Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История России в цвете / Император Николай 2 avatar
История России в цвете / Император Николай 2
История России в цвете / Император Николай 2 avatar
История России в цвете / Император Николай 2
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
Великая княжна Татьяна, вторая дочь Императора Николая 2

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе.
Великие княжны, дочери Императора Николая 2, на первом фото Анастасия и Мария, на втором фото Ольга и Мария.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе.
11.04.202505:59
"Когда к вам эта грамота придёт, и у которых из вас будут дочери девки, то вы бы с ними сейчас же ехали в город к нашим наместникам на смотр, а дочерей девок у себя ни под каким видом не таили бы. Кто же из вас девку утаит и к наместникам не поведёт, тому от меня быть в великой опале и казни".

Требования к кандидаткам были такие: высокий рост, крепкая, здоровая, и чтобы семья её была многодетная. Соответствие этим требованиям проверяли бояре. Затем девушек осматривали и повивальные бабки, чтобы точно понять, что она "девка" и нет ли у девушки скрытых недостатков. Потом сильно поредевшие ряды отобранных девушек смотрел уже царь. Причем девушки далеко не всегда были из богатых родов.

Практика подобного смотра невест пришла к нам из Византии, и по моему была унизительна, а уж о любви вообще речи не шло. Кто бы из вас так себе согласился выбрать невесту или жениха?

Петр 1

16-летнему Петру 1 невесту уже выбирала его мать, Наталья Нарышкина, его не спрашивая. Петр 1 особенно и не сопротивлялся. Саму Наталью Нарышкину тоже выбирали в жены ещё по старому обычаю, на смотре невест.

Петр 1, как известно, чуть позже сам выбрал себе жену-иностранку, непонятного происхождения и морального облика. Ну а потом понеслось, с тех пор ни один Русский Царь или позже Российский Император не выбрал себе в жены русскую по происхождению и роду жену (не считая морганатического брака Императора Александра 2).

Зачем им иностранные жены?
Официально для укрепления союза с иностранными государствами. Хотя история показала, что толку от этого не было никакого, наоборот Россия впрягалась там, где и не стоило бы, но это были, например, интересы жены Императора.

Может у вас есть какие то другие версии? У меня есть, но озвучивать их я пока не буду.
10.04.202518:04
Старшая дочь Императора Николая 2, Великая княжна Ольга, держит сапоги в руках и решила походить босиком.
10.04.202508:02
Цесаревич Алексей, сын Императора Николая 2
09.04.202518:04
Великие княжны Ольга и Татьяна, старшие дочери Императора Николая 2, с неизвестной дамой на природе.
02.05.202506:03
Императрица Александра Федоровна писала по этому поводу:

"Мне всегда одинаково больно видеть, как ты уезжаешь, а теперь вот и Бэби тоже в первый раз в жизни - это нелегко, это ужасно тяжело. Но я радуюсь за тебя - по крайней мере, ты уже не совсем один, и потом, наш крошка наверняка гордится тем, что едет с тобой, и никого из нас, женщин, нет".

Цесаревич Алексей писал своей матери:

"Могилев, 4 Июня 1916
Душка Ты моя Мама. Посылаю Татьяне и Марии цветок с иконы Владимирской Божей Матери. Анастасии пришлю или вы уже приедете. Очень жарко. Сегодня приехал Валя Долгорукий и привез Твоё письмо, и за это очень благодарю Тебя. Жду. Храни Вас Господ Христос+!
Любящий Тебя твой старый хрыч.
Алексей" (ГА РФ. Ф. 640. Оп. 1. Д. 78. Л.29-30.)

"Ставка, 4 Июня 1916 г.
Дорогая Моя Мама.
Поздравляю Тебя с Анастасией. Сегодня ужас какой ветер и дождь. Будем гулять в саду. Игорь остался такой же жопой и крикуном. Пора мне идти отдыхать. Всех Вас целую. Храни Вас Христос+!
Любящий Вас
Алексей +" (ГА РФ. Ф. 640. Оп. 1. Д. 78. Л.31.)

