Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Священное и мирское avatar
Священное и мирское
Священное и мирское avatar
Священное и мирское
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
Попал в подборку каналов «Суверенка» — и вам советую ознакомиться! Много моих друзей из эстетского интеллектуального русского подполья, а вдобавок загадочные и влиятельные в столичной культуре анонимы.

(картинка via Александра Железнова)
18.01.202518:20
Тезис «Россия — это наследница Орды» (по культуре и государственным практикам) с точки зрения исторической науки слишком слабо обоснован источниками. Это точно не мейнстрим, даже близко не консенсус ученых — хотя историки евразийского толка (в т.ч. американские ученики Г. Вернадского) подметили много интересного и ценного.

Эта заветная идея евразийцев остается скорее экзотикой. Экзотичность эта усугубляется одиозной ненаучностью построений Л. Гумилева и общим флёром современного субкультурного евразийства, завязанного на синкретические учения А. Дугина (справа) или П. Зарифуллина (слева).

Мне интересны неевропоцентричные картины мира. Замечательно описана история Евразии у того же Г. Вернадского — где в центре внимания издревле бурлящий среднеазиатский котел, а на периферии Русь и Китай. Неожиданная перспектива, прослеживание новых взаимосвязей очень обогащает науку.

Только отстаньте от русских XXI века со своей сгинувшей столетия назад «Ордой», её этикой и эстетикой, теорией и практикой. Русские — народ христианского мира по культуре и ценностям, народ Библии, а не Ясы Чингисхана — при всём уважении к его длинной воле и военно-политическим успехам.
28.12.202411:25
Одна из моих любимых историй времён СВО — как отличный писатель и публицист Дмитрий Петровский вдруг вспомнил свои навыки инженера и разработал противодроновую турель «Ольга». В первую очередь, это история русской гармоничной личности. История красивая и турель красивая, а главное эффективная. Сейчас команде создателей «Ольги» нужна помощь, к коей и призываю читателей.
07.12.202409:23
Вчера была память св. Александра Невского. В ленте попёр нелепый стереотип: святой князь сделал цивилизационный выбор — ориентацию на Азию, а не Европу.

Нет. Александр выбирал Русь и ее существование, а не Европу или Азию. При давлении с двух фронтов он выбрал войну с теми, на кого хватало сил (шведов и тевтонцев) и смиренную дипломатию с теми, кого побить было еще невозможно. При понимании того, что
— союз с католиками против орды закончится кидаловом (как было с Даниилом Галицким);
— силы Европы несопоставимы с силами орды, даже если союз бы удался;
— северо-восток Руси малодоступен для полноценного контроля ордой;
— там можно сидеть, откупаться от ханов и копить силы, чтобы через несколько поколений дать бой «поганой» азиатчине.

Не надо ерунды про цивилизационный выбор — перед Александром не стояло два равновесных центра силы, к одному из которых он склонился по идейной близости или симпатии. Это чистая прагматика в обстоятельствах XIII века.

Св. Александр действительно ключевой персонаж нашей истории — расчетливый, смиренный, мыслящий вдолгую, энергичный и воинственный. Первый и образцовый в нашей политике.
13.09.202413:08
«Сущность и задачи философии» сегодня (как и всегда) таковы: рассуждать, свободно выбирая предмет и метод, с целью влиять на свою или чужую картину мира. И получать удовольствие от рассуждения и влияния.

Сущность же и задачи богословия — осмыслить религиозный опыт и/или божественное откровение и сделать из них выводы, чтобы ориентироваться в мире. Это нужно, чтобы подготовить человека к смерти и стяжанию благого посмертия и не дать ему сбиться с этого пути. Делать это удобно с помощью философских инструментов, например, логики.

(Разумеется, эти сферы переплетены с самого зарождения философии. Философская поэма Парменида излагает откровение богини, пифагорейцы — религиозно-политическая секта, Гераклит — жрец, Эмпедокл себя считает богом, Сократ слушается божества-даймона и т.д. Религиозность раннегреческих философов едва ли уступает религиозности библейских пророков. А пророки, в свою очередь, и философствуют, обращаясь к разуму).

Каждый волен философствовать и богословствовать как ему нравится. Общество же (церковное и внецерковное) вольно оценивать философа по красоте, логичности и пользе его ходов, а богослова по соответствию его учения аксиомам откровения. Вольно выносить суждения, в том числе сколь угодно неодобрительные, и защищаться от разлагающих общество учений. Неважно, в какие одежды они рядятся.
30.01.202509:27
Евро-тихоокеанская держава — мне очень нравится это обозначение России в Концепции внешней политики, принятой в 2023 г. В этом слышатся две важные для меня позиции:
— Классическая европейская, т.е. греко-римская и библейская, система ценностей, которая должна культивироваться на огромной территории.
— Неприятие историософии, где «цивилизация суши» испокон веков противостоит «цивилизации моря».

