Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Я помню avatar
Я помню
Я помню avatar
Я помню
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
22.04.202515:23
Проект книги о штурме Берлина находится в активной работе. Одна из глав будет посвящена особенностям пропаганды в последний период Великой Отечественной войны.
Например, гитлеровцы использовали любую возможность, чтобы продлить свою агонию. Обращались за помощью к власовцам, пугали мирное население запредельной жестокостью противника. Набирали в войска стариков и детей, надеялись на "чудо оружие" и ссору между участниками антигитлеровской коалиции. Немалую роль играли и попытки повысить боеспособность своих частей. Вот что показал в ходе политического опроса 19 апреля 1945 г. командир 5-й роты 2-го учебного батальона, приданного 309-й пд, гауптман Отто Вилленвебер: «Я внушал своим солдатам о том, что у русских большинство солдат моложе, чем наши, т.е. 14-15-летние и старики 60 лет, что русские обескровились в последнем наступлении от Вислы до Одера, что у русских нет техники».
Протокол политического опроса капитана Вилленвебер Отто – командира 5 роты 2-го учебного батальона, приданного 309 пд «Берлин», в 7-м отделе ПУ 1 БелФ. 19.04.1945 г. ЦАМО РФ, Ф. 32, Оп. 11306, Д. 595, Л. 13.
Как мы теперь знаем, реальность оказалась иной. Техника была, солдаты были. До нашей победы остается всего 17 дней.
А вот работа над завершением проекта займет немного больше времени. В типографию готовую книгу планируется отдать в середине лета, но поддержать проект "Берлин 1945. Последний бой" можно уже сейчас.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
#Япомню_Берлин_1945
22.04.202507:24
21.04.202516:54
В сегодняшнем "Коммерсанте" опубликована моя большая установочная статья про кризисы железнодорожного транспорта дорог во время Великой Отечественной войны - Стальные нервы войны. Железные дороги как важнейший фактор разгрома Германии.

Статья - первая в серии больших очерков о военной экономике и транспорте СССР к 80-летию Победы. До 9 мая еженедельно по вторникам будут и ещё, от моих коллег.
Так что заходите, читайте, делитесь!
20.04.202517:37
Рассказ Мальбека о ранении. https://rutube.ru/video/6ec74fde5ec099d4eb5aa842d95850a6/
Не перевелись на Руси девочки-дизайнеры! Не всех вытравили дустом!
Благодаря поддержке и усилиям Valentin Werther нам с Сергеем Сигачевым приехали вот такие книжки, которые будут переработаны в лекции/тексты о работе железных дорог на оккупированной территории СССР.
22.04.202514:11
Программа на радио «Звезда» про Берлинскую операцию https://podcast.ru/e/6VOUKwoJijs
Интересно послушать, как нам предлагают жить и работать руководители официальных исторических институций
21.04.202514:44
Сегодня у нас одна из самых географически точных дневниковых записей бойцов, отправлявшихся на Берлин.
Николай Власович Бунда - ветеран Войска Польского, 21 апреля 1945 года начал новую тетрадь дневников, в которой записал свои впечатления от близкой победы над врагом:
"Тетрадь XIII
Начата в апреле 1945 года в д. Вандлитц, в 22 км от г. Берлина, Германия
21 апреля.
Начинаю вот эту, тринадцатую тетрадь своего дневника в германской деревне Вандлитц, что в 22 километрах севернее Берлина. Скоро будет и Берлин! Сколько времени мы стремились сюда, стремились к нашей окончательной Победе. И она близка, совсем рядом.
Враг будет сопротивляться. Берлин даром не дастся, но все это — жалкие потуги. Грозный рев наших пушек уже слышен здесь. Говорят, что Красная армия и союзники уже дерутся в предместьях Берлина.
Перед вечером вышли дальше. По Шоссе полно войск. Польские, русские. Все движутся в одну сторону — на Берлин. Нах Берлин! «Мессера» обстреляли нас дорогой, но все обошлось благополучно. Ночью приехали в деревушку над озером Ленитц. Устроились в домике, среди леса. Здесь богатые трофеи.
д. Вандлитц, Германия
".
Отметим, что мирное население Германии испытывало два основных чувства в эти дни: Страх перед Красной армией (во многом обусловленный немецкой пропагандой) и удивление перед мощью наших вооруженных сил. До победы остается 18 дней.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
#Япомню_Берлин_1945
Ну фото у нас сегодня будет река Шпрее. Фото, правда, уже мая 1945 года.
Полуглиссеры 1-го отдельного отряда полуглиссиров Днепровской военной флотилии переправляют войска через реку Шпрее в Берлине.

Источник фото Waralbum.ru
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
17.04.202516:53
Битва за Берлин | Артём Драбкин

Продолжаем цикл эфиров посвященных 80-летию Великой Победы. Подробно о том, как проходила подготовка к штурму Берлина, о его начале, сопротивлении нацистской Германии и потерях рассказал в эфире «ИзолентаLive» военный историк Артем Драбкин @drabkin.

