Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
РИТМ ЕВРАЗИИ avatar

РИТМ ЕВРАЗИИ

РИТМ ЕВРАЗИИ – это экспертно-информационная площадка для профессионального общения общественных деятелей, экспертов и журналистов государств постсоветского пространства.
📩 По вопросам сотрудничества: @VldmrAst
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Feb 09, 2021
添加到 TGlist 的日期
May 23, 2024
关联群组

记录

23.08.202423:59
12.8K订阅者
06.07.202423:59
400引用指数
29.03.202510:02
13.1K每帖平均覆盖率
06.10.202423:59
6.9K广告帖子的平均覆盖率
01.09.202423:59
11.76%ER
08.04.202506:28
159.58%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

РИТМ ЕВРАЗИИ 热门帖子

В календаре памятных дат России появится 9 августа – годовщина окончания Ленинградской битвы

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в ФЗ «О Днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому дата окончания Ленинградской битвы, 9 августа, становится Днем воинской славы РФ.

Ленинградская битва – совокупность оборонительных и наступательных операций советских войск, проведенных в период с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. в целях обороны Ленинграда и разгрома германской группы армий «Север», а также финских войск между Онежским и Ладожским озерами и на Карельском перешейке.

Признание 9 августа Днем воинской славы России подчеркнет военно-стратегическое значение Ленинградской битвы как самого продолжительного сражения Великой Отечественной войны и увековечит подвиг защитников города на Неве.

#ВеликаяПобеда
转发自:
DTM avatar
DTM
04.04.202511:41
🇰🇬 Некий представитель титульной нации по имени Айтилек Орозбеков решил запилить в Киргизии свой языковой патруль и таки запилил. Вот он ходит по городу и срывает таблички на русском языке, а вот — кошмарит местный бизнес, докапываясь до вывесок, меню в кафе и до людей.

▪️Всё это дело сопровождается бурной в последние два месяца активностью персонажа в соцсетях. Там Орозбеков буквально объявил войну русскому языку в республике.

▪️Почему речь только про два месяца? Потому что до этого агрессивный противник киргизского билингвизма попросту сидел.

🐍 В ноябре 2024 года Айтилек Орозбеков был задержан и арестован на два месяца за «публичные призывы к насильственному захвату власти».

В январе этого года кадр был оштрафован на 70 тыс. сомов (примерно $800), вышел на свободу и с двух ног влетел в лингвошовинизм, где прекрасно себя чувствует.


▪️Отметим, что перед нами не какой-то фанат «Острых козырьков» городской сумасшедший, а человек из обоймы тех «гражданских активистов», за которых сильно переживает «Радио Азаттык» (оно же — киргизское «Радио Свобода»). Более того, ныне блогер-русофоб в прошлом был помощником депутата Жогорку Кенеша Эрулана Кокулова. Кстати, интересно, как парламентарий относится к выходкам бывшего соратника?

Если учесть, как легко Орозбеков отделался от истории с призывами к насильственному захвату власти, его западную информационную покрышку, околополитическую среду обитания, а также игнор нынешней деятельности этого «активиста» со стороны правоохранителей, то всё как у поэта: если звезды зажигают по Киргизии шныряют языковые патрули — значит — это кому-нибудь нужно?

Очевидно, нужно. Тем, кто разыгрывает антироссийскую карту против действующей власти и добрососедских отношений с РФ. Неспроста еще в прошлом году в киргизском парламенте не без нажима спикера-русофоба Нурланбека Тургунбека уулу (Шакиева) начали работу над облегчением жизни таким вот пламенным борцам с русским языком — заговорили о введении штрафов для тех, кто не предоставляет услуги на киргизском.

Одно радует — фантазия у провокаторов околонулевая. Киргизские языковые патрули ничем не отличаются от тех, что мы уже видели на Украине и в Казахстане. Будем надеяться, Бишкек знает, что делать с этой франшизой бытового национализма.

