Николай Петрович Долейкий родился в1923 году в Донбассе, а в 1932 году переехал в село Подколодновка Богучарского района. В 1938 г он поступил в Хреновской лесной техникум, мечтая вернуться в лесхоз в качестве дипломированного специалиста. Однако война прервала все планы.
Второкурсник Коля Долецкий ушёл добровольцем на фронт. После обучения в Гороховецком учебном лагере Горьковской области он начал воевать в составе 10-го отдельного лыжного батальона лыжником-автоматчиком. Первый бой, в котором принял участие Николай Долецкий, был за Москву. В декабре того же года ему было присвоено звание старший солдат (ефрейтор) и в дальнейшем он воевал в составе 1-го Гвардейского стрелкового корпуса автоматчиков.
За участие в обороне Сталинграда Николай Петрович был награждён Орденом «Красной звезды». В бою под Старой Руссой он оказался под завалами дома, был спасен, но частично потерял слух. В составе Северо-Западного фронта освобождал Прибалтику.
Уже в звании гвардии старшины воевал на Северо-западном, Сталинградском, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в освобождении Симферополя, Севастополя, форсировал реку Днепр в районе села Кохалка, где был контужен.
Войну завершил 11 мая. Его часть после взятия Кенигсберга вынуждена была сражаться, чтобы сломить сопротивление оказавшегося в тылу советских войск противника.
После войны Николай Долецкий окончил Воронежский лесотехнический институт и обосновался в Богучаре, где 20 лет возглавлял Богучарский лесхоз. За участие в создании государственной лесозащитной полосы он получил орден Трудового Красного Знамени. Две созданные руками Долецкого 60-метровые лесные ленты шумят и вьются по берегам Дона по сей день.
Николай Петрович Долецкий ушел из жизни в ноябре 2021-го года, не дожив двух лет до столетнего юбилея.
ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ. ЧТИМ…