Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фонд «Галеев-Прометей» avatar
Фонд «Галеев-Прометей»
Фонд «Галеев-Прометей» avatar
Фонд «Галеев-Прометей»
06.05.202516:21
Новая выставка в «Смене»!
01.05.202509:25
Май с чудными новостями «Смены»!
27.03.202515:16
Делаем паузу!

Пространство фонда и выставка
«Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани» приостановят свою работу с 31 марта по 6 апреля. Вновь откроем двери для гостей 7 апреля.

На неделю наше пространство заполнится массой талантливых подростков-участников школы «Новая Смена».

Кстати, подачу заявок в школу продлили до завтрашнего дня!
Школа совершенно бесплатная: к участию приглашаются подростки от 14 до 19 лет, которым интересно попробовать себя в таких направлениях, как сторителлинг, нон-фикшн, анимация, фотография, дизайн и музыка.
11.02.202511:49
Уже в эту пятницу, 7 февраля, Анастасия Максимова прочитает лекцию в мультимедийном комплексе истории татарского театра «Шарык клубы»:

«Светомузыкальная театрализация городских пространств. Из истории казанского "Прометея"».


Поговорим о спектаклях «Звук и свет» под открытым небом, оживших музейных экспонатах, и интересных идеях для гармонизации городских пространств с помощью аудиовизуальных технологий, разработанных казанскими светомузыкантами.

когда: 7 февраля, 19:00
где: ул. Татарстан, 8
22 мая мы открываем новый музейный проект «Партия Сотониных. На полях Казанского авангарда»💥

Выставка рассказывает о творческих исканиях казанской студенческой молодежи, а также художественной и интеллектуальной культуре 20-30-х годов ХХ века — периоде, который искусствоведы назовут Казанским авангардом.

В центре внимания выставки три члена одной семьи Сотониных, три авангардиста, оказавшихся на трех разных территориях — философия, архитектура и искусство, но объединенных общей экспериментаторской средой, возникшей в Казани 100 лет назад.

Выставка посвящена трем забытым героям, прожившим непростые жизни, но пропустившим через себя всю драматургию интенсивной истории первой половины ХХ века. Это герои, чьи биографии и творческие практики зафиксировали дух сразу нескольких культурных миров, ставших казанской Атлантидой: философ Константин Сотонин, архитектор Виктор Сотонин и художница Галина Сотонина.

Кроме этого, в экспозицию войдут графические работы казанских авангардистов 1920-х, которые прошли через стены и новаторские принципы обучения лаборатории АРХУМАСа — казанских архитектурно-художественных мастерских.

На выставке будут представлены работы из коллекции Галеев-Галереи, Государственного музея изобразительных искусств РТ, Чапкиных-Руга, Паруйра Давтяна и других частных коллекций.

Выставка организована совместно с Галеев-Галереей и краеведческим проектом «Крот Казанский», при поддержке Благотворительного фонда «Татнефть».

Кураторы выставки: Кирилл Маевский, Иван Ротов и Вера Силкина. Дизайн и архитектура — Анна Наумова.

📌 22 мая — 30 августа 2025
Билеты и подробности
Смена Х Ad Marginem: акция «3 книги по цене 2» и серия лекций!

С 3 по 11 мая в книжном магазине «Смена» пройдет акция «Выход в город» со специальной подборкой карманных изданий. На все будет действовать акция «3 книги по цене 2».

В подборку вошли как новинки, так и уже любимые многими книги Ad Marginem. Плюс в акции участвуют книги из совместной серии «Смена х Ad Marginem» о приключениях иностранцев в России и бестселлеры издательства «Смена».

А еще 3 мая мы проведем короткие лекции-обсуждения книг с казанскими философами. Поговорим о революционной работе «Культуриндустрия» Макса Хоркхаймера и Теодора Адорно, поэтическом эссе «Автопортрет в кабинете» Джорджо Агамбена и не только. Подробное расписание — на сайте.

📌 3-11 мая с 10:00 до 20:00
Вход на лекции свободный — по предварительной регистрации.
🖌️ Кандинский — Colors & Shapes

Ровно через неделю пройдет второе занятие по арт-терапии на английском языке!

30 марта с 11:00 до 12:30
Возраст: подростки от 14 до 16 лет
Уровень языка: любой

🎨 На занятии обсудим художественные техники и философию искусства известного художника и синестета XX века — В. В. Кандинского. Изучим новые слова и фразы на английском языке, и создадим собственные картины капельным способом.

Преподаватель: Зейнеб Гарипова — преподаватель английского языка для подростков и взрослых, ведущая разговорного клуба на английском языке.

📸 Перед арт-терапией участникам проведут экскурсию по Фонду «Галеев-Прометей», расскажут о творчестве Кандинского и покажут каталоги с его работами.

✅ Билеты: 500 рублей*

* - билеты приобретается онлайн
Мы открываем прием заявок на XXI Международную научно-практическую конференцию «Искусство звука и света: Галеевские чтения — 2025», которая пройдет с 3 по 6 июля в Казани.

В этом году исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося ученого, медиахудожника и светомузыканта Булата Махмудовича Галеева. В этом году мы запланировали ряд мероприятий, посвященных этой дате, и конференция — одно из них. 

