Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Богословский факультет ПСТГУ avatar

Богословский факультет ПСТГУ

Официальный телеграм-канал богословского факультета и института Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Анонсы, расписания, новости и фотографии.
Мы в других сетях — https://vk.cc/cqz3kp
Для связи: @bf_pstbi_bot
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期May 07, 2018
添加到 TGlist 的日期
May 24, 2024
关联群组

记录

10.04.202523:59
1.4K订阅者
28.02.202523:10
350引用指数
09.04.202518:56
975每帖平均覆盖率
09.04.202523:59
975广告帖子的平均覆盖率
08.04.202523:59
21.89%ER
09.04.202518:56
69.69%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Богословский факультет ПСТГУ 热门帖子

10.04.202512:13
Состоялся ставленнический экзамен ПСТБИ

В среду, 9 апреля 2025 года, в Зале Ученого совета прошел ставленнический экзамен. Заседание возглавил епископ Егорьевский Мефодий, ректор ПСТГУ и ПСТБИ. Присутствовали также члены комиссии: президет университета прот. Владимир Воробьев, проректор по стратегическому развитию ПСТГУ, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, сотрудники богословского факультета и института.

Экзамен сдавали три ставленника со своими супругами:

• Филипп Романович Гетманов, студент 2 курса ПСТБИ;
• Антон Андреевич Новицкий, студент 2 курса ПСТБИ;
• Михаил Зерикли, студент 5 курса ПСТБИ, преподаватель кафедры восточно-христианской филологии и восточных Церквей ПСТГУ.

Трое студентов и выпускников программы пастырской подготовки с супругами успешно выдержали экзамен. По результатам экзамена было принято решение просить у Святейшего благословение на рукоположение.

Поздравляем прошедших экзамен ставленников и желаем им вскоре сподобиться благодати рукоположения!
07.04.202516:27
С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы и памятью святителя Тихона!

Вчера в Лиховом переулке состоялось торжественная Божественная Литургия по случаю 100-летия кончины небесного покровителя Университета. Богослужение возглавил ректор ПСТГУ и ПСТБИ епископ Егорьевский Мефодий.

Поздравляем студентов, преподавателей, сотрудников и друзей факультета с этим днем!
26.03.202515:51
На заседании Научного студенческого общества богословского факультета @nsobfpstgu, 24 марта, состоялась встреча с Ольгой Александровной Седаковой — поэтессой и переводчиком, доктором богословия, ученицей Сергея Сергеевича Аверинцева.

Ольга Александровна прочитала лекцию, посвященную стихотворению немецкого поэта Пауля Целана «Псалом», поделилась историей своей встречи с творчеством поэта и опытом работы над переводом его «Псалма».

📄 Подробнее о прошедшем мероприятии: t.me/nsobfpstgu/169
Приглашаем на Студенческую конференцию богословского факультета

Ежегодно, в Субботу Акафиста, на богословском факультете проходит научная студенческая конференция. Перед началом конференции в Князь-Владимирском храме Главного здания ПСТГУ совершается факультетское богослослужение.

Начало часов — 7:30, Божественной Литургии — 8:00.

На конференции свои доклады представят студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры ПСТГУ и других ВУЗов по богословским, религиоведческим и филологическим темам.

Программа

Ждем на богослужении и конференции студентов и друзей факультета!
Последние дни Великого поста подошли к концу. Совсем скоро начнется Страстная неделя, наступит Пасха и Светлые дни. Рассказываем о богослужениях на ближайшую неделю:

• 13 апреля. Неделя ваий
8:30 Божественная Литургия. Вход Господень в Иерусалим.

• 14, 15 апреля. Великий Понедельник, Великий Вторник
6:30 Утреня, Часы, Изобразительны, Вечерня с ЛПД

• 16 апреля. Великая Среда
6:30 Утреня, Часы, Изобразительны, Вечерня с ЛПД
Предстоятель еп. Мефодий

17:00 Утреня, 1 час. Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери

• 17 апреля. Великий Четверток
8:00 Часы, Изобразительны, Вечерня с Литургией Василия Великого

18:00 Утреня Страстей Господних

• 18 апреля. Великий Пяток
8:00 Царские часы

18:00 Утреня Великой Субботы

• 19 апреля. Великая Суббота
8:00 Часы, Изобразительны, Вечерня с Литургией Василия Великого

Напоминаем, что на Страстная неделя — неучебная неделя.
С 31 марта по 12 апреля в Главном здании ПСТГУ будет проходить выставка, посвященная жизни и служению матери Марии (Скобцовой), приуроченная к 80-летию со дня её кончины.

