Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Эдтехно | образование avatar

Эдтехно | образование

Главный канал про образование, эдтех и образовательный бизнес.
ИД НОМ idnom.ru
Сотрудничество @id_nom
Для связи с редакцией @edtexcontact
Регистрация в РКН https://clck.ru/3FAVVf
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Лип 09, 2021
添加到 TGlist 的日期
Трав 27, 2024

记录

19.04.202523:59
18.6K订阅者
31.01.202523:59
300引用指数
03.10.202423:59
21.1K每帖平均覆盖率
16.11.202423:59
9.6K广告帖子的平均覆盖率
19.04.202523:59
2.83%ER
03.10.202423:59
130.41%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Эдтехно | образование 热门帖子

Студенты бесплатно оформляют диплом по ГОСТу через DeepSeek. По сети гуляет такой промпт:

Напиши мне VBA код для Word, чтобы он оформил мою курсовую/дипломную работу по ГОСТ 7.32 от 2017


VBA (Visual Basic for Applications) — это внутренний язык программирования Microsoft. Его используют для написания макросов.

Сейчас вспомнили свои бессонные ночи над курсовыми и заплакали.

™️ Эдтехно
18.04.202515:54
Русский и математику задвоят на ЕГЭ.

Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект приказа. В документе говорится, что в основной период ЕГЭ выделили дополнительные даты для экзаменов по русскому и математике.

В расписании кампании ЕГЭ-2025 указано, что русский сдают 30 мая, математику базового и профильного уровней — 27 мая. Согласно приказу, дополнительные дни выделили 26 и 29 мая соответственно.

Ведомства не давали разъяснений о причинах такого расширения. Не было это ясно и из пояснительной записки.

"Эдтехно" предполагает, что дело в нагрузке на ППЭ. Эти экзамены — русский и математику — сдают все школьники. Результаты по ним влияют на аттестат выпускника. Чтобы снизить загруженность ППЭ, разделили на два потока.

™️ Эдтехно
25.03.202517:51
Новым гендиректором Skillbox стал сооснователь компании Сергей Попков (фото 1). Ранее он занимал должность программного директора.

На новой должности он займется адаптацией продуктов к текущим рыночным условиям, развитием ключевых бизнес-направлений и выводом холдинга на новые уровни.


Бывший гендир Дмитрий Крутов (фото 2) останется в совете директоров. Почему он покидает должность — не сообщали.

™️ Эдтехно
Дыхание по методу квадрата —способ борьбы с тревогой. Нужно по четыре секунды вдыхать, задерживать дыхание, выдыхать и снова задерживать.

Для любителей лëгкой гипоксии онлайн-школа Bang Bang Education нарисовали геометрический арт — смотрим и повторяем. 

Сохраняем на случай приступа паники к концу рабочей недели.

™️ Эдтехно
Завод ритуальных товаров "Фаворит" открывает свой учебный центр. Можно выучиться на похоронного директора, ритуального агента, танатопрактика, церемониймейстера.

У вас ещë остались какие-то возражения против запуска корпоративного университета?

™️ Эдтехно
01.04.202512:04
Президент подписал закон об экспериментальном порядке ОГЭ в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

Школьники будут сдавать два экзамена — по русскому и математике. Для зачисления в старшую школу им нужно будет набрать определëнный балл, который установят сами регионы. Остальные подростки, кто напишет ОГЭ не так блестяще, будут приоритетно зачислены в колледжи.

Эксперимент пройдëт уже в 2025 году.

™️ Эдтехно
01.04.202509:03
Снова ругают Skillbox. Владелица SMM-агентства Ксения Троценко посетовала на свой опыт обучения на платформе. Она пожаловалась на банальное содержание программы и на слишком медленную речь спикера. Средства возвращать ей отказались и, по еë словам, пригрозили юристами.

В соцсети с картинками ролик Ксении набрал уже более 1 млн просмотров. В комментариях (около 2 тыс.) развернулся целый холивар.