@dntreadonme
Запад и зарубежная оппозиция планируют свержение властей Таджикистана

Запад проморгал китайское «вторжение» в Таджикистан и «военное освоение» этой республики Пекином, и поэтому теперь у него появилась прямая заинтересованность в свержении нынешних властей Душанбе. The Jamestown Foundation пишет, что Китай и Таджикистан продолжают официально отрицать факт строительства китайской военной базы на таджикистанской территории, но в действительности КНР наращивает свое военное присутствие в РТ все значительнее.

У Китая уже есть военные объекты в этой республике. Около десяти лет назад здесь появилась китайская радиостанция слежения, наблюдавшая за действиями западной коалиции в Афганистане. Также известно как минимум еще об одном китайском объекте в Горно-Бадахшанской области, считающейся неспокойным регионом Таджикистана. Формально эти объекты числятся контролируемыми таджикскими властями, но на самом деле принадлежат Китаю. Читать далее

#Таджикистан #США
22.04.202514:40
В Кыргызстане прошли учения «Асман Козомолу — 2025»

С участием спецподразделения «Альфа» ГКНБ и под руководством заместителя председателя кабинета министров КР — председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева состоялись антитеррористические учения «Асман Козомолу — 2025».

Что было?

В рамках учения была отработана тактика применения современных средств — БПЛА, FPV-дронов, квадрокоптеров и наземных роботов — при проведении специальных операций, освобождении заложников и нейтрализации условных террористов.

@akkalpak_news | Катталыңыздар
Россия и Казахстан обсудили борьбу с терроризмом и экстремизмом

Заместители министров иностранных дел России и Казахстана Сергей Вершинин и Акан Рахметуллин обсудили борьбу с терроризмом и экстремизмом, сообщает пресс-служба МИД России.

Встреча Вершинина и Рахметуллина была посвящена взаимодействию в области противодействия новым вызовам и угрозам на фоне ситуации на Ближнем востоке, в Афганистане и других горячих точках.

«Стороны обменялись развернутыми оценками развития ситуации в сфере безопасности, подробно обсудили актуальные вопросы противодействия международному терроризму, экстремизму и незаконному обороту наркотиков», - говорится в сообщении.


Особое внимание они уделили наращиванию координации российско-казахстанского сотрудничества на ключевых глобальных и региональных международных площадках, таких как ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС. Указывается, что целью такого сотрудничества является обеспечение стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Читать далее

#Казахстан
转发自:
ИА REX avatar
ИА REX
29.04.202512:40
В Госдуме ищут изъятые у коррупционеров 500 млрд рублей

Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) обратил внимание на нестыковки с распределением средств, изъятых у коррупционеров.

В марте в СМИ со ссылкой на Генерального прокурора Игоря Краснова сообщили о конфискации в 2024 году у коррупционеров активов на сумму в 504 млрд рублей.

Между тем, по данным оперативного доклада Счетной палаты РФ, из них до бюджета дошло лишь 114,4 млрд., что вызвало у депутата вопрос о судьбе оставшихся 389,6 млрд., не дошедших до бюджета.

Парламентарий в депутатском запросе задал этот вопрос правительству Российской Федерации и на днях получил весьма пространный ответ, вызывающий ещё больше вопросов.

«Например, в приложенной к ответу справке Минфина России сообщается, что за 2024 год в бюджет поступило 122,4 млрд. руб. от продажи конфискованного у коррупционеров имущества. Однако в также приложенной к ответу информации Росимущества фигурирует уже другая сумма - 37,9 млрд. Ещё на 76,5 млрд., как сообщает Росимущество, были проданы акции и иные ценные бумаги мздоимцев», — рассказал Обухов.

Общая сумма - 114,4 млрд. рублей совпадает с озвученной Счётной палатой в оперативном докладе, но не Минфином и Генеральной прокуратурой. Однако на этом странности не заканчиваются, продолжил он.