В высоком качестве смотрите на нашем Rutube-канале!
Горящая со стыда «Пантера». Тут все прекрасно и описание боя и картина. Слов нет. «
Пограничники в бой пошли со своими питомцами. 150 голодных овчарок Львовской пограншколы набросились на наступающих и, по сути, порвали полк фашистов в рукопашном бою. Немцы, порубанные штыками и в прямом смысле покусанные, с рваными ранами, с воплями ужаса бежали с поля боя. И только позже, когда им на помощь пришли танки, искусанные немецкие пехотинцы с брони машин смело расстреляли бедных псов…
Все пограничники были убиты, никто не сдался в плен, погибли и практически все собаки. По свидетельству очевидцев, те собаки, которые уцелели в этой мясорубке, остались верными своим хозяевам. Они улеглись рядом и никого к ним не подпускали. Немцы пристреливали овчарок, а те, что выжили, отказывались от пищи и умирали от голода в поле. Только одна раненая овчарка смогла доползти до хаты и осталась у порога».
22.04.202513:11
В целом мероприятие было направлено на сбор представителей бывших союзных республик и «сверку часов». Справилось со своей функцией хорошо.
21.04.202517:56
Проект по штурму Берлина оказался черезвычайно сложным. Несмотря на молниеносность операции (всего две недели), количество задействованных в ней объединений и соединений, размер территории и насыщенность событиями сравнимы с полтора годами боев под Ржевом с точки зрения требуемых к описанию аспектов. На сегодняшний день написаны главы:

1. Введение
2. БЧС
3. Логистика операции
4. Действия 1-го БелФ с 16 по 19 апреля
5. Действия 1-го УкрФ с 16 по 19 апреля
6. Хальбский котел
7. Поворот 1-го УкрФ и контрудар под Буценом
8. Штурм Берлина
9. Действия Армий Войска Польского
10. Действия авиации
11.. Пропаганда и гуманитарная составляющая
12. Биографии командиров до корпуса включительно

Это же больше 1 200 000 знаков

Осталось написать

Смерть Гитлера
Штурм Рейхстага
Сражение на Эльбе

Пока недоделаны карты - это отдельный ужас связанный как с количеством населенных пунктов, так и топонимикой (переводной, да) и просто размером как бы не больше Ржевского выступа с городом-миллионником посередине.

Ну и останется все это отредактировать и напечатать. К середине лета должны сдать в типографию.

Ваша помощь тут очень нам нужна https://iremember.ru/projects/shturm-berlina/

Выход последней книги по Ржеву сдвинется на середину следующего года, поскольку появилась возможность сделать 1/4 другого проекта, который уже год как пытаемся безуспешно пробить (о нем будет объявлено позже) и все силы брошены на реализацию этой возможности. Сейчас по формированию восточной стенки выступа сделаны все карты, написана глава по 20 армии и пока все, но разумеется проект будет завершен.
21.04.202510:41
Лекция для 5 класса. Учились отличать наших и немцев по фотографии.
19.04.202512:12
19 апреля 1945 года. Наше наступление продолжается. войска форсируют Шпрее. До Берлина совсем недалеко. Интересно, что в последние дни под властью гитлеровцев в городе стало больше продовольствия - так как распечатали склады, но и населению стало перепадать больше продовольствия - например, хлеб и натуральный кофе. А вот санитарное состояние города ухудшилось. Берлинцы даже под страхом расстрела прятали солдат, бежавших с фронта.
Всего этого еще не знает рядовой Батищев Герман Михайлович. Он только что удачно форсировал Шпрее. До победы остается ровно 20 дней.

"В 6 часов утра форсировали реку Шпрее. Едем с боем на северо-запад. Сегодня немного легче. Ни то что было вчера. Скоро выйдем на оперативный простор. Вот тогда будет дело. Тогда только держись за портки фриц. И так река на которой стоит Берлин уже за мной. Вот куда затащила меня судьбенка. Сейчас стоим на месте. Недалеко летают мистера, зинитки (sic -ЯП) беспощадно лупят по ним. Все еще впереди пробки. Двигаемся очень медленно. Дорога забита машинами так что и пройти трудно".

Напоминаем, что выдержки из дневников бойцов, штурмовавших Берлин, - это лишь часть нашего нового проекта "Берлин 1945. Последний бой" Это будет новая книга, посвященная Битве За Берлин. До этого последняя крупная работа в нашей стране была написана Алексеем Исаевым в 2007 году. Настало время познакомить читателей с новым комплексным исследованием сражения, включая политическую, логистическую, пропагандистскую составляющие. Описания боев на суше, в воздухе и действия Днепровской флотилии. Выход книги планируется в апреле 2025 года, но, как вы понимаете, без вашей поддержки будет тяжело защитить начатое дело. Так что мы будем благодарны за пожертвования
Поддержать проект "Берлин 1945. Последний бой" можно по ссылке.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
#Япомню_Берлин_1945
Советские разведчики в маскировочных костюмах получают инструкции в пригороде Берлина. 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт.