"7 Ноября 1915 г. Дорогая моя Мама.
Папа просил сказать, что он Вас целует и не может на писать. Только что приехали с Смотра одной Дивизии. Там был «Гвардейский Экипаж». Видел Щербачева и Родионова, Кублицкого, Кажевникова и сзади всех шел с пулемётчиками Таубе. Видел Папу Ведрава и Маму Ведраву. Было очень было хорошо. Пока пора кончать. Еще видели мальчиков на корабле. Целую Вас крепко. Обнимаю.
Да хранит Вас Бог!
Алексей"

Писал про то, как прошел день Алексея его наставник и учитель французского языка, Пьер Жильяр:

"Ваше Величество!
В четверг после завтрака Алексей Николаевич вместе с его величеством наблюдал за очень интересными опытами, которые один изобретатель проделывал с воспламеняющимися жидкостями. Вернувшись, он читал вслух по-русски. В 9 вечера он и его величество отправились на станцию. На следующий день он проснулся в 11 утра, проспав, таким образом, 12 часов! что было для него весьма полезным.
Весь день 6-го провели в поезде. Он занимался 2 часа: арифметикой, русским языком и французским. Спать он лёг рано и проснулся свежим и бодрым.
Сегодня утром, после молебна в соборе, Алексей Николаевич ездил с его величеством в порт. Мы посетили турецкий крейсер «Гамидиш» и один из многочисленных транспортов, подготовленных для войск. Поскольку фельдъегерь уезжает прямо сейчас, неожиданно вынужден прервать своё письмо.
С глубоким уважением, Вашего Величества покорнейший слуга
Пьер Жильяр
Одесса 7-го Ноября 1915 г. "

Письмо Пьера Жильяра Императрице:
"Ваше Величество!
Вчера утром, погуляв ¾ часа в саду, Алексей Николаевич поехал с Его Величеством к молебну. Он обедал со всеми и мучил Великого Князя Георгия Михайловича, который был Его соседом.
Днём мы поехали в сосновый лес, где мы играли в войну с профессором Фёдоровым и с капитаном Саблиным, пока Его Величество гулял.
Вернувшись, Алексей Николаевич читал вслух по-русски. Ночь прошла хорошо, и сегодня Он встал рано, чтобы быть готовым к началу занятий в 9 ½. Ему было трудно вернуться к учёбе, но после получаса тяжелых усилий он поработал хорошо до конца урока.
С глубоким уважением, Вашего Величества покорнейший слуга,
Пьер Жильяр
Ставка Главнокомандующего
4-го ноября 1915 г."
Великие княжны Анастасия, Ольга, Татьяна и Мария (в серых костюмах), с ними Анна Вырубова и Анастасия Гендрикова.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе.
Зачем русские цари стали брать в жены иностранок и кто первый нарушил традицию смотра русских невест?

Периодически кто-то пишет или говорит, что в русских царях русской крови не было. По сути из-за жен иностранок это было конечно так. Но они (многие из них) были русскими по духу и по воспитанию, их мамки-кормилицы были русскими, и многие, как например Император Александр 3 или дети Императора Николая 2 унаследовали от них русский деревенский диалект, немного окая. Но зачем русским царям нужны были жены-иностранки? Начнем, пожалуй, сначала

Как это было раньше
Раньше русские цари выбирали невесту на специальном Смотре. Красавиц девушек собирали со всей страны. Мероприятие это было не то чтобы добровольное, и это конечно грустно.