В своем ответе Росимущество и Минфин сообщают, что до принятия в июле прошлого года федерального закона о перечислении средств от реализации коррупционных активов в федеральный бюджет эти средства Росимущество отправляло в Социальный фонд России.

«Это хорошо, однако не понятно, почему из 114,4 млрд. рублей до Социального фонда дошло только 1,8 млрд. Куда пропали остальные деньги, которые должны были «упасть в копилку» фонда до вступления в июле закона в силу?» - задает он вопрос.

Ещё более любопытна позиция Счётной палаты по этому поводу.

«Да, туда я тоже направил депутатский запрос. Она сводится, с одной стороны, к предположению о том, что не все активы, конфискованные у коррупционеров, были реализованы, а с другой стороны - к утверждению о том, что Счётная палата не обладает сведениями об объеме конфискованных активов. При этом, как дала мне понять зампредседателя Счётной палаты Галина Изотова, её не сильно беспокоит вопрос, украдены ли деньги от реализации коррупционных активов или эти активы действительно не реализованы, а потому никаких проверок её ведомство проводить не будет», — рассказал Обухов.

Иронично, что и у Счётной палаты итоговая цифра конфискованных у коррупционеров средств за 2024 год не сходится с данными других ведомств, подчеркнул депутат.

Итого, резюмируем: 504 млрд. руб. - по версии Генпрокуратуры; 122,4 млрд. - по версии Минфина России; 114,6 млрд. - по версии Счётной палаты; 114, 4 млрд. - по версии Росимущества, привел данные парламентарий.

«Кому из них верить? Именно этот вопрос я и задал правительству РФ в своем очередном депутатском запросе», — добавил Обухов.
Жамбылскую область Казахстана сильно тряхнуло

В Жамбылской области в ночь на пятницу произошло сильное землетрясение, жители девяти населенных пунктов ощутили подземные толчки интенсивностью от 2 до 5 баллов. По данным МЧС республики, очаг землетрясения располагался на территории Казахстана в 323 км на юго-запад от Алматы.

В регионе пострадало от землетрясения более 30 зданий. Как сообщает Kazinform, в Меркенском районе повреждены стены ряда зданий центральной районной больницы и медицинских пунктов при ней. Пострадали также центр реабилитации и адаптации детей с инвалидностью, детский сад, столовая и один жилой дом в селе Жаңатоған. Больше 20 поврежденных зданий насчитали в районе Т. Рыскулова. Это 10 социальных объектов – 4 школы, 3 детских сада, дом культуры, медпункт и спортивный комплекс, а также 11 жилых домов. Читать далее

#Казахстан
США продолжают опутывать Казахстан паутиной ядовитых биолабораторий

В начале марта прошла предварительная информация о том, что в Казахстан прибудут американские специалисты в области биологии из агентства DTRA Министерства обороны США, чтобы провести курс обучения сотрудников Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ-3) Алматы. Конкретное содержание обучения неизвестно.

Взаимодействует Казахстан с DTRA уже давно. В начале осени 2023 года сайт посольства и Генконсульства США в РК официально отметил высокую оценку образцового глобального лидерства Астаны «в области нераспространения ядерного оружия и его приверженность партнерству в области ядерной безопасности». Американцы напомнили, что DTRA и Казахстан отпраздновали 30-ю годовщину сотрудничества в рамках американо-казахстанского «Рамочного соглашения». Читать далее

#Казахстан #США
Токаев предложил создать в Астане региональный центр по редкоземельным металлам

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, сообщает ТАСС.

Токаев в своем выступлении на саммите ЕС – Центральная Азия, проходившем в Самарканде, отметил, что сотрудничество в области редкоземельных материалов является стратегически значимым направлением взаимодействия с Евросоюзом.

По словам президента Казахстана, в республике производится 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики ЕС. Это уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и другие элементы. Также Казахстан в рамках соглашения с ЕБРР участвует в совместных проектах по геологоразведке и внедрению передовых практик в горнодобывающей отрасли.

