Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦГА РСО-Алания avatar
ЦГА РСО-Алания
ЦГА РСО-Алания avatar
ЦГА РСО-Алания
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
14.04.202511:59
13 апреля 1890 г. - 135 лет назад издана книга для первоначального обучения «Осетинская азбука» – «Райдиан чиныг» («Начальная книга»), составленная Алмахсидом Кануковым. По нему вели преподавание осетинского языка в школах Осетии.
«Первое издание его стало возможным благодаря поддержке «Общества по распространению образования и технических сведений среди горцев Терской области». Оно не только выделило необходимые средства (130 рублей) на издание книги, но и являлось инициатором ее появления.
До сих пор не удалось обнаружить ни одного экземпляра первого издания книги, но мы можем получить некоторое представление о ней из письма Канукова профессору Вс. Миллеру. Из письма можно узнать, что Кануков использовал алфавит академика Шегрена, что букварь состоял из разделов по чтению, письму, арифметике и Закону Божьему, и что в книге были определенные недостатки, на что указывает сам автор.
В то время для обучения детей в Осетии использовался русско-осетинский словарь священника Иосифа Чепиговского, впервые изданный в 1862 году, содержание которого составляли тексты, взятые из духовной литературы. Вскоре после выхода из печати в школах стал активно применяться и новый букварь, и достаточно долго в употреблении находились обе книги. Известно, например, что по букварю Канукова в 1894-1895 годах велось обучение в церковно-приходских школах Гизели, Батако-Юрта и Тулатово (Беслана).
Во втором издании Кануков использует усовершенствованный осетинский алфавит, вводит новые тексты и иллюстрации. В 1906 г. переработанный и дополненный букварь Канукова был отпечатан во Владикавказе в типографии Зиновия Шувалова, а в 1907 г. Кануков представил свой труд в Ардонское отделение Епархиального училищного Совета для рецензирования, утверждения и возможного оказания финансовой помощи. Официальными рецензентами книги стали священник Алексей Гатуев и директор Владикавказской мужской классической гимназии, надворный советник Иосиф Петрович Бигаев. В том же году букварь был утвержден в качестве учебного пособия для начальной школы, и с этого времени он становится основным учебником на осетинском языке для первого года обучения в церковно-приходских школах.
Книга Канукова действительно являлась «Начальной книгой». Новый букварь не просто учил детей читать и писать: через букварь ребенок знакомился с окружающим миром – природой, животными, людьми и узнавал о своем месте в этом мире. И очень важно, что такое познание мира проходило посредством родного языка, формируя в ребенке определенный тип мышления и особое, только этому языку свойственное мироощущение. Особенностью нового издания стало то, что в нем наряду с текстами на иронском были и тексты на дигорском диалекте осетинского языка. Широко используя сказки, притчи, стихи, загадки, пословицы и поговорки, Кануков стремился развивать в детях любовь и уважение к языку. Имея большой педагогический опыт (долгое время основным занятием Канукова было преподавание частных уроков в селах Осетии и во Владикавказе), он хорошо знал чему и как учить детей. В небольшом послесловии к учебнику «О том, как нужно учить» Кануков дает учителям методические советы и упоминает о своем намерении написать отдельную книгу о воспитании детей. Книга Канукова вызвала немало откликов у современников. Гаппо Баев считал ее «бесценной для осетинского народа» (газета «Ног Цард», №10, 12 апреля, 1907, Тифлис). Георгий Цаголов указывал на то, что по сравнению с учебником епископа Иосифа, «Райдиан чиныг» г. Канукова представляет собой довольно заметный шаг вперед» (газета «Терские ведомости» № 252, 1915)».

Из статьи: Зассеева Л.С. «Начальная книга», журнал Дарьял» №1, 1997 г. ЦГА РСО-А. Ф.297. (личный фонд Канукова А.А.)
Владикавказ 1862 года глазами путешественника (к 165-летию преобразования крепости в город):

«Владикавказ, 13 сентября…
Я едва узнал этот городок: так он переменился к лучшему с 1856 г… Деятельность и теперь кишит в нем ужасная: ломают, переделывают, проводят бульвары, возводят много новых зданий; стоит посмотреть один лебедевский караван-сарай, на голую постройку которого строитель, говорят, ассигновал 250 тыс.руб., да начатое здание для штаба войск Терской области – и вы будете иметь возможность судить о здешней деятельности. Вообще есть надежда, что со временем Владикавказ будет одним из самых красивеньких городов России; особенно несколько садов, зеленеющих в разных местах, делают его наружность миловидной и дают возможность обществу послушать на открытом воздухе музыку, а иногда и потанцевать. Существует и небольшой театр (в доме Лебедева)…»

П.Р., газета «Кавказ», №74, 1862 год.

