Наши товарищи пришли поддержать Артёма Пронько в суде
☝️Напомним, полиции посчитали, что юноша в конце марта повесил перед входом в СПбГУ «тело» покровительницы науки и богини мудрости Минервы — это был манекен с запиской «Наука мертва» в руке. По словам адвоката Вероники Карагодиной, материалы, по которым задержали Пронько, подготовило Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации.
👀Об акции прошедшей 24 марта рассказали студенты в анонимном канале. Анонимы утверждают, что второкурсник не имеет к ним отношения. На этом настаивает и сам юноша. Тем не менее, он остался в отделе полиции на ночь до суда.
🔗После ночи в отделе полиции в Василеостровский районный суд Петербурга сегодня доставили студента.
✊Рядом с залом судебного заседания собрались сестра, мама, друзья, однокурсники Артёма Пронько и товарищи по комсомольской работе. Все отложили свои дела и пропустили занятия, чтобы его поддержать. Давно в Василеостровском суде не было такого аншлага. К тому же все помогали чем могли. Кто-то в день задержания делал передачки (которые почему-то не дошли). Кто-то привез грамоты и прочие подтверждения достижений за общественную активность и научную деятельность. Их, к слову, собралась увесистая кипа.
✍А. Пронько был доставлен к зданию суда без шнурков и ремня. Не смотря на все обстоятельства и сложность ситуации он не терял присутствие духа, шутил, говорил: «Знал бы, приоделся б получше». Обрадовался, когда узнал, что СМИ упомянули его родной город.
🤬Василеостровский районный суд решил максимально замять дело. На дверь зала не повесили расписание с указанием ФИО Артёма Пронько, как это принято по внутренним нормам. Также в зал судебного заседания позволили войти не более 9 самым близким друзьям, родственникам и представителям официальных СМИ, что и вовсе запрещено законом.
😳Все толпились у двери ожидая решения, но так и не смогли его услышать. Судебное заседание было отложено по ходатайству адвоката. Вероника Карагодина ходатайствовала о допросе в суде сотрудников полиции и центра «Э», опознавших А. Пронько на видеозаписи, на которой запечатлена акция, и составивших на него протокол. Судья Елена Хабарова ходатайство удовлетворила.
👆Адвокат также пояснила, что видеоматериал абсолютно неликвиден. А. Пронько просто был заснят рядом с институтом в день акции, что якобы свидетельствует о его причастности.
🗣На вопросы журналиста Артём отвечал сдержанно.
- Расскажите, как происходило ваше задержание.
- Я сидел на лекции. Пришли какие-то люди. Сначала через щелочку какой-то мужчина начал подглядывать за мной, потом остановили преподавателя. Составили протокол.
- Это были следователи или сотрудники полиции?
- Сотрудники полиции. Хотя я точно не понял кто это.
- Они были одеты по форме?
- Нет. В гражданском.
- Вы не признаете вину, это не вы вешали?
- Нет. Я это не вешал.
- А почему обвиняют именно вас, как вы думаете?
Адвокат предостерегает: «Не отвечайте на этот вопрос, пожалуйста».
- А что вы вообще думаете о сегодняшнем заседании?
- Пока без комментариев.
Следующий журналист принимает эстафету: «Почему именно вы? Мы просто все в недоумении».
Адвокат: «Это мы выясним в следующем судебном заседании, когда придут сотрудники».
- А у вас были вообще конфликты с руководством университета?
- Вообще я был активным студсоветчиком. Мы работали над правильным применением документов. Также администрация СПБГУ некоторые положения изменяла не в пользу студентов. Но прямых конфликтов не было.
🙂Ответив на вопросы журналистов, студент, вместе с сокурсниками, поехал на учёбу. Сегодня по расписанию «Политический анализ».
🫥Судебное заседание отложено до 5 мая, 15.00, Зал Судебного заседания 2, Судья Хабарова Елена Михайловна.
👊Мы собираемся продолжить поддержку нашего товарища и призываем всех неравнодушных придти и также поддержать Артёма!
#Red@rednorthnews