Сегодня погребают о. Илия.
Множеству людей, желающих проводить любезного им старца в последний путь, будет (даст Бог!) сегодня открыта еще одна грань духовной жизни.
Дело в том, что погребение праведника не несет в себе той тяжести, уныния, растерянности, которыми сопровождаются похороны обычных людей или явных грешников.
Похороны праведника похожи на какой-то особый праздник, где посреди минорных песен и псалмов душа почему-то утешается или даже тихо ликует.
Для душ, провожающих праведника в путь всей земли, становится ощутительно то, что есть незримый духовный мир, что жизнь продолжается за гробом, что Воскресший Христос царствует и принимает в Царство тех, кто потрудился для Него.
То, что мы умрем, есть истина, не требующая доказательств. Но одно дело знать теоретически об общей смертности, и совсем другое - развить из этой истины соответствующий способ мышления и жизни.
"Но редкие из человеков являют из жизни своей знание этой истины; большая часть ведут себя так, как бы им никогда не умирать. Великое дело помнить смерть и понимать ее значение. От этих памятования и понимания может совершенно измениться жизнь человека и соделаться богоугодной" (Свт. Игнатий Брянчанинов).