📍Открытие, презентация и экскурсия по выставке состоится 31 марта в 19:00. Будет возможность пообщаться с куратором выставочного проекта, кандидатом философских наук Н.В. Ликвинцевой, а также с Е.Б. Делоне, внучатой племянницей матери Марии. После презентации будет возможность присоединиться к экскурсии с куратором.
Регистрация

📍 С 31 марта по 12 апреля будут организованы интерактивные экскурсии. Участники узнают о жизненном пути и подвигах матери Марии, а также смогут обсудить услышанное и поделиться своими впечатлениями. Участие в экскурсиях бесплатное!
Расписание и регистрация доступны по ссылке.

📍 8 апреля пройдет круглый стол на тему «Богословие из уз: церковная мысль в условиях трагических событий XX века». Будут рассмотрены трудные судьбы исповедников XX века как в Советском Союзе, так и за его пределами.

📍 9 апреля состоится круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…», где будет обсуждаться взаимосвязь христианского подвига и дел милосердия.

Следите за новостями на канале Международного отдела ПСТГУ @pstgu_int
Кафедра библеистики приглашает на открытый научный семинар, на котором с докладом выступит старший преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ Александр Валентинович Ложкин.

📄 Тема доклада: «Перспектива развития православной библеистики и богословия в докладе А.В. Карташева «Ветхозаветная библейская критика»

В докладе предлагается подробный анализ содержания доклада профессора Православного Свято-Сергиевского института в Париже А.В. Карташева «Ветхозаветная библейская критика» для выяснения ряда важных вопросов, возникающих в связи с проблемой рецепции церковной библеистикой достижений ветхозаветной библейской критики.

📌 27 марта, 17:00, Владимирский зал (ауд. 101)

📩 Получить zoom-ссылку для дистанционного участия, а также заказать пропуск для очного участия в семинаре можно у секретаря кафедры Ольги Емельяновой (olga.emelianova95@gmail.com)
24.03.202507:23
📅 Напоминаем, сегодня в 17:00 состоится заседание НСО богословского факультета. С докладом выступает Ольга Александровна Седакова.

Не пропустите!
На научном семинаре кафедры философии и религиоведения @relig_pstgu выступит аспирант кафедры систематического богословия и патрологии Ф.Б. Кашицкий, участник научной группы «Отечественная и зарубежная философия религии и философская теология в сравнительной перспективе».

📄 Тема доклада: Сравнительный анализ концепций символа П. Тиллиха и прот. А. Шмемана

В докладе пойдет речь о видении символа у каждого из этих мыслителей, а также их сопоставлении, нацеленном на выделение общих и отличающихся черт.

📌 20 марта (чт), 17:00, ауд. 315

✉️ Внешних гостей просим писать для заказа пропуска на почту lavriknastu@yandex.ru
В эту пятницу, 28 марта, в Актовом зале Домового храма св. мц. Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова @tamolodezh состоится круглый стол, посвященный книге Деяний святых апостолов.

Одним из экспертов выступит преподаватель ПСТГУ, исследователь новозаветного богословия, Николай Михайлович Столяров @antisigmas

В качестве экспертов также будут прот. Андрей Рахновский, старший преподаватель кафедры библеистики МДА и Сергей Юрьевич Сима, выпускник Тель-Авивского университета, бакалавр гуманитарных наук, специалист в области истории, археологии и геополитики Ближнего Востока.

📌 28 марта, 19:15, Большая Никитская ул., д. 1
В Главном здании ПСТГУ пройдет семинар исследовательской группы проекта «Богословские памятники византийской литературы XI-XV вв.: проблемы языка, содержания и подлинности». С докладом выступит Александр Сергеевич Куприн, аспирант и преподаватель кафедры древних языков и древнехристианской письменности ПСТГУ.

📄 Тема доклада: «Употребление перфекта в сочинении Никифора Влеммида “О вере”»

Трактат «О вере», посвященный основам православной триадологии, был написан уже под конец жизни богослова Никифора Влеммида. В докладе А. С. Куприна будут рассмотрены особенности употребления глагольного перфекта в этом сочинении, что представляет интерес в контексте исследования языка византийского богословия.

📍 3 апреля (чт), 15:00, Филаретовский зал

Для очного или дистанционного участия в заседании необходимо обращаться к Антону Владимировичу Анашкину miles-an@rambler.ru. Внешним участникам для прохода в здание обязательно иметь при себе паспорт.
Краткие научные новости:

🟢 На портале «Богослов.Ru» вышла статья Георгия Вениаминовича Бежанидзе, кандидата теологии, доцента кафедры Общей и русской церковной истории и канонического права, о богословско-политическая концепция прп. Иосифа Волоцкого.