«С целью максимального использования имеющегося потенциала полагаем возможным создать региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам в Астане», - заявил Токаев.

Читать далее

#Казахстан
Саммит «Центральная Азия – ЕС» обозначил негативные для России тенденции в регионе

Политтехнолог Виктор Васильев заявил о тревожных трендах, которые знаменует прошедший в Узбекистане саммит «Центральная Азия – ЕС», сообщает ТАСС.

Васильев указал на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что сближение Европы с Турцией может укрепить ее отношения со странами Центральной Азии. По словам Эрдогана, это также предоставляет странам региона прекрасную возможность освободиться от влияния России и Китая.

«Учитывая популярность Турции в Центральной Азии и уже традиционную геополитическую игру Анкары в связке с Лондоном, можно ожидать самых болезненных последствий для российских интересов в регионе», - заявил Васильев.


Он также отметил активные и успешные действия ряда европейских государств в регионе. По его словам, прошедший саммит стал лишь формальной результирующей отметкой их деятельности. Читать далее

#ЦентральнаяАзия
Киргизия попросила Россию продлить срок легализации мигрантов

Заместитель министра иностранных дел Киргизии Алмаз Имангазиев заявил, что руководство республики обратилось к российскому руководству с просьбой продлить срок легализации мигрантов, сообщает Lenta.ru.

«Сейчас мы ждем ответа российской стороны. Мы регулярно поднимаем эти вопросы. Приглашали их посла. Кроме того, наш диппредставитель в РФ также встречается с представителями Госдумы и правительства (по поводу продления указа – прим.ред.)», — заявил Имангазиев.


Дипломат сообщил, что обсуждал с зампредом правительства РФ Алексеем Оверчуком возможность продления указа президента РФ об урегулировании правового положения мигрантов, которое должно быть окончено до 30 апреля 2025 года.

Замминистра подчеркнул, что продлить период легализации необходимо из-за возникших трудностей с этим процессом у граждан Киргизии.

#Киргизия #миграция
Президент Сербии предпочел принизить роль Красной армии в освобождении Югославии

На днях президент Сербии Александр Вучич заявил, что сербы в годы Второй мировой войны самостоятельно освободили свою страну от фашистов. По его словам, помощь Советского Союза была ограниченной.

В России эта явно несправедливая, не отвечающая исторической правде оценка встречена с понятной обостренностью. Комментировать ситуацию пришлось даже официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой.

По её словам, «вызывает удивление, что президент Сербии не нашел нужных слов, особенно в год 80-летия Победы, для того чтобы почтить память тех, кто в рядах Красной Армии освобождал Европу, в частности Югославию».

Дипломат напомнила, что при освобождении Югославии погибли около 10 тыс. солдат и офицеров Красной Армии, включая 4350 человек в ходе освобождения Белграда с 28 сентября по 20 октября 1944 года. 21 тысяча военнослужащих Красной Армии были ранены или пропали без вести. Около 6 тыс. Читать далее

#ВеликаяПобеда #Сербия
Редкоземельная лихорадка: ЕС нацелился прибрать к рукам ресурсы Центральной Азии

В Казахстане обнаружено значительное месторождение редкоземельных элементов с потенциальными запасами в 20 млн тонн, сообщает Euronews. По данным агентства, они могут стать третьими в мире.

