Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Antibarbari HSE avatar

Antibarbari HSE

Греко-латинский клуб Antibarbari ФГН НИУ ВШЭ.
Постоянные авторы канала — Ольга Алиева, Ирина Макарова, Кирилл Прокопов, Борис Орехов, Полина Крупинина, Ксения Дмитриева, Дарья Гуревич
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Лют 26, 2022
添加到 TGlist 的日期
Вер 07, 2024
关联群组

Antibarbari HSE 热门帖子

Настроение дня а-ля Красс: время отвлечься от наук, сходить в спортзал или просто погулять, пособирать камешки и ракушки (Cic. De or. 2. 19-24):

...я уве­рен, что и пале­ст­ру, и ска­мьи, и пор­ти­ки сами гре­ки при­ду­ма­ли для упраж­не­ний и раз­вле­че­ний, а не для собе­се­до­ва­ний. Ведь гим­на­сии при­ду­ма­ны были за мно­го веков до того, как фило­со­фы при­ня­лись в них за свою бол­тов­ню; да и в наше вре­мя, когда все­ми гим­на­си­я­ми завла­де­ли фило­со­фы, слу­ша­те­ли их тем не менее охот­нее слу­ша­ют диск, чем фило­со­фа: сто­ит дис­ку зазве­неть, как в самой середине речи фило­со­фа, рас­суж­даю­ще­го о самых боль­ших и важ­ных вопро­сах, все они раз­бе­га­ют­ся нати­рать­ся мас­лом... досуг дол­жен при­но­сить не напря­же­ние, а облег­че­ние уму. ...сам Сце­во­ла любит рас­ска­зы­вать, как они под Кай­е­той и Лав­рен­том раз­вле­ка­лись, соби­рая ракуш­ки и камуш­ки, и не стес­ня­лись вво­лю отды­хать и забав­лять­ся. Поис­ти­не люди ведут себя, как пти­цы: для выси­жи­ва­ния птен­цов и для соб­ст­вен­но­го удоб­ства они вьют и устра­и­ва­ют гнезда, но, едва кон­чив работу, сей­час же для отды­ха от трудов при­ни­ма­ют­ся пор­хать туда и сюда, — так же и мы, уто­мив­шись дела­ми на фору­ме и город­ски­ми труда­ми, хоте­ли бы без­за­бот­но и бес­печ­но давать волю поле­ту сво­их мыс­лей. ...толь­ко тот чело­век впра­ве звать­ся сво­бод­ным, кото­рый хоть изред­ка быва­ет без дел. ...это пол­ное и совер­шен­ное ниче­го­неде­ла­ние достав­ля­ет мне наслаж­де­ние.

(пер. Ф. А. Петровского)
24.03.202515:25
Отличный разговорник! Но это далеко не все! https://t.me/philosophycafemoscow/2681
29.03.202500:46
"Сено" Аристотеля

Английский исследователь и переводчик Аристотеля Джонатан Барнз пишет: современный человек, узнав, что античный читатель восхищался аристотелевым литературным стилем, испытает если не шок, то удивление, ведь каждому очевидно, что слог Аристотеля не отличается отточенностью и красотой, а мысль - прозрачностью.  Античные восторги, поясняет Барнз, относились к утраченным экзотерическим сочинениям, а не доступным нам эзотерическим. А  первую встречу современного читателя с Аристотелем Барнз иллюстрирует цитатой английского поэта Томаса Грея (1716-1771): читать Аристотеля - все равно что жевать высушенное сено (eating dried hay). Невкусно и неприятно. Но ничего, утешает Барнз, если вы полюбите мысли Аристотеля, то рано или поздно полюбите и его стиль.

Интересно, что Грею вряд ли потребовалось такое утешение. Он, действительно, сравнил тексты Аристотеля с сеном, но не сушеным, а «рубленным» (like chop'd hay), имея в виду, что читать Аристотеля не столько скучно, сколько трудно: сено то и дело застревает в горле.  Но, заключает он, эти мучения стоят наслаждения, которое дарит понимание «прекрасных и необычных» мыслей Аристотеля.

«…я читаю Аристотеля - его «Поэтику», «Политику» и «Этику», хотя и не вполне понимаю, где какая. Во-первых, он - безусловно, самый трудный автор из всех, с кем я имел дело.
Далее, его сухая лаконичность заставляет вообразить, будто листаешь оглавление, а не книгу; это на вкус — точно рубленое сено, или, вернее, рубленая логика, ибо он страстно привержен этому искусству, которое, в некотором роде, сам и изобрел. Оттого он часто запутывается в мелких различиях и словесных тонкостях, а что хуже — оставляет вас выпутываться самостоятельно. В-третьих, он сильно пострадал от переписчиков… В-четвертых, наконец, в нем есть множество прекрасных и необычных мыслей, которые стоят усилий, затраченных на его чтение...»

(Письмо Томасу Уортону, 11 сентября 1746)
登录以解锁更多功能。