В статье на основании системного герменевтического анализа трудов преподобного Иосифа Волоцкого выявлена его богословско-политическая концепция. Анализ осуществлен с опорой на средневековую традицию, в рамках которой внешняя Церковь отождествлялась с христианским обществом и православным государством, и с использованием богословской методологии выявления сотериологических смыслов.

В статье подробно исследованы источники трудов Волоцкого игумена и показано, как он их творчески интерпретирует. Автор приходит к выводу, что ядром концепции преподобного Иосифа являлась идея о необходимости попечения православного царя о спасении его подданных.


Читать материал

🟢 Вышла книга Ильи Сергеевича Вевюрко, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и религиоведения, «Третий Рим: 500 лет русской имперской идеи».

Труд представляет собой взвешенное рассуждение о русском пути и церкви, о древнерусском рецепте величия и праве Руси претендовать на римское имперское наследие. О том, как известный постулат старца Филофея «Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать», касается нас сегодняшних.


Приобрести книгу
08.04.202509:03
⚡️ Напоминаем, 8-9 апреля пройдут круглые столы в рамках выставки, посвященной матери Марии (Скобцовой)

«Богословие из уз: церковная мысль в условиях трагических событий XX века»

Будут рассмотрены трудные судьбы исповедников XX века как в Советском Союзе, так и за его пределами. Среди докладчиков прот. Павел Хондзинский, прот. Константина Польсков, Т. Н. Резвых, свящ. Павел Ермилов, Т. В. Зальцман и другие.

8 апреля, 17:00-20:00, ауд. 104
Регистрация

• «Сугубым служением Марфы и Марии…»
Доклады будут касаться вопроса о том, что такое служение ближнему в жизни христианина. Среди выступающий прот. Михаил Потокин, диакон Игорь Куликов, В. В. Рулинский и другие.

9 апреля 11:00-14:00, ауд. 104
Регистрация
В рамках четвертого заседания Августиновского семинара с докладом выступит ведущий научный редактор ЦНЦ «Православная Энциклопедия» Дмитрий Владимирович Смирнов.

📃 Тема доклада: «"Miser homo" Послания к Римлянам (Рим 7:14–25) в богословской интерпретации блж. Августина и в предшествующей христианской экзегезе»

В докладе будет указано на то, какое значение для экзегезы отрывка о «miser homo» имеют текстологические особенности (прежде всего — отсутствие в греческом и, как следствие, в русском тексте выражения «благодать Бога»). Два экзегетических подхода блж. Августина будут проанализированы в сопоставлении друг с другом, в общем контексте богословских взглядов блж. Августина и в соотнесении с теми экзегетическими решениями, которые предлагались церковными писателями до него. Такой подход позволит выявить, в какой мере принятая блж. Августином в поздний период интерпретация отрывка о «miser homo» была обусловлена его теоретическими богословскими представлениями и каково ее место в общей традиции христианской экзегезы этого отрывка Послания к Римлянам.

📍 3 апреля, 17:00, ауд. 104 (Лихов пер., 6с1)

Для очного или дистанционного участия в заседании необходимо обращаться к Антону Владимировичу Анашкину miles-an@rambler.ru. Участникам не из университета для прохода в здание обязательно иметь при себе паспорт.
Познакомиться с программой обучения можно не только на Дне открытых дверей. Многие преподаватели нашего университета читают публичные лекции в разных форматах. Послушать их — лучший способ познакомиться с содержанием будущей учебы.

Одна из программ богословского факультета по Теологии — «Библейское и святоотеческое богословие» — предлагает студентам погрузиться в исследование Священного Писания, творений Святых Отцов, а также в историю Церкви от апостольского времени до падения Византии.

Этим темам близки выпуски передач на радио ВЕРА, гостями которых стали преподаватели нашего факультета:

Николай Константинович Антонов @KAnt961, руководитель программы, кандидат теологии, старший преподаватель кафедры систематического богословия и патрологии.
Петр Алексеевич Пашков @scholarios, кандидат теологии, старший преподаватель кафедры древних языков и древнехристианской письменности.
Анастасия Алексеевна Медведева @biblironism, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры библеистики.

Предлагаем к прослушиванию выпуски:

Из цикла о «главных» святителях Древней Церкви:
«Святитель Василий Великий» Н. К. Антонов
«Святитель Григорий Богослов» Н. К. Антонов
«Преподобный Максим Исповедник» П. А. Пашков

Из цикла о Символе веры:
«Как появился Символ веры» Н. К. Антонов
«Символ веры — история распространения» П. А. Пашков

Из цикла о Евангелиях:
Евангелие от Матфея А. А. Медведева
Евангелие от Иоанна А. А. Медведева
登录以解锁更多功能。