Симптоматично, что очередной виток давления на оппозицию идет бок о бок с противоположной тенденцией – так называемым курдским открытием, то есть активизацией диалога с Рабочей партией Курдистана (РПК) и ее основателем Абдуллой Оджаланом. Подобная ребалансировка не случайна, потому что «оттепель» на всех направлениях, по логике команды Эрдогана, грозила бы Турции, наоборот, потерей баланса. Для Партии справедливости и развития (ПСР) невозможно и вовсе не обязательно заручаться поддержкой курдов, однако изменения в подходе к курдскому вопросу углубляют раздробленность оппозиции.
Кроме того, стоит обратить на недавние задержания представителей турецкой культуры и шоу-бизнеса по обвинениям, связанным с демонстрациями 2013 года. Несмотря на то, что логика такого давления отличается от логики, которая лежит в основе давления на Республиканскую народную партию, власть, очевидно, пытается подавить любое желание общества сопротивляться.
В-третьих, Эрдоган пытается наглухо выбить из-под Имамоглу лестницу для возможного пути во власть. Тем более что муниципальные выборы продемонстрировали совсем не радужную для ПСР тенденцию сдачи традиционных для партии регионов. Понятно, что в нынешних условиях, когда ситуация в Сирии прямо зависит от Турции и политики Эрдогана, никто особо не будет критиковать президента за очередной виток давления на РНП. Кроме того, Анкара ожидает более позитивного настроя в отношениях с США после прихода Дональда Трампа.
Отдельно следует учитывать, что ПСР сейчас пытается экстраполировать свою «правоту в отношениях с соседями», которая привела к победе антиправительственных сил в Сирии, на внутреннюю политику, и продемонстрировать, что ее решения – априори правильные. Турецкая оппозиция, по сути, действительно превратилась в «партию муниципалитетов», полностью проигрывая политический и даже экономический аспекты правящей партии.