Сегодня мы хотим рассказать вам о наших друзьях из HipHop4Real - канале, где жив дух настоящего хип-хопа!
Ребята оперативно и интересно пишут о свежих новостях, публикуют архивные фото и эксклюзивные интервью, а также вспоминают о лучших альбомах из прошлого.
Подписывайтесь на настоящий хип-хоп!
08.04.202512:43
Craig Mack «Flava in Ya Ear (Remix)»
До того, как Notorious B.I.G. начал рвать чарты хитами со своего «Ready Ro Die», главным амбассадором лейбла Bad Boy Records был Craig Mack и его выстреливший сингл «Flava in Ya Ear». Это был звездный час Крэйга, но ирония в том, что это был действительно всего лишь «час». Уже через два месяца его слава и успех канули в небытие, под мощью дебютного альбома Бигги, привлекшего внимание всей музыкальной индустрии. Вышедшая спустя две недели после этого пластинка Мэка «Project Funk da World» никому уже не была интересна.
«Flava in Ya Ear» достиг платинового статуса и даже был номинирован на Грэмми, в итоге уступив треку Куин Латиффы «U.N.I.T.Y.», взявшему заветную статуэтку. Очередная неудача, но я искренне верю в то, что хорошая музыка не измеряется цифрами, наградами и золотыми (или шоколадными) медалями. Это действительно один из лучших хип-хоп треков 90-х, раскачивающий не по детски. В этом есть и большая заслуга продюсера Kool Moe Dee, у которого Пафф и выкупил за кругленькую сумму бит, предназначавшийся изначально для рэпера Apache.
Позже трек был ремикширован и дополнен гостевыми куплетами от тяжеловесов LL Col J, Busta Rhymes и все того же Бигги, а продюсером выступил Q-Tip. Сам Биг, кстати говоря, позже заявлял, что его фит — был ни чем иным, как политикой лейбла. Хайп Уильямс снял стильную экранизацию, в которой засветились еще несколько небезызвестных персонажей — Das EFX, Mic Geronimo, Irv Gotti и Funkmaster Flex. Даже столь мощный движ не помог продажам «Project Funk da World». Третий сингл в его поддержку имел еще более скромные успехи, а его название сегодня «Making Moves With Puff» заиграло совершенно новыми красками в свете последних событий и скандалов вокруг Дидди.
На самом деле не хочется сводить все к подобной иронии, ведь речь идет о сломанной судьбе и неоправдавшихся надеждах, наложивших отпечаток на всю дальнейшую жизнь Крэйга. Карьера стремительно пошла на спад, сотрудничество с Паффом разорвано, а его следующий альбом «Operation: Get Down» стал полнейшим коммерческим провалом. Он несколько раз пытался вернуться в индустрию, но попытки так и не венчались успехом. Лишь спустя 23 года после того, как «Flava in Ya Ear» выиграл звание лучшего сингла по версии Source Awards, Крэйг Мэк получил свою следующую награду: за микстейп «That's My Word», но уже посмертно.
Артист ушел из жизни в 2018 году, тщательно скрывая истинную причину — ВИЧ. Обзванивая друзей и бывших коллег из индустрии, чтобы попрощаться с ними перед смертью, он сообщал, о проблемах с сердцем и резком ухудшении здоровья. Он отказался от лечения, и, вероятно, это был осознанный выбор в пользу семьи , связанный с непосильными финансовыми затратами на лекарства и процедуры. Довольно благородный и самоотверженный поступок, если это действительно так, ведь это всего лишь мое личное предположение. Потому что я хотел бы запомнить Крэйга именно таким, прошедшим непростой жизненный путь со взлетами, падениями и ошибками, закончив его трагично и очень достойно.
2 Pac, Ol' Dirty Bastard, Snoop Dogg, Puff Daddy, LL Cool J, KRS-One и их коллаборации с брендами уличной одежды 90-х: Ecko unltd, Fubu, Karl Kani, Lugz, Conart...
Помните такие?
04.04.202515:05
Saba & No ID — «From The Private Collection Of Saba & No ID»
Чикагцы No ID и Saba, внесли значимый вклад в развитие осознанного хип-хопа, каждый по своему и на определенном временном отрезке. Первый в свое время помогал Common с продакшеном и учил Kanye West писать биты, не говоря уже о целой россыпи супер-звезд, с которыми он поработал за свою долгую карьеру. Второй, запустивший карьеру в середине 10-х, представляет новую волну интеллигентного хип-хопа на современной карте жанра.
Амбициозная коллаборация «From The Private Collection Of Saba & No ID» была анонсирована аж три года назад. Тогда же, по словам Сабы, No I.D. заслал ему около сотни битов, что вселяло большие надежды в слушателей и музыкальную прессу. Шло время, работа двигалась довольно медленно, а сами музыканты, итак никогда не отличавшиеся большой медийностью, никак не подогревали интерес к проекту. Собственно, все это абсолютно нормально, когда речь идет о музыкантах, которые именно про творчество и идею, а не музыкальный фастфуд.