Одни пользователи стали делиться своими историями покупки и обучения, попыток вернуть деньги и даже судов. Больше было негативных комментариев, что ожидаемо для такого обсуждения.

Комментаторы советовали девушке отстаивать права в суде: мол, мы вернули средства, ты тоже вернёшь.

Но нашлись и защитники платформы. В частности, некоторые комментаторы отмечали, что информация по организации работы, договорённости о названии документов и т.д. — важные менеджерские задачи, которые и отличают руководителя от обычного маркетолога.

"Эдтехно" нашёл и некоторые расхождения со словами Ксении и описанием курса на текущий момент.

• Во-первых, название. Девушка говорит (и пишет под роликом), что курс назывался "Директор по маркетингу". Ссылка, которую она оставила, ведёт на профессию "Интернет-маркетолог", а "директорского" курса на платформе сейчас нет.

• Во-вторых, цена курса. Ксения говорит, что обучение стоило 190 тыс. рублей. На странице курса, куда зашёл "Эдтехно", указана цена в рассрочку: 3,8 тыс. рублей в месяц, срок на 31 месяц, т.е. около 119 тыс. рублей.

Справедливости ради, цена выше — со скидкой. Без скидки платёж по рассрочке — 6,4 тыс. рублей в месяц, а сумма за почти три года — почти 199 тыс. рублей. Но по опыту "Эдтехно" на платформе почти всегда круглогодичная "скидка".

Мы допускаем, что цена и название могли поменяться с тех пор, как девушка купила курс.

И всё-таки этот ролик отражает целый ряд проблем, которые, пожалуй, можно свести до двух направлений.

• Первое — конвейер курсов. Менеджерам платформ ставят нереальные KPI и требуют от них регулярно придумывать новые программы. Как результат, страдает качество.

• Второе — ожидания студентов, которые часто ждут сакрального знания от онлайн-курсов. В этом случае ответственность лежит как на самих пользователях, так и на платформах, которые формируют такие ожидания.

P.S. Будет смешно, если в итоге это окажется интеграция Skillbox к 1 апреля.

™️ Эдтехно
Новый ИИ-сервис (судя по всему, китайский) Bohrium — находка для школьников и студентов. Работает бесплатно.

Нужно задать вопрос по интересующей теме. Можно выбрать область знаний — инженерные, естественные, гуманитарно-социальные науки и т.д. Но если не хотите выбирать, то оставляете фильтр "все дисциплины".

В результате ИИ выдаёт ссылки на тематические исследования с краткими выжимками. В соседних каналах пишут, что он также ищет курсы на нужную тему и доклады китайских студентов. Но, вероятно, зависит от темы.

Сервис выкатили вовремя: сейчас сезон, когда каждый второй пишет курсовые, дипломные и диссертации.

Минус для русскоязычной аудитории: ответы выдаёт только на английском, хотя запросы можно выдавать на русском. На просьбу перевести на русский можно получить вежливый отказ.

Если спикинг энд ридинг не ваш конёк, ничто не мешает "сходить" к другой нейросети за переводом.

™️ Эдтехно
Как изменился EdTech к 2025 году?

Рынок EdTech перестал быть просто про онлайн-курсы и видеолекции. Это уже самостоятельная экосистема: с инвестициями, AI-решениями и новыми метриками эффективности.

1 апреля в Москве пройдёт EdTech Conference от Yandex Cloud — редкий случай, когда на одной площадке собираются продакты, CTO, маркетинг и те, кто отвечает за стратегию. В программе — аналитика по 2024–2025 годам, обсуждение трендов и технологий, ИИ и метрики для измерения эффективности от его внедрения.

Спикеры — бизнес-лидеры из Яндекс Практикума, Teachbase, Smart Ranking, Raft Digital и других игроков, которые делают реальный EdTech, а не только пишут про него.