На фото: Б.П.Виллевальде «Вид Владикавказа», 1860 год, холст, масло, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
23.01.202521:02
Крестьяне осетинского аула вручную плетут веревки
Из фотофонда ЦГА РСО-Алания. П-1963. № 82
Рабочие Вагоноремонтного завода г.Орджоникидзе подписываются на военный займ. 1943 год.
23.01.202521:02
Ведем поиск родственников участника Великой Отечественной войны
Агузарова Михаила Габитовича

Поисковая группа «Наследники Победы» (г. Сочи) под руководством О.Н.Шевцовой ведет поиск информации о родственниках красноармейца Агузарова Михаила Габитовича, 1897 года рождения, уроженца пос. Згид Алагирского района Северной Осетии, погибшего от ран и захороненного в Братской могиле воинов Советской Армии, находящейся на территории кладбища по ул. Семашко г. Сочи.
Просим тех, кто располагает информацией о семье М. Г. Агузарова позвонить по тел.: 8(8672)539909.
Владикавказская вторая женская гимназия

Владикавказской городской Думой на основании постановления попечительского совета Кавказского учебного округа от 25 июля 1905г., было решено открыть в городе вторую женскую гимназию. 5 сентября 1905 г. гимназистки приступили к занятиям, временно разместившись в арендованном помещении. В 1909 году для Владикавказской второй женской гимназии по ул. Михайловской (К. Маркса) было построено новое здание.
Учебные классы формировались постепенно. Ученицы, окончившие 7 классов гимназии и дополнительные курсы, получали звание учительницы начальных классов или домашней учительницы, а окончившие с наградой - звание домашней наставницы. Девушкам давали не только общие знания, их учили быть хорошими женами, матерями, быть достойными представительницами общества.
Свою деятельность гимназия прекратила в 1920г.
В настоящее время в здании гимназии располагается СОГПИ (ул. К.Маркса).
Уважаемые подписчики!
Хотим обрадовать вас новостью о том, что наш архив имеет теперь самостоятельный сайт – cgarso.ru.
Кроме информации об оказываемых услугах и деятельности, на сайте размещены публикации, наши издания, путеводитель, справочники по фондам Центрального государственного архива, оцифрованные описи дел (работа по их размещению продолжается).
Тех, кого интересуют посемейные списки, все изданные 9 томов представлены здесь.
К 80-летию Победы нами подготовлен интернет-проект «Осетия в защите Отечества».
Добро пожаловать на наш сайт! Мы стараемся для вас!
255 лет назад, в 1770г. на Кавказ прибыла ученая экспедиция во главе с доктором Гюльденштедтом «для получения к прибавлению к натуральной (естествознанию) истории сведений о растительном и животном мире края».

Гюльденштедт Иоганн Антон (1745-1781)–известный путешественник, натуралист, доктор медицины, действительный член Российской Академии наук.
В Осетии он побывал в Дигорском ущелье, в некоторых селах Тагаурии. 7 ноября 1772 года его экспедиция прибыла в Моздок. В Петербурге Гюльденштедт занялся обработкой своих путевых заметок. Его двухтомный труд «Путешествие по России и Кавказским горам» был издан в 1787-1791 г.г. участником другой академической экспедиции П.С.Палласом, а спустя несколько лет часть его труда, относящаяся к Кавказу, издана отдельной книгой Г.Ю.Клапротом, также участником академической экспедиции на Кавказ. Для Кавказа труд Гюльденштедта является первым и наиболее основательным описанием.

