 секунд. «Нет» — ответ по умолчанию. «Да» — только если это совершенно необходимо и очевидно.
Гагарин воплощал собой Историю как процесс, в ходе которого человечество не просто стихийно эволюционирует, но последовательно занято реализацией некоего Проекта. Отсюда лишняя горечь от гибели: похоже, вместе с не успевшим «вырасти» Гагариным мы потеряли еще и надежду на то будущее, которое связывалось с этим Проектом.
С тех пор положение дел, сами знаете, только ухудшилось.
И раз так — с какой, вообще, стати в мире, где космос воспринимается как холодный чулан со спутниками, позволяющими обывателями войти в свой фейсбук в любом месте планеты Земля; где живая икона — Марк Цукерберг; где, чтобы поникнуть в верхние этажи социальной пирамиды, следует мечтать не о карьере полярного летчика, а клепать приложения для айфона; где человечество, вместо экспансии во Вселенную, выбрало другой, изоляционистский глобальный проект и другой путь самоорганизации — социальную сеть, — зачем в этом мире нам нужен Гагарин? Гагарин — который превратился даже не в героя идеологического комикса, а в китчевую фигуру, в экспонат краеведческого музея, который всегда может отвлечь на себя внимание в трудные моменты — например, когда очередной российский спутник по каким-то причинам не выходит на заданную орбиту?
Затем, что — даже и так — «идея Гагарина» все равно никуда не делась — и она все так же «работает».
В чем она состоит сегодня? Очень просто: в осознании того, что, каким бы ловким бизнесменом ни был Цукерберг, мечтать стать Цукербергом — гораздо пошлее, чем мечтать о том, чтобы стать Циолковским, Королевым или Цандером. Что покорить социальную сеть и покорить космос — это разные по масштабу задачи. «Идея Гагарина" — в том, что решение проблемы дефицита электротоваров и обеспечение возможности критиковать начальство по телевизору — все это важно сегодня и неважно завтра, а главное для человечества — на Марс, на Марс, на Марс. Что в этом, собственно, и заключается конструктивно понятая свобода — в работе, в возможности заниматься творчеством, в производстве новых знаний, в развитии, в духовной экспансии, в трансформации, в преодолении самих себя. Что не плохое или хорошее государство, а сегодняшнее, наличное состояние материи, «физика», — есть то, что нужно преодолеть; выйти от физики к метафизике. В осознании, что «мы все — астронавты на нашем сферическом космическом корабле «Земля». Что «каждый человек — луч света, мчащийся на свидание с Богом», и Гагарин — пример человека, который прожил свою жизнь именно так — не как член тогдашней Общественной палаты, ездивший по Кутузовскому с мигалкой, а как луч света, мчащийся на свидание с Богом. Вот в чем идея Гагарина: в том, чтобы все эти люди, которые открывают ресторан, заводят себе страничку на фейсбуке и думают, что они и есть «колумбы вселенной» сегодня, — почувствовали разряд тока, запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звезд надпись: «Из ресторанов в космос не летают»; это следовало бы печатать на каждой странице каждого ресторанного меню, как печатают на сигаретах череп с надписью «Курение убивает».
У нас есть нездоровая привычка — фокусироваться на продукте, результате, а не процессе достижения этой цели.
Мы ошибочно полагаем, что есть волшебный момент, точка, по достижению которой мы станем счастливы.
Когда вы фокусируетесь на процессе, с результатом все будет хорошо. Причем произойдет это с кажущейся легкостью. Когда вы думаете о результате — вам приходится бороться с собой, скукой, нетерпением.
Как только вы переключаетесь на процесс, давление уходит.
Подумайте, как мы учимся и осваиваем новые навыки в жизни — от ходьбы и завязывания шнурков в детстве до сбережения денег, все это происходит с практикой, мы повторяем нечто снова и снова. И в основном мы не осознаем сам процесс. В случае с правильной практикой нет вызывающего стресс вопроса «когда я же достигну цели».
Я отпустил все ожидания по поводу того, как долго мне придется учиться хорошему замаху в гольфе, потому что я наслаждался тем, что делал прямо сейчас: учился делать хороший замах.
Парадокс жизни: проблема с терпением и дисциплиной в том, что для развития каждого качества требуется и то, и другого.
— И сколько вы производите за день?
— Столько, сколько могу сделать идеально.
— А у вас разве нет супервайзера (менеджера), кому нужно отчитываться?
— А кто это?
— Сотрудник, который должен убедиться, что вы делаете все верно.
— А зачем мне кто-то, кто будет проверять, что я делаю свою работу хорошо? Это моя работа.
Мой отец сказал то, что я запомнил навсегда: "ты поймешь, что покупка машины приносит намного меньше радости, чем работа, которая позволит тебе ее приобрести"
Упрощайте. Разбивайте проект на отдельные элементы. Не ставьте слишком больших целей. Нереалистичные цели приводят к сомнениям в ваших способностях. А успех, пусть и достижение маленькой цели, дает мотивацию для того,чтобы продолжать, и у вас не будет той психологической усталости, что бывает, когда хочешь сделать больше, чем действительно можешь.
Представьте, что пишете исторический роман. Действие происходит в середине XIX века в США. Ваш герой заходит в банк — где он оказывается, в лобби или вестибюле? Проверьте даты появления этих слов в корпусе русского языка и решите, какое из них более уместно использовать в заданных временных рамках.
