"Свежая" вторичка по цене почти сравнялась с новостройками. Вторичное жильё, возведённое в 2020-х годах, в среднем всего на 5% дешевле новостроек, выяснили эксперты "Домклик". В последние годы на фоне активного распространения льготной ипотеки всё чаще обсуждаются признаки перегрева рынка недвижимости и формирования так называемого ценового пузыря. Одним из проявлений этого является растущий разрыв в стоимости квадратного метра между первичным и вторичным жильём. Согласно последним данным, средняя разница в ценах достигает почти 50%, и многие специалисты предупреждают: покупатель квартиры в новостройке рискует столкнуться с финансовыми трудностями. Если он не сможет обслуживать ипотеку, вырученных от продажи квартиры средств может не хватить для погашения кредита.
Однако, как отмечают аналитики "Домклика", опасения по поводу значительного разрыва в ценах не всегда оправданы. Вторичное жилье, построенное в 2010-х годах, дешевле новостроек на 22%, а более современная вторичка – всего на 5%. Более того, жилье, приобретённое в новостройке, через два-три года даже на вторичном рынке будет стоить дороже, чем было куплено.
Одним из ключевых факторов, влияющих на разницу в ценах между вторичным и первичным жильем, является год постройки дома. На рынке условно можно выделить две крупные категории: дома советского периода и здания, возведенные после 2000 года. Согласно данным "Домклика", всё вторичное жильё, построенное после 1999 года, оценивается значительно выше средней стоимости готового жилья по стране.
"Если средняя цена проданной в 2024 году вторички составила 107 тысяч рублей за квадратный метр, то в домах советской и досоветской постройки "квадрат" стоил 92 тысячи рублей. В домах, возведённых после 2000 года, средняя цена достигла 133 тысяч рублей, а для объектов, построенных в последние шесть лет (2019-2024 годы), – 151 тысячу рублей, что составляет 93% от средней стоимости первичного жилья в 2024 году", – подсчитали аналитики.
Эксперты также сравнили цены вторичных квартир, проданных в 2024 году, с их первоначальной стоимостью при покупке у застройщика. Оказалось, что со временем квартиры только дорожают: уже через год-два вторичное жильё будет стоить дороже, чем при его приобретении у застройщика.
"Если бы кто-то ежегодно с 2019 по 2023 год покупал по одной квартире, тратя на каждую ровно 10 миллионов рублей, то в 2024 году он мог бы продать их все за 78 миллионов. А если бы в этих квартирах был сделан евроремонт, то выручка составила бы 92 миллиона рублей. В первом случае доход составил бы 56%, во втором – 84%", – говорится в сообщении.
Согласно данным "Домклика", максимальной стоимости вторичное жильё достигает через три-четыре года после постройки. Это может быть связано с тем, что в самой "свежей" вторичке высока доля объектов без отделки и меньше предложений жилья в хорошем состоянии или с евроремонтом.