Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Tarihnama avatar
Tarihnama
Tarihnama avatar
Tarihnama
Исконное приветствие казахов

«Когда казахи встречаются и при этом здороваются, то обеими руками берут за руки друг друга, делают несколько движений. Будто пилят дрова, отпускают руки и складывают их крестообразно на груди; первый говорит: «Эссало малекум!» (Assalo maleikum!), а второй ему отвечает: «Алекум салам!» (Alekum salam!) Женщины выражают вежливость по отношению к мужчинам и ближайшим родственникам, опускаясь перед ними на левое колено, а на правом складывают обе руки; при этом они говорят вышеприведенные слова».

Изображение: Приветствие казахов. Из «Дневника путешествия в году 1736-м из Оренбурга к Абулхаиру».

Источник | 📚:
Кэстль Д. Дневник путешествия в 1736 году из Оренбурга к Абулхаиру, хану Киргиз-Кайсацкой Орды.
26.02.202511:01
Еще один отрывок из дисера

Кадыргали-бек в своем труде пишет, что левым крылом войска Урус-хана являлась «Алашская тысяча», а старейшими из них являются жалаиры с тамгой тарак (гребень). Далее он указывает биев племени Жалаир, в числе которых есть и его предки, которые со времен Урус-хана являлись старейшинами «тысячи алашей». Мы, в свою очередь считаем, что термин «алаш» стал самоназванием племен, входивших в левое крыло и три жуза, при Барак-хане и его военачальнике Алаш-бахадуре.

Кадыргали-бек, попавший в плен около 1585 года, описывает реалии, которые он знал именно на тот период. Соответственно, это период правления Тауекель-хана в последней четверти XVI века. Таким образом со времен Барак-хана (1419 – 1427) и до Тауекель-хана (1582 – 1598) термин «алаш» использовался в качестве названия племен трех жузов.

После Тауекель-хана к власти приходит его младший брат Есим-хан (1598 – 1628), одним из приближенных биев которого является алшин Жиембет-жырау из Младшего жуза. В своем произведении он называет казахский народ словом «алаш», говоря «алашыма ұран салармын» - «брошу клич своему народу алаш» [94].

Также Махмуд ибн Вали пишет в «Бахр аль-асрар», что Есим-хан собрал под своим началом «все войско алачинов» [95], что подтверждает версию о том, что он правил тремя жузами - левым крылом «алаш», а правым крылом «катаган» правил Турсун-хан.

В «Маджмуа мактубат ва маншур» - сборнике писем аштарханидского хана Имамкули (1611 – 1642), есть письмо в котором он обращается к казахскому Мурад-султану- правителю катаганов, с критикой из-за его присоединения к Жангир-хану (1643 – 1652) – правителю «алачинцев» [96].

М. Тынышпаев сообщает, что при Тауке-хане (1652 – 1715) в объединение «алты алаш» - шесть алашей входили: Старший, Средний и Младший жузы, каракалпаки, кыргызы и катаганы. У всех них был общий боевой клич: «алаш!».

Правившие после Тауке-хана правители Казахского ханства – Каип-хан (1715 – 1718) и Абулхаир-хан (1718 – 1748) в письме к русским чиновникам называли свой народ «алашские улусы» [97].

В письме Абулхаира в Оренбургскую комиссию от 1738 г. он пишет «посылаю от себя алача, сиречь киргиз-кайсака» [98]. «Сиречь» в старорусском языке означало «иными словами», то есть хан Младшего жуза объяснял русским, что значение слова «алаш» абсолютно идентично слову «казах».

Абылай-хан (1771-1781) в своем письме российской императрице Екатерине II от 1778 г. писал, что вся казахская знать собралась у мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави в городе Туркестан и выбрали его «трех киргиз-кайсацких алач ханом». В другой версии письма его выбрали ханом «казахского йурта Уч-алач» . Под словами «үш алаш» Абылай, по всей видимости, имеет ввиду три жуза [98].

Аргын Бухар-жырау - один из советников Абылай-хана называл казахов «он сан алаш» - десять санов алашов, где десять санов обозначают многочисленность [99].

Известный батыр и акын Махамбет Утемисов (1804 – 1846) в своих стихах в отношении всех казахов употреблял термин «алты сан алаш» - шесть санов алашов [101].

