Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Православный Крым avatar

Православный Крым

История Крыма, о которой не рассказывают в школах и институтах,  электронный журнал о православных святынях Крыма и Таврической губернии
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Jan 30, 2021
添加到 TGlist 的日期
Jun 06, 2024
关联群组

记录

23.03.202523:59
3.2K订阅者
18.10.202423:59
300引用指数
19.10.202423:59
4.7K每帖平均覆盖率
18.02.202519:32
481广告帖子的平均覆盖率
21.02.202516:10
242.86%ER
19.10.202423:59
157.14%ERR

Православный Крым 热门帖子

Мы с Куприным были в Ялте
(Куприн жил возле Чехова в Аутке).
Ходили в гости к начальнице женской ялтинской гимназии. Варваре Константиновне Харкеевич, восторженной даме, обожательнице писателей. На Пасхе мы пришли к ней и не застали дома. Пошли в столовую, к пасхальному столу, и, веселясь, стали пить и закусывать.
Куприн сказал: "Давай напишем и оставим ей на столе стихи". И
стали, хохоча, сочинять, и я написал:

В столовой у Варв. Константинны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки,
И вдруг ото всего ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил.

Весна 1901 г.
Из дневника Ивана Бунина


Жизнь в дневниках
Евхаристия.
Надвратная икона северного придела храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, Москва.
«Царица Херсониса Таврического» на крымских монетах

После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, по инициативе князя Потемкина, возникла идея чеканки монет на территории полуострова. Для этой цели был выбран монетный двор в Каффе (Феодосии), где ранее производились монеты Крымского ханства.

В Феодосии осуществлялась чеканка общегосударственных медных монет номиналом 2 и 5 копеек. Эти монеты были идентичны медным монетам, выпускавшимся на других монетных дворах Российской империи, за исключением обозначения монетного двора – букв «ТМ».

Наряду с медными монетами, к феодосийской чеканке относят и серебряные монеты 1787 года номиналом 2, 5, 10 и 20 копеек. Эти монеты, как отмечает Музей истории денег, являются чрезвычайно редкими. Их оформление существенно отличается от дизайна общероссийских монет. Вместо традиционного портрета императрицы на них изображен ее вензель и надпись «Царица Херсониса Таврического» в сокращенном виде, что придает им уникальный и запоминающийся вид.


Православный Крым
ВСЕ ОБИДЧИВЫЕ ОБРЕЧЕНЫ НА ОДИНОЧЕСТВО
🕊 Сегодня святая Церковь с особым торжеством отмечает Субботу Акафиста, посвященную Похвалу Пресвятой Богородицы

Праздник в честь Богоматери был установлен на пятой неделе Великого поста в IX веке. По преданию именно в пятую субботу Четыредесятницы в 626 году произошло чудесное избавление Константинополя от многочисленных врагов: персов, скифов и прочих языческих племён, включая славян, окруживших город со всех сторон. Казалось, Византия обречена, но патриарх Сергий взял Влахернскую икону Божией Матери и вместе с православным людом Крестным ходом обошел город. По молитвам к Заступнице Небесной Константинополь был чудесным образом избавлен от нашествия вражеских сил.

В память об этом событии в столице Византии возникла традиция собираться в Влахернском храме и возносить благодарственные молитвы Богоматери за ее помощь и защиту. Со временем этот обычай распространился по всей Православной Церкви.

В наши дни празднование Похвалы Пресвятой Богородицы – это не только воспоминание о чудесном избавлении Константинополя, но и выражение нашей благодарности Божией Матери за все Ее бесчисленные благодеяния.

Пресвятой Богородицы, спасай нас!

#союзправославныхженщин
​​29 марта 1891 года Император Александр III подписал рескрипт о строительстве крупнейшей в мире Транссибирской железной дороги.

Доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только тормозило развитие страны, но и создавало прямую опасность в случае войны: защищать свои границы при такой логистике было весьма затруднительно.

Магистраль проходила через горы, реки, озера, тайгу, безлюдные труднодоступные места. Приходилось возводить сложные инженерные сооружения – пробивать километры тоннелей, перекидывать мосты через могучие сибирские реки. Тем не менее, скорость стройки потрясала: за год прокладывали в среднем по 500–600 километров пути.