Продолжение ⬇️⬇️⬇️
10.04.202515:04
Цесаревич Алексей, сменил платьице на штанишки.
10.04.202506:00
Кадры кинохроники: Царская семья на торжестве: Император Николай 2, Александра Фёдоровна и Цесаревич Алексей, ушедшая эпоха...
Великая княжна Ольга, старшая дочь Императора Николая 2, фотография сделана близ Могилёва.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе
На переднем плане Великая княжна Мария, третья дочь Императора Николая 2, позади её сестры, Ольга и маленькая Анастасия.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе.
Император Николай 2 со своей второй дочерью Татьяной

Вот такое письмо она ему однажды написала:

"22 сентября 1914 года
Папá, душка мой хороший.
Сегодня мы опять работали в лазарете, и очень было хорошо. Так жаль, что, вероятно, на этой неделе Жданов и Мамá улан Эллис едут в Крым, и нам и им жалко расставаться, ведь привыкли друг к другу. У Твоего стрелка Побаевского страшно болит рука, и он целый день ходит по коридору, бедный. Так жалко его. Другие все очень милы. В осо­бенности Мамá уланы, все-таки чувствуется между ими и мною что-то общее, родное «уланское». Тебе очень кланяется Твой друг Суза-Муза- Лаперуза-Валерьяни-Кастельяни-Вите-Понте-Монте — граф Мендоза де Ботелло. Так мило, ужас!

Мне так жалко, что я не с Тобой. Радуюсь за генерала Рузского, что Ты его зачислил в свиту.

В среду в 2 часа дня в Зимнем дворце в Петрогра­де у меня будет заседание.

Ну вот. До свидания, золотой мой, хороший Папá.
Твоя всегда Тебе верная дочь Вознесенец".
Промышленность. Она в Российской Империи развивалась огромными шагами. К 1914 году имелось 14 000 крупных заводов, на которых работало более 2 500 млн. рабочих. За 1909-1913 года тяжелая промышленность выросла в 2,7 раза, а лёгкая промышленность в 2,3 раза. Промышленное производство увеличилось в 4,5 раза, Российская Империя заняла главенствующие позиции по выплавке стали, добыче угля, железа и чугуна. А на конец 1916 года Российская Империя занимала 4 место в мире по показателям машиностроения, электроэнергетики, выплавке стали и чугуна. Плюс мудрый закон Императора Николая 2 об ограничении вывоза из страны сырой нефти дал старт росту промышленности внутри страны и избавлял Российскую Империю от того, чтобы стать в будущем сырьевым придатком, как произошло сегодня.
10.04.202512:01
Дети Императора Николая 2, Великие княжны Мария, Анастасия, Ольга и Татьяна.
10.04.202504:02
Император Николай 2 со своими дочерями, Великими княжнами Анастасией, Ольгой, Татьяной и Марией, 1915-1916г.г.
07.04.202515:05
Императрица Александра Федоровна со своей дочерью, Татьяной. Позади Императрицы пьет чай Император Николай 2, позади Татьяна Великий князь Александр Михайлович.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе
Великая княжна Анастасия, младшая дочь Императора Николая 2.

"Самая младшая из Великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была не из плоти и крови, а из ртути; Она была чрезвычайно забавна и обладала несомненным даром мима. Во всем Она умела находить забавную сторону и была сама не своя до всяческих розыгрышей. Думаю, из Нее получилась бы великолепная комедийная актриса".
Подруга Императрицы Юлия Александровна Ден.

➡️Раскрашиваю черно-белые фото, чтобы история была ближе.
Цесаревич Алексей, домашнее фото.
Император Николай 2 со своей супругой, Императрицей Александрой Федоровной.
10.04.202510:02
Император Александр 2 в своем кабинете. Это первый Император России, который был запечатлен на фотоаппарат.
09.04.202520:02
Император Николай 2 с сыном, Цесаревичем Алексеем, во время Первой мировой войны.
07.04.202512:02
На спине у Павла Воронова Цесаревич Алексей а перед ним Великая княжна Анастасия, дело происходит на Императорской яхте "Штандарт".
显示 1 - 24 156
登录以解锁更多功能。