Один из поэтов Старшего жуза из племени Сиргели, воспевая своих прародителей говорил, что «среди алашов предок наш Ойсыл был старшим» [102].

Поэт из рода Берш Мурат Монкеулы (1843 – 1906) часто употреблял термин алаш. В айтысе с Жасклен-акыном он употребил присказку «Алаш та алаш болғалы, Алаша атқа мінгелі, Ала шұбар ту байлап, Алашқа біреу ұран бергелі» - «С тех пор как алаш стал алашом, и сел на пестрого коня, и повязал пестро-полосатое знамя, дали алашам боевой клич» [103].

Известный казахский поэт, мыслитель Шакарим Кудайбердыулы (1858 – 1931) также приводит эту присказку в виде «Алаш алаш болғанда, Алаша хан болғанда, қалмақты не қылмадық» - «Когда алаш стал алашем, когда был жив Алаша-хан, мы громили калмаков» [104].

Также очень важно отметить, что казахская интеллигенция начала XX века именовало свое движение «Алаш», а правительство «Алаш-Орда», что является весьма символичным и подчеркивает объединяющее начало термина «алаш» в отношении казахского народа.
转发自:
Qazaq DNA 🧩 avatar
Qazaq DNA 🧩
🔸Ортағасырлық қыпшақтардың, құмандардың, қара клобуктардың, Қазақстан, Ресей және Румыния көшпелілерінің аутосомды деректері (691-1214 ж.)

🔹 Аутосомные данные средневековых кипчаков, куманов, черных клобуков, кочевников Казахстана, России и Румынии (691-1214 г.)

🔺Autosomal data of medieval Kipchaks, Kumans, Black Klobuks, nomads of Kazakhstan, Russia and Romania (691-1214 CE)


⚠️Бұл тек ұқсастықты көрсетеді.
Это только показывает схожесть.
It just shows the similarities.
@kazakhdna
24.03.202516:49
🇰🇿🏴 Приверженность казахов к Ахлю-Сунна уаль Джама’а

«Они уверены, что люди, не чтущие их Пророка, суть неверные (кафир), которых можно мучить и против которых должно употреблять оружие. Киргизы так думают не только о христианах, ламайцах или народах всякого другого исповедания, но даже о магометанах шиитского толка, ибо сами себя причисляют к суннитам или, лучше сказать, не понимая сего различия, знают только, что турки, татары, бухарцы, хивинцы и другие соседи одинакового с ними вероисповедания, а персиян и прочих последователей Али почитают раскольниками. По сей-то причине ни один суннит не может быть рабом в киргизских ордах, а шиит, христианин и калмык, взятые в плен, продаются и содержатся одинаково….»

Источник | 📚:
А. И. Левшин, «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей», 1832 г.
转发自:
Bitigler avatar
Bitigler
25.02.202515:41
О происхождении казахского племени Найман (2024)

В статье также имеются сведения об уйгурах Мавераннахра

Ж.М. Сабитов, А.А. Каратаев

#orusche #moghulistan_uyghur_tarixi
30.09.202408:55
Указ Тауке-хана о назначении лиц на религиозные должности в городе Сыгнак.
Роль женщин в традиционном казахском обществе

"При этом следует заметить, что богатые киргизы всегда строят свои дома с двумя отделениями: одно — для своей семьи, другое — для гостей. Это обусловлено:

1. Законом (шариатом);

2. Приличиями.

Согласно мусульманскому закону, посторонний человек не должен видеть не только открытого лица женщины или взрослой девушки, но даже их фигуры. Кроме того, правила вежливости требуют отделения женщин, чтобы гости не могли услышать от хозяек, иногда весьма невежественных, чего-либо неприличного для женщины."


📚 Муса Шорманов, Заметки о киргизах Павлодарского уезда, Қазақтың салт-дәстүрлері, 2-е изд., доп. – Астана: Алтын кітап, 2007. (Қазақ этнографиясының кітапханасы, т. 4).

📌 Изображение с сайта Азаттық.

Подпись к изображению:
"На этом рисунке Тома Аткинсона изображена его жена Люси Аткинсон во время чаепития в юрте в окружении казашек. Ник Филдинг пояснил, что участницы чаепития попросили мужчин покинуть юрту."
转发自:
Qazaq DNA 🧩 avatar
Qazaq DNA 🧩
◾️Орталық Азия халықтары мен олардың көршілерінің негізгі компоненттер әдісі (PCA) бойынша орналасуы.