Детище императора – Транссиб – навсегда останется одним из самых грандиозных инфраструктурных проектов в мировой истории. Проектом, не только исторически значимым, но и поныне крайне востребованным.

⚔️Послѣдній Русскій
03.04.202516:08
Команда "Православие детям" провела опрос среди семей и друзей в рамках программы «Россия – без сквернословия» «Мат – не наш формат».

Важно помнить, что искоренение бранных слов – это процесс самосовершенствования, требующий осознанности и постоянной работы над собой. Чтение духовной литературы, общение с единомышленниками и концентрация на позитивных аспектах жизни также способствуют очищению речи.

Благодарим за инициативу директора школы, члена Крамского отделения Союза православных женщин, Диану Викторовну Рисованую, и советника директора, члена Крамского отделения Союза православных женщин, Диану Алексеевну Рогинскую, а также детей проекта "Православие детям". Их вклад в продвижение чистоты языка и нравственности неоценим. Пусть их пример вдохновляет и других на добрые дела!

Россия без сквернословия

Союз православных женщин в Республике Крым

Союз православных женщин
Федор Иванович Гросс "Скачки в Симферополе", изданная в 1846 году.

Православный Крым
6 апреля в 12 часов на телеканале «Россия-1» состоится премьера документального фильма Елены Николаевны Чавчавадзе «Голгофа патриарха Тихона»

Фильм о жизни и великом духовном подвиге Патриарха Московского Тихона, избранного на Поместном соборе в ноябре 1917 года, после того как в России было восстановлено Патриаршество.

Патриарху Тихону выпала непомерно тяжёлая доля возглавить угнетаемую и разрушаемую Русскую Церковь, сохранить в чистоте православную веру в сложнейший период истории нашего Отечества.

В 1989 году Святейший патриарх Тихон был прославлен в лике святых. И вновь идут люди поклониться его святым мощам. Ибо почитание тех, кто спасал нашу Родину в дни испытаний и гонений, – это путь нашего спасения.

Фильм проиллюстрирован уникальными документами из отечественных архивов, которые воссоздают хронику первосвятительского стояния патриарха Тихона и его борьбу с антицерковной политикой советской власти в 1917-1925 годах, когда вопрос стоял о самом существовании Православной церкви.

В фильме участвуют председатель Патриаршего Совета по культуре Митрополит Тихон (Шевкунов) в качестве главного рассказчика и эксперты, которые непосредственно работали с документами из советских партийных архивов и Архива ФСБ. Главный консультант – профессор Православного Свято-Тихоновского государственного университета, священник Александр Мазырин.

#анонс
5-го апреля. Среда.
Поговорив полчаса с К. П. Победоносцевым, пошли гулять. День был ясный, но морозный. После доклада Муравьева, принимал разных представляющихся у себя внизу. Завтракали: д. Миша, M-elle de l’Escaille, Черевин и Котя Оболенский (деж.). Христосовался с старообрядцами. Катались на велосипедах в саду. Обедали у Ксении и Сандро. Покатавшись по улицам вернулись домой в 11 1/4 ч.

Православный Крым
Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

И звон колоколов всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит,
Открыты будут вновь обители святые,
И вера в Бога всех соединит.


Преподобный Серафим Вырицкий

По свидетельству внуков Преподобного, в 1935 году он принял на себя подвиг молитвы на камне, в подражание святому Серафиму Саровскому. Делал он это по мере возможности и сил, когда позволяло здоровье, особенно в ночное время. С началом войны с фашисткой Германией отец Серафим стал молиться на камне ежедневно. Он предсказывал победу русского народа в этой страшной войне.

Многие местные жители спрашивали его, следует ли им покидать дома и уезжать в эвакуацию, старец отвечал, что все дома в поселке будут целы и никто из жителей не погибнет. Так и случилось: в Вырице была размещена тыловая команда православных румын — ни грабежей, ни убийств в поселке не было. С самого начала войны он верил в нашу победу и не боялся об этом говорить открыто. На вопрос оккупантов, когда будет взят Ленинград, он ответил, что никогда. Узнав об этом, комендант приказал расстрелять преподобного Серафима. Старец встретил пришедших с крестом в руках и спросил на немецком языке, который изучил во время своих торговых поездок в Германию:
«А в кого вы будете стрелять: видите у меня крест со Спасителем, в Христа будете стрелять? А еще говорите, что вы верующие.