Обозначение же «Евразия» имеет неприятный оттенок с тех пор, когда в него вместо географических реалий стали вчитывать ценностную эклектику разной степени радикализма. Эта эклектика морочит голову, задает ложные ориентиры и разлагает великороссов как православный этнос со своим самобытным вариантом классических европейских ценностей.
Земля породила девственная
Адама — земли владыку.
Ныне же Дева рождает
Адама — Владыку небес.

Поелику Адам беззаконьями
В мир этот ввел смертный сон,
Бдящий сошел пробудить нас
От греховного тяжкого сна.

Пророков сладчайшая соль
Ныне высыпана народам.
С нею ветхий народ стал безвкусным,
Мы же новый с ней вкус обретем.

Мар Афрем Нисибинский. Мадраша на Рождество.

(открытка отсюда)
27.12.202406:40
Замечательный доклад Андрея Иванова с конференции "Философия на линии фронта - 2024: геополитический статус и духовный смысл вооруженных конфликтов в XXI веке", посвященный рецепции теории справедливой войны в отечественном религиозно-философском дискурсе (прежде всего, в социальной концепции РПЦ). Поскольку у нас "общепризнанные" спецы / адепты ТСВ расписались в собственной философской импотенции профнепригодности (ибо за все эти годы даже не попытались применить ТСВ ни к войне в Донбассе, ни в СВО, либо же заиноагентились на конференции у русофобки и шарлатанки Юли Синеокой, как, напр., А.Куманьков), то надобно этот сегмент отечественного историко-философского дискурса заполнять. Хороший зачин. Андрею привет и спасибо, что приехал на конференцию! Жду в следующем году.

https://t.me/sacrumprofanum/844
24.11.202416:05
Скоро выйдет мой фильм о людях и израненных боями Храмах, о стоиках и подвижниках. Фильм не о жертвах войны, фильм о победителях и Победе.
«Воля Твоя»
Первый тизер
28.01.202516:01
Люди верят, что Христос воскрес потому, что эту веру вкладывает в них Он Сам и они чувствуют Его присутствие. Вера в воскресение Христа влияет и на повседневную жизнь, и на посмертную участь. Поскольку только буквально воскреснув, Христос удостоверил, что ценности, которые Он проповедовал, и таинства, которые Он учредил, — обязательны к исполнению и ведут к вечной жизни.

А творение мира за шесть дней или всемирный потоп в нашей повседневной жизни никак не отражается, и вера в эти вещи как факты истории вряд ли сказывается на посмертной участи. Логически необходимо признавать только, что Бог может сотворить мир буквально за шесть суток. А может и моментально или за миллиарды лет, или вообще не творить. Он может наслать потоп и зачем-то завуалировать геологические данные, чтобы потом люди ломали голову. Он может сделать что угодно невозможное с т.з. науки — из этого не следует, что Он это сделал.

Мы не знаем и вряд ли узнаем, какая историческая реальность стоит за первыми главами Библии вплоть до Авраама. Мы также не знаем, например, какая историческая реальность стоит за рассказом о «блудном сыне». Это документальное изложение реального случая? это история по мотивам реального случая? это полностью вымышленная история? Любой из этих вариантов не изменит смысла этого рассказа — смысла, который вложил Рассказчик.
06.01.202513:47
Как игра ума — почему бы нет. Меня же просто заинтересовал образ, который в разговоре спонтанно родился у возрастного донецкого военнослужащего: «Мы в юности хотели быть как Рэмбо, как герои Клинта Иствуда: крутой мужик-одиночка против несправедливой системы. Мечты внезапно сбылись — только в масштабе народа» (передаю своими словами). Мне эта мысль оказалась близка эстетически и этически.

За приключениями сверхчеловека Холмса интересно следить, а борьбе Рэмбо — униженного и выкинутого на обочину жизни ветерана с ПТСР — можно ещё и по-человечески сочувствовать.
25.12.202411:34
Мой доклад на конференции «Философия на линии фронта» в Донецке. Теория справедливой войны, библейское мировоззрение, благожелательная критика главы «Война и мир» в Основах социальной концепции РПЦ.

Спасибо Андрею Коробову-Латынцеву за организацию, участникам за компанию, ПВО и спецслужбам за безопасность, легендарному штурмовику Байдену и дорогому отцу Дмитрию Трибушному за подарки.

Доклад на ютубе.
15.11.202409:01
Подумалось, почему время (т.е. древность) придаёт лжекульту статус уважаемого партнера по диалогу. Древность лжекульта показывает его относительную недеструктивность для человека и общества в этом мире (загробную участь выносим за скобки — это дело исключительно Бога и конкретного христианина/атеиста/мусульманина/ язычника etc.). По житейской логике, за это можно уважать и быть добрыми соседями или хотя бы стремиться к этому — не из особой любви, а чтобы не умножать в мире насилие и горе.