На конференции будут рассмотриваться такие вопросы, как:

– теоретическое осмысление путей развития искусства в современности;
– история и практика технологических и аудиовизуальных проектов XX–XXI веков;
– синтез искусства и феномен синестезии в искусстве;
– наследие Булата Галеева и коллектива «Прометей».

Конференция организована при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина

Срок подачи заявки до 30 апреля. Отправляйте письмо с заполненной заявкой на почту prometheus.kzn@gmail.com с темой «Участие в Галеевских чтениях 2025».
Подробную информацию о направлениях ищите в информационном письме ⬇️
27.01.202512:54
Выставка вновь работает!

«Другой взгляд на экран. Видеоарт в деятельности СКБ "Прометей"»

Ждем вас каждый день, с 12:00 до 20:00 🤍
Впечатления Булата Галеева о пространственной музыке:


Слушатели замерли в сумраке зала. Электронные аккорды, расширяясь (реально расширяясь!), заполнили все пространство, а затем снова сжались в точку, где-то у левой стены. Справа, напротив, раздался детский голос, медленно поднявшись наверх, он двинулся навстречу электронным звонам, утонул, растворился в них. Невидимые звуки двигались по кругу, пересекались, сливались и расходились вновь. Это происходило на первом в СССР сеансе «пространственной музыки» во время Всесоюзного фестиваля «Свет и музыка» в 1987 году. Исполнялась оригинальная композиция «Электронная симфония» ленинградца Сергея Белимова, специально предназначенная для пространственного воплощения и восприятия. Аппаратуру для этого предоставило СКБ «Прометей», начавшее свои эксперименты с движущимся звуком почти за два десятилетия до этого. Сейчас «пространственной музыке», предназначенной, как остроумно выразился один музыковед, «взорвать монотонность акустического пространства», посвящаются отдельные статьи в энциклопедиях.


Из сборника «Пространственная музыка. История, теория и практика», Издательство «Фэн» 2004 год.
06.05.202511:33
Работы Виктора Вазарели, 1970-e
Занятие по оп-арту совместно со «Смена дети»!
«Геометрия света»
2 мая в 16:00, 10+

Оп-арт — художественное течение второй половины XX века, которое использует оптические иллюзии, ритмические узоры, впечатление движения и глубины на холсте.

♟ На занятии мы посетим выставку «Оп-арт и “Прометей”. Эксперименты с оптическим искусством в Казани» и познакомимся с оптическим искусством через оптические артефакты. Далее каждый участник создаст свой небольшой арт-объект, выполненный по мотивам оп-арта.

Преподаватель: дизайнер Юлия Диярова

Билеты ищите здесь
Добро пожаловать в «СИНЬЯНИЕ»! ☯️

9 марта отмечаем день рождения магазина! Восемь лет настраиваем баланс между тяжестью ваших домашних коллекций и легкостью кошельков. На один день мы превратимся в магазин пластинок СИНЬЯНИЕ и устроим несколько праздничных движух. В программе:

- cкидка 8% на весь винил (>8 тысяч пластинок!)
- новое поступление и бокс с финальной распродажей
- праздничный инь-ян-мерч и печенья с предсказаниями
+ специальное событие совместно со «Сменой»!

Лекция Даниила Бельцова «"Гибкая" эстрада. Отечественная поп-музыка 1985-2008гг»

Мы поговорим о культовом советском альманахе «Кругозор», феномене гибких пластинок и безумном русском шоу-бизнесе на рубеже эпох. Встречаемся 9 марта в 16:00 в лектории «Смены».
Вход свободный по регистрации.
Среди тезисов докладов научно-практического семинара по функциональной светомузыке – точная инструкция по созданию рекламного слайдфильма, 1988 год.

почти прикладные рекомендации в области советского маркетинга
Булат Галеев во время ледохода,
1960 год
А завтра, 28 марта в 18:00, мы приглашаем вас на экскурсию с Анастасией Максимовой!

Экскурсия с куратором – отличный повод разобраться во всех параллелях раннего зарубежного оптического искусства с казанским СКБ «Прометей» и их методах применения визуальных образов в практике светомузыки.

Ищите ссылку на билеты здесь.
Еще один участник проекта «Истоки медиаискусства в России. ХХ век»!

Магистратура ArtTECH («Технологическое искусство») — это первая в Москве магистерская программа, которая готовит специалистов на стыке искусства, науки и технологий и действует на базе Университета МИСИС. В течение двух лет в формате интенсивов студенты изучают виртуальную и дополненную реальность, нейросети, робототехнику, генеративные среды и цифровой звук, создавая собственные междисциплинарные проекты.

К преподаванию привлечены специалисты совершенно разных областей: инженеры, программисты, архитекторы, AI-художники, композиторы и звукоинженеры, светодизайнеры и кураторы. Студенты программы участвуют в фестивалях, представляют работы на семестровых выставках и взаимодействуют с ведущими экспертами индустрии.

Студенты магистерской программы в ряду других участников примут участие в арт-резиденции «Рецепция отечественного медиаискусства прошлого века».

О запланированной арт-резиденции расскажем в следующих постах!
Нереализованый проект подсветки Речного порта Казани, 1970-е
24.01.202514:58
显示 1 - 22 22
登录以解锁更多功能。