▫️Расположение по методу главных компонент (PCA) народов Центральной Азии и их соседей.

◾️Principal Component Analysis (PCA) of the peoples of Central Asia and their neighbors.
@kazakhdna
04.03.202523:51
«Шу‘уб» тюрков

В мусульманской терминологии существует различие между «шу‘уб» и «каба‘ил». Шу‘уб обозначает крупные этнические группы или народы, у которых нет чётко прослеживаемой единой родословной, например, персы, тюрки, индийцы, римляне, китайцы, франки. В то же время каба‘ил – это конкретные племена с известными родословными, такие как Курайшиты, Ансары, Бану Тамим и другие.

Традиционно территорию Центральной Азии относили к шу‘убу тюрок, причём термин «тюрки» использовался не только для тюркоязычных народов, но также включал монголоязычные племена, которые в мусульманских источниках иногда обозначались как тюрки.

В представлениях мусульманских историков крупные шу‘убы связывались с потомками детей Нуха (Ноя), а тюрков традиционно выводили от его сына Яфеса (Иафета). Например, Махмуд ибн Вали в «Бахр ул-асрар» приводит упрощённую версию происхождения тюркских этнонимов. Хотя она не является строго исторической, она показывает, как люди воспринимали историю своего региона:

Народ этой страны [Туран] в каждую эпоху имел особое имя и прозвище. Так, со времени Тура ибн Яфеса до появления Могул-хана жителей этой страны называли тюрками. После становления у власти Могул-хана ко всем племенам, обитавшим в этой стране, прилагалось имя могул. После поднятия государева знамени Узбек-хана и по сей день жители этой страны именуются узбеками... Однако в отдалённых странах, как и раньше, всех жителей Турана называют тюрками.


При этом термин «тюрки» применялся не только к кочевникам, но и к городскому населению. Сайф ад-Дин Аксикенти в «Маджму ат-Таварих» писал:

Яфесу достались земли от реки Аму на восток. Народы, проживавшие от Ташкента, Туркестана, Андижана, Касана и до Китая, считаются потомками Яфеса, сына Нуха Алейхи саллама.


Также Бабур в «Бабур-наме» про андижанцев:

Жители Андижана — все тюрки; в городе и на базаре нет человека, который бы не знал по-тюркски. Говор народа сходен с литературным; сочинения Мир Алишера Навои, хотя он вырос и воспитывался в Герате, [написаны] на этом языке.


Легендарные личности Турана, такие как Огуз-хан и Афрасиаб, часто выступали связующими звеньями в представлениях о происхождении городов и народов региона. Например, Исхак-хан Ибрат в «Тарих-и Фергана» писал:

Огуз-хан со всем своим войском прибыл вместе с монголами через Талас и Сайрам. Правители Ташкента, Самарканда и Бухары не смогли дать ему отпор на поле битвы и укрылись в крупных городах и крепостях. Огуз-хан лично осадил Ташкент и Сайрам, а в Туркестан и Андижан отправил своих сыновей. Они завоевали Туркестан и Андижан за шесть месяцев и вернулись к своему отцу с победой. Таким образом, уже во времена Огуз-хана существовал город Андижан, и он был известен под этим именем.

Огуз-хан был восьмым предком Буку-хана. Буку-хан — это монгольское имя Афрасиаба. Само слово «Афрасиаб» является искажённой формой выражения «Фарран Асия», что означает «великий властитель Азии». Считается, что Фергана была основана Афрасиабом, но до этого существовала Куба [Кува], построенная во времена Кубада.


Эти источники демонстрируют, что представления о происхождении народов Центральной Азии в традиционных хрониках сочетали элементы исламской генеалогии, тюркской и иранской мифологии.
转发自:
Dardanometer avatar
Dardanometer
Tatar Aristocracy Golden Horde artistic facial reconstruction


Comment by author Emese Gábor

I finished with a fantastic job. A reconstruction of a skull from the Tartar aristocracy of the Golden Horde. It was already apparent from the skull that it was not ordinary. It exceeded all expectations, as his face came to life line by line..and the end result... I won't even write anymore. Face him.


@illyrianometer
显示 1 - 10 10
登录以解锁更多功能。