📍 Москва, Экстрополис, 1 апреля, 11:00. Участие бесплатное, регистрация тут.

Если не придёте, потом всё равно будете пересматривать выжимки с этого ивента в презентациях и телеграм-каналах. Так что лучше сразу сходить.

#реклама
Быстрее, выше, сильнее!

Аналитики Smart Ranking выбрали 10 эдтехов, которые показали самый большой рост по выручке за 2024 год. Рейтинг учитывает результаты компании в контексте рынка. Аналитики Smart Ranking описали методологию своего исследования:

Рейтинг учитывает рост компании не только относительно себя самой, но и относительно всего рынка. Поэтому в качестве основного показателя роста используется относительный рост выручки в процентах, умноженный на поправочный коэффициент:

K = log₂ (1 + абсолютный рост компании / медианный рост группы).

Этот коэффициент, с одной стороны, снижает эффект низкой базы, а с другой — позволяет не принижать заслуги небольших компаний, которые находятся в изначально более сложных условиях.


Лидером рейтинга стала платформа TutorPlace — каталог курсов по подписке. За 2024 год компания заработала 762 млн рублей и нарастила выручку в 10 раз год к году.

Доступ к библиотеке контента стоит всего 99 или 399 рублей в месяц (на разных тарифах — "Лайт" и "Премиум"). Пользователю предоставляют при регистрации пробный период на 30 дней, после этого его автоматически переводят на "Премиум".

Из десяти компаний пять работают с детской аудиторией — EasyCode, "Точка знаний", "Сотка", "Тетрика", "100балльный репетитор", Ukids. Ещё две компании — "Синергия" и "Компьютерная академия ТОР" — работают и со взрослой, и с детской аудиторией.

Любопытно, что это компании из очень разных ниш. На подготовке к ЕГЭ сфокусированы "Сотка" и "100балльный". Платформы "Тетрика" и "Точка знания" предоставляют более широкий сегмент занятий со школьниками. Компания EasyCode — про курсы программирования, а Ukids — про мягкие навыки.

Наиболее крупные игроки в этом рейтинге — "Синергия" и "Компьютерная академия ТОР" — фокусируются на двух аспектах. Во-первых, это гибридное обучение, т.е. в т.ч. в очном формате. Второе — формальное образование, т.е. за обучение можно получить диплом или сертификат.

Замыкает рейтинг ДПО-платформа Eduson. Компания стабильно была одним из лидеров по росту в сегменте. Не так давно долю в Eduson купила ГК "Просвещение".

™️ Эдтехно
Как искусственный интеллект помог Skysmart обрабатывать заявки на Авито

Skysmart пришли на Авито Услуги за новыми клиентами, но из-за обработки заявок вручную процесс затягивался, а заявки терялись. В итоге получилась низкая конверсия: лишь 11% пользователей переходили в разряд лидов.

Тогда к работе подключили чат-бот, который не терял заявки и отвечал круглосуточно (в отличие от людей). Скорость обработки контакта сократилась до 1 секунды. Кроме того, внедрили CRM-систему, куда данные отправлялись автоматически.

«В отличие от статичных анкет, бот помогает собирать более точные данные для сегментации и маршрутизации, что ускоряет процесс взаимодействия с клиентами и позволяет предложить им более релевантные решения», — поделился руководитель категории «Обучение» на Авито Услугах Игорь Санников.

Через месяц разработчики оценили ошибки бота и усовершенствовали работу: добавили персонализацию в общении и сократили сложные формулировки. Это оказалось кстати, потому что в какой-то момент ИИ-бот решил немного поиграть в Скайнет, самообучился и начал предлагать пользователям не онлайн-обучение, а обувь.

Итог: обработка 100% заявок в любое время суток и увеличение конверсии контакта в лид на 72%.

#реклама
Пуш, который никак не ожидаешь увидеть в приложении для подготовки к ЕГЭ.