Предположительно, на фотографии запечатлен взвод пешей разведки 73-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В публикациях, посвященных маскировочным костюмам, встречается фото разведчика сержанта Ф.И. Аникина в мае 1945 г. в Берлине. У Владимира Гребнева есть фото разведчика сержанта Аникина Федора Ивановича. Это явно один и тот же человек — сержант взвода пешей разведки 73-го сп 33-й сд (3-я УА, 1-й БФ) Ф.И. Аникин. Стоит учитывать время и место съемки (и Архипов, и Гребнев снимали в мае 45-го в Берлине), а также не самую распространенную экипировку.
Источник фото Waralbum.ru
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
Автоматчики РККА в бою в предместье Штеттина. Апрель 1945 года.
Источник фото Waralbum.ru
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал https://t.me/rzhev42
22.04.202511:08
Ну что я скажу по итогам пленарного заседания про то, как мы будем жить дальше. Военная история в ее части посвященной ВОВ для гражданских институций превращается в историю социальную. Будем изучать геноцид, демографию, социологию, политику памяти, немного экономику, дипломатию и иные аспекты воздействия войны на общество и общества на войну. Изучение хода боевых действий - удел маргиналов, там ничего нового и интересного. Все ж понятно - флаг над Берлином, память о Великой Победе и т.д. Не умаляя важность перечисленных выше тем виден очевидный перекос, который пока официальная наука отказывается компенсировать.
21.04.202516:55
Ну а я рассказывал как страна боролась с топливным кризисом https://www.kommersant.ru/doc/7660006
20.04.202517:39
19.04.202508:24
Лучший фильм о войне «Пядь земли» https://vk.com/video-20286388_456240703
17.04.202513:07
17 апреля 1945 года. 22 дня до победы. Командир взвода оптической разведки 623-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона Иван Ильич Старцев подходит к окрестностям Берлина. Свои впечатления от жизни немцев и войны он описывает в дневнике:

"Центральная Германия. Район пригородов Берлина. Дачные места. Изобилие лесов и озер. Чудесные пейзажи. Сама природа здесь создана для наслаждения жизнью.

Думали ли немцы, что сюда когда-нибудь ступит нога чужестранца? Однако, мы, русские, наперекор всем надеждам и ожиданиям немцев пришли сюда с оружием справедливых мстителей. По немецким дорогам на запад, на север и юг неудержимым потоком едут, идут и шагают русские войска. Мы остановились в обычном деревенском домике, комнаты его отлично меблированы и напоминают лучшие городские квартиры Центральной России.

По всему видно, что они жили очень хорошо. Наш русский мужик даже и не мечтал об этой жизни. Куда ни глянешь — кругом образцовый порядок, все сделано культурно и красиво, с немецкой аккуратностью. Невольно снова и снова задаешь себе вопрос: «Чего же им нужно было еще?». Они захотели быть господами всего мира! Затеяли чудовищную войну, которая тяжким бременем легла на плечи всего человечества. И наконец-то война задела и немцев, но не так, как нас, русских. Они хотели земли. Они ее получили по 2 аршина на каждого убитого.

Германия раздавлена. Она доживает последние дни, недели... А по дорогам навстречу нам бесконечным людским потоком плетутся мирные жители. Они ахают и охают, проклинают все на свете, кланяются и ломают шапки перед нами. Таков финал: вчера они были господами положения, и вид у них был заносчивый и грозный, они издевались над русскими людьми, сегодня они имеют жалкий вид, они покорны и уступчивы. Они трепещут перед нами. Но это не все. Они должны еще быть на скамье подсудимых".

Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал
https://t.me/rzhev42
#Япомню_дневники1945
15.04.202509:24
15 апреля 1945 года. Начинается наступление на Берлин. Ему предшествовала довольно долгая и тщательная подготовка. Врага пытались обмануть, устраивая перемещения муляжей техники, но, по мнению исследователей, противник разгадал направление основного удара, но недооценил его силу. Вспоминает Виктор Всеволодович Куликов - радист дивизиона реактивных минометов «катюш»:
"15 апреля 1945 г.

Вечером подъехали к фронту на расстоянии 8–10 км. Ночевали в грабовом лесу. Утром поехали на огневые. Местность — кругом озера, довольно возвышенная, с крутыми спусками до самой реки. Ночью, забрав лопаты, рацию, двинулись к берегу. Полковые разведчики копают на бугре. Мы спустились ближе к воде. В деревню, полуразрушенную арт. огнем, устроились в небольшом подвале на картофеле. На чердаке, выбив два кирпича, устроили смотровую трубу. Отсюда хорошо видны поселки, лес, холмы на той стороне. Антенну привязал на трубу. В этом месте Одер имеет два русла, каждое по 150–200 метров. Идет во всю подготовка форсирования Одера. На берегу под огнем противника саперы строят переправу. Справа автоэстрада, на горизонте видны труд(б?)ы г. Штеттина! Идет арт. дуэль. Сидим в подвале, разговариваем о бабах и вспоминаем былые времена. Союзники берут в плен по 50–100 тысяч. Продвигаемся неплохо".

До победы остается 24 дня.
Расскажите друзьям и коллегам о нашем канале.
Ссылка канал
https://t.me/rzhev42
#Япомню_дневники1945
显示 1 - 24 191
登录以解锁更多功能。