Опись фонда Кизлярского коменданта. Л.136об.
«Знаменитые люди на берегах Терека», Г.И.Кусов, 2011.
08.01.202511:18
Из статьи Икаева "Святки у осетин", газета "Тифлисский листок". Иллюстрированное приложение. №24. 1900 год. (Издание "Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах", том 2):
Через три дня после рождества у некоторых горных осетин справляется так называемый «праздник чертей»… В «ночь чертей» полагается резать только козла, так как, по верованию осетин, козел есть творение дьявола. …Козел был зарезан, ни одна из частей зарезанного козла не должна быть выбрасываема. …Сваренное мясо козла было собрано на один стол и тщательно сложено; тут же поставили чашку горского пива и положили два пирога.
Была собрана семья и, по приказанию Булата, мы все молча вышли из дома, затушив свечи, и должны были пробыть у дверей, не входя в дом, около 20 минут. Обряд этот имеет следующее значение. В каждом доме есть свой ангел хранитель и дьявол. Домохозяин должен умилостивлять обоих одинаково и приносить им жертву: ангелу за то, что он охраняет дом, посылает здоровья членам семьи и вообще способствует благополучию дома, а дьяволу, чтобы он обходил мимо дома, не творил разных козней. Ну, а так как дьявол любит козлов свое творение, то в жертву ему и режут козла; другой жертвы он не примет и другого мяса не ест и может даже обидеться, если его не угостят козлятиной. Тогда его ничем не умилостивишь, все несчастия и бедствия обрушатся на дом; будет падеж скота, солнце выжжет хлеб и траву, а ливень снесет все оставшееся. «Больше бойся дьявола, чем ангела», говорят осетины. Но дьявол не любит присутствия людей во время своей трапезы, а потому нас и попросили выйти из сакли.
Но пора уж входить. Дьявол, вероятно, съел уже свою часть козлятины. Интересно знать, что он съел в этом году? …
Откуда взялся этот обычай, никто из осетин не знает. Только все вечера года под четверг так и называются «вечерами чертей» никто из осетин в былые года в этот вечер не решался работать, боясь прогневать патрона вечера.
Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения СОБИЕВА ИНАЛА ТОТРУКОВИЧА (1874-1961) - инженера-механика, политика, педагога, этнографа, инициатора строительства «Транскама».

После окончания начальной школы поступил во Владикавказское реальное училище. Будучи учащимся с 1889 по 1896 годы, помогал академику Всеволоду Миллеру в собирании дигорских народных сказаний.
По ходатайству Миллера был принят на механическое отделение Московского высшего технического училища. За годы учебы (1897-1901) приобщился к революционной деятельности. Впоследствии работал на Закавказской железной дороге.
Вместе с Рутеном Гаглоевым был инициатором строительства перевальной дороги через Рокский перевал.
В годы советской власти И. Собиев – инженер высокой квалификации – много сил отдал восстановлению народного хозяйства в Азербайджане, Махачкале, Ростове-на-Дону, Владикавказе. Некоторое время работал в Северо-Кавказском педагогическом институте и Госплане СОАССР.

На фото: 5-й ряд, 5-й слева (в шляпе) Собиев И. Т. 1936 год.
"Расцвела под окошком белоснежная вишня". Весна разгорается.
Пусть она принесет нам мира и благополучия, как 80 лет назад.
День ПОБЕДЫ приближается!
23.01.202521:02
Сегодня – День российской печати
Как всё начиналось?
«В течение всего дооктябрьского времени в Терской области издавалось до 120 газет, журналов и ежегодников – 120 голосов, разных по звучанию и охвату жизни, разных по правдивости и чистоте. Одни из них продержались годы, и даже десятилетия, другие – едва успели заявить о своем появлении на свет, третьим – вообще было отказано властями. При всей разности судеб каждое издание имеет определенную историческую ценность». Ю. Хоруев.
Одно из этих изданий – «Терские ведомости» – газета, выходящая с 1 января 1868 года по 23 декабря 1917 г. во Владикавказе. Издание было официальным печатным органом властей Терской области и публиковало все указы и распоряжения органов власти. В неофициальной части печатались статьи по истории, этнографии, географии, корреспонденции сотрудников из Моздока, Алагира, Ардона и других местностей. Специализированные приложения к газете посвящались казачеству, сельскому хозяйству. С редакцией тесно были связаны ежегодники «Терский календарь» и «Терский сборник».
Первым редактором газеты стал один из просвещенных людей своего времени, талантливый публицист и этнограф Адиль-Гирей Кешев.
В разные годы газету возглавляли писатель и журналист Николай Александрович Благовещенский, общественный деятель и этнограф Григорий Абрамович Вертепов и др.
На сегодня подшивки газеты дореволюционной поры являются одним из ценнейших источников по изучению истории Северного Кавказа.
Издание возрождено в 2010 году. Газета ориентирована на объективное освещение жизни СКФО, истории и культуры входящих в него народов, экономического потенциала региона, создание единого информационного пространства на юге нашей страны.
显示 1 - 15 15
登录以解锁更多功能。