Каждому из солдат он сказал, сколько у него детей, а коменданту просил передать информацию, которая лично его касалась. Убедившись в истинной прозорливости старца, комендант отменил свой приказ.

Святой отошел ко Господу в ночи, 3 апреля 1949 года. После канонизации старца в 2000 году эта дата стала великим праздником для многих верующих по всему миру.

Преподобный Серафим Вырицкий — одна из ключевых фигур в русской истории. Он один из тех праведников, молитвами которых продолжает стоять мир.

Источник 1.
Источник 2.

Православный Крым
Останови крестопад!

Други мои, это мой небольшой вклад в борьбу с гнусным крестопадом.

Мотив подонков понятен: им противны православные кресты. Так сделаем же им больно!

Моя подписчица сделала макет. Это 4 каноничных изображения православных крестов (простой и голгофский).

Итак:

1️⃣ Приходите в типографию и говорите, что вам надо распечатать стикерпак с контурной резкой на самоклеющейся бумаге либо плёнке. Формат – А4 (по 4 стикера на листе). Бумага подешевле, но может немного размокать. Цена за печать сильно разнится (от материала и объёма) – от 80 до 350 руб.

2️⃣ Печатаете и клеите. Тут три варианта: 1) себе на ноутбук/машину и пр., 2) на общие стенды с объявлениями, 3) на безбожные баннеры, где кресты удалены. С последним аккуратно.

Логика такая – «Вы хотели поменьше крестов? Так получайте их побольше!»

Прошу поддержать это начинание дорогих братьев, а также Макса Дивнича, «Русскую общину», «Сорок сороков», «Рыбаря», уважаемых архиепископа Савву (здоровья Вам!) и Вахтанга Кипшидзе.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Космо-Дамиановском подворье

Фотографии
На карте метка


У Ч Е Т Н А Я К А Р Т О Ч К А
Название
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Космо-Дамиановском подворье.

Обиходные названия
Благовещенская церковь; Богородицкая церковь

Тип постройки церковь
Дата основания 1906
Дата постройки последнего здания 1906-1907 (см. постройки той же эпохи)

Архитектор нет данных

Историческое исповедание Православная
Статус не сохр.

Адрес на 1917 г. Таврическая губ., г. Симферополь, угол ул. Петропавловской и пер. Губернаторского

Современный адрес Респ. Крым, г. Симферополь, ул. Пролетарская.
Краткое описание
Церковь на подворье Космо-Дамиановского монастыря на территории, завещанной монастырю в 1903 М. Н. Щупловой. Сооружена в 1906-1907, представляла собой кирпичную постройку с деревянным куполом. Закрыта в 1923, во время оккупации открыта, некоторое время служила крестовой. В 2001 на ее месте построена часовня свт. Луки.

Местоположение координаты: 44.949094°N 34.105465°E

Православный Крым
Днесь спасения нашего глави́зна, и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовеству́ет. Тем же и мы с ним Богородице возопии́м: радуйся, благодатная, Господь с Тобою.
07.04.202519:58
Конюшни государственного конного завода.

15 октября 1882 года на ипподроме в Симферополе, располагавшемся возле бывшей заставы, состоялись первые официальные скачки. В них приняли участие девять владельцев скаковых коней. Призовой фонд был установлен в размере 497 рублей и распределился следующим образом: Сатанаил — 222, Цаца — 150, Поляк — 75 и конь без имени — 50 рублей.

Вместе с этим было создано Таврическое скаковое общество. Его членами стали в том числе и почтенные граждане Симферополя: Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, Александр Христианович Стевен. Своих лошадей на скачках постоянно выставлял сын Фёдора Михайловича Достоевского — Фёдор Фёдорович Достоевский. Он, кстати, был страстным любителем скачек, казначеем Императорского Московского скакового общества, крупнейшим специалистом в России по коневодству.
Комплекс образцовых по тем временам зданий главной конюшни государственного конного завода находился по адресу Севастопольское шоссе, 9, затем, по мере застройки Симферополя - улицы Севастопольская, 37.

Конюшня распахнула свои двери в марте 1896 года и с небольшими перерывами в работе действовала до второй половины 1950-х годов.

Православный Крым
登录以解锁更多功能。