Размеренный ход вещей был нарушен, после слива хакерами сырого альбома в сеть. Вследствие этого Saba и No ID, были вынуждены в спешке допиливать материал и выпускать его официально в сжатые сроки. Нельзя сказать наверняка, но логично полагать, что ситуация не в лучшую сторону повлияла на качество альбома, который в целом довольно неплох. Это именно та музыка, которую ждешь от подобного тандема — интеллигентный, размеренный хип-хоп с соул-корнями и чикагским вайбом. Аутентичную атмосферу усиливают гостевые участия Kelly Rowland, BJ The Chicago Kid, Jordan Ward, и Raphael Saadiq. Если все эти имена для вас не пустой звук, то вы точно получите эстетическое удовольствие от прослушивания.
Мы редко пишем о сборниках и компиляциях, но обойти вниманием серию «Shanghai’d Soul» от замечательного лейбла The Numero Group, издающего раритетную и архивную музыку мы так и не смогли.
Пластинка состоит из не самой очевидной классики фанка и соула — двенадцати песен вдохновивших бесконечное множество рэперов и хип-хоп продюсеров. Здесь есть, например, «Bound» от Panderosa Twins Plus, которому Kanye West подарил новую жизнь на альбоме «Yeezus», а позже и Tyler, The Creator использовал его в своем «A Boy Is A Gun».
Эта компиляция — прекрасный способ проверить наслушанность и эрудицию. Возможно для вас станет открытием, что не только Wu-Tang Clan, N.W.A., Public Enemy и De La Soul заимствовали элементы из Syl Johnson’s «Different Strokes», но также Майкл Джексон и Кид Рок. Отгадать, что же из этого треклиста семплировали Action Bronson и Danny Brown еще сложнее.
В общем здесь полно подобных загадок и ребусов, разгадка которых принесет настоящее эстетическое удовольствие не только хип-хоп гурманам, но и всем любителям хорошей музыки.
На «Step In The Arena» Примо и Гуру нашли свой собственный звук, характеризующийся минималистичными джазовыми семплами, изобретательными скрэтчами и хладнокровным речитативом, но с «Daily Operation» дуэт создал свой первый шедевр.
Отточенный до блеска скилл Гуру здесь встречается с остроумными битами Премьера. Например, вступительный "The Place Where We Dwell", он создал всего лишь из двухсекундного барабанного лупа и приправил щепоткой фирменного скрэтча. Поверх этого перформанса его напарник умело и хладнокровно кладет изобретательные рифмы, а в итоге мы получаем один из лучших треков лонгплея - своего рода признание в любви городу Нью-Йорку. Примерно так это работает на протяжении всего альбома, да и пожалуй , всей карьеры легендарной группы.
Тридцать лет культурного наследия темнокожего сообщества находятся на кончиках пальцев Премьера: саксофоны и фортепианные аккорды напоминают о прокуренных джазовых клубах эпохи расцвета бибопа, а скрэтчи и вокальные чопы переносят в середину 70-х — на саммер-джемы в парке Бронкса. В свою очередь, хриплый голос Гуру, неторопливо от трека к треку, повествует о своих повседневных наблюдениях за кипящей жизнью Большого Яблока. Вообще, в лирическом плане «DA» — будто потертое старое фото того самого Бруклина из фильмов 90-х. Снимок переносящий нас в эпицентр черного культурного возрождения, в то время и место, где Спайк Ли основал свою продюсерскую компанию, Талиб Квелли работал неподалеку в книжном магазине «Nkiru Books», а Бигги Смоллс хастлил прямо за соседним углом, бурча себе под нос строчки из будущего «Ready To Die».
Ни один из альбомов дуэта никогда не пересекал отметки Billboard Top 5, и этот не стал исключением, достигнув лишь скромного 65 места, но низкие продажи никак не отражают степень их влияния на рэп-игру — музыка всегда была на первом месте. Да и сами Gang Starr никогда не гнались за цифрами, понимая свой вес в хип-хоп сообществе и чувствуя себя в андеграунде - как рыба в воде. Нам же, как слушателям это только на руку, ведь какой бы из альбомов вы не включили — услышите именно то, чего и ждете, а если вдруг захочется разнообразия — пожалуйста: у Guru есть замечательная серия «Jazzmatazz», а каталог Dj Premier настолько велик, что до конца жизни будет чем заняться.
Альбом записывался в D&D Studios — месте, ставшим настоящей хип-хоп лабораторией Премьера, где на протяжении многих лет им создавался продакшен для культовых пластинок Nas, Jay-Z, Big L и других легенд жанра. Как и все остальные работы дуэта «Daily Operation» поднял планку для и самих авторов и других представителей хип-хопа, но сделал это легко и непринужденно, словно это был просто еще один день на работе (дословно название альбом переводится именно так). И это то настроение, которое читается в каждой мельчайшей детали этого шедевра, начиная с первых аккордов интро и слегка усталого монотона Гуру, заканчивая колоритной обложкой.
Вероятно у вас есть и свой фаворит в дискографии Gang Starr, ведь каждая из их работ по своему хороша, и в тоже время все они объединены неповторимым и характерным для группы звучанием. Мы же выбрали для своего рассказа именно эту пластинку, как золотую середину в их крутейшем каталоге.