Сообщается, что месторождение, получившее название «Новый Казахстан», расположено в районе Караганды и содержит почти 1 млн тонн церия, лантана, неодима и иттрия. На территории участка выявлено четыре перспективных участка, общие запасы редкоземельных элементов на которых оцениваются в 935 тыс. тонн. Отмечается, что необходима дальнейшая разведка. Ведь, по предварительным оценкам, общие запасы могут достигать 20 млн тонн на глубине 300 метров со средним содержанием редкоземельных элементов 700 граммов на тонну. Если эти данные подтвердятся, то Казахстан войдет в тройку ведущих стран мира по запасам редкоземельных металлов. Читать далее

#ЦентральнаяАзия #ЕС
Казахстан планирует увеличить объем транзита российского газа в Узбекистан

Глава Министерства энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов заявил, что руководство страны планирует к 2038 году увеличить объем транспортировки российского природного газа в Узбекистан до 11 млрд кубических метров, пишет газета «Биржа».

Аккенженов отметил, что уже в 2025 году планируется довести показатель транзита до 7,3 млрд кубометров. По заявлению казахстанского энергетического ведомства, такие объемы предусмотрены соглашением о стратегическом сотрудничестве, которое заключили российская компания «Газпром» и казахстанская компания «КазТрансГаз».

Отмечается, что отдельный договор между Россией и Узбекистаном об увеличении поставок газа пока не заключен.

#Казахстан
19.04.202511:40
🇰🇿 Центральная Азия формирует общий щит: стратегические итоги встречи в глав Совбеза в Узбекистане

🗺В Самарканде прошла вторая встреча секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии. Главной темой стало выстраивание согласованной региональной архитектуры безопасности в условиях быстро меняющейся мировой обстановки. Обсуждались вызовы, которые касаются всех — от международного терроризма и экстремизма до проблем водно-энергетической, экологической и транспортной устойчивости.

🇰🇬 Особое внимание вызвало выступление Марата Иманкулова, секретаря Совбеза Кыргызстана. Он обозначил ключевые угрозы, среди которых — радикализация населения, транснациональная преступность, идеологическая обработка молодёжи. Он подчеркнул, что устойчивое развитие региона невозможно без сильного и согласованного подхода к вопросам безопасности.
🗣«Необходима консолидированная позиция наших государств для выработки совместных решений, отвечающих интересам региона и каждого из наших народов», — отметил Иманкулов, подчеркнув важность доверия, предсказуемости и долгосрочного стратегического планирования.

🇰🇿Секретарь Совета безопасности Казахстана в своём выступлении сосредоточился на водно-энергетических вопросах. Он отметил, что эффективное и справедливое использование ресурсов — важнейшее условие стабильности. Также он предложил активизировать обмен информацией между странами региона для своевременного реагирования на террористические и экстремистские угрозы. Его инициативы по укреплению совместной работы в этих сферах получили поддержку.

🇺🇿Одним из центральных событий встречи стала презентация проекта Концепции региональной безопасности и стабильности, разработанного Институтом стратегических и межрегиональных исследований Узбекистана под руководством Элдора Арипова.

📝Документ основан на инициативе 🇺🇿Шавката Мирзиёева, выдвинутой на саммите в Астане в августе 2024 года.

🇺🇿По словам Арипова, Центральная Азия вступает в качественно новую фазу развития. В регионе формируется атмосфера партнёрства, которая делает совместные процессы необратимыми. Концепция предлагает комплексный подход к безопасности, охватывая не только военно-политическую сферу, но и вопросы экологии, экономики и устойчивого развития. Особо подчёркнута открытость документа для диалога и его ненаправленность против интересов третьих стран.

Также в рамках форума была представлена аналитическая работа Международного института Центральной Азии под названием «Региональная консолидация — ключевой фактор устойчивого развития», где обоснована необходимость совместных решений и системного взаимодействия для преодоления современных вызовов.

📝Итогом самаркандской встречи стал подписанный Протокол, закрепляющий договорённости и определяющий конкретные шаги по углублению сотрудничества. Документ подчёркивает: безопасность региона многомерна, требует комплексного и координированного подхода, а также невозможна без устойчивого развития.

✋ Центральная Азия стремится не просто к укреплению безопасности, а к формированию новой модели взаимной ответственности и стратегического единства.

#Центральная_Азия
✋  ✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
登录以解锁更多功能。