Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
«Лёд»🔹Издательский проект avatar
«Лёд»🔹Издательский проект
«Лёд»🔹Издательский проект avatar
«Лёд»🔹Издательский проект
02.04.202514:35
Приглашаем всех отправиться на поиски темной материи!
 
Наша естественно-научная новинка, «Слон во Вселенной» Говерта Шиллинга, посвящена поискам вещества, из которого соткана материя нашей Вселенной. Темная материя — неуловимая субстанция, которая скрепляет Вселенную и служит ее движущей силой.

«Слон во Вселенной» — это по сути триллер, в котором десятки умнейших людей планеты охотятся за неуловимой темной материей. Посещая ведущие научно-исследовательские центры мира, Говерт Шиллинг показывает нам, скоро ли поймаем неуловимую материю, и чем именно каждый день занимаются виднейшие ученые планеты Земля.
Ждём всех этим морозным снежным утром на фестивале интеллектуальной литературы в Переделкино.

Подготовили для вас активную программу на весь день — и публикуем всю афишу сегодняшнего дня.
31.03.202512:05
Измученный, депрессивный субъект достижения перемалывает себя… Он устал, измучен самим собой и находится в состоянии внутренней войны. Совершенно неспособный выйти наружу, за пределы себя, положиться на Другого, на мир, он замыкается на самом себе; парадоксальным образом это приводит к тому, что «я» становится выхолощенным и пустым. Оно изнашивается в процессе крысиных бегов, в которых участвует против самого себя (Бён-Чхоль Хан).


Общество усталости, забвение Другого, опустошение жизни: британский психоаналитик и литературовед Джош Коэн делает обзор работ современного философа Бён-Чхоль Хана, исследуя его взгляд на ловушки цифрового капитализма и новые формы принуждения в разных областях человеческого опыта: любви, работе, времени, искусстве. Но, что немаловажно, психоаналитик задается вопросом — не может ли радикальная критика всех сторон современности стать симптомом того же самого недуга, против которого выступает Хан, и новой догмой и крайностью, не оставляющей пространства для трансгрессии, близости и надежды?

По мнению Хана, фундаментальная основа этой эрозии осмысленного опыта ощущается на уровне темпоральности. Ускоренное время цифрового капитализма фактически упраздняет практику «созерцательной задумчивости». Жизнь ощущается не как временной континуум, а как прерывистое нагромождение ощущений, наплывающих друг на друга. Одним из наиболее вопиющих последствий этого нового временного режима является атомизация социальных отношений, поскольку другие люди сводятся к взаимозаменяемым крупинкам в том же сенсорном нагромождении. Доверие между людьми, основанное как на предположении о взаимной непрерывности и надежности, так и на чувстве знания другого как единственного и неповторимого, неумолимо разрушается: «Такие социальные практики, как обещание, верность или обязательство, которые являются временными практиками в том смысле, что они обязывают к будущему и путем установления длительности ограничивают горизонт этого будущего, теряют свою важность» <…> Трансценденция и трансгрессия - это два измерения негативного: они подразумевают выход за пределы уже известного. Подобно тому, как эти измерения вытесняются из эротики, они также теряют свое место в эстетике. Современное искусство, утверждает Хан в книге Saving Beauty (2015), стало выразительным органом «общества позитива», что проявляется в «гладкой» эстетике, характерной для айфонов, бразильских восков и скульптур Джеффа Кунса. Общим для этих, казалось бы, несопоставимых объектов является непроницаемый блеск их поверхностей (Джош Коэн).


https://monocler.ru/obshestvo-ustalosti/


P.S. Знаете, мы писали про общество потребления, обратную сторону самосовершенствования, нарциссизм, симулякры и т.д. все 10 лет существования нашего журнала. У Бён Чхоль-Хана все это в сконцентрированном, переосмысленном виде и в форме подведения определенной грустной черты. Поэтому решили перевести обзор. Но, как говорится, есть нюанс.
26 и 27 октября принимаем участие в умной книжной ярмарке Rassvet!

Очень будем ждать вас в эти выходные у нашего уютного стенда: приходите общаться, выбирать книжки, здороваться и вообще проводить выходные культурно.

Ну и краткая рекомендательная подборка из наших последних новинок, которые мы вам будем предлагать.

1. «Волк» и «Бык» Мишеля Пастуро: культурологические альбомы от всемирно известного медиевиста;
2. «Пустошь. Первая мировая и рождение хоррора» — историко-киноведческое исследование ранних фильмов ужасов: самое то для конца октября;
3. «Вода и грезы» и «Грезы о воздухе» Гастона Башляра — первые тома из цикла «Психоанализ стихий» тоже отлично впишутся в программу осеннего чтения;
4. «Маятник культуры» Арсения Дежурова — лучший способ вновь почувствовать себя воодушевленным студентом на лекциях любимого преподавателя:
5. «Метатеория развлечения» Бён-Чхоль Хана — отличный выбор, если настроение сейчас особенно философское.

Ждем вас по адресу: Москва, Столярный переулок, дом 3к15.

Вход на ярмарку бесплатный, но требуется пройти предварительную регистрацию.
Книги Бён-Чхоль Хана, ранжированные по количеству слов!

Книги современного философа Бён-Чхоль Хана отличаются предельной лаконичностью — их намеренно малый объем Хан определил как один из ключевых методов своей философии, преследующий множественные цели. О причинах и целях хановской лаконичности можно почитать вот тут.

На выставках многие люди, впервые взявшие книги Хана в руки, жалуются, мол, слишком уж мало слов для книги. Специально для этих случаев мы подготовили таблицу, в которой расположили книги Хана от меньшей к большей, чтобы вы точно не прогадали, выбирая новую книгу.
Приглашаем всех на презентацию книги Арсения Дежурова «Маятник культуры» в эту среду в «Пиотровском»!

Какие культуры были обречены на падение и в чем секрет тех, что достигли наивысшего расцвета?

В книжном магазине «Пиотровский» на встрече вместе с культурологом, искусствоведом и археологом Арсением Дежуровым обсудим судьбы эпох во всем их многообразии.

Почему сегодня мы говорим о взлете культуры в Римской империи и в эпоху Возрождения, а не о VI-м или, скажем, XIII-м веке?

Какие системы определяют векторы развития культур, как понять, куда стремится та или иная цивилизация и как, анализируя язык культуры, понять, что ждет цивилизацию на новом витке ее развития?

Об этом и о ряде других тем расскажет эксперт в вопросах культурологии Арсений Дежуров, а также ответит на интересующие вопросы.

Зафиксируем: 18 сентября, среда, книжный магазин «Пиотровский»,
19:30, ул. Малая Никитская, 12.
С собой иметь культурологический настрой и желание нырнуть в глубины веков. Книгу же можно будет приобрести на месте.
Его не признали в городе родном,
И все его шпыняют и ночью и днём…
Не стоит огорчаться, не стоит робеть,
А лучше эту песенку вместе пропеть:
Волкобык, волкобык,
Единственный в мире малыш Волкобык!
显示 1 - 7 7
登录以解锁更多功能。