Рядом с нашим домом есть небольшое кафе, где всегда так мило и хорошо, что хочется задержаться. Оно и называется Cozy (уютное).
В сегодняшнее рождественское утро, вместо того, чтобы отсыпаться, как все нормальные люди, мы погуляли, покатались на роликах, проголодались и возжелали чашечку какао. И вот мы отправились в Cozy.
Отличительная черта этого кафе - в нем множество полок, заставленных самыми разнообразными книгами. Так что пока колдуешь над своей чашечкой и тостом с авокадо, можно почитать, например, мемуары Нельсона Манделы, просмотреть лучшие отели в Сингапуре или полистать японский комикс из девяностых. Мия там особенно любит книги про вулканы (Мия сейчас в фазе страшных природных явлений, так что читаем мы особенно страстно про это).
И вот, сделав заказ, я, как обычно, подошла к одной из полок, чтобы выбрать нам чтиво, как вдруг... увидела там знакомое лицо. И это знаете - как если бы с полки внезапно выскочила моя школьная учительница. Или подруга из универа. Или соседка с пятого этажа из нашего пермского дома.
Оказалось, это было огромное подарочное издание Третьяковки, The Tretyakov Gallery, с "Незнакомкой" Крамского на обложке. Она-то и оказалась моей старой доброй знакомой.
В детстве у меня была огромная коробка с открытами русских художников, я могла часами рассматривать картины, знала все поимённо. С того самого времени я нежно люблю живопись в целом и наших художников в частности.
Я, конечно, первым делом схватила книгу, начала листать, и честно - у меня выступили слезы. В гонконгской глуши наткнуться на кусочек родины, да ещё такой любимый и знаковый - это редкое чудо. Прямо рождественское.
Книга большая, тяжелая, с прекрасными репродукциями. Тут и "Неравный брак", и "Апофеоз войны", и "Купание красного коня", и "Девочка с персиками" и даже врубелевский "Демон".
Утерев эмоции, я усадила рядом с собой Мию, поставила перед ней чашку какао, и мы долги сидели. Я рассказывала все, что помнила с детства, - про художников и их истории, про картины, показывала свои любимые и объясняла, чем они мне дороги.
Оказывается, у меня тут столько личных отношений! "Грачи прилетели" висели у бабушки над кроватью, и я разглядывала их каждый раз, когда оставалась на ночевку. "Сватовство майора" мы на Новый год инсценировали всей семьёй, и я играла молодую купеческую дочку. А "Утро в сосновом бору" изображены на любимых конфетах, конечно.
Мия слушала, листала страницы, задавала вопросы. Ей всегда интересно про мое детство, про то время, когда я была маленькой и жила в России.
Когда какао закончилось и пора было уходить, я поняла, что мне отчаянно не хочется расставаться с этими старыми друзьями. Вот бы мне дали хоть ненадолго взять их домой, ещё немного пообщаться?
Я подошла к молодому официанту и стала эмоционально объяснять: мол, так и так, это книга с русскими картинами, тут мне все родное, можно мне взять ее домой на пару дней, я могу оставить залог, если нужно...
Молодой человек осмотрелся, убедился, что рядом никого нет, и сказал с заговорщицкой улыбкой: "Забирайте. Это подарок".
Честно, я едва могла поверить моему счастью. Ну не чудо?
Уже спустя минуту мы с Мией гордые шагали домой и несли под мышкой тяжелую книгу, полную старых друзей. Которые отныне будут жить у нас дома.
Кстати, когда я в конце нашего разговора спросила Мию, какая картина запомнилась ей больше всего, она сказала, что это (ни за что не догадаетесь) "Явление Христа народу". Она объяснила, что там много людей и у всех необычные эмоции и интересные позы 🤷♀️
А у вас какие картины русских художников вызывают самые большие эмоции?
Мой топ 3 (совершенно субъективный)
- "Девятый вал" Айвазовского (никто не умеет так передавать мощь стихии)
- "Последний день Помпеи" Брюллова (в одной картине столько частных трагедий! Каждый раз до слез пронимает)
- "Берёзовая роща" Куинджи (сколько щедрого солнца, сколько успокаивающей тени, сколько отчаянного зелёного - обожаю эти контрасты)
Они потрясли меня и на репродукциях, и в свое время в музеях.
А у вас с этим как?
(в комментариях приложу ту самую книгу)
Всем чудес 🎄