Секрет в том, что структура произведения не обязательно должна быть линейной. Писательница Джейн Элисон в книге «Меандр, спираль, взрыв: дизайн и шаблон в повествовании» утверждает: в основе текста могут лежать своего рода узоры — схемы, которые легко визуализировать. Вместо трехактной структуры, которую еще называют «аркой» произведения, Элисон предлагает присмотреться к формам природных объектов и явлений, которые нас окружают, и утверждает, что хоть истории и существуют во времени, а не в пространстве, их можно представить как вполне реальные объекты и сравнить с архитектурой дома или макетом сада.
В чем главный секрет практически всех книг, страницы которых мы поливаем слезами, и фильмов, после которых мы рыдаем в подушку? Два волшебных слова: никогда и всегда.
Рэй Брэдбери связывал писательство с удовольствием, радостью. В одном из выступлений Брэдбери сказал, что и дня в жизни не проработал, потому что на протяжении многих лет им двигала the joy of writing («наслаждение письмом»). И если вы столкнулись с писательским блоком, по мнению Брэдбери, вы пишете не о том.
Не читать слишком много, т.е. когда количество чтения начинает отзываться на качестве, следует предпочесть последнее, т.е. сократить число читаемых книг.
При чтении держаться, насколько возможно, определенного плана. Особенно необходимо это в начале изучения какой-нибудь науки. Полезнее всего начать с хорошего краткого учебника, потом проработать хорошее руководство. Пусть это будут первые основные книги по данной науке. Затем идет, если потребуется , проработка важнейших, основных трудов по отдельным вопросам. Если человек, не знающий логики, возьмется сразу за Канта и т.п., толку из этого выйдет мало.
Не читать ни слишком легких, ни слишком для нас трудных книг. Необходимы книги, которые мы можем одолеть, но при этом должны затратить некоторое усилие.
Открывая файл на компьютере или беря блокнот в руки, скажите себе, что сегодня поработаете на 90%. Каждый раз напоминайте себе, что напишете несколько приличных слов, изложите парочку идей. Не нужно стремиться создать литературный шедевр, родить сногсшибательную идею. Перфекционизм ограничивает. А нам нужно открытое пространство, потому что мышление будет маневрировать.
Любите все, что происходит (amor fati). Когда вы научитесь принимать ситуацию, нужно сделать следующий шаг — научиться радоваться происходящему, воспринимать все происходящее с позитивом. Чтобы достичь великих целей, нужно любить то, что делаешь, и все, что с этим связано: и хорошее, и плохое. Препятствия — топливо для успеха, и мы должны быть за них благодарны. Во всем есть хорошее, учитесь видеть это.
Жизненный успех в огромной степени зависит от твердости характера: с каким упорством и настойчивостью мы добиваемся долгосрочных целей. Талант и природные способности играют куда меньшую роль.
Для спортсменов с «подвижным» образом мышления успех состоит в способности полностью выложиться, приобрести новые навыки и улучшить уже имеющиеся. Они получают удовольствие от процесса не меньше, чем от результата. Они не страдают от неудачи, если знают, что совершили все возможное, и извлекают уроки на будущее. Спортсмены с «застывшим» образом мыслей рассматривают успех как демонстрацию собственного превосходства. Они надеются, что талант приведет их к победе, а если не получится, то виноваты окружающие или обстоятельства. Такие спортсмены не умеют принимать ответственность за свои поступки.
Книга — недорогой продукт. Маловероятно, что получится эффективно инвестировать время и деньги, чтобы продать достаточное количество экземпляров. Выход (и ключевая идея книги) — нужно создать книгу, которую точно будут рекомендовать другим.
Смотрите на издателя как на инвестора, ассистента по продукту, дистрибьютора, но не маркетолога.
Нон-фикшн книги можно разделить на две категории:
1 для удовольствия («интересная», «увлекательная»)
2 для решения проблем («полезная», «практичная»)
Первая категория про искусство, а ко второй надо подходить как к продукту, тестируя на живых читателях и дорабатывая с учетом обратной связи.
Хотите хороший рейтинг и отзывы? Четко сформулируйте, для кого ваша книга, чтобы те, кому она не нужна, ее не покупали. Кажется, что это странно — уводить потенциальных покупателей. Но книги, дающие слишком широкие обещания, привлекают «не своих» читателей, которые потом оставляют разочарованные отзывы.
В идеале название и подзаголовок должны давать точное и понятное обещание.
Чтобы книгу (которая «для решения проблем») рекомендовали, нужны 4 качества:
— Читатели должны хотеть то, что мы обещаем
— Книга должна быть эффективна — они (большинство читателей) должны получить реальные результаты
— Чтение должно приносить удовольствие и вовлекать. Много пользы в среднем на страницу, читать интересно
— Книга должна быть профессионально написана и упакована.
У меня есть личное правило — если я прочитал 10% книги и мне она до сих пор не нравится, я ее откладываю. Слишком много хороших книг в мире.
100 страниц минус ваш возраст. Вам 30? Бросайте книгу на 70-й странице, если она вас не увлекла. Если вам 70, то на 30-й. С возрастом меньше времени на ерунду.
Нет схем быстрого обогащения. Во всех случаях богатым будет становиться кто-то другой за ваш счет.
Нет такого навыка, как "бизнес". Избегайте журналов про бизнес. Изучайте теорию игр, психологию, микроэкономику, математику, информатику, этику, учитесь влиять на других.
Как найти удачу:
- надеяться, что она найдет вас
- готовиться и распознавать возможности, которые другие упускают
- стать лучшим в том, что вы делаете. Удача станет вашей судьбой, возможности будут сами искать вас.
За пределами физики, математики и химии есть не так уж много устоявшейся науки. Мы до сих пор спорим по поводу оптимальной диеты.
Самая простая диета в мире: чем более переработанная еда, тем меньше ее нужно есть.