Я тот самый автор, чью книгу нашло на сайте самиздата суперизвестное издательство. Летала до потолка от радости! Понимала, конечно, что реализацией книги мне придётся заниматься самой (много читала статей на эту тему), но была морально к этому готова — к тому времени у меня уже была хорошая читательская база и Telegram-канал на полторы тысячи человек. Да и что там распродавать — всего две тысячи экземпляров.
И вот моя книга увидела свет, и я взялась за дело. В ход пошло всё: работа с блогерами и рассылка им подарочных боксов (открытки, арты — делала сама с помощью ИИ), посты с цитатами и визуализациями в моём канале, реклама у друзей-авторов и везде, где только была возможность, коллаборации с коллегами, освоение базовых навыков монтажа и ролики в TikTok, рекомендации своей книги во всех доступных местах, участие во всех авторских тусовках. Три месяца я занималась только продвижением, развернула такую бурную деятельность, что на написание новой книги просто не оставалось времени.
Какое-то время была надежда на минимальную информационную поддержку от издательства, но она быстро умерла: о моей книге не упомянули нигде — ни во время предзаказа, ни после. На прямой вопрос к редактору о возможной рекламе мне ответили, что отдел маркетинга работает самостоятельно и у неё с ним связи нет. Нашла контакты и писала им сама — ответа не получила. Однако я не особо переживала, была уверена, что справляюсь и без их помощи.
И вот через три месяца (а точнее, четыре, если считать с момента предзаказа) я решила уточнить у редактора результаты продаж. Оказалось, что продано всего 800 экземпляров. Даже не половина.
Я уговаривала себя, что всё нормально, что могу продолжать в том же духе, но не смогла. У меня уже глаз дёргается от соцсетей. Я больше не знаю, о чём снимать TikTok — да и они не «залетают». Я «убила» свой Telegram-канал постоянными репостами чьих-то отзывов, а моим читателям неинтересно в сотый раз видеть цитаты из уже прочитанной книги.
Кстати, о читателях: они все уже прочли мою книгу на самиздате бесплатно, и в бумажном виде её купили только настоящие друзья, желающие поддержать автора, — за что им огромное спасибо. Крупные группы с моей целевой аудиторией на мои сообщения даже не отвечают. Известные блогеры, готовые сотрудничать, выставляют такой прайс, что мой гонорар закончился, не успев появиться, а блогеры попроще, работающие по бартеру, не дают никакого выхлопа. Да и вообще, теперь я точно знаю: всё это не работает — ни блог, ни блогеры, ничего.
Помимо всего прочего, в издательстве застряла моя вторая, уже написанная книга, потому что редактор прямым текстом сказала: её публикация будет зависеть от продаж первой.
Я сейчас в жуткой эмоциональной яме. Вроде бы и бог с ним — я же сама в издательство не лезла. Ну опубликую новую книгу на самиздате, как раньше. Но теперь это кажется шагом назад. Да и провал с продажами как будто намекает, что я неудачница.
Никому — ни знакомым, ни коллегам-авторам, ни подписчикам — рассказать не могу. Это будет всё равно что признаться: моя книга так себе, раз её не покупают. А все вокруг уверены, что у меня всё зашибись — книга постоянно мелькает в рекомендациях (а толку-то?).
Недавно сама купила за свои деньги 50 экземпляров своей книги. Теперь сижу в обнимку с коробкой и рыдаю.
Обидно видеть, как другие издательства пиарят своих авторов. Обидно, что мою книгу не покупают. Обидно, что уже нет сил заниматься продвижением, но и просто забить на неё тоже морально невозможно.
Писать новую книгу тоже больше не могу. Выгорела.
Что делать — не знаю.