Уведомление со слишком "горячим" содержанием сопровождается иконкой приложения "ЕГЭ Русский язык 2025" разработчика "Курс на вуз". Надеемся, что это "фотошоп".

В Google Play у приложения более 100 тыс. скачиваний и средняя оценка 4,7. У разработчика есть аппы по многим школьным предметам и даже гайд по студенческой жизни "ЕГЭ Жиза".

Когда решил поиграть с трендами, но проиграл.

™️ Эдтехно
10.04.202515:56
У онлайн-школы "Умскул" своя атмосфера: постят мотивирующие цитаты из массовой культуры. Бросается в глаза, что все эти персонажи близки миллениалам и старшим зумерам, но не современным школьникам.

Но каждый SMM-специалист имеет право на свою ностальгию. Тем более в горячий сезон, когда осталось полтора месяца до старта экзаменов, а креатив на исходе. Уж лучше повышать у школьников уровень кринжа, чем стресса.

™️ Эдтехно
11.04.202510:02
МТС Линк разгрузил преподавателей.

Компания добавила в свой сервис для опросов "Формы" ИИ-помощника на основе LLM-модели от MTS AI. Если аббревиатур в прошлом предложении слишком много, объясняем: нейронка проверит за преподавателей ответы на открытые вопросы.

"Формы" — это конструктор опросов, тестов и голосований. Раньше преподавателям приходилось вручную проверять ответы в свободной форме. Теперь можно делегировать это ИИ — нейронка проверит, что написал студент, сама.

Чуть позже разработчики обещают ещё и комментарии: студенты будут получать ИИ-пояснения своим оценкам.

Чтобы помощник лучше справился с проверкой, нужно написать ему подробный промпт (запрос) с данными о предмете или об отрасли, а также об уровне подготовки слушателей курса. Инструкцию по тому, как правильно писать промпты, выложили в открытую базу знаний.

До 23 апреля 2025 года пользователи могут бесплатно протестировать "Формы" с ИИ-помощником.

Нововведение любопытное. Оно не просто ускоряет обучение, оно делает его более эффективным. Преподаватель может проводить проверку знаний прямо во время занятия. Студенты мгновенно получат обратную связь от ИИ и тут же смогут провести работу над ошибками.

Самое главное, ИИ-помощник экономит такой ценный ресурс, как время профессионала. В эпоху кадрового дефицита жаль тратить время и силы ценных кадров на рутинные задачи. Это дорого.

Если делегировать рутину ИИ, то будет больше времени на креативные задачи, планирование и банально общение со студентами — тоже важный аспект обучения.

™️ Эдтехно
17.04.202512:30
После колледжа всё равно сдавать ЕГЭ.

Совфед одобрил законопроект, по которому выпускники колледжей лишатся своей лазейки. Сейчас действует норма, по которой, если студент получил СПО, то он может поступить в вуз без ЕГЭ — по внутренним экзаменам.

Новый закон оставляет это право только за выпускниками колледжей, чьё образование соответствует специальности, на которую они поступают.

Проще говоря, если вы отучились на электрика-монтажника, то "быстрым путём" поступить на инженера-программиста не получится. Нужно будет поступать в вуз на общих основаниях, в т.ч. сдавать ЕГЭ.

Напротив, если абитуриент получил образование в юридическом колледже, то он с большой вероятностью сможет поступить в вуз "ускоренно".

Любопытно, что определять, какие специальности СПО соответствуют их профилю обучения, будут сами вузы. Есть надежда, что часть из них будет достаточно лояльна к специализациям абитуриентов.

Законопроект должен подписать президент, но почти нет сомнений, что это случится в ближайшее время. В силу новая норма вступит уже с 1 сентября 2025 года.

Законопроект — логичный элемент перестройки системы образования, которая сейчас идёт. Этот пример показывает, как стремятся ограничить утечку не только мозгов, но и рабочих рук — они в ещё большем дефиците.

™️ Эдтехно
登录以解锁更多功能。