Беда начинается, когда компромиссы, неизбежные в практической жизни, переносятся в область теоретическую, т.е. догматическую (так стирается грань между истиной и ложью). Область риторики, «диалога» — где-то посередине.
20.01.202511:36
Слово «наци» (nazi) как обозначение гитлеровской идеологии очень интересно. Вопреки народной этимологии, это не сокращение Nationalsozialismus (нелепость) и не самоназвание НСДАП, а ругательная кличка. Nazi — немецкий диалектизм, в начале XX века так называли неотесанного человека, деревенщину, простофилю (от имени Ignaz, «игнашки», типа «ваньки»). Конечно, этим созвучием пользовались политические оппоненты и юмористы в кабаре Веймарской Германии, а потом оно вошло в мировую культуру как название конкретных взглядов у немцев 1920х-1940х.

Это, так сказать, филологическая заметка для тех, кто сущностно связывает понятия «национализм» (nationalism) и «нацизм» (nazism) по случайному созвучию. (Если что, Гитлер был империалист, презирал Вестфальскую систему и попирал суверенитет национальных государств, т.е. отвергал национализм как мироустройство).
05.01.202509:19
На недавней конференции в Донецке запомнилась чья-то мысль впроброс, позволю себе ее развить. Русские как сообщество воплотили в себе героя-одиночку из американских боевиков, на которых выросло мое поколение 40-50 летних. Кто, кстати, в основном и тянет лямку СВО.

Проблемный, неблагополучный, белый индивидуалист, который хочет, чтобы от него все просто отвязались, вынужден бросить вызов многоликой мировой несправедливости. Агенты этой мировой несправедливости у него что-то отнимают — жулики-олигархи отнимают родовую землю, террористы ребенка, продажные копы свободу, мафия жизнь семьи и т.д. Иногда ему помогают напарники (для художественного контраста это обычно негр или экзотический тип), но вообще он самодостаточен и ведет свою личную герилью. Народ-Рэмбо, народ-Крепкий орешек, народ-Конан Варвар.

Понимаю, что тут много фантазии, но люблю русский народ и старые добрые боевики. Раз так, что-то ведь у них должно быть общее.
11.12.202421:11
Только русские философы знают, как делать детей!
Алексей Хомяков — 9 детей
Федор Карпов — 7 детей
Иван Киреевский — 2 детей
Николай Данилевский — 6 детей
Александр Герцен — 11 детей
Борис Чичерин — 3 детей
Константин Кавелин — 2 детей
Константин Циолковский — 7 детей
Сергей Аскольдов — 3 детей
Георгий Челпанов — 3 детей
Николай Грот — 8 детей
Николай Дебольский — 2 детей
Василий Розанов — 6 детей
Сергей Трубецкой — 3 детей
Николай Трубецкой — 4 детей
Лев Карсавин — 3 детей
Николай Лосский — 4 детей
Семен Франк — 4 детей
Густав Шпет — 5 детей
о.Сергий Булгаков — 3 детей
о.Павел Флоренский — 5 детей
Виктор Несмелов — 5 детей
Александр Зиновьев — 4 детей
Владимир Бибихин — 3 детей
Дмитрий Галковский — 3 детей
Владимир Карпец — 5 детей
Константин Крылов — 4 детей.
У большинства русских философов был хотя бы один ребенок.

В истории русской философии сын пошел в отца, кажется, только три раза: сын Сергея Трубецкого Николай, внебрачный сын Алексея Козлова Сергей Аскольдов и сын Николая Лосского Владимир. И один раз в отца пошла дочь — Дарья Дугина.
13.11.202414:01
Узнал, что есть хороший канал «Аполлон Григорьев», по имени нашего великого философствующего литкритика. Отмечу к посту, что Достоевский как публицист и идеолог работал на русские национальные интересы именно в период дружбы и сотрудничества с почвенниками Григорьевым и Николаем Страховым (журналы «Время» и «Эпоха», 1861-1864 гг.), до того как его окончательно увлекло панславянство и всечеловечество.

Сейчас любят у Достоевского искать «русскую идею», а она на виду, это радикализированная славянофильская фантазия: «Национальная идея русская есть, в конце концов, лишь всемирное общечеловеческое единение» (Дневник писателя, 1877 г.). Что же такое русские per se? — это коллективный «подпольный человек»: «Я горжусь, что впервые вывел (в „Записках из подполья“) настоящего человека русского большинства и впервые разоблачил его уродливую и трагическую сторону. Трагизм состоит в сознании уродливости» (1875 г.).

Кто не сознаёт себя, свой круг и свою нацию моральными уродцами из писательских фантазий, кому отвратительна утопия общечеловеческого винегрета, — тем лучше поискать других идеологов и учителей, начиная с тех же Григорьева и Страхова.
显示 1 - 8 8
登录以解锁更多功能。