9 апреля 1945 года, ровно 80 лет назад, был казнён Дитрих Бонхёффер — немецкий пастор, теолог и человек, который осмелился сказать нацизму: «Нет».
В концлагере Флоссенбюрг, на рассвете, по личному приказу Гитлера повесили 39-летнего лютеранского пастора и теолога. Он молился на коленях перед смертью и оставался спокоен. Один из свидетелей казни, военный врач лагеря, позже сказал: «Я никогда не видел, чтобы кто-то умирал с такой верой».
Бонхёффер родился в 1906 году в Бреслау (сейчас Вроцлав, Польша) в интеллигентной, гуманистической семье. Отец — известный психиатр, мать — педагог. Он получил блестящее образование, уже в 21 год стал доктором теологии, позже стажировался в Нью-Йорке, преподавал в Берлине.
Но с приходом нацизма Бонхёффер быстро понял: его вера и эта власть несовместимы. Он не принял политику исключения евреев из церкви, разрушения синагог, не поддержал нацистскую «немецкую христианскую церковь» и в 1934 году стал одним из инициаторов создания Исповедующей церкви — независимого церковного движения, отказавшегося признавать контроль государства над религией.
«Истинная свобода — не в том, чтобы делать, что хочется, а в том, чтобы делать то, что правильно», — писал он. Или вот: «Глупость — более опасный враг добра, чем злость».
В 1939 году, когда началась война, он был в США — мог остаться. Его уговаривали. Но он вернулся в Германию, потому что верил: «Христианин не может уклониться от страданий, если страдает его народ».
Он присоединился к Сопротивлению, участвовал в заговоре против Гитлера. Писал, говорил, утешал и молился. В апреле 1943 года его арестовали. Два года Бонхёффер провёл в тюрьме Тегель, затем — в гестапо, концлагере Бухенвальд и, наконец, Флоссенбюрг. Там, за несколько недель до капитуляции Германии, его казнили вместе с другими участниками заговора.
«Молчание лицом ко злу — уже само зло. Не говорить — значит говорить. Не действовать — значит действовать».
Бонхёффера называют «совестью Германии». Но, по сути, он — совесть любого времени, когда зло надевает рясу, мундир или маску «общего блага». Его биография — напоминание всем нам, что даже в самой тёмной эпохе можно остаться человеком.
Дитрих Бонхёффер — редкий пример религиозного мыслителя, которого одинаково внимательно читают верующие, философы, активисты и гуманитарии. Его тексты — не отлетевшая догматика, а живая, болезненно честная попытка понять: как верить, когда вокруг — ложь и насилие. Он писал не о Боге вообще, а о Боге в тюрьме, Боге в страхе и Боге в молчании.
Его письма и размышления, собраны в книге «Сопротивление и покорность», обязательно почитайте.