Дыхание универсальных империй будущего
#геостратегия
В XX в. морские империи - Британия, а после США, активно навязывали миру удобные и приемлемые для себя принципы и подходы в качестве эталонных. Борясь с сухопутными империями, они всячески выкорчевывали и уничтожали присущие тем правила и принципы из геополитики. Само наличие стран, где взаимовыгодно и комфортно сосуществуют различные народы, вызывало у англосаксов внутреннее отторжение, рассматриваясь в качестве извращения, с которым необходимо бороться. Австро-Венгрия, Российская империя / СССР, Югославия, Чехословакия и другие разрушались, игнорируя интересы народов.
Собственно, вся пестрая палитра государств Восточной Европы является результатом этой политики, когда в пространстве между Россией, Германией и Австрией начали создавать «национальные государства», не благодаря их собственной освободительной борьбы, а для ослабления соседних крупных стран. При отсутствии данной политики, в условиях всеобщего школьного образования на государственном языке, урбанизации и резкого повышения информационной связанности, многие привычные европейские народы в настоящее время были бы в разы меньше по численности и не помышляли о независимости.
Более ста лет англосаксы превентивно боролись с потенциальными геополитическими конкурентами, продвигая универсальное «право народов на самоопределение», подводя под него кого угодно, особенно если в этом был прямой интерес. Это была сильная и однозначная позиция, не обремененная двойными смыслами и толкованиями, так как для морских держав / империй использовались иные варианты. Однако, в середине XXI в. начнётся новый этап, когда на смену периоду войн за пространство придёт период войн за умы.
Это будет время империй и систем смыслов, когда от держав первого эшелона будет требоваться наличие сетевой компоненты, т.е. быть сухопутной или морской империей, а лучше всего геостратегическим игроком или универсальной империей (введем новый термин, обеспечивающий семантическую преемственность), т.е. обладать сильными чертами суши, моря и сети одновременно.
В начале 2025 г., благодаря политике Дональда Трампа, США начали очень резво и задорно рушить свою морскую империю, чьи принципы лежали в основе праволиберальной глобализации. Особый интерес вызывает стремление нового президента демонстрировать черты, присущие державам/ империям суши, стремясь получить прямой контроль над пространствами, не удовлетворяясь контролем потоков.
Прощупывание, стремление найти новые устойчивые формы и конфигурации будет сильно проявлено в ближайшие десятилетия. В мире ещё не было ни одной универсальной империи, поиск баланса будет творческим, сложным и не предопределённым. В этих условиях маргинализация и отрицание сложносоставных, включающих в себя несколько крупных народов стран становится палкой о двух концах. Бывшие морские державы / империи не смогут обойтись без подобного. Можно долго говорить о необходимости мирного решения вопросов и разоружения, но, если вводить при этом всеобщую воинскую обязанность, веры не будет.
Крупные державы будут старательно поддерживать сепаратистов у своих конкурентов, но делать это будут не столь отрыто, прекрасно понимая, что в итоге проблемы вернутся зеркально. Власти стран ЕС так активно порицали других, что теперь им остаётся лишь следовать на убой, соблюдая свои же слова и лозунги. В ближайшие годы мир окончательно лишится очень многих правил, которые ранее подавались в качестве универсальных и абсолютных. Мир realpolitik в этом плане честнее. Дональд Трамп открыто объясняет, почему и зачем он активно перекраивает карту Западного полушария, никакой идеологии и красивых слов – только рациональность и выгода.
И, да, нет ничего удивительного, что Дональд Трамп даже не пробовал найти новое применения старым инструментам, а начал сразу их ломать, ведь в новой геополитической парадигме они будут только мешать, вмешиваясь в процессы…))